Ипотека на 30 лет,под 10 %, при сегодняшних процентах стоит гасить досрочно маленькими суммами?

Аноним 972

Taya07: Глупый

Ответ

А вопрос простой мини тест на фин грамотность.

Taya07: Сейчас модно жить в кредит! А модников сейчас много!

Мне вот пофиг ,что модно. Я лично знаю,что мне так финансово выгоднее. Если примерно такая же ставка будет до конца года вместо 2 отпусков поедем в три. И при этом больше работать не надо , иногда в нужное время нажимать на экран телефона.
А вот что будет через 10 лет никто не знает , поэтому предпочитаю жить здесь и сейчас пусть с использованием кредиток, ипотек, вкладов и тд

мама
Bologna

Аноним 826: У меня ипотека под 5,6%
Все отговаривают гасить досрочно, хотя иногда хочется взять да закрыть что нибудь.
Как то морально этот долг давит

Так закройте. И всё, Вы свободный человек.

Аноним 894

Я лично закрыла ипотеку, мне так морально легче. Вклады - никто не заморозит, так как их у меня нет, а на ипотеку - не придется в случае форс мажора искать средства для очередного платежа. Будут еще лишние деньги, тогда начну откладывать, а пока я просто свободный человек и да ипотека была под 8%, закрыла ее месяц назад, про текущие ставки по вкладам знаю.

Екатеринбург

Ничего бы не гасила досрочно, ежегодно покупала страховку на заемщика от потери работы и тд, остальное в облигации или на вклад (если сильно консервативные), в крайнем случае в доллары. Но если платеж психологически тяжелый, гасила бы досрочно, уменьшая сумму платежа до оптимальной для вас суммы, но при этом платила бы полный платеж ( как был изначально 25 тыс). При этом в итоге у вас будет и платеж комфортный для вас, морально легче, вдруг случится что, не так страшно будет, но и вы гасите те же 25 тыс, и из них будет уже в досрочное идти

Аноним 647

У меня 1 мл на 30 лет под 4%. Платеж 6 тыс. Но и зп небольшая, алименты есть. Ничего не вношу пока заранее, откладываю на вклад, чтобы были деньги на погашение на год, в случае безработицы или болезни. 6 тыс меня напрягать не будут наверное и на пенсии. Да, переплата + 1 млн. Так и квартиры все равно за 30 лет вырастут в цене. На вкладе +10 тыс в месяц ничего особо не приносят. И да, бывает, что дергаю вклад, раз деньги доступны. Жду лучших времен по зп, чтобы уменьшать срок. Срок же тоже в первой половине срока уменьшается.

Аноним 678
автор

Аноним 647,

С таким платежом переплачивать банку вообще обидно

Аноним 435

Мне тревожно, что у меня ипотека на 30 лет. Была бы возможность, гасила бы досрочно. Пока такой возможности нет. Платеж 44 тыс ежемесячно, год только прошел.
Кредитка есть всегда, пользуюсь, но проценты платила 1 раз за 15 лет.
Вкладов сейчас нет, ремонт меня вытянул всю.

Аноним 401

Аноним 678,
А что обидного под 4%, если можно под 20% на депозит положить еще и в прибыли будешь. Что то я сомневаюсь, что в ближайшее лет 5 кс будет 4%, а мб никогда не будет при нашей жизни

Аноним 678
автор

Попробовали: внесли после основного платежа сверху 10 тр, срок уменьшился на 6 месяцев)

мама
Екатеринбург

Аноним 678: внесли

На сколько уменьшилась сумма процентов в платеже?

Аноним 414

Аноним 678,
Автор, я с первой ипотекой копила - копила сумму на досрочное погашение, всё ждала больших сумм, получалось, что я переплачивала проценты на кредит. Первую я брала в 2010 г, не распространены были калькуляторы, графики платежей автоматом в банковских приложениях не выходили. На слово верила банкирам, что надо большую сумму вносить сразу, а не маленькие.
Со второй стала закидывать даже по 1 тысячи сверху. Пустячок, но приятно. Не жду когда выделю 3 и более тел кредита.
Тело кредита сокращается, пусть на эту тысячу, но сокращается. Появляются свободные деньги, закидываю больше.
У меня ипотека до 63 моих лет. Не хочу с пенсии( если она будет) платить банкирам.
P.S. у меня дифференцированные платежи, тело 45%, проценты 55%. Начинала: тело 35%, проценты 65%.
Срок сократила на 2 года.

Аноним 68

Аноним 678: С таким платежом переплачивать банку вообще обидно

Наоборот, почти бесплатные деньги надо брать и брать столько сколько дают. Радоваться надо. И тянуть пока тянется.
PS. Если некуда инвестировать, положить под процент (уж под 10% годовых разместить это было во все времена).

Аноним 678
автор

Taya07,

Надо будет посмотреть в приложении, муж платит

мама
Екатеринбург

Мы стараемся досрочно гасить. Не хочется, чтобы этот долг 25 лет висел

Аноним 549

Я с ипотекой тоже 10%, платёж был по 40 тыс, поставила цель уменьшить ежемесячный платёж до 10 тыс/мес, вношу всегда с прибыльных месяцев побольше, сейчас 11 тысяч месяц, цель считаю достигнута и вообще ипотека не в напряг.Тоже 40 лет.

Аноним 678
автор

3 месяца вносили по 10 тр, срок уменьшился на 1,5 года, в итоге осталось платить 26 лет)

Аноним 68

Аноним 678: 3 месяца вносили по 10 тр, срок уменьшился на 1,5 года, в итоге осталось платить 26 лет)

Это типа круто?

просто посетитель
Екатеринбург

У сына экономическое образование и он умеет считать деньги.
Ипотека под 6%, платёж 86т р, но он подгашивает досрочно на сокращение срока.
Когда я изумилась зачем, на пальцах объяснил.
Пока в начале ипотеки основной платёж идёт на погашение процентов, выгода в следующем
Вносит 20т р, общий долг по ипотеке сокращается на 60т р. То есть на эти деньги сразу получаешь доходность 200%.
А если положить на вклад, то это 20% и надо, чтобы деньги год пролежали.
Вот такая арифметика.

Понятно, что последнее не надо отдавать и ронять свой текущий уровень жизни. Но если сумма безболезненна, то лучше подгашвать.

мама
Екатеринбург

Мария Ф: Пока в начале ипотеки основной платёж идёт на погашение процентов, выгода в следующем
Вносит 20т р, общий долг по ипотеке сокращается на 60т р. То есть на эти деньги сразу получаешь доходность 200%.
А если положить на вклад, то это 20% и надо, чтобы деньги год пролежали.
Вот такая арифметика.

Простите, это глупость. Считать доходность от не выплаченных процентов.
Доходность может быть только от имеющихся денег, а никак от кредита (когда ипотеку называешь кредитом, все становится понятнее)

Давайте такой расклад. Ипотечный кредит 10 000 000, в конце срока выплата 50 000 000 (почему то людям кажется что эта сумма и есть взятый кредит, но кредит то всего 10 млн)
И тут вдруг наследство и ты можешь выплатить сразу 10 000 000. По вашему выходит, что эти деньги имеют доходность 400%, а на самом деле платишь проценты за месяц, как минимум. То есть убыток
Почему кажется, что ты заработал эти 50 млн?)))
Вообще неважно в какой период вносить платеж.
Это математика 7-8 класс.
Если что тоже экономическое образование и высшая математика за плечами. Но это роли не играет. Это всего лишь действие с дробями и процентами.

мама
Екатеринбург

У меня свободные деньги на накопительных счетах (пока под 22% на ежедневный остаток то есть всегда под рукой без потери процентов, потом под 17% ну и пусть, это выше ипотечной ставки)
Ипотеку если и погашаю досрочно, то с сокращением платежа. Это для того что бы платеж был меньше на случай потери дохода/работы, если все также хорошо финансово вношу снова досрочным платежом (часть между старым платежом и новым платежом всегда можно погасить досрочно добровольно и не будет разницы ни на один рубль как если бы я сокращала срок).

Аноним 554

МаTрица: Гасить досрочно - невыгодно!!!!!

им по 40 лет. Вы реально думаете, что у них не будет проблем с работой и доходом?
Автор, гасите пока есть возможность. Чем раньше закроете, тем лучше.

мама
Москва

Аноним 554: им по 40 лет. Вы реально думаете, что у них не будет проблем с работой и доходом?
Автор, гасите пока есть возможность. Чем раньше закроете, тем лучше.

Зачем? Если можно копить и класть под % в банке??? Потом погасят из накоплений

просто посетитель
Екатеринбург

аssОль,

аssОль: Если что тоже экономическое образование и высшая математика за плечами.

Но при этом согласны переплатить за квадратные метры, убеждая себя, что зарабатываете на вкладах?
Переплата - это ваши же деньги, которые можно высвободить из-под ипотеки и уже потом инвестировать.

Как человек с экономическим образованием Вы должны понимать механизм работы банков.
Банк зарабатывает на кредитах, а тратит деньги, выплачивая проценты по вкладам. А так как при этом банк всегда в выигрыше, по кредитам Вы платите больше, чем зарабатываете на вкладах.

Элементарно. Посмотрите, сколько Вы заплатите % по ипотеке за год. А потом посчитайте, сколько получите за год доходности со вкладов. И только если эти суммы равны, то Вы хотя бы в ноль выходите.

Но обычно основной долг по ипотеке гораздо больше той суммы, которая лежит на вкладе. И даже при более низком % , своих кровных денег человек платит больше, чем зарабатывает на % по вкладу.

Это даже не 7-8 класс. Это начальная школа и сравнение чисел.

просто посетитель
Екатеринбург

Как учительница начальных классов попробую "на яблоках" объяснить.

Допустим, ваш % по ипотеке 10% (беру круглые цифры для облегчения восприятия) и должны Вы 10млн основного долга.

На вкладе можно получить 20% доходности.

Таким образом мы видим, чтобы покрыть % по ипотеке хотя бы в 0, надо чтобы на вкладе лежало минимум 5млн.

У кого так, те могут не беспокоиться.

А у кого нет, конечно, надо ипотеку гасить. В итоге больше сэкономите, чем заработаете.

Аноним 678
автор

Мария Ф,

Согласна с вами.
С нашими копейками на досрок проще класть, чем копить

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).