Срок стагнации цен на жилье

Раньше рынок недвижимости был достаточно спекулятивный и хорошо рос. Но рос он на фоне низкой ипотечной ставки, когда месячный платеж был доступен многим. Плюс была льготная ипотека ниже инфляции даже.
Все эти факторы убили и рынок тоже умер.
Сейчас рынок стоит , несмотря на снижение ипотечных ставок. Начнет оживать при ипотеке 10-12 процентов.
Или если годовая инфляция будет расти большими темпами.
Вообще, достаточно большой скачок цен был в 2025 году на новостройки.
Я смотрела студию в МСК, она в 22 была 6500, в 24 7500 и с лета 25 примерно 11.

мама: Если для себя, для жизни, то возьмут новостройки, такую какую именно хочется.

Мы для жизни взяли вторичку, но купленную продавцом у застройщика под перепродажу.

• объект готов, не надо ждать
  • за 2 года в большинстве квартир жк сделаны ремонты и не надо ежедневно слушать дрель
  • квартиру можно "пощупать", оценить планировку вживую.
  • идеальная планировка для нашей семьи под наш бюджет
  • не было (и нет) аналогов у застройщиков в данной локации (уникальность объекта)
  • приятный торг (9%, в пересчете за метр вышло дешевле всего в данном жк и в аналогичных новостройках рядом).

Material girl: рос он на фоне низкой ипотечной ставки, когда месячный платеж был доступен многим.

Я в марте 2025 купила полностью упакованную однушку 2000 года постройки в Мск возле БКЛ метро за 11,9 млн. С кредитом по высокой ставке, с месячным платежом в 150 т. в мес. Тогда был большой выбор в той локации и ценовом сегменте.

Material girl: Сейчас рынок стоит ,

Но рынок не стоит. Сейчас аналогичные квартиры выставлены от 15,6 млн. И они продаются. И вариантов выбора почти нет.

Где стагнация? Или это только особенности московского рынка?

Анонимно!!!: Где стагнация? Или это только особенности московского рынка?

Это особенности эконом рынка в мск. Там увеличивается минимальная сумма покупки. Условно нет дешёвых вариантов и уже покупают что есть самое недорогое. У нас в мск объект не эконом, ничего он за год не вырос.

Я была бы рада, если вырос, продавать через год планируем.

В екб у меня есть студия, я уже писала этот пример, с 24 года никакого роста нет. Ну +250 тысяч за два года это не рост. Но она сильно подорожала с момента покупки, т.к. покупали на котловане. Но вот за последние два года она в цене остановилась.

мама: Покупатель застрахован эскроу-счетом. Если застройщик не построить, то деньги останутся у покупателя.

Уже несколько раз отвечала на этот «милый обман» от банков и государства, которым все друг друга успокаивают. Повторю:

1. Если обанкротится банк - вам вернут максимум 10 млн по аналогии с 1,4 вклада. Это максимальная сумма, утвержденная федеральным законом. Ее уже несколько раз пытались поднять до 20, но пока нет. Уже почти любая квартира больше однушки стоит дороже. При этом напоминаю, на эскроу вместе лежат ваши деньги и ипотечные деньги банка (обычно другого) - вернут 10 в общем. Если объектов куплено несколько и открыто несколько счетов в одном банке - неважно. Опять же по аналогии с вкладом - один человек- один банк - сумма 10 млн. При этом вас перед банком, где у вас ипотека, никто от кредита не освобождает.
  2. Прежде чем вернуть ваши деньги, застройщик сначала будет тянуть срок, потом банкротиться. И лишь потом вам вернут деньги. Вложили сегодня 5 млн - получите через 4-5 лет 5 млн без индексации. Что хотите, то и покупайте на эти деньги после инфляции. Еще один вариант - найдут другого застройщика и он спустя несколько лет достроит супер эконом вариант, вместо обещанного комфорта, лишь бы были стены.
  3. Схема еще ни разу не обкатывалась на более менее крупной стройке. Были какие то дома на 50 квартир с локальными застройщиками и все.
    Продолжайте верить, что это нас «надежно защитили», а не дали банкам возможность получать сверхприбыли.
    И так как я в этом работаю, я думаю, что в ближайшее время мы увидим много «интересного»…

Аноним 794: Условно нет дешёвых вариантов и уже покупают что есть самое недорогое

Допустим, но тогда получается, что эконом варианты приближаются к тем, что подороже? Но я такого не наблюдаю. Разница между стоимостью условных однушки и двушки в одном доме не сокращается. Стоимость 4-х комнатной квартиры в Хамовниках в сравнение не идет, конечно.)))

Аноним 794: Там увеличивается минимальная сумма покупки.

Но ведь берут их. Получается, что люди привыкли к новым банковским ставкам. И стоимость поползла вверх.

А куда ценам еще расти?
У людей есть «ощущение цены». И по этому ощущению однушка в Пикулях за 8 миллионов или студия за 6 мил (как сейчас многие мечтали бы продать) по этому ощущению не стоят этой цены.. Застройщик по льготной ипотеке такую еще продаст, тк выгодная ставка, но на вторичке нет.
Только супер локация и хорошая атмосфера дома.

Анонимно!!!: Но я такого не наблюдаю. Разница между стоимостью условных однушки и двушки в одном доме не сокращается. Стоимость 4-х комнатной квартиры в Хамовниках в сравнение не идет, конечно.)))

У меня не 4-ка в Хамовниках, но в хорошем районе. Ничего она не подорожала за два года. Если вдруг рванет в цене я буду только рада.

Аноним 757: куда ценам еще расти?

Есть куда. Только должны быть возможности для покупки. Низкая ипотечная ставка, высокие доходы населения, льготы какие то. Тогда могут и будут покупать .

Не знаю, в Мичуринском студии только растут. Дешевле 3 млн ничего нет в екб

Долорес Клейборн: Не знаю, в Мичуринском студии только растут. Дешевле 3 млн ничего нет в екб

Ну вот у меня там примерно студия, меридиан. Вторичка, с 24 года цена +250 тысяч. Да, дороже 3 млн. она.

Сейчас экономическая ситуация не очень. Заводы останавливаются, переводят работников на сокращенную рабочую неделю. С чего квартиры покупать?

Ещё раньше основной мотив покупки недвижимости был-сохранить свои деньги и по возможности преумножить. Сейчас цены и инфляция растут, зарплаты нет, поэтому у многих нечего сохранять. А у кого есть,тте пока сохраняют на вкладах

🍓 КлубНика: Налог повысят, но его 1 раз в год можно взять.
А коммуналка каждый месяц.
Вот вам придет налог на кв 15 000 раз в год, вы будете возмущаться что много.
А коммуналку все возмущаются но платят каждый месяц. Это очень выгодно государству.

А государство то каким тут боком вдруг? Это бизнес жкх получает, у нас вон сколько депутатов от бизнеса этого в думе, сами себе тарифы утверждают.
Надо просто в тсж всем переходить и будет дешевле

Анонимно!!!: Но ведь берут их. Получается, что люди привыкли к новым банковским ставкам. И стоимость поползла вверх.

Скорее всего берут или в льготную ипотеку те, у кого ребенку до шести лет ещё. Или те, кто перекладывает со вкладов в бетон. Это очень малочисленная категория лиц все таки по сравнению с тем временем, когда под шесть процентов давали всем семьям с детьми.
Поэтому спрос все равно меньше стал гораздо.
Ну и берут как самое дешёвое на рынке.

Ну вы сами подумайте, сколько семей сейчас могут купить студию за 6 млн? И зачем она вообще за эти деньги? Рынок не может расти до небес, все-таки не о пирожках речь копеечных, даже на инфляции.

Аноним 121: Рынок

вырос и растет за счет различных выплат. Получили на руки 6-10-15 млн, куда их? На вклад или в недвижимость. Выросли цена на недвижимость в других городах области, сильно выросли.

Вклады процентную ставку снижают, люди перекладывают в бетон. Спрос есть. Поэтому дорожают объекты до этой границы, дорогие не дорожают.

Я вот тоже в сомнениях. Купить студию или уже и нафиг. Без ипотеки мы все равно не купим, а с ипотекой в центральных районах от 6 студии.
Вчера у Синары смотрели, так там вообще 7.5 и это котлован. Достроят они или не факт, прям вопросики.

Аноним 709: Аноним 709
сегодня в 12:41
Я вот тоже в сомнениях. Купить студию или уже и нафиг. Без ипотеки мы все равно не купим, а с ипотекой в центральных районах от 6 студии.
Вчера у Синары смотрели, так там вообще 7.5 и это котлован. Достроят они или не факт, прям вопросики.

7,5 млн это если оплата сразу. Если в рассрочку, то дороже выйдет, около 8 млн.
Мы купили там студию.

Долорес Клейборн:

Аноним 794:

У меня примерно там.
С 24 г.не сравниваю,
Но покупали меньше 2 млн

Material girl: тте пока сохраняют на вкладах

Сейчас как раз пришло время к вкладам населения подобраться. И процесс этот идёт полным ходом

Аноним 126: У меня примерно там.
С 24 г.не сравниваю,
Но покупали меньше 2 млн

Ну я покупала за 1,25. И это не отменяет того, что с 24 года она всего +250 к цене.

Это не я: вкладам населения подобраться.

Это как?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы