А в чем вы отказываете себе чтобы свести концы с концами?

В парикмахерскую несколько месяцев не хожу, на обычную стрижку. От зарплаты до зарплаты стали жить, она завтра, на карте 300 руб осталось. Несколько дней не пью таблетки, которые каждый день надо пить, закончились.
На море несколько лет не были.
На ВБ и Озоне только необходимое стала заказывать, раньше целыми днями там могла сидеть. О ремонте ещё вспомнила, зимой хотели сделать, не получилось.
Врач.

Вброс какой-то
Воспитатель, отказавшаяся от кофе навынос, невыносимая трагедия заменившая витамины на "хотя бы курицу"

Лето: Вброс какой-то

Ну почему, я верю. Ещё пару месяцев назад у нас на работе девочки заказывали себе еду из Жизнь марта и кофе. Теперь с собой носят, кофе пьют растворимый.

Аноним 943: Перестала брать кофе (в стаканчиках) навынос, сейчас даже такая мелочь кажется расточительством

Несмотря на то, что живём получше многих, никогда так не делала и не делаю, потому что считаю это расточительством тоже

Аноним 943: Экономлю на лекарстве от хронической болезни. Нужно его принимать регулярно (как профилактику) я же стала ей приступы купировать, экономлю. Двое школьников, на них экономия для меня недопустима

Я бы на отдыхе школьников сэкономила, а не на лекарстве. У школьников вся жизнь впереди, поездят ещё, а ваше здоровье не бесконечное, поэтому приоритет лекарствам.

Экономию везде, где можно сэкономить: продукты беру по акции, могу с запасом, если цена хорошая (могу и без но сэкономить приятнее), кафе и рестораны посещаем только по поводу, готовлю сама.

Одежда стоит дёшево, дорогое можно не покупать.
Тем более детям, все горит, растут

Аноним 943: Перестала брать кофе (в стаканчиках) навынос,

Аноним 943: Про суши и думать забыли

Мы и без экономии это не берём.

Аноним 943: Только если детям. Лагерь, поездка на море.

Поездка на море накладно!
Мониторьте тему лагеря и санатории здесь.
В лагерь можно подешевле путевку получить, а в санаторий бесплатно на три недели. Да за трансфер заплатите, но это не так дорого, если самой путевку покупать.

Яблоко: все такие «на детях не экономлю», а я экономлю.

И я запросто))))
На лекарствах никогда. Несмотря на то, что у меня основное - БАДы. Дорогую терапию получаю бесплатно
Автор, поузнавайте, может, и у вас есть такая возможность

Автор, все могу понять, но только не эти два пункта, их трогать нельзя:

Аноним 943: Экономлю на лекарстве от хронической болезни

Аноним 943: Отдых? Только если детям.

Дожили
Автора, живущего на гране нищеты, учат быть еще больше экономнее

Аноним 807: Только ни одной темы про настоящее выживание тут не видела, почему-то нищие и бедные гордо молчат, а те, у кого жемчуг мелок, создают такие темы, и такие же в них отписываются

Совершенно согласна. После 90х рассказы про экономию на кофе и суши кажутся смешныии.

Аноним 807: Очень полезно хоть иногда увидеть дальше своего носа.

Так они и видят - за границей.
Никто же не поедет спецом в своём отпуске в Тамбов, или Североуральск

Аноним 787: Воспитатель ага, с двумя детьми ни в чем себе не отказывала, а сейчас еле детей на море отправляет.

Может у неё пособия на детей были, чтоб не шиковать

конФФетка: Может у неё пособия на детей были, чтоб не шиковать

Так у нее муж, наверное, с зарплатой. Про его отсутствие не было написано.

В рестораны очень редко стали выбираться, банальный фастфуд остался. Кофе на вынос никогда не брала,просто не люблю.
От лекарств не отказаться никак.
В магазин со списком хожу.
Одежду покупаю по минимуму, надоело шкафы забивать, перешла на базовые вещи.
Больше пешком ходим, бензин дорогой стал.

Натрий: После 90х рассказы про экономию на кофе и суши кажутся смешныии.

Конечно, все относительно. Но к чему опять эти воспоминания про 90? Должно становиться лучше безотносительно этих сравнений с 90, ВОВ и другими тяжелыми временами.

Все равно грустно, многие отписались, в том числе и я, что стаканчик кофе это расточительство и лишнее, а по сути это должно быть милым пустяком, мелкие ежедневные расходы и поддержка малому бизнесу в том числе, работает кофейня и есть рабочие места, а люди экономят тк не дешево это и так не только с кофе, а с многими другими простыми вещами, конечно это не сравнить с 90 ми, но зачем сравнивать ещё б с пещерными людьми сравнивали бы тогда 🤷‍♀️

Me: Конечно, все относительно. Но к чему опять эти воспоминания про 90?

Потому что люди до сих пор так живут. Если человек в состоянии отправлять двух детей на море, - ну, никак не могу назвать это нищетой, даже по современным меркам.

Аноним 943: Перестала брать кофе (в стаканчиках) навынос, сейчас даже такая мелочь кажется расточительством.

Я не воспитатель, и зп у меня немного больше вашей, но я никогда не беру кофе в стаканчики. Во-первых, это дорого. Адски дорого. Литр кофе тыщща рублей. Водка дешевле (водку тоже не беру)
Во-вторых, неизвестно как и кто моет эти кофемашины. У нас на работе была, если неделю не помыть, там плесень вырастает огромная, трубки склизкие. Это все надо мыть,прочищать. Фу

Аноним 943: Экономлю на лекарстве от хронической болезни. Нужно его принимать регулярно (как профилактику) я же стала ей приступы купировать, экономлю.

Вы Чоу, нельзя так. Поищите аналоги, но лекарства надо пить обязательно. Глядишь, и приступов меньше будет.
У меня лекарство стоит тысячу на месяц. покупаю двойную дозировка и пью половинку. Итого 50% экономии

Аноним 727: блаж

Женского рода ;)

777: Оформить все пособия и субсидии.

Обычно не положены работающим

Jou-Jou: рестораны всегда ходили редко (раз в 3 месяца).

Ходим 2..3 раза в год по тем же причинам, что и кофе. Дорого и невкусно. Я готовлю лучше ;)

Автор. Вы нелогично экономите.
Если вы загнитесь, то дети остануться без матери. Если вы будете болеть, работоспособность снизится. И без впечатлений тоже снижается.
Так что лекарства и витамины обязательны.

Дети на море сами сгоняют, когда вырастут. Ценность отпуска с детьми - это отдых совместный, для впечатлений и воспоминаний.
Лагери да, но это же недорого, в сравнении с морем. Надеюсь, вы не в полностью платные отправляете, экономя на таблетках.

Я экономлю на своих одежде, маникюре, и образовании, но это уже давно. Не экономлю на своих таблетках, ну и спорт у меня копеечный, это плюс, отказываться не пришлось (3 тыс в месяц).

Не экономлю на образовании детей и совместных поездках, точнее ищу оптимальное и доступное.
Ведь учить можно с репетиторами, а можно самим с онлайн-курсами, только рядом сидеть надо, то есть я свое время трачу на это. Ну и поездки прям эконом, в Питер вдвоем с ребенком за 50 4 ночи. Тобольск 20 две ночи. Как-то так.

Аноним 491: это и так не только с кофе, а с многими другими простыми вещами

Да, любой работающий человек должен иметь возможность позволять многое себе, но наша экономика устроена не по принципу справедливой оплаты труда, а по принципу трудового рабства и существенного занижения зарплат для большинства профессий. Пример справедливой оплаты - это сектор ИТ, не богатые, но и не экономящие 42 рубля на проезде до работы и обратно.

Аноним 491: это должно быть милым пустяком

Сколько сейчас этот стаканчик стоит? 250? На 20 рабочих дней умножить, ничего себе, пустячок… 5000
Я на них в кафе лучше схожу полноценно. Ещё и останется.

Аноним 807: Да, любой работающий человек должен иметь возможность позволять многое себе, но наша экономика устроена не по принципу справедливой оплаты труда, а по принципу трудового рабства и занижения зарплат для большинства профессий. Пример справедливой оплаты - это сектор ИТ, не богатые, но и не экономящие 42 рубля на проезде до работы и обратно.

Полностью согласна. Я как раз всю жизнь в ИТ.
Меня удручают зарплаты учителей и воспитателей в регионах.
Понятно, почему образование в Питере и Москве лучше, там нет текучки, там достойная зарплата у работников образовательной сферы.
А у нас что… Текучка. Все образование дома, даже если учитель крутой, а такие остались из «старого фонда», то у них немного времени на факультативы, и вовсе не дают очных часов для внеурочки, потому что школы переполнены, учителей не хватает.

Вот оттуда и траты родителей на образование.

Аноним 101: Сколько сейчас этот стаканчик стоит? 250? На 20 рабочих дней умножить, ничего себе, пустячок… 5000
Я на них в кафе лучше схожу полноценно. Ещё и останется.

Вот именно! Дело в цене и зарплате, а если бы стаканчик кофе стоил рублей 25-30 вы б все равно продолжили экономить? Или зп у вас стала бы выше в разы? Понятно, что сейчас в соотношении с зарплатой каждый день стаканчик кофе это расточительство

Автор, ну какое море в вашем случае?
Море, это роскошь. А у вас база не закрыта.
Послушайте Ильину Светлану о финграмотности, у вас перекос на перекосе.

Аноним 491: если бы стаканчик кофе стоил рублей 25-30 вы б все равно продолжили экономить

Если бы, да кабы…
У меня на работе кружка красивая и кулер рядом с кабинетом
Чтобы там за кофе был, за 25₽))

Jou-Jou:

Серьёзно?
У вас так.
Судя по квартирами вашим под сдачу - удивительно

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы