Тема закрыта

Причина: 0

Давайте наберем группу постящихся :)

Для взаимной поддержки :) и чтобы было стыдно сорваться :)
С 10 марта по 26 апреля.. :)
к концу можно будет отчитаться о результатах.. вдруг у кого-нибудь крылышки вырастут.. :)

1.jenechka
2.мамЪюль!
3.Жмурик
4.Кряча
5.Катана
6.Merlin
7.Magvayka
8.Красавица
9.Мамзель
10.Франческа
11.Эн
12.Germiona
13.Фламинго
14.Naty
15.AprElleKa
16.ksen4ik
17.Coalla
18.nastenchik
19.2jurka[тужурка]
20.Мафия
21.Naturlich...
22.Flamingo
23.Лампа
24.Эллочка
25.Lendrik
26.Liskin
27.Элайза
28.Ведьма
29.ЛеТа
30.Panteraleo
31.web-Лиса
32.katastrofa
33.ИнБра
34.Katherina
35.Misako-cchi
36.Pionerka (aka Vikus)Сообщение было изменено пользователем 24-03-2008 в 10:35

Вступаю в ряды. Я в принципе уже как бы начала, диетничаю:) Можно точный перечень продуктов которые можно есть?

Наверное проще огласить весь перечень - чего нельзя, и - не только продуктов... ;) :)
Подумываю о вступлении в ряды. Приму решение немного позднее :)

если в плане еды и мыслей - то меня возьмите

Скорей всего поучаствую. Хотелось бы взглянуть на список продуктов, которые нельзя.

э-ээ... а к сухоядению и "без масла" морально все готовы?
Пост строгий...
ЗЫ. не участвую - диабет, есличе. Но в курсе)))

нельзя все..
вот что можно есть один раз в день:

1. в первую неделю очень строго.. в пятницу либо ничего не есть, либо пророщенную пшеницу с медом..
  2. понедельник, среда, пятница - сухоядение, т.е. вареное есть нельзя. Только сырые, сушеные и квашеные овощи и фрукты, вода, хлеб, компоты - когда стемнеет.
  3. вторник, четверг - можно вареное это.. супы и прочеее.. но без масла
  4. суббота, воскресенье - можно добавлять раститтельное масло.

есть еще около пяти дней, в которые либо нельзя есть вообще, либо можно добавить рыбу

плюс еще: удаление зла из мыслей, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи, клятвопреступлений
если пост для здоровья тяжел, то его нельзя соблюдать - это смертный грех

Мамзель
плюс еще: удаление зла из мыслей, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи, клятвопреступлений

Вот об этом большинство людей забывает.
Я думаю, что в этом случае нельзя банальную диету называть постом, ибо грех!

Мамзель

Немного слукавила, не все назвала, чего нельзя ;)
Вы сначала у мужей спросите, готовы ли они к тому, что вы решили поститься.

Мамзель

Вот эта часть уже пройдена.....
А вот с пунктами 1-4 надо ещё подумать. Что-то уж очень строго....
Нужно конкретное меню, хотя бы на неделю....примерчик хоть какой-нибудь перед глазами.
А то трудно оценить возможность. И книгу рецептов для разнообразия....

"нельзя все..

1. в первую неделю очень строго.. в пятницу либо ничего не есть, либо пророщенную пшеницу с медом..
  2. понедельник, среда, пятница - сухоядение, т.е. вареное есть нельзя. Только сырые, сушеные и квашеные овощи и фрукты, вода, хлеб, компоты - когда стемнеет.

есть еще около пяти дней, в которые либо нельзя есть вообще, либо можно добавить рыбу"

Это монастырский устав, для мирян это слишком строго. Обычно благословляют на употребление рыбы, кроме среды, пятницы. Ну и сухоедение это только первую и последнюю неделю.
Главное в пост все же это:
"удаление зла из мыслей, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи, клятвопреступлений"
Я вступаю в ваши ряды :)

Константа
Немного слукавила, не все назвала

было:

Мамзель
укрощение похотей

:) у меня в этом году идеальная ситуация для поста.. так что грех не воспользоваться :)

AprElleKa
Обычно благословляют на употребление рыбы, кроме среды, пятницы. Ну и сухоедение это только первую и последнюю неделю

с первым не могу согласиться.. про второе - бывает, что позволяют.. я же писала, все зависит от здоровья

отлично!! будем друг друга поддерживать и выступать совестью :)

AprElleKa
Обычно благословляют на употребление рыбы, кроме среды, пятницы.

Рыбу в Великий пост едят только в Благовещенье и Вербное воскресенье в лучшем случае. Даже при самом мягком уставе. Ну при условии что все здоровы и могут себе позволить нормально поститься.

Мамзель

Устав супер-монашеский, сейчас даже не каждый монастырь моет себе такое позволить. Миряне не выделяют как особый деть понедельник - это чисто монастырская традиция. Для мирян более традиционны например такие варианты:
среда-пятница - сухоядение
суббота-воскресенье - добавляется вино и масло растительное
остальные дни (то есть понедельник, вторник и четверг) - вареная пища без масла и вина

Вариант другой - без сухоядения, среда и пятница не выделяются, вареная пища без масла

Еще вариант - среда-пятница без масла, остальные дни с маслом (суббота-воскресенье не выделяются по питанию)

Ну в общем каждый выбирает себе по силам ))

Germiona
среда-пятница - сухоядение
суббота-воскресенье - добавляется вино и масло растительное
остальные дни (то есть понедельник, вторник и четверг) - вареная пища без масла и вина

Вариант другой - без сухоядения, среда и пятница не выделяются, вареная пища без масла

Еще вариант - среда-пятница без масла, остальные дни с маслом (суббота-воскресенье не выделяются по питанию)

Ну в общем каждый выбирает себе по силам ))

Ага, вот это уже более приемлемые варианты....Спасибо!
:)

я уже 4 гда пощусь (постюсь) :P

Жмурик
я уже 4 гда пощусь (постюсь)

Тогда я выбираю Вас своей совестью и надзирателем :) к тому же Вам легко удается критиковать.. очень надеюсь на "пинок" в случае моего оступления :)

я тож присоединяюсь, можно? вместе веселее. Я правильно поняла что кушать можно только раз в день во время поста и совсем чуть чуть? еще я где то читала,щас уже не вспомню что среда-пятница вобще голодные дни должны быть, типа хлеб и вода...

Mеrlin
и - не только продуктов...

Константа
Вы сначала у мужей спросите, готовы ли они к тому, что вы решили поститься.

Именно по этой причине у нас в семье только муж постится. Я его домогаюсь, а отказать любимой жене непостящейся, даже в пост нельзя. Потому у нас секс присутствует. :)

Постные рецепты, если кому нужны,можно найти здесь: www.kulina.ru/articles/holy/post/retsepty/

красавица
Именно по этой причине у нас в семье только муж постится

т.е. у вас это для похудения ? :)
меня что-то на духовное потянуло :)

буду да.. только в плане еды...

Может показаться, что стол у постящегося - скудный. На самом деле, это не так. На первое можно приготовить рассольник, уху (когда можно есть рыбу), щи с пирогами. Для начинки подойдут морковь, грибы, капуста, картошка, тыква, горох, репа, рис. На сладкое - пирожки с яблоками, ягодами, маком.
Обычные овощные супы. Суп с морковкой и репой, с белокочанной и цветной капустой, с зеленым горошком. Можно сварить свекольник, картофельный суп, грибной, фасолевый, гороховый или суп из домашней лапши.
На второе варим каши. Добавляем в каши жаренный лук с морковью, грибы или орехи, изюм, чернослив, курагу, мед, яблоки. И каждый раз у нас - новое блюдо! Белок (ведь мы отказываемся от мяса, яиц и молочных продуктов) берем из фасоли, гороха, грибов, баклажанов. Диетологи рекомендуют сою - ее белок равноценен белку мяса и рыбы.
Кроме этого в старину делали оладьи, блины, хворост. Оладьи подавали с патокой, сахаром или медом. А блины пекли из гречневой муки. Нам же стоит вспомнить, что оладьи бывают и овощные: картофельные, морковные, свекольные, тыквенные, кабачковые, с грибами. Например, чтобы сделать картофельные оладьи, разминаем сваренный картофель, добавляем воду, муку и соль. Из полученной массы делаем котлетки, обваливаем в панировке и обжариваем на растительном масле до румяной корочки.
Салаты делаем, как привыкли, а заправляем соком лимона. Салат из тертых сырых моркови и свеклы диетологи советуют есть по утрам натощак, он полезен для желудка и сердца. Запиваем еду соками, морсами, шиповпиковым настоем (в нем много витаминов), киселем (ягодным, овсяным, гороховым). Пьем травяные чаи с изюмом, курагой, черносливом, медом, вареньем. А можно приготовить сбитень. Самый простой рецепт таков: в кипящую воду добавляем мед, пряности (например, мяту, корицу, гвоздику, хмель) и кипятим полчаса. Особенно вкусен горячий сбитень.

www.kulina.ru/articles/holy/post/post/

Coalla
только в плане еды...

таких, думаю, будет большинство.. :) спасибо и на том.. :)

Попробую прикрепить файл с едой
не вышло.. как это сделать? там рецептыСообщение было изменено пользователем 26-02-2008 в 15:59

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы