По следам тем про расхламление

Бобрито бандито: тип потребления не зависит от количества денег.
это психология.

Ой, не скажите. Была свидетелем, как у людей мгновенно меняется эта, так называемая, "психология потребления" с резким падением доходов.

Аноним 685: Таких не так уж и много.

И прекрасно. Покупать и выкидывать с точки зрения экологии не так уж и прекрасно

Аноним 880: Ой, не скажите. Была свидетелем, как у людей мгновенно меняется эта, так называемая, "психология потребления" с резким падением доходов.

это может быть. но при наличии денег люди тоже носят до талого. покупают классику и базу. это реально тип потребления. я в принципе всегда пользую пока пользуется. смысла менять нормальное на просто новое не вижу. и да я расстраиваюсь утрате и ущербу.
доход значения не имеет.
вещь в пору - ношу долго. не в пору - далее у нее вторая жизнь не со мной. ребенок вырос - вроде логично отдать дальше.
техника дорогая (ранее) работает по сей день. для чего мне снова такая же микра или такой же рюкзак ребенку, при условии что ему надо снова той же фирмы и даже расцветки? он целый, он с ним ходит и ему нормально.
те в прицнипе мы не про нет денег, а про бабки есть, но тип потребления другой. конечно мы мало интересны современному маркетингу.

Аноним 366: Ну например куплю кухонный набор посуды, пользуюсь пару лет или больше. Потом хочется актуальный. Покупаю, а старый отдаю

Ничего себе. Я не меняю посуду, пока она полностью не выйдет из строя, то есть не разобьëтся, а это много лет. Начала ещё активно пользоваться мамиными фарфоровыми сервизами, что им зря стоять в шкафу, им итак лет уже много.

А некоторые вещи из моего детства, времён СССР, берегу и храню осознанно. Особенно те, которые были дороги моей маме и которые она привозила из поездок.

Аноним 366: Пледы новые купила - старые в утиль

А пледы как утилизируете? Мне тоже нужно.

Аноним 638: Покупать и выкидывать с точки зрения экологии не так уж и прекрасно

Вообще не прекрасно. Почему-то раньше я об этом не думала. Куда уезжает то, что мы выбросили. Где этот утиль. Вся эта старая техника, вышедшая из моды одежда, старая мебель. Не то, чтобы я не знала, просто не задумывалась. Вынес из своего дома и у тебя хорошо. Но оно же не аннигилирует потом.
И у нас переработка мусора не так развита. Потом вот надо строить мусорные полигоны, подальше от города куда-то в лес «на природу» увезут и там оно будет лежать.
Лучше уж как-нибудь не генерировать лишнее.
Но да, наша экономика построена на этом бесконечном потреблении.
Хз, может, когда-то и дойду до того, чтобы обувь снашивать, а пока еще не дошла, все равно хочу хоть разок-другой в год купить актуальную пару обуви.

Неопознанная землеройка: Если я покупаю новую технику, значит старая

сломалась и не подлежит починке, это в моём случае.

Аноним 366: мама и бабушка у меня хомяки

Знаете почему? Потому что мы, пенсионеры, застали время тотального дефицита абсолютно всего, будь то кастрюли или постельное бельё, про одежду/обувь вообще молчу. И как вот я, отстояв в Питере огромную очередь и купив постельное, причём давали определённое количество в одни руки, и привезя это домой, выброшу через два года? На чём я буду спать?
Технику ремонтирую, тк у меня сейчас нет средств на новую Бош, так бывает.

Аноним 880: очень много денег))))

Согласна.

Про неразумное потребление.
Чаще всего встречаются 2 типа людей.

1. При покупке нового избавляются от старого.
  2. Хранят старое пол жизни не используя.
    У вторых разумности не больше первых, только дом завален всякой фигнёй.

Мне очень понравилось, что автор темы написала, что может собрать вещи и переехать за один день.

Когда я последний раз подчистую расхламилась, нежданно началась пандемия. Весна, магазины закрыты, купить нечего. Обычно у меня и ребенку навырост было закуплено, а в тот раз решила жить в моменте. Не, больше не буду так глобально порядки наводить

Что мне дома не нужно я отдаю/продаю. Даже сломанную технику забирают на запчасти. Вещи неактуальные на помойку несу. Забирают буквально за 15 минут. У нас специальное место для этого есть. Пособия/книги отдаю логопеду.
Игрушки в общаг в песочницу.
Внукам через сто лет оставлю только огромную коробку лего и всё. Остальное хранить смысла не вижу.

Килька в томате: Чаще всего встречаются 2 типа людей.
При покупке нового избавляются от старого.
Хранят старое пол жизни не используя.
У вторых разумности не больше первых, только дом завален всякой фигнёй.

Я не проводила исследования, но по окружению судя, большинство где-то посередине. Мало кто сейчас хранит лет 35-40 то, чем не пользуется. Да и люди в среднем раз несколько за жизнь переезжают. А при переезде не везут уже ненужное.

Chайkа: Ничего себе. Я не меняю посуду, пока она полностью не выйдет из строя, то есть не разобьëтся,

Сколы, разнобой?

Бобрито бандито: при условии что ему надо снова той же фирмы и даже расцветки

У меня тоже консервативный ребенок. Я когда покупаю вещи часто беру такую же точно просто новую
Потому что старая немного выцвела, появились катышки и прочее
Те она функции не потеряла , а эстетический вид уже да
У меня куча барахла. Но чисто из-за количества. Это проблема. Те знаю людей у которых реально одна шапка, одни перчатки, один шарф, одни ботинки зимние, одни Деми, одни кроссовки и 3 футболки. Белый. Черный, беж

Аноним 318: Сколы, разнобой?

Как только появляются сколы или трещины, даже незаметные, конечно, сразу выбрасываю. А разнобой стоит в укромном уголке. Что-то на работу унесла. Посуды в доме достаточно - и наборами, и в розницу. Одинаковыми кружками из набора постоянно пользоваться скучно.

Chайkа: Как только появляются сколы или трещины, даже незаметные, конечно, сразу выбрасываю. А разнобой стоит в укромном уголке. Что-то на работу унесла. Посуды в доме достаточно - и наборами, и в розницу. Одинаковыми кружками из набора постоянно пользоваться скучно.

А постельное. Условно комплект. Наволочка или простынь порвалась или пятно какое- нибудь например. Все вместе выкидывается или просто то, что испортилось
У меня нет разнобоя. Но по идее это излишнее потребление, это не про расхламление по- сути. Это про захламление планеты. Я вот сама такая, это не разумное потребление , это про гипер потребление и так - то ничего хорошего в этом нет по - сути

Аноним 318: А постельное. Условно комплект.

Вообще не принципиально, у меня кровать большая, отдельно покупаю простыни на резинке. Комплекты есть, конечно, но и разного много. И если от комплекта порвется, например, одна наволочка, конечно, я буду продолжать им пользоваться.

Chайkа:

Ну вот. А у меня только комплекты
И посуда только белая условно и если мне подарят черную кружку я выкину

Мы меняем технику раз в 5-8 лет, всё - ТВ, стиралки, холодильники, предыдущая ещё в приличном состоянии, в рабочем состоянии, продаем по хорошей цене.
Добавили и купили новое, да не бош, но на канди и иже с ними вполне устраивает.
Если бы я пользовалась постельным из сундука, мне бы на всю жизнь хватило, я так не хочу.
Полотенца так же, есть милые душе, несколько штук - ими пользуюсь.
Остальное хочу современное, у меня тоже одна жизнь.
Сменила всю посуду , весь кухонный текстиль, шторы.
Давно при переезде аннулировала все ковры, паласы, накидки.
Дома не стерильно, но и не захламлено.

Аноним 318: А у меня только комплекты
И посуда только белая условно и если мне подарят черную кружку я выкину

Мы просто противоположные) У меня от всего одинакового вокруг меня депрессия разовьëтся))) И у меня нет ни одной чисто белой посудины))) Чёрные вот есть тарелки, надоели, но выкинуть жалко.

Аноним 318: Условно комплект.

у нас кровать 180*200 с двумя разными матрасами. Матрасы, зараза, скользкие, поэтому только натяжные простыни. Плюс у меня клиновидная подушка от ГРЭБ.
Я сплю на наволочках только гладких, муж исключительно хлопок прямо вот бязь
И одеяла у нас разные.
В результате у нас не кровать я цирковой шатер.
Я еще и темное(ну в идеале черное) постельное люблю
А мужу ваааще пофиг, вот, купил себе наволочку
Я радуюсь тому, что мы когда спим - глаза закрыты

Chайkа: Мы просто противоположные

Ну конечно, все разные
У меня перебор всего. Я не могу когда одни трусы, одни носки. Но вот тогда будет расхламлено все. Тогда выдвигаешь ящик комода, там двое трусов и два лифчика конечно чему хламится
Хлам возникает от недостатка мест для хранения в том числе.

Аноним 318: постельное. Условно комплект. Наволочка или простынь порвалась

Комплект в утиль.
Постельное только комплектами, не люблю совдепию, мелкие цветочки, разнобой с советских времен.

Аноним 592: А мужу ваааще пофиг, вот, купил себе наволочку
Я радуюсь тому, что мы когда спим - глаза закрыты

Я бы на такой не смогла уснуть

НаталЪя: Комплект в утиль.

Вот и я в утиль.
Это так то хуже ещё чем расхламление. Но ничего не могу с этим поделать
Это называется гиперпотребление. Ничем не хуже захламления
Просто одни выбрасывают выбрасывают и выбрасывают, засоряя пространство вокруг, те мусорки растут в геометрической прогрессии и все это гниет десятилетиями отравляя среду и производства работают на полную мощь чтобы удовлетворить новые запросы, а другие копят всякий хлам непонятно для чего
У меня вот свекровь хранит тетрадки мужа за 5 класс нафига непонятно. Ну ладно там одну тетрадку, внукам показать какой папка молодец был. Но тетради, коллекцию фантиков, диафильмов и тп
Сейчас так то прикольно посмотреть все это по перебирать, вспоминать . Но по идее что это? Хлам. Хоть и дорогой сердцу

Аноним 318:

Ну как утиль? У нас есть куда отвезти, там это все используется.
Или на тряпки - окна мыть, мужу в машину, чистые большие тряпки пригождаются, при мелком ремонте что то прикрыть, в машине на заднее сиденье кинуть если везем крупногабаритное

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы