Такие симптомы – признак чего может быть?

ТТГ как раз наиболее информативен. Он точнее отражает функцию щитовидной железы, раньше реагирует на небольшие изменения. Поэтому, с него и начинают обследование. Согласна, что у автора он невелик, но она не привела референтных значений, может там норма лаборатории до 2,9-3,0.
По-поводу йода. По анализам есть небольшие признаки йоддефицита, если на УЗИ нет узлов больше 1 см и автору меньше 40 лет, можно начать принимать 100 мкг/сут. В противном случае, только после консультации.

Тайгер,
Наоборот. Ттг это самый последний гормон, который реагирует на изменения щитовидной железы. Поэтому его смотрят всегда в совокупности с ст3 и ст4.
Насчёт йода - надо быть очень осторожным в его приеме. И вообще лучше не консультироваться на форуме, а сходить к хорошему практикующему эндокринологу. Например в ту же 40 больницу.

MakoveyMO,
Прежде чем писать советы, Вам нелишним будет почитать учебник по эндокринологии, хотя бы для 4 курсов мед. ВУЗов! Про гипоталамо-гипофизарную регуляцию щитовидной железы, например. Откроете много интересного для себя!

Тайгер,
Вы сами его читали? Надеюсь не в редакции 1960 года?

MakoveyMO,
...Между изменениями уровней ТТГ и сТ4 имеется логарифмическая зависимость, согласно которой даже небольшое, ещё в пределах нормальных значений, снижение уровня сТ4 приводит к многократному повышению уровня ТТГ. Таким образом, уровень ТТГ более чувствительно отражает функцию щитовидной железы и является тестом первого уровня для ее исследования. // Фадеев В.В., Левченко И.А. Проблемы эндокринологии, 2002.
Фадеев Валентин Викторович, доктор мед.наук, профессор, член-корреспондент РАН, директор клиники эндокринологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.
Он, кстати, 1973 года рождения

Тайгер: цитировать

А я разве не то же самое написала?
Ттг это самый последний гормон, который реагирует на изменения щитовидной железы. Поэтому его смотрят всегда в совокупности с ст3 и ст4.
Вот мой пример сейчас. У меня гипертериоз. В декабре провела определённую манипуляцию на щитовидке. Перед ней сдавала ттг и ст4. Ттг был 0,0083, ст4 в норме ( значение лень искать). В январе сдаю ттг и ст4. Ст4 выше нормы, ттг абсолютно такой же, как был. Вывод?

MakoveyMO,
Все понятно, почему вы запутались! Многие пациенты не сразу могут понять все закономерности, это непросто.
У вас совсем другая ситуация.
ТТГ отражает самые ранние изменения в щитовидной железе. Поэтому, это основной показатель, используемый для скрининга нарушений функции.
Но при лечении он реагирует медленнее всего, поэтому контролировать его нужно не чаще чем раз в три месяца.
При лечении тиреотоксикоза, при титре дозы препаратов и т.д. на коротких отрезках используются сТ4 и сТ3. ТТГ сдается реже. Но вот когда у вас пройдет период активного лечения, дозы препаратов будут подобраны и т.д, то будете делать контроль только ТТГ.
У автора речь идёт не о контроле за лечением тиреотоксикоза, как у вас, а о диагностике гипотиреоза. Это совсем разные вещи!

\~real\~,
Я тоже отменила Эутирокс месяц назад. Мама рассказывала,что она пила таблетки около месяца,потом анализы хорошие были.
Я не утверждаю,что без таблеток всё будет хорошо. Но мне хорошо стало.) Я снова начала высыпаться. Отменила ,так как начала сильнее уставать,а ещё опухать утром.

Мамин климакс и свой - это разные вещи и разные организмы, не надо взаимосвязь устанавливать. Просто надо сдать эстрадиол и фсг - ясно станет, климакс или нет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы