Час назад назвала 4 цифры из смс. Куда звонить, что делать?

мама
Екатеринбург

Аноним 977: принесите нам логин и пароль от ГУ, мы сами все сделаем

просто посетитель
Екатеринбург

Аноним 977: Не развод, но реальное предложение.

Мужу, как инвалиду, надо отказаться от части денежных компенсаций. Это делается через госуслуги. В поликлинике заявили - принесите нам логин и пароль от ГУ, мы сами все сделаем!

Ага, а ключ от сейфа и адрес его не приложить?

Вы верите, что наше государство жаждет обогатить тремя копейками по собственной инициативе?! Я - нет. Почему-то в пенсионный фонд легко записаться по телефону без всяких госуслуг. В поликлинике совсем что ли умом тронулись?!

мама

Автор, на меня так набрали микрокредитов. Мошенникам вообще мои счета не нужны были, плюс у них были мои паспортные данные - я уже позже увидела в заявке на займ.

Мне удалось доказать, что я не подавала заявок. Но нервы мне потрепали знатно.

Долорес Клейборн: Че за бред? Это просто подтверждение регистрации было

необучаемость)

мама
Екатеринбург

Som Ja: Мне удалось доказать, что я не подавала заявок. Н

Как доказывали?

мама

Sovi: Как доказывали?

Запросы были сделаны с разных айпи-адресов, указан номер телефона, который мне не принадлежал, это было документально зафиксировано. Скрины заявления в полицию, переписка с техподдержкой госуслуг. МФО закрыли текущие заявки и списали долги.

мама
Екатеринбург

Som Ja: указан номер телефона, который мне не принадлежал,

Вооот, у вас другой случай. Когда даже номера не требуется. У вас мошенничество как оно есть. До момента когда с вас начали требовать деньги вы и знать ничего не знали. Это кража, и заявление в полицию на этом этапе уместно и нужно. Преступление уже совершили.

Злоумышленники автора подали заявку (регистрация, равно заявка) с ее телефона, пока на этапе только и всего. Нет пока состава преступления. Пока нет кражи паспортных данных, пока нет кражи денег. Деньги же кому-то должны выдаваться? В правилах написано что тол ко на карту подающего заявку, если будет другая карта (доказывается легко), на основании этого можно сразу дело прекратить. Я бы на месте автора на всякий случай бы написала в адрес этой организации, что не подавали заявок (или отзыв заявок, просьба аннулировать хоть что), конечно не ответят, но сохранится запись об этом (скрины сохранить). И забыть об этой шараге....

Аноним 84

Сейчас от МТС банка пришло сообщение с 4+х значным кодом

мама

аssОль: До момента когда с вас начали требовать деньги вы и знать ничего не знали.

Сразу увидела запросы в электронке, там были заявки в несколько МФО, в некоторых требовалось подтвердить электронку.
И так получилось, что мы действовали одновременно - мошенники писали заявки, я тут же связывалась с МФО с обращением о мошеннических действиях. О выдаче займа я узнала в момент выдачи.

Пароль на сайте МФО, кстати, тоже меняла.

мама
Екатеринбург

Аноним 977: В поликлинике заявили - принесите нам логин и пароль от ГУ, мы сами все сделаем!

Принести, это при тебе сделают, и про тебя забудут, пароль тут же поменять и всё.
А по телефону нельзя, ни в коем случае

Аноним 505

Аноним 78: С госуслуг же 6 цифр приходит.

Chайkа: Только код 6-значный

когда меняете пароль, сначала приходит 4х значный от гу (код восстановления доступа к учетной записи, когда забыл пароль), а когда входите, уже 6ти значный. вот это кстати тоже вопросики к гу, почему на восстановление код 4х значный...
вообще конечно надо периодически менять пароли, т.к. они бывают скопрометированы со временем, особенно если на компе автосохранение стоит

автор, я так же чуть не попалась с "почтой", тоже ожидала отправления (да ещё суматоха в тот день такая была), очнулась только когда смс от гу пришло, поняла что разводят. а тут вон чо, усовершенствовали разводку
и не все сразу посмотрят от кого смс, отравителя, так и попадаются

Аноним 516: Т. е все в курсе, что отправка четырёх цифр ещё ни чем не грозит?

так смотря от чего... если смена пароля от гу, ещё как грозит

Lelkako: либо приходит смс почта россии, но никак не гу

Sovi: И приходит он от почта россии (отправитель)

тут тоже надо быть максимально внимательным, отправителя тоже подделать можно, заменив одну букву на похожую в слове

Som Ja: плюс у них были мои паспортные данные

как думаете, откуда они у них?

Аноним 977

crotcheteer: Принести, это при тебе сделают, и про тебя забудут, пароль тут же поменять и всё.

Так мы сами это сделали без проблем. Меня предложение удивило. Еще больше удивилась тому, как они удивились нашему отказу. Мы, наверное, первые отказались.

К вопросу о доступности и конфиденциальности данных бабушек и дедушек.

мама
Екатеринбург

Аноним 977: Меня предложение удивило. Еще больше удивилась тому, как они удивились нашему отказу. Мы, наверное, первые отказались.

Видимо часто помогают пенсионерам, то же хорошо, лучше, чем равнодушно отправляют самих разбираться

Аноним 472

Liberty2010: Так что, будьте бдительны, никому ничего не говорите и регулярно проверяйте свою кредитную историю.

а как ее проверить ?

мама
Екатеринбург

Аноним 472,

Заказать отчёт в кредитном бюро. На госуслугах смотрите, где хранится ваша кредитная история.

Аноним 146

Aквилeгия: На госуслугах смотрите, где хранится ваша кредитная история.

А дальше что делать?
Чтоб дальше узнать, то нужно регистрироваться на том сайте где есть данные?
Например, ты не брал ничего, а у тебя есть кто запрашивал

мама

Аноним 505: как думаете, откуда они у них?

Я думаю был слив или утечка оператора связи.

Аноним 505

Aквилeгия: Заказать отчёт в кредитном бюро. На госуслугах смотрите, где хранится ваша кредитная история.

мне сказали что тоже ещё тот же слив данных происходит, когда это делаешь... не знаю, насколько это верно, но есть такое мнение

мама
Екатеринбург

Аноним 505: слив данных происходит,

Да, помойки ещё те.на сайтах б-ки тоже можно подать заявки на займы.
Раз в месяц обновлять пароль от ГУ. Двухфакторная авторизация.

просто посетитель
Екатеринбург

Аноним 472: а как ее проверить ?

через госуслуги можно сделать запрос в Бюро Кредитных Историй. У меня еще две есть организации, данные разнятся.

Аноним 146: А дальше что делать?
Чтоб дальше узнать, то нужно регистрироваться на том сайте где есть данные?
Например, ты не брал ничего, а у тебя есть кто запрашивал

Естественно, чтобы попасть на Госуслуги, нужно быть там зарегистрированным со всеми своими данными.
Ну, знаете, вы, кто запрашивал,что это дает?

Аноним 200

Сейчас с ВТБ пришёл код для входа в онлайн. И приписка, как обычно что никому не сообщайте. Но я туда и не заходила. У меня там денег нет. Это они так о себе напоминают или что. Был накопит. Счет, все перевела

Аноним 573

TOD's: Просветите пожалуйста, о каких платных подписках пишите?
Хочу знать, что бы не вляпаться.

Я точно не помню название, моя подписка была связана с кино, сериалы и т. п. Ребёнку оплачивала онлайн курсы и высветилось окошко, что я могу смотреть любые фильмы бесплатно месяц, только номер телефона надо указать, ввести код, который придёт. Ну я конечно это всё сделала и забыла, бесплатно ведь, мол потом просто доступа не будет и все. Через месяц приходит смс, что завтра спишут около 500 рублей, потому что халявный месяц закончился и надо платить теперь. Чтобы отказаться от этой подписки, нам пришлось весь вечер на это убить, было очень сложно, не было кнопочки оказаться или подобной

Аноним 573,
Поняла, никуда не тыкать, куда хочестся

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).