Поцарапала белка, у меня приступ паранойи)

shusha (на Кубани) ,
и столбняка не бывает? чтоб мне уж совсем спать спокойно)

Neiron ,
спасибо, ждала Вас)) так и сделала, конечно. Успокоилась, но раз в сутки мысль о столбняке проскакивает

Аноним 946: надо чтоб белку лиса укусила

Отличное чувство юмора у ребят!
Forti, ну вы же взрослый человек. Ну надо хоть как то критически подходить к таким публикациям.

Neiron ,
Ага, он мне ещё говорит: "вот поставите вы от бешенства уколы, вам же пить нельзя будет три месяца, оно вам надо?" посмеялись с ним)))

Аноним 946, Люди вон по коронавирусу паникуют до остервенения, а вы тут с белкой!

www.youtube.com/watch

Мастерс ,
стараюсь не паниковать от коронавируса и думать на отвлеченные темы)

Аноним 946: пить нельзя будет три месяца,

класс!

Аноним 946 ,
Белки бешенство переносят и заражаются им иногда и без укуса. У меня брат в Московском регионе тоже лет 5 назад белочка поцарапала. Ладно они в парке гуляли с другом, тот ветеринар. Что то другу не понравилось в поведении белки, им удалось белку поймать. Ну чтобы, как положено 10 дней отследить животное, если живо - выпустить и не парится. Белка откинула копыта через 3 дня, первичный анализ на тельца Бабеша- Негри показал, что бешенство есть, вторичный более точный ждать месяц (он тоже подтвердился), но брат не дожидаясь его, поскакал антилопой ставить прививки.
В травме, вкололи вообще без вопросов, что царапина, а не укус. Сказали, царапина приравнивается к укусу. И так то не хрен лезть к диким животным, потому что постоянно то после ежей, то после белок или лисиц ставят, а прививки тоже не безобидные.
Ветеринар сказал, что заражение может быть и через свежую слюну. Пробежала бешеная лисичка, накапала слюней, пока они не успели высохнуть, с ними контактировала белка, через слизистые в пасти может произойти заражение. Без укуса.
Кошка может сожрать зараженного грызуна и тоже заразиться. Кусать не обязательно.

Аноним 946 ,
вы в травму то только звонили или сходили? Если только звонили, так считай - и не обращались. Если не дай Бог в таких ситуациях с человеком чего случается, а он только звонил, а лично не приходил, так фактически за медицинской помощью он не обращался. И вся ответственность за любой исход дела исключительно на нем. Так что автор - жизнь то ваша, только вам и решать.

Аноним 929: Для столбняка нужна глубокая колотая рана, в которую нет доступа кислороду а дырка в ухе подходит? Сто лет не надевала серёжку в одну дырку. Полезла, расковыряла.... малююююсенькая капелька крови просочилась и теперь мокнет одеколоном заливаю серёжку и в ухе кручу ... там щипет. Но я , начитавшись, паниковать начала
Аноним 946: раз в сутки мысль о столбняке проскакивает

Что-то и до меня добралась ваша паранойя

Аноним 841: а дырка в ухе подходит?

Нет Обрабатывайте спиртом сережки, и заживет все постепенно

Аноним 929,
спасибо, успокоили

Как то так: Московском регионе

В разных регионах разная эпид ситуация по трансмиссивнным заболеваниям. В том же подмосковье по 200 случаев за год, с нашей не сравнить, там действительно постоянно что-то на карантине по бешенству. Поэтому эпидрежим может быть разный, как в случае с клещ.энцефалитом - на юге, например, это редкость. Тем не менее, через царапины вирус обычно не передается, можно об этом долго дискутировать, а такое внимание эпидемиологов связано было с текущей эпидситуацией. Мне вотпрямщас честно это делать неохота, у нас +39, и я хожу от бассейна к кондиционеру и обратно но можно чуть позже вернуться к этому вопросу, я подберу пруфы.

Аноним 946: Я даже внимания не обратила, а мне брат говорит, обработай, мало ли, столбняк

В смысле столбняк? А бешенство вас не пугает?

Вообще, сильно удивляют люди, контактирующие с уличными животными - с белками, с ежами. Подбирающие собак, кошек домой. Вот как так бешенства не боятся. Это же на 100% смертельно.

shusha (на Кубани) ,
было бы интересно мнение специалиста
На счет разной эпидситуации соглашусь, с разрешения модераторов оставлю тут ссылку на сайт Департамента ветеринарии Свердловской области. Там, если кто волнуется,всегда можно ознакомиться со свежей документацией по части регистрации и карантина по особо опасным болезням на территории области.
vet.midural.ru/document/category/48
Вот по последним данным за полгода 2020 у нас официально было зарегистрировано 4 случая бешенства - все лисы, все случаи в области. Правда меня удивляет, что рядом Челябинская область и там каждый год по 60-70 случаев минимум. Мы правда тоже были такие - по сотке случаев бешеного зверья в год, но это 2015- 16, и года три уже веты весной-осенью раскладывают вакцину в брикетах по 300 тысяч доз - и это возымело эффект. Одно удивляет - Челяба же совсем рядом, ихнее бешеное зверье что ли в гости не заходит? Уж очень сильно статистика отличается - у нас за прошлый год 8-9 зарегистрированных случаев и у них -более 60. А мы ведь рядом - каких то 200 км от Ебурга до Челябы по прямой.

Аноним 86: Вот как так бешенства не боятся. Это же на 100% смертельно

А не все в курсе, что оно 100% смертельно, некоторые вообще не в курсе, что за ерунда такая. Некоторые искренне думают, что оно лечится. Вот такой вот уровень представления о болячке, от которой не придумано лечения. У нас и ветеринары сейчас настолько редко видят эту болезнь у животных, что не факт - смогут ли сходу отличить. Хотя там признаки могут походить под ряд других болячек. Ну вот слюни, и что? У кошки с чумкой тоже слюна. Или неадекватное поведение - опять же кошка во время течки, кормящая кошка или почуявшая запах чужого животного как с добрым утром может вцепиться в человека.
Люди тоже умирают - единичные случаи. За 2019 год - 2 человека, Москва и Приамурье. В Москве посчитали случай завозным, так как юноша -мигрант клялся, что вот не помнит, чтобы с кем то из животных контактировал. Ни кто не кусал, а умер. У нас врачи больного гидрофобией тоже не сразу "узнают" - потому что каждый случай заболевания редкий, там просто даже не сразу поверят, что это вообще оно.

Forti ,
Я помню случай с девочкой, передача была на Первом, тетя ее приходила - плакала. Но я вот не поняла 2 вещей. Разве бешеная кошка ограничится только царапиной, может был укус, девочка этого не поняла? Или взрослые себя выгораживают, может знали про укус да сами наплевали, а потом когда до такой трагедии дошло, решили просто не говорить - типа. царапина и все тут. И кошка напала на нескольких людей, там был еще пацан и мужик,а заболел только 1 человек? Как то нечисто там, непонятно.

Forti ,
Вам же ответили, что от грызунов бешенством через царапину не заразиться. Кошка - не грызун.

Мне говорили,что оцарапывание и ослюнение любым неизвестным, или диким животным показание к вакцинации. Меня поцарапала бездомная кошка на вид спокойная,думала,что в травм.пункте меня посчитают параноиком и отправят домой,но после осмотра мне поставили АИГ И КОКАВ,не только бешенство страшно,но и столбняк,энцефалит который они могут переносить.
Если животное укусило, поцарапало или обслюнило человека, необходимо немедленно обильно промыть рану или место ослюнения проточной водой с мылом (не менее 15 минут), обработать спиртовой настойкой йода, спиртом, одеколоном или другой спиртсодержащей жидкостью. После этого как можно скорее обратиться к врачу-хирургу, который при необходимости назначит курс профилактических прививок.

Аноним 905: что от грызунов бешенством через царапину не заразиться

Не читали мой коммент выше, про моего брата? Когда его оцарапала белка и факт бешенства был лабораторно установлен, что-то в травме без вопросов начали вакцинацию, без "через царапины не передается" "грызуны не переносят". Это о чем то говорит. Брат прошел полный курс, его друг как ветеринар (их вакцинируют на опережение, то есть раз в год профилактически а не постфактум,а потом по-моему раз в три года),тоже вакцинировался, но по более короткой схеме, кажется 3 укола. Интересно, почему же их вакцинировали, если "не передается"? Да. риск в процентах вроде очень небольшой, но есть, и даже если это сотая процента, стараются жизнью не рисковать.

Как то так: Одно удивляет - Челяба же совсем рядом, ихнее бешеное зверье что ли в гости не заходит? Уж очень сильно статистика отличается - у нас за прошлый год 8-9 зарегистрированных случаев и у них -более 60

Это связано с объемами оральной вакцинации и плотностью раскладки вакцины для диких плотоядных. Я как то статью в специализированный журнал писала по бешенству, специально запрашивала данные в депвет, результаты интересные были по вакцинации. Мы даже в каком-то году излишки вакцины в челябу передавали. И по плотности раскладки вакцин очень интересный опыт ликвидации бешенства в Германии.

shusha (на Кубани) ,
мне кажется, в этом смысле вакцинировать через брикеты, надо как с тараканами, всем домом ,всеми областями сразу и одновременно, тогда и результат будет лучше

Neiron: ну вы же взрослый человек. Ну надо хоть как то критически подходить к таким публикациям.

сложно мне с этим...с критическим мышлением, мышление есть, но оно отдельно от меня, а внутри есть паникер, который вот прям очень боится именно бешенства...меня в апреле сначала кошка уличная царапнула, когда я ее с дерева снимала(пожалела животинку), меня в травме посмотрели и сказали "бешенства от царапин не бывает", от столбняка даже не предложили, ладно потом я эту кошку живой видела, отпустило.... ну вроде успокоилась, в это же время у меня моя кошь помирает (рак молочной железы), от нее тоже царапки на руках, и меня переклинило...а вдруг у нее как то фоном бешенство могло быть...ветеринар (я трупик в госветеринарку сдала), сказал - если кошка домашняя, не гуляла по улице- бешенству взяться неоткуда, кошка реально только домашняя, прививка была от бешенства, но на 6 месяцев просроченная, потому что при раке уже ни каких прививок животному не делают...а она не операбельная была...в общем, по ходу у меня фобия уже какая-то, критически мыслить пытаюсь, но все время страшно, в травму еще раз сходила, они вообще чуть не у виска покрутили -кошка без выгула, какие такие прививки вам от бешенства, ну и что-что померла - не положено... потом с инфекционистом одним проконсультировалась, он сказал. что бывает, но редко...так что может вы и правы - надо более критически на это смотреть...

Forti: но на 6 месяцев просроченная,

Вакцина от бешенства действует 3 года (российская 2 года). Просто по ветсанправилам в РФ вакцинация ежегодная.

shusha (на Кубани) ,
мы Рабикан ставили, да я читала, что если на территории нет карантина по бешенству,прививка действует 2 года, и ее можно ставить раз в 2 года, это в инструкции есть, но у нас требуют ежегодно...сложно объяснить, у меня такой странный страх, умом все понимаю, а страх все равно есть, наверное фобии так просто не отпускают...борюсь по немного
Как то так ,
да -там кошка оцарапала не одного человека, ну так инкубационный период у людей разный бывает - от 10 дней до года, а в исключительных случаях и больше,видимо девочке "повезло", а когда шумиха поднялась, им там многим прививку поставили, это тоже могло повлиять и кого-то из потенциально зараженных, но с более длинным инкубационным периодом спасти...
Аноним 905,
так вот это и напрягает, вроде врачи говорят, что и от кошачьих царапин, если кошка вот прямо только что лапу не облизывала, не заразиться, но вот с одним врачом поговорила, он другого мнения и уже страшно становится...

Forti ,
Мне кажется вы зря переживаете, я читала как то статью зарубежного вета, они там вообще считают, что многие прививки зря животным ставятся в таких количествах.Ну то есть это не то что антипрививочники, нет. Там просто говорится, что некоторые вакцины дают защиту на значительно более длительный срок, чем даже заявлено в инструкции, а некоторые склоняются вообще, что иммунитет приобретается пожизненно. Если вы кошку регулярно вакцинировали, значит ее иммунная система уже хорошо была знакома именно с этим вирусом. А если она дома сидела, ну к вам вирус чего - по воздуху в форточку что ли прилетел? Если нет контакта и укуса - откуда ему быть. На ботинках вы не принесете, там вирус вне клетки быстро дохнет. Он внутри трупаков да, еще может жить-поживать какой то срок. А просто так. Ну тогда бы тут бешенством все болели и помирали. Вы же свою обувь не давали на обильное обслюнявливание какой-нибудь больного вида псине? Мыши-крысы в квартиру проникали? Мыши летучие на балкон попадали? Левые животные в квартиру проникали? Если нет, такого в последние 12 месяцев жизни вашей кошечки не было, расслабьтесь и живите спокойно. Хотя 12 месяцев инкубационного периода у кошки - это прям исключительно редкие случаи. Обычно в течении месяца, максимум двух после заражения проявляется "клиника". А чаще 2-4 недели.
Тем более shusha (на Кубани) уже сказала - 2 года прививка работает.
На счет страха, я вас понимаю, потому что я за брата очень боялась, не смотря на прививку. Все равно неспокойно было. И болезнь такая, что явно "не насморк", но девочки вам правильно говорят - критическое мышление.
И да, врачи, если в таких случаях не назначают прививок, а вдруг у человека это случается, они ведь уголовную ответственность за это несут. Вряд ли в травме сидят глупые люди, которые десятками в день видят самых разных людей с их проблемами, и они вот так просто вам дважды отказали без основания. У них опыт и практическое наблюдение. Выдохните. Все будет хорошо.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы