Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
Вот какие мы всё-таки разные. Меня эта фраза просто убивала! А самая бесячая : ты сильная! Да в смысле ? Нет, я не сильная. Я хочу плакать и на ручки! Я не хочу диагноз « онкология», я хочу чтобы было всё как раньше. И я запретила причитать на тему: вот у меня сват/брат 20 лет назад болел, вылечился и скачет, как конь. Ну мне конкретно чем это поможет? Нет одинаковых течений болезни, нет одинаковых организмов… а ещё попросила не скидывать мне никаких смешных картинок, типа развеселить, ну мне как бы не до веселья абсолютно. Самые главные и нужные слова (для меня): я рядом, звони в любое время, какая помощь будет нужна. Всё!
Есть такое .
Потому что это не так и я постоянно рыдаю и жалею себя и ребенка .
У меня подруга умирала от рака в 38 лет.
Мы до конца с ней созванивались и разговаривали.
Я рассказывала про детей, про работу, обычную жизнь.
Она про свои грустные дела.
И она всегда мне говорила-спасибо тебе что ты звонишь и говоришь со мной как будто ничего не случилось.
Практически до последнего дня мы с ней так разговаривали. На последних неделях после каждого разговора я плакала потом. Чувствовала что она умирает.
Вы знаете, у меня тётя заболела раком, лечилась, но понимала неизбежность, и настолько сильной женщины я не встречала.
Она сама купила себе одежду, заказала гроб, оплатила памятник, заказала место на кладбище, узнала про столовую и все там обсудила, похоронный зал...
Абсолютно все.
Детям осталось только открыть папку и исполнить её волю
Слабость? Нет.
Последние дни добивалась в спокойствии.
Я в ремиссии уже 2 года. Сейчас уже могу спокой говорить о своем диагнозе. Но будущее иногда пугает, стараюсь не думать. Жить сегодняшним днём. На вопросы о здоровье отвечаю, что всё своим чередом. Ни кому не интересно слушать, что каждый день у меня что-нибудь болит, и последствия ХТ всё ещё есть, постоянно в больнице. Только муж знает все мои тонкости.
Всем нам здоровья, деткам посылаю лучи добра!
Просто понимаете, люди, которые лично не столкнулись с этим тоже мне знают, что сказать, потому что любые слова они ну просто ничего в этом отношении.
Предложение помощи, тоже не все готовы дать, ведь обещая помощь и в случае невозможности помочь, обнадеживать человека, так себе идея, я не беру обязательства, если не уверена, что смогу выполнить
Да я согласна, но лично для меня вот эта фраза « держись» ассоциируется, как «конец уже близок, но ты держись всё равно!» Повторюсь, это для меня так.
Помощь ведь тоже бывает разная, это не означает, материальную поддержку, отвезти-привезти, иногда это просто разговор, не более.
Да, но ты никогда конкретно не можешь знать, что от тебя потребуется
Я помогаю, молча, много, но никогда ничего не обещаю, если у меня нет уверенности.
Однажды холодной ночью миллиардер встретил старика-бедняка.
⠀ Он спросил его: "Разве тебе не холодно на улице без пальто?".
⠀ Старик ответил: "У меня его нет, но я привык. Всё в порядке".
⠀ Миллиардер ответил: "Подожди меня. Я зайду в дом и вынесу тебе пальто".
⠀ Бедный человек так обрадовался и сказал: "Я буду ждать вас".
⠀ Миллиардер вошел в свой дом, занялся делами и забыл беднягу. Утром он вспомнил этого бедного старика и пошел искать его, но нашел его мертвым из-за холода,
⠀ Но тот оставил ЗАПИСКУ. 👇
"Когда у меня не было теплой одежды, у меня была сила бороться с холодом, потому что я к этому привык. Но когда ты пообещал мне помочь мне, я привязался к твоему обещанию, и это отняло у меня силу сопротивления".
⠀
Такой же вопрос хотела задать. Оказалась в такой ситуации, коллега по работе сказала свой диагноз, растерялась не знала что сказать. Считаю автор, не стоит обижаться, у каждого своя реакция.
Вам скорейшего выздоровления!
Честно, прочитав всю тему, в шоке от заболевших и претензий к людям. Вы чего, друзья по несчастью? Людей ведь не обучают в школе общению с онкобольными. Рак всегда вызывает оцепенение, потому что ассоциируется со смертью. Все люди пугаются и не знают что сказать и что сделать. Слова поддержки не те? У меня вообще были близкие родственнички, которые не поддержали ни словом, а просто перестали звонить и писать, а позже еще и делали гадости. Поэтому я ценю каждого, кто меня поддержал любым словом и предложил помощь. Единственное, что меня напрягало это испуганные взгляды когда озвучиваешь диагноз. Но с этим тоже ничего не поделать, это нормальные реакции людей на страх. Самое смешное, что больше всего испуганных взглядов и тупых вопросов задавали врачи, не онкологи. А как вы с этим жить будете? Совсем-совсем удалили? А что так бывает? И как вы справляетесь? Вот тут меня прям потряхивало, кто учился в мед.институте, вы или я?
Мне свекровь до сих пор звонит, если я простыла например, начинает лекцию «тебе же нельзя болеть». Первое время она перед тем как положить мне в тарелку что то уточняла «а тебе такое можно?». Это забота, я воспринимаю это именно как заботу. Смеюсь и переспрашиваю «а вам это можно?». Свекровь моя, кстати, вообще поддержала меня классно. Мне диагноз когда поставили, она распечатала из интернета все случаи по моему диагнозу, где люди после жили долго и счастливо, мне тогда это реально стало ориентиром. А потом она еще распечатала мне питание адаптированное под мои новые изменения. Еще и готовила специально для меня несколько первых лет отдельные блюда, без жира, специй, паровое.
Я, кстати, инвалидности своей вообще не стесняюсь. Спокойно говорю об этом и даже горжусь, что я с ней работаю все годы на равных с мужем.
Но одно дело заболеть самой, другое дело когда твой ребёнок. Не осуждаю мам больных ребятишек за нервозность в этом ключе. Там страх наверняка намного больше чем за свою собственную жизнь и им простительно все.
Вы молодец! Но я сразу на берегу обговорила, что мне НЕ надо и обещания ни с кого не брала.
Хорошая притча) согласна с ней и по-большому счёту всё верно, нельзя рассчитывать и надеется на кого-то
Простите, немного не поняла, про претензии где вы прочитали? Тема вроде про слова, которые раздражали. Я написала, что меня раздражало, поэтому озвучила ртом, что я не хочу слышать. Мне кажется это честно по отношению к людям, которые тебя окружают и которые далеки от диагнозов всяких
У сына неизлечимое прогрессирующее заболевание. Мне не нравится, когда говорят "как ты выдерживаешь, я бы не смогла". Ну я же не выбирала это, я тоже не могу. Но приходится. Ко все остальному отношусь спокойно. Типа держись,всё будет хорошо и пр. Люди действительно не знают как себя вести и что говорить
А Вы на это спросите: а что бы ты сделала?
Вот тоже вопрос всегда возникает « и что бы ты сделала ?
О чем? Поделиться хорошим- нельзя. Плохим , тоже, у вас хуже. Сказать простые слова поддержки - не то.
На самом деле такая реакция бывает не только во время серьезной болезни. Это состояние безысходности в разных жизненных ситуациях.
Вот именно. Как могут раздражать любые слова поддержки? Хорошо, что она в принципе есть. Охренели просто, не то им сказали, не так. Повторюсь, матерей не осуждаю, они реально страдают сильнее чем заболевшие. А вот когда ты сам болеешь и начинаешь придираться это дно.
А что за агрессия на ровном месте? Мне лично непонятно! Да, я охренела от диагноза и дальше что? Имею право чтобы я хотела слышать, а что нет. Вы в праве судить кого-то?
Дно - это писать такое людям с онкодиагнозом! Откуда вам известно, как человек переживает это? Вам вот судя по посту нравилось, что свекровь бегает с 18-ю блюдами за вами, а мне вот это на фиг не надо. Но я же не пишу своё фи! Так что, попросила бы вас аккуратней на поворотах в своих высказываниях.
И да, отвечать мне необязательно.
Это вы зря, автор. Про позитив все верно сказано.
Мне свекровь вообще сказала: ну чтож, возможно это и К ЛУЧШЕМУ. Надеялась, что помру А вы говорите...
Я не знаю, почему именно меня процитировали, хотя я не писала, что со мной поделится чем-то нельзя и уж тем более, что у меня хуже.
Ладно, после анонима 519 вообще ничего писать не хочется. Я просто охреневшая, упавшая на дно, ну ок)
Люди хотят приободрить, как умеют. Неужто было бы лучше, если бы они молчали?
Прям исфыркались на все фразы. Ну блин! Хочешь человека поддержать - и ему ещё и не нравится. Ты ж не можешь в чужую голову залезть.
Вы уж давайте, девочки, тоже как-то эмпатию проявляйте, как и к вам люди. А лучше прямо скажите - знаешь, меня бы больше порадовала такая-то фраза или настрой такой-то. Это облегчит жизнь и вам, и вашим близким, друзьям, коллегам.
На самом деле все те кто стараются поддержать , не пройти мимо , не закрыть глаза - вы молодцы . Спасибо вам .
Иногда это реально необходимо .
Лежишь , летаешь в самых страшных мыслях а тебе приходит сообщение. « я с тобой» или « как ты ? Все Будет хорошо» и вроде уже не так ужасно .
Самые бесячие фразы: хорошо, что у тебя ещё есть двое....
И фотки в ватсап.. С рюмками "за ваше здоровье" Потом от них же пьяные лица... Как им горько и жаль....
Аноним 253,
Значит бриф создайте и вручайте его всем знакомым. Там пропишите по пунктам что вам можно говорить, а что нельзя. Как на вас смотреть, какие слова допустимы и интонации