Как начисляют налог на квартиру?

MJP
мама
Екатеринбург

Аноним 389: Расчёт по кадастровой стоимости-

Кадастровая стоимость/общ. площадь кв. (общая площадь кв. - 20 кв.м ) 0.1% = сумма налога полная. Ее и надо сравнивать с той, что в уведомлении.

Дайте, пожалуйста, ссылку откуда формула?
Перелопатила кучу инфы, есть сомнения, что налог за 2018 по кадастровой считается по этой формуле

Но могу быть не права, поэтому уточняю

MJP
мама
Екатеринбург

Кому пересчитали, отпишитесь, пожалуйста, о суммах: совпали с вашими расчетами или нет?

Екатеринбург

Мне пока не пересчитали.

1. Пришло уведомление, что принято заявление к рассмотрению.
  2. Исчез налог за 2018 год из личного кабинета на сайте налоговой.
  3. Появилась сумма возврата мне, равная сумме уплаченных мной налогов за квартиру за 2016 и 2017 год.

Сижу жду когда пересчитают и появится новая сумма уплаты налога за 2016,2017 и 2018 год.

Аноним 389

MJP: Дайте, пожалуйста, ссылку откуда формула? Из прочтения НК

Аноним 389: НК Ст.403

1. Налоговая база в отношении квартиры, части жилого дома определяется как ее кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей площади этой квартиры, части жилого дома.
    (в ред. Федерального закона от 03.08.2018 N 334-ФЗ)

MJP: Дайте, пожалуйста, ссылку откуда формула?

Аноним 389

MJP: есть сомнения, что налог за 2018 по кадастровой считается по этой формуле

По закону в Екатеринбурге налог в 2018 году по кадастровой стоимости вообще не считается.

Аноним 376

Девочки, спасибо всем отписавшимся про заявления на перерасчет. На горячей линии налоговой посоветовали тоже написать заявление через ЛК. По какому-то судебному постановлению (номер невнятно прозвучал) , если инверт.вариант превышает кадастровый более, чем на 20%, то по личному заявлению возможен перерасчет.

Аноним 389

Аноним 376: По какому-то судебному постановлению (номер невнятно прозвучал)

Так выше все несколько раз написано.

анОним

Аноним 376: По какому-то судебному постановлению

в соответствии с Постановлением Конституционного суда 10-П от 15.02.2019г.
и письмом Федеральной налоговой службы от 19 февраля 2019 г. N БС-4-21/2825@

MJP
мама
Екатеринбург

Аноним 389 ,
это да, тоже все читала. с 2019 - 100% эта формула

но с 2015-2018 переходный период с расчетов по инвент на кадастр...
Вот учитывает наша налоговая как то этот момент или нет...

Такую инфу находила:

• Расчет налога на имущество физических лиц 2018 (пример)
    Гражданин – собственник квартиры в Москве площадью 40 м2 , стоимость 1 м2 в которой оценивается в 100 тыс. руб., кадастровая стоимость квартиры – 4 млн руб.

Кадастровая стоимость в Москве применяется для расчета с 01.01.2015 г., а в 2014 г. и ранее сумма налога за данную квартиру составляла 1100 руб. при инвентаризационной стоимости 367 тыс. руб.

В 2018 г. понижающий коэффициент (К) равен 0,8. Применяемая ставка налога – 0,1% (пп. 1 ст. 1 закона г. Москвы от 19.11.2014 № 51).

Рассчитаем налог за 2018 г. (Н2018) из кадастровой стоимости, с учетом необлагаемого вычета (20 м2):

Н2018 = (40 м2 – 20 м2) х 100 000 руб. х 0,1% = 2000 руб.

К полученному результату применим понижающий коэффициент, для чего используем формулу (п. 8 ст. 408 НК РФ):

Н = (Н1- Н2) х К + Н2, где

Н1 – налог из кадастровой стоимости,
Н2 – налог, рассчитываемый до применения кадастровой стоимости,

К – действующий понижающий коэффициент.

Н2018 = (2000 – 1100) х 0,8 + 1100 = 1820 руб. – к уплате за 2018 г.

Если на территории не принят закон о расчете по кадастровым показателям, исчисление налога на имущество физических лиц производим по инвентаризационной стоимости, к которой следует применить действующий коэффициент-дефлятор (в 2018 г. – 1,481, в 2019 - 1,518). В нашем случае расчет налога был бы следующим (при ставке налога 0,3%):

367 000 х 1,481 х 0,3% = 1631 руб.
*

Поэтому и прошу отписаться, кто уже суммы получил и сверил

Аноним 335

MJP ,
Мне не пересчитали сумму основного долга по налогу за 2018 год, как был расчет по инвентаризационной стоимости так и остался, официального ответа из налоговой на мое заявление пока нет. Я имела ввиду, что плюсом откуда-то взялись пени

MJP
мама
Екатеринбург

Если что, я не спорю)) просто уточняю, чтоб по незнанию не увеличить себе сумму налога

если считать из формулы, то у меня сумма налога должна уменьшиться на 12 тр. и это только за 1 год

Но хочу быть на 100% уверена. что все верно считаю

Аноним 389

MJP: но с 2015-2018 переходный период с расчетов по инвент на кадастр...
Вот учитывает наша налоговая как то этот момент или нет...

Для перерасчета налога по П-10 сравнивают полную сумму налога, рассчитанную по ИС и КС.

Правила переходного периода и понижающие коэффициенты будут действовать с 2020 года, когда всем налоги начнут считать по кадастровой.

По переходному периоду надо подождать как наши пропишут, возможно иначе чем в НК.

Екатеринбург

нам на семью 20 тыс насчитали. девочки, может кто то возьмется посчитать - правильно ли насчитывают? в личку напишите - все данные отдам

Аноним 389

MJP,
По НК переходный период
1 год - 0,2
2 год - 0,4
3 год - 0,6

То есть, например
за 2019 год НИ по ИС - 150 руб.
за 2020 год НИ по КС - 1200 руб.

Тогда, к оплате

2020 год (1200-150)*0,2+150= 360 руб.

2021 год (1200-150)*0,4+150= 570 руб.

2022 год (1200-150)*0,6+150= 780 руб.

2023 год - 1200 руб.

Я так понимаю. Но ждем Решения гордумы в ноябре, тогда и посчитаем как будет.

бабушка
Екатеринбург

тем кто разбирается в этих лабиринтах... я правильно понимаю, если в квартира в равных/неравных долях владения (напр 3/4+1/4), то вычет применять 10 квм ? при расчете по кадастровой стоимости. А 20квм применительно к единоличному владению?
...или каждому дольщику по минус 20 квм?

Аноним 389

Frau Nein: ...или каждому дольщику по минус 20 квм?

Точно нет.

Комментарии очень противоречивые.

Я читаю буквально, надо смотреть что ФНС на это счет пишет.

Квартира, как объект кадастрового учета со своим кадастровым номером - вычет 20м2 на объект, сумму налога разделить на всех собственников пропорционально долей.

Комната, часть квартиры, тоже может быть отдельным объектом кадастрового учета, тогда вычет 10 м2.

Возможно я не права.

Meduza

Аноним 335: ересчитали сумму основного долга по налогу за 2018 год, как был расчет по инвентаризационной стоимости так и остался, официального ответа из налоговой на мое заявление пока нет. Я имела ввиду, что плюсом откуда-то взялись пен

аналогично

бабушка
Екатеринбург

Аноним 389: вычет 20м2 на объект,

вот....ключевое тут "на объект"
Значит из общей S квартиры вычитать 20м и рассчитывать налог на ВСЮ квартиру, а потом умножать на долю каждого.
Вроде так поняла.

хочу стать мамой
Екатеринбург

22 августа подала заявление о перерасчете налога за 2017-2018 утром проверяла сумма была та же что начислили до подачи заявления, сейчас заглянула в ЛК написано у вас нет задолженности по уплате налога, это они в процессе перерасчета ее убрали или какое то уведомление прежде должно прийти? Ордж. налоговая

Екатеринбург

Coccinelle25:
22 августа подала заявление о перерасчете налога за 2017-2018 утром проверяла сумма была та же что начислили до подачи заявления, сейчас заглянула в ЛК написано у вас нет задолженности по уплате налога, это они в процессе перерасчета ее убрали или какое то уведомление прежде должно прийти? Ордж. налоговая

Вот ход событий после моего заявления на перерасчет

Малалайка: Мне пока не пересчитали.

1. Пришло уведомление, что принято заявление к рассмотрению.
  2. Исчез налог за 2018 год из личного кабинета на сайте налоговой.
  3. Появилась сумма возврата мне, равная сумме уплаченных мной налогов за квартиру за 2016 и 2017 год.

Сижу жду когда пересчитают и появится новая сумма уплаты налога за 2016,2017 и 2018 год.

между п.2 и п.3 прошло какое-то время. День или больше.

Аноним 389

Frau Nein: вот....ключевое тут "на объект"

Frau Nein: Вроде так поняла.

Я считаю, надо исходить из кадастрового номера. Один кадастровый номер, один объект.

хочу стать мамой
Екатеринбург

Малалайка ,
Все поняла, спасибо! будем ждать тогда сумму

мама
Екатеринбург

Подскажите пожалуйста, в ЛК в каком разделе надо писать заявление на перерасчет???

бабушка
Екатеринбург

Аноним 389: Один кадастровый номер, один объект.

кстати, да. Спасибо за уточнение.

Аноним 389

Лестик: Подскажите пожалуйста, в ЛК в каком разделе надо писать заявление на перерасчет???

письмо в произвольной форме.

В телефоне в ЛК

Обращения.
Имущество.
Прочие ситуации
Нет подходящей жизненной ситуации.

С компа в ЛК немного по другому.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";