Рак, болезнь, инвалидность - какая реакция, какие слова вас раздражают больше всего?

Аноним 253

Аноним 244: Я бы сказала: держись, все будет хорошо.

Вот какие мы всё-таки разные. Меня эта фраза просто убивала! А самая бесячая : ты сильная! Да в смысле ? Нет, я не сильная. Я хочу плакать и на ручки! Я не хочу диагноз « онкология», я хочу чтобы было всё как раньше. И я запретила причитать на тему: вот у меня сват/брат 20 лет назад болел, вылечился и скачет, как конь. Ну мне конкретно чем это поможет? Нет одинаковых течений болезни, нет одинаковых организмов… а ещё попросила не скидывать мне никаких смешных картинок, типа развеселить, ну мне как бы не до веселья абсолютно. Самые главные и нужные слова (для меня): я рядом, звони в любое время, какая помощь будет нужна. Всё!

Екатеринбург

Аноним 253: : ты сильная! Да в смысле ? Нет, я не сильная. Я хочу плакать и на ручки!

Есть такое .
Потому что это не так и я постоянно рыдаю и жалею себя и ребенка .

Аноним 745

Аноним 349: .. Меня расстраивали разговоры о повседневной жизни моих друзей и знакомых или их планах. Если начинали рассказывать, что вот сегодня на велике катались или с ребенком уроки учили, или просто гуляли, или ужин дома готовили, или что в отпуск поедут, учиться пойдут. Когда лишён этих простых вещей, очень обидно.

У меня подруга умирала от рака в 38 лет.
Мы до конца с ней созванивались и разговаривали.
Я рассказывала про детей, про работу, обычную жизнь.
Она про свои грустные дела.
И она всегда мне говорила-спасибо тебе что ты звонишь и говоришь со мной как будто ничего не случилось.
Практически до последнего дня мы с ней так разговаривали. На последних неделях после каждого разговора я плакала потом. Чувствовала что она умирает.

Аноним 244

Аноним 163: она заранее готовится к похоронам

Вы знаете, у меня тётя заболела раком, лечилась, но понимала неизбежность, и настолько сильной женщины я не встречала.
Она сама купила себе одежду, заказала гроб, оплатила памятник, заказала место на кладбище, узнала про столовую и все там обсудила, похоронный зал...
Абсолютно все.
Детям осталось только открыть папку и исполнить её волю

Слабость? Нет.
Последние дни добивалась в спокойствии.

папа
Екатеринбург

Я в ремиссии уже 2 года. Сейчас уже могу спокой говорить о своем диагнозе. Но будущее иногда пугает, стараюсь не думать. Жить сегодняшним днём. На вопросы о здоровье отвечаю, что всё своим чередом. Ни кому не интересно слушать, что каждый день у меня что-нибудь болит, и последствия ХТ всё ещё есть, постоянно в больнице. Только муж знает все мои тонкости.
Всем нам здоровья, деткам посылаю лучи добра!

Аноним 244

Аноним 253: Вот какие мы всё-таки разные.

Просто понимаете, люди, которые лично не столкнулись с этим тоже мне знают, что сказать, потому что любые слова они ну просто ничего в этом отношении.

Предложение помощи, тоже не все готовы дать, ведь обещая помощь и в случае невозможности помочь, обнадеживать человека, так себе идея, я не беру обязательства, если не уверена, что смогу выполнить

Аноним 253

Аноним 244: Просто понимаете, люди, которые лично не столкнулись с этим тоже мне знают, что сказать, потому что любые слова они ну просто ничего в этом отношении.

Да я согласна, но лично для меня вот эта фраза « держись» ассоциируется, как «конец уже близок, но ты держись всё равно!» Повторюсь, это для меня так.

Аноним 244: Предложение помощи, тоже не все готовы дать, ведь обещая помощь и в случае невозможности помочь, обнадеживать человека, так себе идея, я не беру обязательства, если не уверена, что смогу выполнить

Помощь ведь тоже бывает разная, это не означает, материальную поддержку, отвезти-привезти, иногда это просто разговор, не более.

Аноним 244

Аноним 253: Помощь ведь тоже бывает разная, это не означает, материальную поддержку, отвезти-привезти, иногда это просто разговор, не более.

Да, но ты никогда конкретно не можешь знать, что от тебя потребуется
Я помогаю, молча, много, но никогда ничего не обещаю, если у меня нет уверенности.

Однажды холодной ночью миллиардер встретил старика-бедняка.
⠀ Он спросил его: "Разве тебе не холодно на улице без пальто?".
⠀ Старик ответил: "У меня его нет, но я привык. Всё в порядке".
⠀ Миллиардер ответил: "Подожди меня. Я зайду в дом и вынесу тебе пальто".
⠀ Бедный человек так обрадовался и сказал: "Я буду ждать вас".
⠀ Миллиардер вошел в свой дом, занялся делами и забыл беднягу. Утром он вспомнил этого бедного старика и пошел искать его, но нашел его мертвым из-за холода,
⠀ Но тот оставил ЗАПИСКУ. 👇
"Когда у меня не было теплой одежды, у меня была сила бороться с холодом, потому что я к этому привык. Но когда ты пообещал мне помочь мне, я привязался к твоему обещанию, и это отняло у меня силу сопротивления".

Аноним 329

Аноним 122: А вам самой что бы хотелось услышать?

Людям ужасно страшно от таких новостей и они каждый реагирует в меру своих каких-то эмоциональных возможностей. .

Такой же вопрос хотела задать. Оказалась в такой ситуации, коллега по работе сказала свой диагноз, растерялась не знала что сказать. Считаю автор, не стоит обижаться, у каждого своя реакция.
Вам скорейшего выздоровления!

Аноним 519

Честно, прочитав всю тему, в шоке от заболевших и претензий к людям. Вы чего, друзья по несчастью? Людей ведь не обучают в школе общению с онкобольными. Рак всегда вызывает оцепенение, потому что ассоциируется со смертью. Все люди пугаются и не знают что сказать и что сделать. Слова поддержки не те? У меня вообще были близкие родственнички, которые не поддержали ни словом, а просто перестали звонить и писать, а позже еще и делали гадости. Поэтому я ценю каждого, кто меня поддержал любым словом и предложил помощь. Единственное, что меня напрягало это испуганные взгляды когда озвучиваешь диагноз. Но с этим тоже ничего не поделать, это нормальные реакции людей на страх. Самое смешное, что больше всего испуганных взглядов и тупых вопросов задавали врачи, не онкологи. А как вы с этим жить будете? Совсем-совсем удалили? А что так бывает? И как вы справляетесь? Вот тут меня прям потряхивало, кто учился в мед.институте, вы или я?
Мне свекровь до сих пор звонит, если я простыла например, начинает лекцию «тебе же нельзя болеть». Первое время она перед тем как положить мне в тарелку что то уточняла «а тебе такое можно?». Это забота, я воспринимаю это именно как заботу. Смеюсь и переспрашиваю «а вам это можно?». Свекровь моя, кстати, вообще поддержала меня классно. Мне диагноз когда поставили, она распечатала из интернета все случаи по моему диагнозу, где люди после жили долго и счастливо, мне тогда это реально стало ориентиром. А потом она еще распечатала мне питание адаптированное под мои новые изменения. Еще и готовила специально для меня несколько первых лет отдельные блюда, без жира, специй, паровое.
Я, кстати, инвалидности своей вообще не стесняюсь. Спокойно говорю об этом и даже горжусь, что я с ней работаю все годы на равных с мужем.
Но одно дело заболеть самой, другое дело когда твой ребёнок. Не осуждаю мам больных ребятишек за нервозность в этом ключе. Там страх наверняка намного больше чем за свою собственную жизнь и им простительно все.

Аноним 253

Аноним 244: Да, но ты никогда конкретно не можешь знать, что от тебя потребуется
Я помогаю, молча, много, но никогда ничего не обещаю, если у меня нет уверенности.

Вы молодец! Но я сразу на берегу обговорила, что мне НЕ надо и обещания ни с кого не брала.

Аноним 244: обещаю, если у меня нет уверенности.
Однажды холодной ночью миллиардер встретил старика-бедняка.
⠀ Он спросил его: "Разве тебе не холодно на улице без пальто?".
⠀ Старик ответил: "У меня его нет, но я привык. Всё в порядке".
⠀ Миллиардер ответил: "Подожди меня. Я зайду в дом и вынесу тебе пальто".
⠀ Бедный человек так обрадовался и сказал: "Я буду ждать вас".
⠀ Миллиардер вошел в свой дом, занялся делами и забыл беднягу. Утром он вспомнил этого бедного старика и пошел искать его, но нашел его мертвым из-за холода,
⠀ Но тот оставил ЗАПИСКУ. 👇
"Когда у меня не было теплой одежды, у меня была сила бороться с холодом, потому что я к этому привык. Но когда ты пообещал мне помочь мне, я привязался к твоему обещанию, и это отняло у меня силу сопротивления".

Хорошая притча) согласна с ней и по-большому счёту всё верно, нельзя рассчитывать и надеется на кого-то

Аноним 253

Аноним 519: Честно, прочитав всю тему, в шоке от заболевших и претензий

Простите, немного не поняла, про претензии где вы прочитали? Тема вроде про слова, которые раздражали. Я написала, что меня раздражало, поэтому озвучила ртом, что я не хочу слышать. Мне кажется это честно по отношению к людям, которые тебя окружают и которые далеки от диагнозов всяких

Аноним 775

У сына неизлечимое прогрессирующее заболевание. Мне не нравится, когда говорят "как ты выдерживаешь, я бы не смогла". Ну я же не выбирала это, я тоже не могу. Но приходится. Ко все остальному отношусь спокойно. Типа держись,всё будет хорошо и пр. Люди действительно не знают как себя вести и что говорить

Аноним просто

Аноним 775: как ты выдерживаешь, я бы не смогла

А Вы на это спросите: а что бы ты сделала?

Екатеринбург

Аноним 775: как ты выдерживаешь, я бы не смогла". Ну я же не выбирала это, я тоже не могу

Вот тоже вопрос всегда возникает « и что бы ты сделала ?

мама
Екатеринбург

Аноним 745: На последних неделях после каждого разговора я плакала потом. Чувствовала что она умирает.

Аноним 314

Аноним 253: иногда это просто разговор, не более.

О чем? Поделиться хорошим- нельзя. Плохим , тоже, у вас хуже. Сказать простые слова поддержки - не то.
На самом деле такая реакция бывает не только во время серьезной болезни. Это состояние безысходности в разных жизненных ситуациях.

Аноним 519

Аноним 253: Тема вроде про слова, которые раздражали

Вот именно. Как могут раздражать любые слова поддержки? Хорошо, что она в принципе есть. Охренели просто, не то им сказали, не так. Повторюсь, матерей не осуждаю, они реально страдают сильнее чем заболевшие. А вот когда ты сам болеешь и начинаешь придираться это дно.

Аноним 253

Аноним 519: Охренели просто, не то им сказали, не так.

А что за агрессия на ровном месте? Мне лично непонятно! Да, я охренела от диагноза и дальше что? Имею право чтобы я хотела слышать, а что нет. Вы в праве судить кого-то?

Аноним 519: А вот когда ты сам болеешь и начинаешь придираться это дно.

Дно - это писать такое людям с онкодиагнозом! Откуда вам известно, как человек переживает это? Вам вот судя по посту нравилось, что свекровь бегает с 18-ю блюдами за вами, а мне вот это на фиг не надо. Но я же не пишу своё фи! Так что, попросила бы вас аккуратней на поворотах в своих высказываниях.
И да, отвечать мне необязательно.

Аноним 712

Аноним 363: Самое раздражающее - разговоры о том, что настраиваться нужно только на позитив!

Это вы зря, автор. Про позитив все верно сказано.
Мне свекровь вообще сказала: ну чтож, возможно это и К ЛУЧШЕМУ. Надеялась, что помру А вы говорите...

Аноним 253

Аноним 314: О чем? Поделиться хорошим- нельзя. Плохим , тоже, у вас хуже. Сказать простые слова поддержки - не то.

Я не знаю, почему именно меня процитировали, хотя я не писала, что со мной поделится чем-то нельзя и уж тем более, что у меня хуже.
Ладно, после анонима 519 вообще ничего писать не хочется. Я просто охреневшая, упавшая на дно, ну ок)

хочу стать мамой
Екатеринбург

Люди хотят приободрить, как умеют. Неужто было бы лучше, если бы они молчали?
Прям исфыркались на все фразы. Ну блин! Хочешь человека поддержать - и ему ещё и не нравится. Ты ж не можешь в чужую голову залезть.

Вы уж давайте, девочки, тоже как-то эмпатию проявляйте, как и к вам люди. А лучше прямо скажите - знаешь, меня бы больше порадовала такая-то фраза или настрой такой-то. Это облегчит жизнь и вам, и вашим близким, друзьям, коллегам.

Екатеринбург

На самом деле все те кто стараются поддержать , не пройти мимо , не закрыть глаза - вы молодцы . Спасибо вам .
Иногда это реально необходимо .
Лежишь , летаешь в самых страшных мыслях а тебе приходит сообщение. « я с тобой» или « как ты ? Все Будет хорошо» и вроде уже не так ужасно .

мама
Екатеринбург

Самые бесячие фразы: хорошо, что у тебя ещё есть двое....
И фотки в ватсап.. С рюмками "за ваше здоровье" Потом от них же пьяные лица... Как им горько и жаль....

Аноним 519

Аноним 253,
Значит бриф создайте и вручайте его всем знакомым. Там пропишите по пунктам что вам можно говорить, а что нельзя. Как на вас смотреть, какие слова допустимы и интонации

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";