Локо банк незаконно списывает деньги, налоговая проводит взыскания не проверяя декларации

Я не бот, достали уже писать что виновата я. Тогда как система работает криво и это надо исправлять. Если вам нравится что с вас дерут в три шкуры без оснований и никто в этом "не виноват", то мне не нравится. Удивительно что у людей в голове вообще.

Такими шагами к цифровизации скоро робот будет списывать, сбоить, ошибаться и жаловаться будет некому. Хотя и сейчас уже жалобы не работают ибо санкций никаких за такие ошибки нет.

Всем кто назвал меня глупой, мои дела дебильными, навесил вину на меня желаю кармы в виде пары ошибочных списаний по миллиону

Аноним 192: Банк по инструкции должен был вычесть из второй суммы ранее им же списанное тогда к уплате осталась бы разница в 40 рублей.

Еще раз посмотрите.

Первую сумму банк списал ровно такую, как ФНС предъявила. И как бы по исполнительному все списано. По старому порядку на этом история бы закончилась.
Но на следующий день банк списывает еще раз и сумму на 50 рублей больше. Почему?
А это уже особенности нового порядка.
Банк списывает суммы, указанные в едином реестре. Автоматика.

Хорошего дня!

На Урал лето подвезли!

Аноним 627: Первую сумму банк списал ровно такую, как ФНС предъявила. И как бы по исполнительному все списано. По старому порядку на этом история бы закончилась.
Но на следующий день банк списывает еще раз и сумму на 50 рублей больше. Почему?
А это уже особенности нового порядка.
Банк списывает суммы, указанные в едином реестре. Автоматика.

Но при этом банк видит номер решения по которому списывает и сумму по всему решению? Налоговая разъясняет, что да, и что именно банк должен был вычесть из второй суммы первую и снять только остаток, 40 рублей, также они пояснили, что в инструкции для банка это прямо прописано
По моей логике так было бы тоже правильно. Вы уверяете, что кто-то в налоговой или цб придумал схему отъёма денег у населения без вычета суммы ранее списанной по данному решению? Тогда это как минимум преступная халатность и этот баг надо убирать. Не верю что настолько умственноотсталые решения могли принять
Верю что в банке сотрудники не умеют читать инструкции

Вы кстати писали, что банки подключены к системе учета задолженности, я не знаю как она называется. Так вот, по всем счетам все банки мне выслали уведомления о долге, оно у них в автоматическом режиме обновляется. И только локобанк произвел списание на основании инкассового поручения, значит инкассовое было направлено только в локо банк. Так что нет никаких совсем автоматических режимов. Так вот в инкассовом документ основание- решение, и номер его не менялся, значит банк был обязан вычесть ранее списанное им же из суммы второго дня. Это любой суд подтвердит, это простая логика математическая. И налоговая точно также объяснила все.

Ну я дальше жалуюсь, пока не получу всю стопку документов конкретно по данному списанию, с ответом кто конкретно виноват. Если разработчики, то в ответе чтоб это было прописано.
Так система работать не имеет права

Аноним 192: банк должен был вычесть из второй суммы первую и снять только остаток, 40 рублей, также они пояснили, что в инструкции для банка это прямо прописано

Что откуда должен вычесть банк, по мнению налоговой, если банк списал всю сумму, указанную в решении, одномоментно? Остаток НОЛЬ!!!

Аноним 192: только локобанк произвел списание на основании инкассового поручения, значит инкассовое было направлено только в локо банк.

Давайте еще раз по порядку.
Когда ФНС начинает процедуру взыскания при наличии отрицательного сальдо на ЕНС, во все банки, где у Вас есть расчетные счета, отправляют ограничения на движение ДС и блокируют счета. Распоряжение о списании отправляют в 1 банк, самый перспективный. Движение по р/с бизнеса фнс видит в текущем режиме.
Распоряжение банку сегодня это не списание конкретной суммы, а пока на ЕНС не возникнет + сальдо или 0. Банки это сальдо контролируют по открытому реестру налогоплательщиков-должников.
Далее, банк получил распоряжение на 79тр, исполнил, а на следующий день в реестре сумма на 50 рублей больше, пени за сутки автоматом насчитались и банк вновь обязан её списать.

А по факту, на стороне ФНС где-то затормозилось. Но Вам об этом никто не расскажет. Из практики, бывает, что по 2-3 дня сальдо на ЕНС не обновляется. Если проверять в ЛК ФНС там видно дату и время последней актуализации.

При этом, если все работает четко, то вечером списались деньги с р/с, а утром, без лишних телодвижений, расчетный счет работает без всяких ограничений. Автоматика. 🤷‍♀️

ФНС в банк отправляет распоряжение. Инкассовое поручение формирует банк после списания. Поэтому и номер распоряжения в инкассовках один.

Про техподдержку ЛК ФНС - на все обращения ответ один - а не пошли бы вы куда шли, у нас заказчик ФНС и мы отрабатываем только их запросы. А специалисты профильных служб отправляют писать в ТП. Вот такое общение с налогоплательщиками. 🤬

Автор, в в тоге то бабки то в личном кабинете налоговой видите? Или банк их отправил но пока не дошли?

У вас скорее всего на дату подачи декларации уже был долг и требование об уплате налогов, поэтому практически сразу ФНС списала деньги по декларации. Потому-что как минимум месяц на уплату даётся, сначалв требование, потом списание всего отрицательного сальдо по ЕНС.
Если банк взыскал 2 раза (так бывает), то заходите нюв личный кабинет ФНС и оформляете заявление на возврат положительного сальдо. Там 3 дня буквально.

В части корректировки на уменьшение действительно так, пишите обращение и камералку проведут быстрее.

А так это стандартная ситуация, когда заполняют сами с ошибками, потом приходят к бухгалтеру для исправлений.

Я знаю как сделать возврат. Тема о наказании банка за халатность

Tani1990: В части корректировки на уменьшение действительно так, пишите обращение и камералку проведут быстрее

Не ускоряют никак

Аноним 627: аспоряжение банку сегодня это не списание конкретной суммы, а пока на ЕНС не возникнет + сальдо или 0. Банки это сальдо контролируют по открытому реестру налогоплательщиков-должников.
Далее, банк получил распоряжение на 79тр, исполнил, а на следующий день в реестре сумма на 50 рублей больше, пени за сутки автоматом насчитались и банк вновь обязан её списать.
А по факту, на стороне ФНС где-то затормозилось. Но Вам об этом никто не расскажет. Из практики, бывает, что по 2-3 дня сальдо на ЕНС не обновляется. Если проверять в ЛК ФНС там видно дату и время последней актуализации.
При этом, если все работает четко, то вечером списались деньги с р/с, а утром, без лишних телодвижений, расчетный счет работает без всяких ограничений. Автоматика. 🤷‍♀️
ФНС в банк отправляет распоряжение. Инкассовое поручение формирует банк после списания. Поэтому и номер распоряжения в инкассовках один.
Про техподдержку ЛК ФНС - на все обращения ответ один - а не пошли бы вы куда шли, у нас заказчик ФНС и мы отрабатываем только их запросы. А специалисты профильных служб отправляют писать в ТП. Вот такое общение с налогоплательщиками. 🤬

По логике и по комментариям налоговой выходит что банк должен видеть сумму в решении и сам вычитать из долга уже им же перечисленное. Почему банк это не делает вопросы к банку. Если банк видит сумму долга на каждый день, он видел что списал 2 раза один долг что в принципе противозаконно. Сотрудники налоговой, а их я опросила далекл не одного, а более 5 человек профильной темы, как один сказали, что косяк банка который не вычел ранее списанное. Если вы сотрудник банка то вам надо тоже прояснять эти нюансы.
Ну а я настроена долбить банк пока не будет в его адрес штрафа или иных санкций. До победного.

Смотрите, ФНС направляет решение о списании денег (инкассовое) в банк. Банк получает документ и ставит ограничение на распоряжение деньгами и списывает деньги.
Далее в ФНС попадает ваш платеж и она отправляет решение об отмене инкассового в банк.
ФНС раньше 2 раза в сутки отправляла решения о списании, об отмене приостановки, т.к. по новому правилу списывают весь долг по ЕНС. И вот тут возникает ситуация, когда ФНС еще не получили деньги на свой счет и снова направляет в банк данные о долге.
Есть "система информирования банков", все актуальные блоки там видно по ИНН, сервис от налоговой.
Я не защищаю ФНС и банк, каждый из них руководствуется своими правилами. Вы просто тратите энергию впустую, банк не накажут-он исполнял поручение ФНС.
А сотрудник ФНС скажет всегда что он тут не причем, виноват или банк или "программа". Р

Аноним 192: Ну а я настроена долбить банк пока не будет в его адрес штрафа или иных санкций. До победного.

Думаю что раз возврат сделать легко через фнс то суд( а иначе как Вы хотите наказать банк?) Навряд ли посчитает это существенным нарушением.

Аноним 192: Если банк видит сумму долга на каждый день, он видел что списал 2 раза один долг что в принципе противозаконно.

Вы не хотите вникать. И продолжаете писать ерунду.

Банк обязан исполнять решение ФНС, пока в реестре ФНС у налогоплательщика не исчезнет отрицательное сальдо. Будет + или 0.

Например, на 20 июня на ЕНС (-)100 тр.
24 июня в банк поступает распоряжение от ФНС о взыскании на 100 тр
Денег на счете нет, списывать нечего.
25 июня поступает 80 тр, банк списывает эти деньги. Остаток долга 20 тр
28 июня на счет на счет падает 100 тр
При этом 28 июня наступает следующий срок уплаты налогов - 50 тр.
Банк автоматом спишет 70тр, а не 20.
На расчетном счете должно остаться 30 тр.
Если 28-29 июня на стороне ФНС что-то пойдет не так и в реестре не отразится последняя оплата, то 29 июня банк увидит в реестре долг 70 тр и спишет оставшиеся на счете 30 тр.
После обновления реестра, по расчетным счетам автоматически снимаются все ограничения, а сальдо ЕНС налогоплательщика + 30тр.

Относительно ЕНС , вот это «что-то пойдет не так» случается регулярно. На стороне ФНС.

Возврат переплаты с ЕНС это отдельная история.

Банки косячат и впечатление, что у них соревнование, кто кого переплюнет. Но к Вашей истории не имеет отношения.

Вам удачи в разборках! Напишите, кого назначат стрелочником.

Аноним 192: банк видит номер решения по которому списывает и сумму по всему решению?

Видит, но не всегда смотрит. В крупных банках процесс автоматизирован, в мелких специалист делает все вручную. Вчера в наш банк (банк из числа небольших) поступило 189 решений на списание , 87 на приостановление операций по счёту, 336 запросов на предоставление справок по остаткам. Весь отдел сопровождения вручную обрабатывает эти файлы, срок исполнения- не позднее след рабочего дня, в который снова придут новые сотни файлов от налоговой. При этом кроме этой попутной навешанной на банки функции есть и основная работа отдела. Как Вы думаете- ошибки возможны? Скажем прямо, они неизбежны в данном случае.

Аноним 17: Видит, но не всегда смотрит. В крупных банках процесс автоматизирован, в мелких специалист делает все вручную. Вчера в наш банк (банк из числа небольших) поступило 189 решений на списание , 87 на приостановление операций по счёту, 336 запросов на предоставление справок по остаткам. Весь отдел сопровождения вручную обрабатывает эти файлы, срок исполнения- не позднее след рабочего дня, в который снова придут новые сотни файлов от налоговой. При этом кроме этой попутной навешанной на банки функции есть и основная работа отдела. Как Вы думаете- ошибки возможны? Скажем прямо, они неизбежны в данном случае.

Заметно что неизбежны. У меня это 80 тыс, у других может быть миллион. Считаю что систему надо менять, либо убрать эти автоматические списания и вернуть прежний механизм, либо штрафовать банки за ошибки, деньги вы на нас зарабатывать значит желаете, а уважать и бережно относиться- нет
Как то слишком много безразличных и ошибающихся людей имеют доступ к людским кошельками (налоговая сюда тоже относится)

Аноним 627: Вы не хотите вникать. И продолжаете писать ерунду.
Банк обязан исполнять решение ФНС, пока в реестре ФНС у налогоплательщика не исчезнет отрицательное сальдо. Будет + или 0.
Например, на 20 июня на ЕНС (-)100 тр.
24 июня в банк поступает распоряжение от ФНС о взыскании на 100 тр
Денег на счете нет, списывать нечего.
25 июня поступает 80 тр, банк списывает эти деньги. Остаток долга 20 тр
28 июня на счет на счет падает 100 тр
При этом 28 июня наступает следующий срок уплаты налогов - 50 тр.
Банк автоматом спишет 70тр, а не 20.
На расчетном счете должно остаться 30 тр.
Если 28-29 июня на стороне ФНС что-то пойдет не так и в реестре не отразится последняя оплата, то 29 июня банк увидит в реестре долг 70 тр и спишет оставшиеся на счете 30 тр.
После обновления реестра, по расчетным счетам автоматически снимаются все ограничения, а сальдо ЕНС налогоплательщика + 30тр.
Относительно ЕНС , вот это «что-то пойдет не так» случается регулярно. На стороне ФНС.
Возврат переплаты с ЕНС это отдельная история.
Банки косячат и впечатление, что у них соревнование, кто кого переплюнет. Но к Вашей истории не имеет отношения.
Вам удачи в разборках! Напишите, кого назначат стрелочником.

Это вы муть наводите тут. У меня простейшая ситуация без каких-либо сложностей. Одно решение и 2 списания по нему. Т.е банк тупо не прочел номер решения второй раз. Не надо мутить воду там где все очевидно даже не специалисту
Тем более уже налоговая неоднократно подтвердила что банк не увидел номер решени

Tani1990: Далее в ФНС попадает ваш платеж и она отправляет решение об отмене инкассового в банк.
ФНС раньше 2 раза в сутки отправляла решения о списании, об отмене приостановки, т.к. по новому правилу списывают весь долг по ЕНС. И вот тут возникает ситуация, когда ФНС еще не получили деньги на свой счет и снова направляет в банк данные о долге.
Есть "система информирования банков", все актуальные блоки там видно по ИНН, сервис от налоговой.
Я не защищаю ФНС и банк, каждый из них руководствуется своими правилами. Вы просто тратите энергию впустую, банк не накажут-он исполнял поручение ФНС.
А сотрудник ФНС скажет всегда что он тут не причем, виноват или банк или "программа". Р

Т.е по факту то что я написала в виде вывода, что наши деньги теперь не безопасно хранить в банках, любых- по сути и есть правда.
Потому что и налоговой и банкам можно делать с ними что они хотят ссылаясь на некие сбои программ и правила, а мы бесправные существа, при этом деньги это наши.
Ну ситуация абсолютно небезопасная, проще хранить все наличкой

Аноним 192: Одно решение и 2 списания по нему.

Да хоть 33 списания по одному решению. Пока на ЕНС не будет + сальдо, банк будет каждый день списывать. По одному решению. Никто ничего вычитать не обязан. Забудьте про это.

Аноним 627: Да хоть 33 списания по одному решению. Пока на ЕНС не будет + сальдо, банк будет каждый день списывать. По одному решению. Никто ничего вычитать не обязан. Забудьте про это.

Я поняла уже по комментам что вы не в теме, не тратьте время

Аноним 192: наши деньги теперь не безопасно хранить в банках,

Никуда Ваши деньги не пропали. Они у Вас. Но на Вашем счете в ФНС. 😂

Аноним 192: Я поняла уже по комментам что вы не в теме, не тратьте время

Зато Вы сильно в теме, после того как опросили 5 налоговиков. 😂

Аноним 192: Считаю что систему надо менять, либо убрать эти автоматические списания и вернуть прежний механизм, либо штрафовать банки за ошибки, деньги вы на нас зарабатывать значит желаете, а уважать и бережно относиться- нет
Как то слишком много безразличных и ошибающихся людей имеют доступ к людским кошельками (налоговая сюда тоже относится)

Согласна, хотя и понимаю, что автоматические списания убрать не получится уже, не те обьемы. Нужна автоматизация доработанная, руководство мелких банков вкладываться в это не хотят, федеральные, конечно, автоматизировали хорошо. Еще раз- функция это не бизнесОвая, попутная, отнимающая кучу времени. Безразличия полно везде, сама недавно потратила 2 месяца, пытаясь получить деньги от одной зеленой экосистемы) письмо в ЦБ, письмо на Банки ру, 2 месяца общения с так называемой службой заботы о клиентах, их косяк никто так и не признал. От всех пришли отписки и только пройдя все на 3 круга без извинений деньги были мне переведены. Как мне писали- не переживайте, мы работаем.

Аноним 17: Нужна автоматизация доработанная, руководство мелких банков вкладываться в это не хотят, федеральные, конечно, автоматизировали хорошо.

Мои примеры из крупного банка, с высоким уровнем автоматизации.

За последний год несколько раз « попадали» на взыскание. Вот на практике и разобрались, как эта система работает.

Аноним 192: Т.е по факту то что я написала в виде вывода, что наши деньги теперь не безопасно хранить в банках, любых- по сути и есть правда.

Те же мысли у меня, работающей внутри системы.

Аноним 627: За последний год несколько раз « попадали» на взыскание. Вот на практике и разобрались, как эта система работает.

Ну судя по тому что вы пишете вы не разобрались как раз.
А я уже разобралась в том что косяк банка, налоговая сказала что и санкции на банк за такое предусмотрены все таки. Осталось добиться их применения.
Хорошо что я научилась не слышать токсичных людей у которых всегда один ответ- сам дурак и ничего не поделаешь.

Вам нравится жить в такой парадигме: живите

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы