межпозвоночная грыжа, операция, беременность

Всем привет, продолжаю копать инфо- все что связано с грыжей. Очень полезной и нужной показалась статья dr-timur.ru/book/gryzha-mezhpozvonochnogo-diska-chto-eto-takoe-i-kak-s-nei-borotsya
Оказывается, у меня сейчас ещё подострый период, скорее всего- боли эпизодические, усиливаются после сидения, по утрам после сна тянет ногу, в конце дня, после нагрузок, как ни стараюсь, полностью от нагрузок не уйти. Вычитала, что надо делать гимнастику, но в этом периоде нельзя кинезиоткрапию ещё и мануалку. Почитайте, не пожалеете.

С грустью понимаю, что ближайший год никакой беременности, лечится, реабилитироваться, укреплять мышечный корсет и мониторить- вот моя стратегия на ближайшее время.
Надо сходить на консультацию к нейрохирург, когда обострение стихнет- побаиваюсь, боюсь, что склонит к операции. Не хочу под нож!)

Все не читала. расскажу про свой опыт. когда была беременная, начала сильно болеть спина.... до слез. в крестце. даже тему тут создавала.... потому что мрт и рентген не делают беременным а неврологи только мне говорили, что все хорошо, вы же деточка беременны. у беременных у всех болит спина. нормального невролога не нашла.

когда начались роды то не на смогла родить. не шел сигнал.... хирург спросила болит ли спина ... я сказала адски уже 3 месяца. в итоге кс.

через месяц сходила на мрт. грыжа в спине. лечила вытяжением, уколами, токами и пилатесом. стало лучше но до конца не прошло. остеопат снимает на время боль...

aner,
Т.е. вас накрыло обострение в последнем триместре?
МРТ не противопоказано при беременности, мне сказали.
А чем то вас лечили? Физиотерапия? Иглорефлексотерапия?
В беременность тоже было обострение- хорошо помогли светотерапия и ещё что то - лазер вроде, мазала траумелем, лежала на иппликаторе, помогло.
ВРК, это было после родов на гв

Ещё вот советы о правильном поведении мамочкам с проблемами спины
Список категорий / СТАТЬИ О БОЛИ В СПИНЕ

Беременность, роды, ребёнок и боли в спине

Рожать надо!
Все зависит от вида и степени проблемы. Основные причины боли в спине - остеохондроз,мышечный болевой синдром и грыжа межпозвонкового диска - не являются причиной для отказа от самой большой радости в жизни.
Конечно, необходимо подготовиться:

• провести превентивный курс лечения;
  • подобрать гимнастические упражнения для различных периодов беременности;
  • определиться с ортопедическими мероприятиями на период беременности (обувь, поясничный бандаж, грудной корсет);
  • предусмотреть возможность уменьшения дополнительных нагрузок на позвоночник (работа, магазины, уборка в доме).
    Практика показывает, что остерегаться надо не периода вынашивания беременности, когда нагрузка нарастает постепенно. И при условии соблюдения вышеперечисленных условий организм женщины успевает приспособиться к беременности, не смотря на любые хронические заболевания. Как правило, и сами роды протекают без осложнений, хотя не исключена возможность "кесарева сечения".

К вопросу о "кесаревом" сечении. Здесь больше страха и моды на безболевые роды, хотя все зависит от диагноза и причины болезни. Очень часто среди причин ранних осложнения остеохондроза находятся врожденные поражения позвоночника и тазовых костей (несросшиеся дужки пятого поясничного или первого крестцового позвонка, недоразвитость межпозвонковых суставов), все это в сочетании с клинической картиной (болевым синдромом) может послужить показанием к неестественному родовспоможению. И всё же основная масса женщин рожает правильно и без проблем.

Остерегаться надо нагрузок после родов, когда на руках будут драгоценные, но весомые килограммы. И хотя "своя ноша не тянет", именно здесь понадобиться помощь второго виновника произошедшего и всех, кто будет радоваться появлению на свет малыша.

Научитесь правильно поднимать и переносить ребенка, выполнять ту домашнюю работу, которую не возьмут на себя другие члены семьи.

При правильном подъеме тяжести необходимо согнуть ноги, а не позвоночник, присесть на корточки, при этом спина должна быть прямой и прижав ребенка к груди двумя руками, поднять его, разгибая ноги и не сгибая спину (как делают штангисты).

Чтобы уменьшить нагрузку на позвоночник во время кормления - не наклоняйтесь вперед и не откидывайтесь слишком далеко назад, плотно прижмитесь к спинке стула и создайте опору под шею и поясницу.

При переноске ребенка на руках нужно держать его как можно ближе к себе, исключить наклоны и повороты тела (скручивание позвоночника). Наилучшее положение для позвоночника -когда маленький ребенок в специальном рюкзаке на груди, а большой на спине. При длительной прогулке и подъеме коляски на этажи надевайте полужесткий корсет. Хотя, если лифт сломался, договоритесь с соседкой с первого этажа приглядеть за коляской до прихода мужа с работы.

При уборке использовать швабру и удлинители ручки пылесоса. Стирку и глажение белья делать с прямой спиной, не наклонившись в ванну или над низким столиком, а поставив таз на высокую подставку и используя гладильную доску.

Купать ребенка так же лучшене наклонившись в ванну, а поставив ванночку на специальную подставку. Если все же используете обычную ванну, не стесняйтесь встать на колени, подложив под них мягкое полотенце.

При обострении боли в спине, применение медикаментозных средств ограничено. Поэтому основными средствами лечения станет физиотерапия, массаж, мануальная терапия, рефлексотерапия.

Не бойтесь беременеть! Не бойтесь рожать! Не бойтесь растить!

www.pozwonocnik.ru/articles/stati-o-boli-v-spine-12/beremennost-rody-rebenok-i-boli

[cit]Нимерия:
Оказывается, у меня сейчас ещё подострый период, скорее всего- боли эпизодические, усиливаются после сидения, по утрам после сна тянет ногу, в конце дня, после нагрузок, как ни стараюсь, полностью от нагрузок не уйти. /cit]

Как-то раз я зашел в библиотеку Британского музея, чтобы навести справку о средстве против пустячной болезни, которую я где-то подцепил, – кажется, сенной лихорадки. Я взял справочник и нашел там все, что мне было нужно, а потом от нечего делать начал перелистывать книгу, просматривая то, что там сказано о разных других болезнях. Я уже позабыл, в какой недуг я погрузился раньше всего, – знаю только, что это был какой-то ужасный бич рода человеческого, – и не успел я добраться до середины перечня «ранних симптомов», как стало очевидно, что у меня именно эта болезнь.
Несколько минут я сидел, как громом пораженный, потом с безразличием отчаяния принялся переворачивать страницы дальше. Я добрался до холеры, прочел о ее признаках и установил, что у меня холера, что она мучает меня уже несколько месяцев, а я об этом и не подозревал. Мне стало любопытно: чем я еще болен? Я перешел к пляске святого Витта и выяснил, как и следовало ожидать, что ею я тоже страдаю; тут я заинтересовался этим медицинским феноменом и решил разобраться в нем досконально. Я начал Прямо по алфавиту. Прочитал об анемии – и убедился, что она у меня есть и что обострение должно наступить недели через две. Брайтовой болезнью, как я с облегчением установил, я страдал лишь в легкой форме, и, будь у меня она одна, я мог бы надеяться прожить еще несколько лет. Воспаление легких оказалось у меня с серьезными осложнениями, а грудная жаба была, судя по всему, врожденной. Так я добросовестно перебрал все буквы алфавита, и единственная болезнь, которой я у себя не обнаружил, была родильная горячка.
Вначале я даже обиделся: в этом было что-то оскорбительное. С чего это вдруг у меня нет родильной горячки? С чего это вдруг я ею обойден? Однако спустя несколько минут моя ненасытность была побеждена более достойными чувствами. Я стал утешать себя, что у меня есть все другие болезни, какие только знает медицина, устыдился своего эгоизма и решил обойтись без родильной горячки. Зато тифозная горячка совсем меня скрутила, и я этим удовлетворился, тем более что ящуром я страдал, очевидно, с детства. Ящуром книга заканчивалась, и я решил, что больше мне уж ничто не угрожает.
Я задумался. Я думал о том, какой интересный клинический случай я представляю собою, каким кладом я был бы для медицинского факультета. Студентам незачем было бы практиковаться в клиниках и участвовать во врачебных обходах, если бы у них были. Я сам – целая клиника. Им нужно только совершить обход вокруг меня я сразу же отправляться за дипломами.
Тут мне стало любопытно, сколько я еще протяну. Я решил устроить себе врачебный осмотр. Я пощупал свой пульс. Сначала никакого пульса не было. Вдруг он появился. Я вынул часы и стал считать. Вышло сто сорок семь ударов в минуту. Я стал искать у себя сердце. Я его не нашел. Оно перестало биться. Поразмыслив, я пришел к заключению, что оно все-таки находится на своем месте и, видимо, бьется, только мне его не отыскать. Я постукал себя спереди, начиная от того места, которое я называю талией, до шеи, потом прошелся по обоим бокам с заходом на спину. Я не нашел ничего особенного. Я попробовал осмотреть свой язык. Я высунул язык как можно дальше и стал разглядывать его одним глазом, зажмурив другой. Мне удалось увидеть только самый кончик, и я преуспел лишь в одном: утвердился в мысли, что у меня скарлатина.
Я вступил в этот читальный зал счастливым, здоровым человеком. Я выполз оттуда жалкой развалиной.
Дж.К. джером.
"Трое в лодке, не считая собаки"

Аноним,
Забавно, посмеялась) а что вы анонимно?)

en10: я сегодня ему звонила, записалась на прием. Он сказал, что результаты МРТ у меня не верные, что не бывает грыж грудного отдела. Я в растерянности.
Ну схожу на прием.

сходили?

аноним: сходили?

нет, ребенок заболел. пришлось отложить

Не хочу запускать темку. У меня с момента выпадения грыжи ( предположительного) уже прошло 3 месяца. Состояние улучшилось, но не могу сказать, что идеальное. Бывают дни, когда боль усиливается и дни, когда почти совсем её не чувствую. Делаю гимнастику по утрам, стараюсь каждое утро, максимум через день. После гимнастики чувствую себя лучше. Прогулки и поднятие ребёнка только в полужестком корсете. Пр прежнему тяжело сидеть, стараюсь больше стоять или лежать, чем сидеть. Правда сидение в корсете лучше, чем без. Но в нем надо стараться находится не более 2-4 часов в день. Через 2 месяца еду в санаторий, надеюсь, поможет. Через 3 мес планируют сделать повторное мрт- вычитала, что большинство грыж уменьшается значительно в период 3-6 месяцев после начала болезни.
Откопала статью, очень интересно и доступно написано о грыже и много полезного для себя почерпнула
dr-timur.ru/book/gryzha-mezhpozvonochnogo-diska-chto-eto-takoe-i-kak-s-nei-borotsya
Беременность, пока вздохнув, с мужем отодвинули на год пока) там видно будет.
Девочки, у кого такая же проблема, пишите, пообщаемся, поговорить не с кем))

А, ещё читаю Бубновского " грыжа позвоночника- не приговор " и Майю Гогулан) "законы здоровья" ))
А ещё удивительно- но случайно нашла чудного человечка, который дал много хороших советов по здоровью и моего и дочкиного.
Убеждаюсь в том, что жизнь нам всегда помогает, подсказывает что-то в нужные моменты, главное это видеть, слышать, воспринимать, не отмахиваться

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы