Удалить

Ejidze: У нее нет кашля, но высокая температура. С утра обычно не большая и нарастает ко второй половине дня. Сейчас у нее 39.3. Сбивает парацетомолом. Кашля нет, сильно потеет и слабость

Прямо мои симптомы, только температура была 38.6 максимум

QaZa dereza: Есть все показания, для вызова скорой. Скорая отвезёт в Кт центр, где сделают Кт, мазок, анализ крови, по результатам, стационар или лечение дома.

Где даже если не было ковида, то оттуда привезёт.
Зачем? один вопрос. Кашля нет, одышки нет. Зачем КТ?
Врач прослушивала маму? Есть сомнения?

Мама-Таня: Платно КТ без направления можно пройти в Магнетике и в Здоровье 365.

С температурой 39?

Ejidze: Врачи маме сказали, что с признаками ОРВИ КТ ей делать не будут.

Так это уже не ОРВИ температура такая 10 дней...
Скорую и кричите трудно дышать, температура 30 неделю и контак по ковиду.

Ejidze,
Сначала дома, потом в больнице. 25% поражения легких было. Но это ни с чем не спутать. Если у мамы корм с дыханием, может глубокий вдох спокойно сделать, возможно, без поражения переболеет, если уже лечение принимает. Пусть лечится. Но и скорую обязательно.

Ejidze: легкий кашель был

Вооот. А ваша мама утверждает, что ни кашля, ни проблем с дыханием у неё нет.

Neiron: Так это уже не ОРВИ

Может быть и вирусня. Но не обязательно ковид.

Мама-Таня ,
В Магнетике запись сегодня на 2.11.

Рина Ч. ,
Странные советы вы даете, хотя медик, если правильно помню. Коллега контактная была, хорошо себя чувствовала, ни кашля,ни одышки, а на кт 30% поражения легких. И какая разница,ковид или нет? Автор,здоровья маме.

alenu: Странные советы вы даете

Читаем статью внимательно. Это не я придумала. И советы не мои.
*На самом деле причина простая: оборудования для компьютерной томографии не так много, поэтому и назначают ее не всем. Об этом упоминается в методических рекомендациях Минздрава. Там сказано, что ограничениями КТ (в сравнении с рентгенографией) могут быть в том числе «меньшая доступность технологии в отдельных медицинских организациях, городах и регионах» и «высокая потребность в КТ-исследованиях для диагностики других заболеваний».

— Если мы будем всем делать — нам не хватит никаких мощностей компьютерной томографии. При каждом подозрении каждому пациенту делать КТ — это невозможно. Поэтому сегодня делаем только тем, у кого есть подозрения на изменения в легких, а подозрения возникают, когда человек предъявляет жалобы на определенные респираторные проблемы. Если у пациента есть просто слабость — это не повод для КТ, — говорит пульмонолог Сергей Авдеев.

Сергей Авдеев — пульмонолог, член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой пульмонологии лечебного факультета Первого МГМУ имени И. М. Сеченова, заведующий клиническим отделом НИИ пульмонологии ФМБА России.

Как заключили эксперты Минздрава, компьютерная томография может выявить изменения легких у пациентов с бессимптомной и легкой формами заболевания, которым не требуется госпитализация. Но поскольку результаты исследования в этих случаях не влияют на тактику лечения и прогноз заболевания, то и массовое применение КТ для скрининга бессимптомных и легких форм болезни не рекомендуется.
Согласно всё тем же методическим рекомендациям, течение болезни считается легким, если температура ниже 38 °C, есть кашель, слабость, боли в горле, но нет критериев среднетяжелого течения болезни. К ним относится температура выше 38 °C, частота дыхательных движений больше 22 в минуту, одышка, сатурация ниже 95% и СРБ (С-реактивный белок, используется как индикатор воспаления. — Прим. ред.) сыворотки крови — более 10 мг/л.

— Чтобы принять решение о проведении КТ-исследования, пациента оценивают по шкале NEWS. Оценивается частота дыхательных движений, частота сердечных сокращений, сатурация крови и еще несколько параметров. И по ним принимается решение о проведении КТ-исследования, — рассказал доктор Рустам Мердалимов.
Врач объясняет, что при серьезных нарушениях в легких не будет нормальных показателей той же сатурации (подробнее о том, что такое сатурация и зачем ее измерять, мы писали в этом материале), так что пока она в норме (выше 94%) — в КТ нет необходимости.

В Минздраве при этом признают, что КТ может быть исследованием «первой линии», но только там, где есть достаточное количество аппаратов и кадров для выполнения требуемого объема исследований без ущерба для своевременной диагностики других болезней (онкологических, неврологических и других) у наиболее нуждающихся в этом исследовании пациентов.

— Рекомендовано выбирать методы визуализации при известной или предполагаемой инфекции COVID-19 дифференцированно, в соответствии с имеющимися оборудованием и кадровыми ресурсами медицинской организации, а также структурой и количеством обследуемых пациентов, — говорится в методичке.

КТ также могут заменить обычным рентгеном «при ограниченной доступности КТ». Рентгенография имеет низкую чувствительность в выявлении начальных изменений в первые дни заболевания и не может применяться для ранней диагностики. Чем дольше длится пневмония, тем информативнее будут результаты РГ. Метод позволяет уверенно выявлять тяжелые формы пневмоний и отек легких, которые требуют госпитализации. Также доктор может назначить УЗИ, но данные этого исследования не позволяют однозначно определить причину возникновения и действительную распространенность изменений в легочной ткани. Поэтому УЗИ не может заменить КТ или рентгенографию, а может быть только дополнительным исследованием.*

Рина Ч.: Может быть и вирусня. Но не обязательно ковид.

Может быть, но контакт и такая гипертермия нуждается в диагностике и наблюдении в стационаре желательно.
После теста конечно.

Neiron: контакт и такая гипертермия нуждается в диагностике

Я про контакт упустила. Но сейчас вот такие распоряжения МЗ. А без направления на КТ не возьмут.
В больницы везут уже подтверждённые ковиды. По крайней мере ещё недавно так было.

У мамы также было, анализ тоже не готов. Вызвала скорую , оттуда в 24 на кт , 20 процентов поражение, положили в 40
Рина Ч.,
тянуть нельзя ни в коем случае

olkir15: странная вы

Что странного во мне вы увидели? Я вам привела цитату, почему маме не дадут направление на КТ. Это раз. Во-вторых, мне самой звонила главный врач и отругала, что я без явных признаков поражения лёгких пошла в АЦКТ (наш), что даже если не было ковида, то там вполне можно его подхватить. Увы, наша действительность такова, что там и больные, и относительно здоровые сидят на расстоянии 1 сантиметра друг от друга.

Рина Ч.,
А я вам пример пишу, что 2 дня назад мою маму положили при аналогичной ситуации , вы понимаете, что у человека на фоне приема антибиотика просто так не может быть такой высокой температуры 10 дней , это сто процентов пневмония

Автор, не слушайте никого. Ищите возможность, делайте кт, лечите маму.

olkir15: у человека на фоне приема антибиотика просто так не может быть такой высокой температуры 10 дней

Сама просидела с высокой температурой....22 дня на больничном. На 2х антибиотиках. НЕ ковид.

olkir15: ваши советы могут отправить человека на тот свет , при этом сами то вы побежали на кт , а мы значит сдохнуть должны , не дождётесь

Вы так-то в здравом уме такое писать?
Да, побежала. Потому что тоже никого не слушала. Я пишу адекватные вещи, вы хоть перечитайте. КАК она попадёт на КТ без направления? А направление ей никто, скорее всего, не даст. Потому что НЕподтверждённый ковид едет на Дублёр. А там принимают по записи и с направлением. Подтверждённый везут на КТ в 14 и 24 (тут всё очень быстро меняется, поэтому могу и ошибиться)
Вы сначала разберитесь в теме, потом спорьте.
Ну и не будем забывать, что КТ-это всё-таки рентген. Сколько можно делать его без вреда здоровью?

alenu: Автор, не слушайте никого

"Первым делом хотелось бы напомнить, что все рентгенологические исследования проводятся по строгим показаниям, которые, в свою очередь, определяет лечащий врач или врач-рентгенолог. Многие пациенты в страхе пропустить начало и развитие пневмонии, при малейшем кашле или чихе бегут делать КТ "на всякий случай". Но не все понимают, что есть некий алгоритм действий в условиях не только сегодняшнего дня, но и в любое другое время, при котором ну никак не стоит самообращение на КТ", - цитирует опытного специалиста официальная страница ККБ-2 в Instagram.

По словам радиолога, компьютерная томография и обладает отличной разрешающей способностью, специфичностью и чувствительностью к заболеваниям органов грудной клетки, но в то же время и большей лучевой нагрузкой на организм человека.

И ещё,

Большинство медицинских организаций выступает за то, чтобы при легких формах болезни не проводили компьютерную томографию, так как результаты не влияют на тактику лечения и прогноз. Об этом сказано в том числе в рекомендациях российского Минздрава, где отмечается, что в таких случаях ни КТ, ни рентгенография не нужны. Того же мнения Российское общество рентгенологов и радиологов. А в недавно обновленном порядке, в соответствии с которым должны действовать врачи, результатов КТ нет среди обязательных факторов, которые должны влиять на решение о госпитализации человека.

В реальности в России проводят больше подобных исследований, чем необходимо. Такую практику критикуют и отдельные врачи, и Независимое медицинское сообщество.

10 дней высокая температура на антибиотике, ну как минимум ведь требует коррекции лечения. А сейчас как я понимаю с такими симптомами и контактного все равно на КТ повезут, разве нет?

Рина Ч.,
Я вам третий раз пишу - скорая увезла человека 2 дня назад без подтверждённого диагноза , сразу на кт без направления в 24 , если вы в чем то не уверены , то не надо это писать , я сдала три теста в течение 3 дней подряд , второй оказался положительный , у мамы один отрицательный, через 2 дня положительный , это вообще не показатель , эти тесты в 50 процентах только реальность отражают

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы