Наследственные квартиры

мама: Нотариус делает запрос в загс

Только по просьбе наследника.
И что даст запрос в загс?

Аноним 176: Если Наследник фактически принял наследство, то срок не пропущен. Вообщем, это тема очень непростая.

что значит фактически ? это надо жить вместе и потом оформить все у нотариуса как положено, дураков таких уже нет...

Аноним 845:

Вы мне как будто пытаетесь доказать, что нотариус не разыскивает наследников. Да он не разыскивает наследников и я нигде не писала, что он будет разыскивать.
Но для того, чтобы определить состав наследников делает запрос в загс, сколько детей, жен, родителей

Боярышник: Только по просьбе наследника.
И даст запрос в загс?

Он не даст вам запрос в загс. Он сам сделает все запросы, у них спецпрогоамма есть.

мама: Есть такое, но в свете последних событий с продажами квартир по уазке мошенников, наслелсивенные квариы уже кажутся безопаснее, тем более практика по ним устоялась

Пожалуй.
Но про добросовестное приобретение вроде тоже все было устоявшимся, а вот поди ж ты, теперь аж через несколько лет можно признать, что продавец был не в себе именно в момент сделки, при том что ни до, ни после никаких признаков недееспособности не проявлял как это возможно, мне непонятно.
Поэтому к любой вторичке теперь настороженное отношение, мне кажется.

Аноним 845: теперь аж через несколько лет можно признать, что продавец был не в себе именно в момент сделки, при том что ни до, ни после никаких признаков недееспособности не проявлял как это возможно, мне непонят

Да, это новая ситуация. По идее надо такое постановление пленума принимать

мама: Он не даст вам запрос в загс. Он сам сделает все запросы, у них спецпрогоамма есть

Пропустила слово. Вопрос звучал так:
Что даст запрос в загс?

мама: По идее надо такое постановление пленума принимать

Пока ни одно из этих дел не дошло до Верховного суда, к сожалению.

Аноним 176: Чтобы что-то требовать, надо знать, что именно требовать. Другими словами, разбираться в наследственном праве. Большинство людей об этом понятия не имеют.

Это да, так и есть.
Недавно помогала родственники открывать наследство. Это было 6 наследстаееное дело за мою жизнь. Так я многие запросы сама просила нотариуса сделать и необходимые справки мне выдать, так бы и не выдали бы и не сделали бы. Надо самому знать, к сожалению

мама: делает запрос в загс, сколько детей, жен, родителей

В загс по месту проживания наследодателя? Или есть общая база?
А если человек женился и стал родителем в другой стране, которая была когда-то советской республикой?

Боярышник: Что даст запрос в загс?

мама: Информацию о детях, родителях, женах получает нотариус по запросу и это
Будет понятен состав наследников. Обсуждали ранее, что бывает, что может всплыли внебрачный ребёнок и тп, так будет понятен состав наследников

Аноним 845: загс по месту проживания наследодателя? Или есть общая база?

В загсах сейчас информация по всей России.
В другой стране вряд ли

мама:

Это я поняла, что о родственниках.
Если все живут и жили, условно говоря, в екб, то да, это наверное удобно и информативно.
А если нет? База у загса общероссийская? По По СНГ?

Боярышник: если нет? База у загса общероссийская? По По СНГ?

Обшероссийская база, СНГ нет

Аноним 845: Пока ни одно из этих дел не дошло до Верховного суда, к сожалению.

Вообще, странно, что до ВМ не довели. Или, пока не успели. Ждем тогда практики ВС.

Аноним 845: В загс по месту проживания наследодателя? Или есть общая база?

У них сейчас, вроде, общая база. В этом несомненный плюс. Только надо, чтобы нотариус им ещё захотел воспользоваться и нормально отработать.

Почему то здесь люди в одну кучу свалили две сделки: вступление в наследство и куплю-продажу недвижимости.

Аноним 176: Чтобы что-то требовать, надо знать, что именно требовать. Другими словами, разбираться в наследственном праве. Большинство людей об этом понятия не имеют.

Покупатель квартиры вообще ничего требовать от нотариуса по вступлению в наследство продавца не может.
Один юрист на ютубчике говрил, что покупателю нужно попросить продавца принести справку от нотариуса, что со времени вступления в наследство по сегодняшний момент новых наследников не объявлялось. Но не гарантия, что не выскочат позже.
Другой советовал как в первом посте автора: в договоре прописывать, что все проблемы с другими наследниками это проблема продавца.

Боярышник: База у загса общероссийская? По По СНГ?

База давно общероссийская. В снг и в другие страны вы можете сами сделать отдельные запросы через ЗАГС. Срок ожидания ответа до полугода.

мама: В загсах сейчас информация по всей России.
В другой стране вряд ли

Понятно.
Допустим, нотариус получит сведения, что есть еще наследники. И?
Покупатели наследной квартиры к этому какое отношение будут иметь?
Объявится такой наследник, докажет свое право и восстановит пропущенный срок, и если квартира уже будет к тому времени продана - предъявит требование своей доли в денежном выражении к другим наследникам. Причем наследство будет оцениваться на момент его получения. Условно, если квартиру продали в 2025 за 5 млн, то через 10 лет новый наследник будет претендовать на долю от тех же 5 млн.

Аноним 176: Или, пока не успели.

Не успели еще. Несколько дел в апелляции, одно или два в кассации.

Аноним 887: . В снг и в другие страны вы можете сами сделать отдельные запросы через ЗАГС. Срок ожидания ответа до полугода.

Да, я делала в Латвию, чтобы получить копию свидетельства о браке. В загсе мне сказали «благодарите бога, что с Латвией есть договор о предоставлении сведений, с многими странами его вообще нет».

Аноним 845: Допустим, нотариус получит сведения, что есть еще наследники. И?
Покупатели наследной квартиры к этому какое отношение будут иметь?

Я и писала, что покупатель не увидеть эту информацию

мама: Информацию о детях, родителях, женах получает нотариус по запросу и это есть в наслелсивенном деле, но покупателю его не покажут

Не понимаю, что вы от меня хотите?
Был ранее вопрос про другое.
Вы цитируете изадаете другие вопросы

Аноним 845: Объявится такой наследник, докажет свое право и восстановит пропущенный срок, и если квартира уже будет к тому времени продана - предъявит требование своей доли в денежном выражении к другим наследникам. Причем наследство будет оцениваться на момент его получения. Условно, если квартиру продали в 2025 за 5 млн, то через 10 лет новый наследник будет претендовать на долю от тех же 5 млн.

К сожалению, есть судебная практика, когда иск подают именно к Покупателю, а не к другим наследникам. Нашла сегодня такой процесс 20 года, причем, самое интересное, инициировала иск прокуратура. Покупатель, да, остался с квартирой, но процесс был затяжной, с псих. экспертизой. Тяжёлый, вообщем, процесс. Покупатель много времени и нервов потратил. И денег на юриста, которые ей не вернут.

мама: покупатель не увидеть эту информацию

А ему зачем её видеть?
Он квартиру будет покупать у владельцев, которые своевременно и законно приняли наследство и оформили право на недвижимость.
Кто там еще объявится, к покупателю отношения не имеет. На момент покупки продавец был законным собственником, а покупатель добросовестным приобретателем.

Боярышник: В загсе мне сказали «благодарите бога, что с Латвией есть договор о предоставлении сведений, с многими странами его вообще нет».

Это да. Одна страна, которую нельзя назвать, такие запросы не принимает.

Аноним 845: ему зачем её видеть?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы