Аренда жилья. Развитие ситуации.

Аноним 358: Сейчас наступает время покупателя и арендатора.

Так покупать или не покупать? Или арендовать?

Аноним 90: Я на днях продала. Долго мониторила рынок. Ушла с первого просмотра. Избавилась от старого фонда. А сдавалась она без проблем, ни дня простоя за несколько лет. И да, она была в ипотеку и платили её квартиранты. По сути куплена за первый взнос+ ремонт.
И теперь вопрос. Куда вложить.

Вот это на самом деле вопрос. Как будто бы хочется актив, который будет востребован и лет через 10-15. А у нас ни черта непонятно))
Все равно же тянет в недвижку, да? Хоть в паркинги.
Ну можно золото купить еще. Ценные бумаги вообще такая тема не массовая.
Вот почитаешь, что надо инвестировать. Долгое время нечего инвестировать. А когда есть что, то хз куда 😁

Яблоко: Ну ок, давайте сочувствовать несчастным владельцам нескольких квартир. И позавидуем будущим арендаторам.

Тема не про эмоции.

Аноним 358: Понимаете, вы всё ещё, условно, живёте в 2008

Ну вы серьезно?
Я большеи15 лет занимаюсь арендой/продажей/покупкой.
Я прекрасно вижу спады и прочее.
И сейчас есть покупатель/арендатор. Да, вопрос места/цены/состояния. Так он и в последние годы был.
Что предложений много, не отрицаю. И будет больше.
Вот сижу и думаю, куда вложить деньги. И скорее всего это будет недвижимость.

Аноним 749: Вот это на самом деле вопрос. Как будто бы хочется актив, который будет востребован и лет через 10-15. А у нас ни черта непонятно))
Все равно же тянет в недвижку, да? Хоть в паркинги.
Ну можно золото купить еще. Ценные бумаги вообще такая тема не массовая.
Вот почитаешь, что надо инвестировать. Долгое время нечего инвестировать. А когда есть что, то хз куда 😁

Вооот! Все в точку)
Хз куда.

Аноним 358:

Ну давайте честно. У кого есть квартиры, те еще прикупят. У кого нет- будут рассуждать об отсутствии выгоды, сложностях на рынке и прочем. Квартиры - это не идеальное вложение, но пока самое надежное.

Яблоко: Так покупать или не покупать

Я бы немного переиначили ваш вопрос.
Покупать или нет для инвестиций

И, покупать или нет "на вырост", т. е. в долгосрок, с перспективой лет 15 сдавать в аренду плюс выплачивать ипотеку.

Яблоко: Так номинал квартиры остается, ее цена растет вместе с инфляцией.

Сейчас не растет, даже, номинал.

Аноним 358: На сегодня Циан по Екб выдал цифру
совокупной аренды жилья - 2981.
Из них:
однушкам - 1272;
студии - 605;
двушки - 852;
трёшки - 233
4-5 - 19

При чём тут Циан? Это только объявления размещённые на этом ресурсе.
Не все арендодатели используют Циан. Многие собственники или агентства могут размещать объявления на других площадках. Циан не единственный в городе.

Я больше 20 лет сдаю двушку и ни разу не пользовался Цианом за эти 20+ лет.

Аноним 358: плюс выплачивать ипотеку.

Ипотеку арендаторы выплачивают. Хотя бы частично.
Но да, при хорошем раскладе.
Никто ни каких прогнозов не даст, поживем - увидим.

Яблоко: Так покупать или не покупать? Или арендовать?

Чисто в деньгах? Конечно, арендовать. Сейчас время арендатора.

Яблоко: Ну давайте честно. У кого есть квартиры, те еще прикупят. У кого нет- будут рассуждать об отсутствии выгоды, сложностях на рынке и прочем. Квартиры - это не идеальное вложение, но пока самое надежное.

У меня есть квартиры и паркинги. И я рассуждаю. Что не так в вашей теории?

Яблоко: У кого есть квартиры, те еще прикупят.

Сейчас, перед тем, как прикупать еще, есть смысл задуматься - а что прикупать и как я это буду использовать. И буду ли или оно станет грузом.

Аноним 90: Ну вы серьезно?
Я большеи15 лет занимаюсь арендой/

Аноним 90: Вот сижу и думаю, куда вложить деньги

Ну вот видите, Вы уже сидите и думаете, куда вложить, а не с уверенностью идете покупать ещё один объект. И это разумно.

Сейчас времена сильно меняются, есть о чем задуматься.

Аноним 90: Ипотеку арендаторы выплачивают. Хотя бы частично.

Выплачивают тогда, когда они есть. И когда цена аренды соотносится с ипотечным платежом.

Аноним 358: Ну вот видите, Вы уже сидите и думаете, куда вложить, а не с уверенностью идете покупать ещё один объект. И это разумно.

Да. Но все таки склоняюсь к квартире.

Аноним 90: Да. Но все таки склоняюсь к квартире.

Полагаю, что лишь потому, что не знаете, куда ещё вложить, а потерять деньги боитесь.

Также полагаю, что Вы так будете делать до тех пор, пока, хотя бы будете уходить в ноль, т. к. по другому использовать высвободившиеся суммы, пока, не знаете как.

Аноним 358: что лишь потому, что не знаете,

А какие варианты?
Вклад? А потом смогу что-то купить? Не факт.
Акции? Не верю в эти бумажки.
Золото? Есть счет, всеми деньгами не рискну.

Квартира сильно в цене не упадет. У меня не ипотека, за ку всегда сдам.

Аноним 90: Вклад? А потом смогу что-то купить? Не факт.
Акции? Не верю в эти бумажки.
Золото? Есть счет, всеми деньгами не рискну.
Квартира сильно в цене не упадет. У меня не ипотека, за ку всегда сдам.

Ну вот я об этом и написала, что пока хотя бы в ноль, будете покупать.

Куда использовать Вам, не подскажу. У нас же у всех разные знания, умения и возможности. Что подходит одному, то не подойдёт другому.

Исходить из того, что сейчас, полагаю. А сейчас время задуматься. Затаиться, другими словами, наблюдать, копить силы.

Аноним 165: Я больше 20 лет сдаю двушку и ни разу не пользовался Цианом за эти 20+ лет.

Забыли написать, чем пользовались.
Пользователям может быть полезна эта информация.

Я пользуюсь сейчас Цианом, мне нравится эта площадка. Сейчас на ней более доступные условия для размещения, поэтому объектов на продажу выставлено больше, чем, к примеру на Авито, которые обнаглели вконец, на мой взгляд, со своими требованиями.

Аноним 358: чем пользовались.
Пользователям может быть полезна эта информация.

Авито и Драже. С Драже практически сразу звонить начинают.

Аноним 358: на Авито, которые обнаглели вконец, на мой взгляд, со своими требованиями.

Тоже Авито не нравится. Лет 5 назад на меня вышел риэлтор из агентства. Не знаю, где он увидел моё объявление, но скорее всего на Драже. С тех пор работаю с ним. Он мне находит за 1-2 дня арендаторов. Платят ему комиссию арендаторы, я ничего не плачу.

Аноним 165: С Драже практически сразу звонить начинают.

Ни разу там не сдала. Авито всегда работало, но да, оборзели.
Последняя продажа на циане.

Аноним 90: Последняя продажа на циане.

Я сейчас выставила только на Циане.

Аноним 358: Я сейчас выставила только на Циане.

Аренда? Есть звонки?

Не забывайте, что на вкладах сейчас 60 трн руб. И в среднем в месяц прибывает 12%. Это огромная сумма.
Это больше чем бюджет России на год.
Даже, если предположить, что 30 трн руб народ со вкладов перенесет в бетон, однозначно ценник на квартиры взлетит. Когда? когда ставка цб опустится до 10% и ниже. Возможно еще пройдет 1-1,5 года. Это небольшой срок.
Я сейчас сама сижу на вкладах, но с желанием купить кв.м. Денег не хватает на хорошую квартиру, но риск обесценения настолько велик, что я готова добрать ипотекой под текущий процент. Снижения цен не заметила(
Встать на путь инвестора? наверно было бы разумно, но не разбираюсь в этом, а тыкать пальцем в небо" повезет или не повезет" не хочу.
Еще есть риск, что наше "надежное" государство придумает рычаги, чтобы деньги не попали на рынок. Владимир Путин обратился к людям: признал проблемы в экономике и потребовал действовать. Что он имеет ввиду, останется загадкой.

Аноним 879: Снижения цен не заметила(

Стагнация. У меня 2 объекта недвижимости (даже три), слежу 2 года. Снижения точно нет, но это не утешает (ползучий медленный рост, гораздо меньше официальной инфляции и любых вкладов, который начисто съедается любой волатильностью рынка). Так как будь они в кеше, я бы нашла куда пристроить.

Аноним 879: Когда? когда ставка цб опустится до 10% и ниже. Возможно еще пройдет 1-1,5 года. Это небольшой срок.

Срок может быть и большим.
Такая ставка будет когда у нас будет все гуд в экономике, а до этого еще очень долго. вы забываете отчего ставка зависит. Квартиры тогда же пойдут в рост, или искуственно взбодрят (как было в 15-20х годах). Субсидирование же было, о каком экономическом росте цен на недвижимость можно было говорить? Сейчас вот доползает свой естественный (инфляционный) рост.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы