Тема закрыта

Причина: 0

холотропное дыхание

кто-нибудь практиковал холотропное дыхание?
расскажите об ощущениях

У нас знакомые этим занимаются, это я как понимаю, трансовое состояние. Подруга описывала свои ощущения - время сеанса пролетают быстро (50 минут, как 5), слегка кружилась голова (но это не у всех), сплывают разные эмоции и переживания из прошлого. Некоторые могут плакать, вообщем самые разные пока сам не попробуешь.
Но заниматься нужно с инструктором всегда, т.к. нужен тот кто выведет потом из этого состояния.
Сама лично пробывала заниматься ребёфингом - это свободное, осознаное и неприрывное дыхание, если дословно. Им после обучения техники можно заниматься самим.
Ребёфинг и холотропное дыхание - относится к техникам дыхания. Вообще кто этим занимается постоянно, изменяют свою жизнь сильно. :)

Икамо*
практиковал холотропное дыхание?

да, и сейчас тоже.
Ощущение - измененное состояние сознания, несколько часов подряд. Мобилизация ресурсов, в том числе и под запрос.
Это скорее трансперсональная психология.
По правилам это работа пары, холонавт-ситор. Суперское ощущение единения в целое. Часто один видит картины второго.

Ангелиша
можно заниматься самим.

лучше не надо. Даже среди специалистов идут споры о пользе. Вплоть до возможности гипоксии.

Поскольку штука спорная, то к любому инструктору нельзя ходить. Надо знать спеца, что точно не навредит.

Мантикора
Ангелиша
можно заниматься самим.
лучше не надо. Даже среди специалистов идут споры о пользе. Вплоть до возможности гипоксии.

Одному ни в коем случае нельзя - за редким исключением, если это только опытный холонавт, практикующий данный метод ИСС

Мантикора
измененное состояние сознания

в

Мантикора
трансперсональной психологии

не первый год. Как правило нужен ситер (сиделка) и обязательно ведущий. В ряде случаев допустимо без ситера.
В этой методике гипоксия развивается априори - в результате длительного глубокого и частого дыхания под определенным образом подобранную музыку. Другое дело - как организм отреагирует на это состояние, в череде многих противопоказаний - сердечно-сосудистые заболевания, некоторые заболевания нервной системы, беременность и проч.

а правда, что некоторые в этом состоянии "видят" процесс своего рождения и всякие "глюки", которые интерпретируются ими как воспоминания из "прошлых жизней"? ))
чесгря, попробовать хочется, в психотерапевтических целях, но ОЧЕНЬ страшно. даже с ситтером страшно.

Это уж кого куда занесет
С. Грофа почитайте ("Космическая игра", "За пределами мозга"), он же разработал эту методику, у него все подробно описано ;)Сообщение было изменено пользователем 19-12-2009 в 22:10

ага, скачала себе

ИндиАНКА
С. Грофа

почитаю )

Икамо*
некоторые в этом состоянии "видят" процесс своего рождения и всякие "глюки", которые интерпретируются ими как воспоминания из "прошлых жизней"? ))

есть у многих видения, у всех свои, кто-то рождается, кто-то летает

Икамо*
попробовать хочется, в психотерапевтических целях, но ОЧЕНЬ страшно. даже с ситтером страшно.

я живая, чего боитесь? Если найдете грамотного тренера - все будет хорошо

Mеrlin
обязательно ведущий.

и обязательно компетентный

Mеrlin
гипоксия развивается априори

вот, рука медика

Mеrlin
Другое дело - как организм отреагирует на это состояние

есть медики, категорически заявляющие, что это вредно всем, есть кто более лоялен. В общем один из споров, коих множество :)

просто интересно, почему именно процесс рождения очень многие видят.
может быть просто потому, что перед практикой почитали Грофа, у которого написано про перинатальные воспоминания в процессе холотропа.
И после прочтения книги у них в мозгу про родовую память отложилось, а в ИСС вылезло в виде "глюка".
а вдруг книга ни при чем, а люди и правда вспоминают свое рождение ))

Мантикора
грамотного тренера

слышала про какой-то центр Альбатрос, там нормальные тренеры?
больше не знаю, где тренеров взять.

ИндиАНКА
"За пределами мозга"

Тяжеловато для восприятия, "Путешествие в поисках себя" (Станислав и Кристина Гроф) - самое то

Икамо*
а правда, что некоторые в этом состоянии "видят" процесс своего рождения и всякие "глюки", которые интерпретируются ими как воспоминания из "прошлых жизней"? ))

Переживания в процессе м.б. самыми разнообразными - слуховыми, зрительными, разнообразные физические ощущения, и т.п.

Икамо*
но ОЧЕНЬ страшно

Тут не нужно бояться, нужно доверять - мудрости своего собственного организма в первую очередь :)

Мантикора
Икамо*
попробовать хочется, в психотерапевтических целях, но ОЧЕНЬ страшно. даже с ситтером страшно.
я живая, чего боитесь? Если найдете грамотного тренера - все будет хорошо

Я тоже живой Тренер д.б. грамотным и ему нужно доверять - следующему человеку после себя.

Мантикора
вот, рука медика

Прямо - "рука Москвы"

Мантикора
есть медики, категорически заявляющие, что это вредно всем, есть кто более лоялен. В общем один из споров, коих множество

Я лоялен Более того - учился этому в Москве у В.Майкова в 94-96 гг. Еще более того - не только сам это проходил, но и проводил; убежден - мощная штука

Икамо*
может быть просто потому, что перед практикой почитали Грофа, у которого написано про перинатальные воспоминания в процессе холотропа.
И после прочтения книги у них в мозгу про родовую память отложилось, а в ИСС вылезло в виде "глюка".

Сам Гроф про возможность индоктринации (наведения) переживаний говорит, что это крайне маловероятно, ибо в процессе подготовки (или прочтения книг) говорится (получается информация) о полном спектре возможных переживаний, но испытывает человек что-то одно - выбор происходит на основании личных причин.

Икамо*
а вдруг книга ни при чем, а люди и правда вспоминают свое рождение ))

Все может быть ;)

Mеrlin
этой методике гипоксия развивается априори

странное заявление со странным обоснованием
при глубоком дыхании может развиться гипервентиляция и возможно (возможно) гипоксия как следствие (хотя это сложно описать, я вот пока не понял как недостаток кислорода (гипоксия) может развиться от глубокого дыхания).

Икамо*
может быть просто потому, что перед практикой почитали Грофа

И по этому тоже. Но не все видят процесс рождения. Часто это образы которые могут быть таким образом интерпретированы.

Мантикора
есть медики, категорически заявляющие, что это вредно всем

Постоянное глубокое дыхание вредно - это связано с исследованиями Бутейко и других. Лечебное дыхание обычно другое, но здесь речь не про это.

Действительно холотроп нужнен для трансперсональных переживаний. Хорош как дополнение (эпизодическое) к обычной психотерапии. Подсесть на него сложно (мало у кого хватает желания так дышать (как там требуется) в одиночестве).
Вот регулярно практиковать вайвейшн проще.

вообще заниматься дыхательными практиками с умом очень полезно и с точки зрения медицины и с точки зрения психологии (определенными способами ликвидируются в зародыше панические атаки и т.д. я беременных дышать учу - чтобы у ребенка не было кислородного голодания при схватках)

Только действительно нужно разбираться.

Mеrlin
Тренер д.б. грамотным и ему нужно доверять - следующему человеку после себя.

+много

Mеrlin
Прямо - "рука Москвы"

да просто медики об этом пишут, а психологи замалчивают, ну я так сталкивалась, за всех не скажу :)

Mеrlin
Более того - учился этому в Москве у В.Майкова в 94-96 гг.

ах, как здорово :)

Mеrlin
убежден - мощная штука

работает здорово, да :)

Икамо*
там нормальные тренеры?

не знаю, я давно и прочно люблю Костю Дуплищева :)

Алксандр психолог
Mеrlin

Абсолютно ничего странного, с учетом того, что было написано:

Мантикора
Вплоть до возможности гипоксии.

Гипоксия мозга при гипервентиляции развивается всегда. Учите матчасть, милейший :)

Алксандр психолог
Постоянное глубокое дыхание вредно - это связано с исследованиями Бутейко и других

это не связано с исследованиями, по Бутейко дыхание вроде как безопасно

Алксандр психолог

пришел психолог, будет спорить

Мантикора
будет спорить

У него это любимое занятие А у меня нет

Мантикора
это не связано с исследованиями, по Бутейко дыхание вроде как безопасно

Это "дыхание по Бутейко" безопасно. Сам-то Бутейко был против глубокого дыхания www.buteykoclinic.ru/lecture.php

Алксандр психолог
Mеrlin

Мне казалось что употребление слова априори в этом контесте означает обязательность появления гипоксии. Может быть гипоксия не опасна?
Или все специалисты считают, что гипервентиляция обязательна при холотропе?

Алксандр психолог
Может быть гипоксия не опасна?

Кому - как :)

Алксандр психолог
Или все специалисты считают, что гипервентиляция обязательна при холотропе?

Я не могу говорить за всех, но мне лично холотропное дыхание без гипервентиляции как-то сложно представить %)

спасибо всем большое за инфу)
если еще кто поделится ощущениями при холотропе или перескажет рассказы знакомых холонавтов, буду благодарна :)

Mеrlin
у В.Майкова

сейчас как раз смотрю передачу с его участием :)
называется "Индия. в поисках Гуру". передача из цикла "Мистические путешествия с Эдуардом Сагалаевым". очень интересный проект. и про холотроп в этом цикле у Сагалаева есть передача.

Икамо*
называется "Индия. в поисках Гуру". передача из цикла "Мистические путешествия с Эдуардом Сагалаевым". очень интересный проект. и про холотроп в этом цикле у Сагалаева есть передача.

Я видел ту и другую передачу -

Икамо*

У меня в контакте висит приглашение на январь на холотроп как раз от "Альбатроса"-могу вам в личку скинуть инфо что , где , когда. Сама ничего не могу про них сказать- у них не была :)

Я слышала от людей,которые лечились в клинике Сосновый бор,что хол.дыхание не только полезная,интересная,но и опасная штука.Типа может вообще до сумасшествия довести,что кого-то после занятий даже в псих.больницу увозили.Это правда или "страшилка"?

Мантикора
я живая

Я тоже живая,хотя отредактирую, я думаю,что всё таки это был ребёфинг,мне понравился результат полученный

Сообщение было изменено пользователем 05-01-2010 в 20:29Сообщение было изменено пользователем 05-01-2010 в 20:30

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы