Аноним 100: С мая и до сентября за это время до объездной разве что доехать если повезёт.
Пятница вечер все стоит из города. Воскресенье вечер в сторону города.
В любом направлении на выезде из города.
Вы как по какой-то тайной дороге ездите😁
Аноним 766
Мы когда 14 лет назад начинали балончик с пеной был по 100 руб, а сейчас 1 тыс и сколько этих баллончиков нужно. Мелочь вроде. В общем без дохода в 500 лучше не соваться или это будет не дом , а аля садовый домик с удобствами на улице.
Аноним 138: Рассчитывали уложиться в 7 под ключ именно за дом, потом через полгода после стройки уже поняли, что 7,5 будет ближе к правде, потом уже к концу поняли, что 8 наверное
Вы со всей ответственность подошли к делу и, видимо, очень грамотно его вели. Я так и не решилась посчитать затраты на это мероприятие, так и живу в неведении😁
Аноним 138: Чтобы сварганить забор надо купить материал. На 10 соток это только материалов тысяч на 200 будет) плюс все равно вызывать ямобур,
И это без ворот .
Муж в прошлом году купил участок 20 соток " чтобы было". Уже на этапе забора, моя челюсть упала .
Я хз на каком там всё этапе, мне не интересно. Я его даже смотреть ещё не ездила, хотя он в 20 минутах от нас.
Мне в городе нравится.
Аноним 100
Аноним 138: А какой выезд не стоит?
Где полос больше и скорострелы на встречку не вылетают из-за разделительной полосы.
Ну я и не говорила, что где то лучше, просто пусть автор не надеется, что в пятницу вечером через 30 минут она на даче махито у мангала пить будет.
fane: В любом направлении на выезде из города.
Стоит и хоть как-то двигается это разное.
Аноним 642
Ан9: Дом строить только если есть свободные 8-10 ед или есть перспектива этих денег. Если зп семьи суммарное в 200 т.р. то нет
Какая глупость. Автор, не слушайте олигархов. Если хотите - берите. Верно гореть надо и руки из нужного места, тогда все сильно проще, дешевле и в кайф. Вряд ли вы ходите домину 200 метров.
Аноним 642,
Да хоть из какого места, цена одной доски и сразу в минус семейный бюджет. Я уже 2 насоса поменяла, а они не 5 тыс. Стоят. Газонокосилки, грабли, лопаты это не считается. Саженцы тоже. Материалы очень дорогие сейчас. Сейчас проще купить, то что лет 15 назад построили. Будет дешевле точно
Аноним 138
Аноним 642: Какая глупость. Автор, не слушайте олигархов. Если хотите - берите. Верно гореть надо и руки из нужного места, тогда все сильно проще, дешевле и в кайф. Вряд ли вы ходите домину 200 метров.
У нас домина аж 90 метров в 8 вышел. И судя по этой теме ни у нас одних такой ценник из свежих построек. Боюсь представить во сколько 200 сейчас обойдутся. А ведь у нас участок был, забор был, и все коммуникации были, их нет в затратах.
Аноним 642
Аноним 138: У нас домина аж 90 метров в 8 вышел. И судя по этой теме ни у нас одних такой ценник из свежих построек. Боюсь представить во сколько 200 сейчас обойдутся. А ведь у нас участок был, забор был, и все коммуникации были, их нет в затратах.
Можно и в 80 при желании и в 800
мамасонимиши: Да хоть из какого места, цена одной доски и сразу в минус семейный бюджет. Я уже 2 насоса поменяла, а они не 5 тыс. Стоят. Газонокосилки, грабли, лопаты это не считается. Саженцы тоже. Материалы очень дорогие сейчас. Сейчас проще купить, то что лет 15 назад построили. Будет дешевле точно
Я не спорю, это дорогое хобби. Но не хулиарды, как тут любят пугать. Выше дом люди сами строили выложили. Мы тоже сами, примерно так же вышло, капитальный ижс вышел дороже, конечно, но у автора вроде не про кап коттедж речь. Растения, кстати, прекрасные часто на авито продают. Люди профессионально занимаются, и цены ниже и скидки делают за опт, еще и все расскажут и потом поддержат по ватсапу, подскажут. Но вложения будут и желания и энтузиазма надо много, факт. И еще иногда придется вопреки желанию со всеми на турбазу и тп ехать на дачу и делами там заниматься.
Конечно, к дому, а перед этим к строке готовым нужно быть. Понимать о тратах времени на дорогу, об инфраструктуре локации, какой класс домовладения вы хотите - от этого понимать затраты на содержание, они не малые, это не квартира: кем и как будут сопровождаться инженерные системы, ландшафт, постоянные плановые замены расходников, наличие генератора, теплого кожуха для него, малой механизации, бытовые сооружения, и прочее, прочее…
Аноним 138
Аноним 642: Можно и в 80 при желании и в 800
Это я не сомневаюсь) у нас цель была качественно, красиво, современно в минимальный бюджет.
Аноним 642,
Просто никто не должен заблуждаться. Деньги дб иначе это долгострой. Тут или накопления дб минимум 2 млн и это будет мини домик или очень хорошая зп. Иначе стройка на десятилетия. Тут же в мечтах уже шашлыки. Ну да можно с палаткой на своём участке.
КОГДА? это главный вопрос. все подорожало в разы за последние 2 года.
ну или как тут любят писать "муж строитель" - материалы ворованные бесплатные.
Аноним 138
Аноним 642: Мы тоже сами, примерно так же вышло, капитальный ижс вышел дороже, конечно,
13 лет назад мы в 4 уложились под ключ 130 метров, но что толку то вспоминать. Сейчас материалы сильно в цене увеличились, даже по себестоимости в 2 не уложиться. Твинблок, утеплитель, дерево, бетон на заливку фундамента, кирпич и уже нет 2 млн. Это все легко можно посчитать, цены в открытом доступе.
fane,
Вот точно, у меня инфракрасниками отапливается. +15 держит. И это +7 тыс ээ и взносы еще. На это нужно быть готовым. Дача это дорогое удовольствие. Да тот же бензин туда сюда, то машины более частое. Все нужно считать
Аноним 642
Яблоко: КОГДА? это главный вопрос. все подорожало в разы за последние 2 года.
Мы закончили месяц назад. Но делали все сами, и возили сами почти всё. За год управились. А могли тоже слушать про кошмар не меньше 10 миллионов. Но у нас второй, гостевой домик, приличный, но без понтов. Для дачи подобный тем более пойдет.
Это очень обтекаемо вы написали. )))
Можно и бытовку привезти, в 200 тыщ уложиться))
Аноним 642
Яблоко: Это очень обтекаемо вы написали. )))
Ну я то знаю какой, опыт большой уже в домах, и зиму он вполне достойно себя ведет, да и опыт у мужа тоже. Но, опыт и руки из плеч, это немало. Если нанимать, то все, суммы уходят в космос сейчас.
Аноним 138: У нас домина аж 90 метров в 8 вышел. И судя по этой теме ни у нас одних такой ценник из свежих построек.
У меня 9×7 два этажа, пока 6.5.
Это без чистовой отделки внутри. Но скважина и септик сюда посчитаны.
Внешняя отделка вся сделана. Забора нет.
Стройка 2 лета. Сейчас будет 3е.
Прошлое лето мой подрядчик сказал что я успела в последний вагон запрыгнуть. Потому что с лета 2024 все так подорожало, и работы в том числе, что он уже советует покупать готовое.
Так за миллион что хотите)? Условная сысерть с более высоким ценником те же 50 минут.
Какие шашлыки?! все время какие-то дела, поесть некогда. Стройка - ад, вечная нехватка денег.
С мая и до сентября за это время до объездной разве что доехать если повезёт.
Пятница вечер все стоит из города. Воскресенье вечер в сторону города.
А какой выезд не стоит?
В любом направлении на выезде из города.
Вы как по какой-то тайной дороге ездите😁
Мы когда 14 лет назад начинали балончик с пеной был по 100 руб, а сейчас 1 тыс и сколько этих баллончиков нужно. Мелочь вроде. В общем без дохода в 500 лучше не соваться или это будет не дом , а аля садовый домик с удобствами на улице.
Вы со всей ответственность подошли к делу и, видимо, очень грамотно его вели. Я так и не решилась посчитать затраты на это мероприятие, так и живу в неведении😁
И это без ворот .
Муж в прошлом году купил участок 20 соток " чтобы было". Уже на этапе забора, моя челюсть упала .
Я хз на каком там всё этапе, мне не интересно. Я его даже смотреть ещё не ездила, хотя он в 20 минутах от нас.
Мне в городе нравится.
Где полос больше и скорострелы на встречку не вылетают из-за разделительной полосы.
Ну я и не говорила, что где то лучше, просто пусть автор не надеется, что в пятницу вечером через 30 минут она на даче махито у мангала пить будет.
Стоит и хоть как-то двигается это разное.
Какая глупость. Автор, не слушайте олигархов. Если хотите - берите. Верно гореть надо и руки из нужного места, тогда все сильно проще, дешевле и в кайф. Вряд ли вы ходите домину 200 метров.
Аноним 642,
Да хоть из какого места, цена одной доски и сразу в минус семейный бюджет. Я уже 2 насоса поменяла, а они не 5 тыс. Стоят. Газонокосилки, грабли, лопаты это не считается. Саженцы тоже. Материалы очень дорогие сейчас. Сейчас проще купить, то что лет 15 назад построили. Будет дешевле точно
У нас домина аж 90 метров в 8 вышел. И судя по этой теме ни у нас одних такой ценник из свежих построек. Боюсь представить во сколько 200 сейчас обойдутся. А ведь у нас участок был, забор был, и все коммуникации были, их нет в затратах.
Можно и в 80 при желании и в 800
Я не спорю, это дорогое хобби. Но не хулиарды, как тут любят пугать. Выше дом люди сами строили выложили. Мы тоже сами, примерно так же вышло, капитальный ижс вышел дороже, конечно, но у автора вроде не про кап коттедж речь. Растения, кстати, прекрасные часто на авито продают. Люди профессионально занимаются, и цены ниже и скидки делают за опт, еще и все расскажут и потом поддержат по ватсапу, подскажут. Но вложения будут и желания и энтузиазма надо много, факт. И еще иногда придется вопреки желанию со всеми на турбазу и тп ехать на дачу и делами там заниматься.
Конечно, к дому, а перед этим к строке готовым нужно быть. Понимать о тратах времени на дорогу, об инфраструктуре локации, какой класс домовладения вы хотите - от этого понимать затраты на содержание, они не малые, это не квартира: кем и как будут сопровождаться инженерные системы, ландшафт, постоянные плановые замены расходников, наличие генератора, теплого кожуха для него, малой механизации, бытовые сооружения, и прочее, прочее…
Это я не сомневаюсь) у нас цель была качественно, красиво, современно в минимальный бюджет.
Аноним 642,
Просто никто не должен заблуждаться. Деньги дб иначе это долгострой. Тут или накопления дб минимум 2 млн и это будет мини домик или очень хорошая зп. Иначе стройка на десятилетия. Тут же в мечтах уже шашлыки. Ну да можно с палаткой на своём участке.
КОГДА? это главный вопрос. все подорожало в разы за последние 2 года.
ну или как тут любят писать "муж строитель" - материалы
ворованныебесплатные.13 лет назад мы в 4 уложились под ключ 130 метров, но что толку то вспоминать. Сейчас материалы сильно в цене увеличились, даже по себестоимости в 2 не уложиться. Твинблок, утеплитель, дерево, бетон на заливку фундамента, кирпич и уже нет 2 млн. Это все легко можно посчитать, цены в открытом доступе.
fane,
Вот точно, у меня инфракрасниками отапливается. +15 держит. И это +7 тыс ээ и взносы еще. На это нужно быть готовым. Дача это дорогое удовольствие. Да тот же бензин туда сюда, то машины более частое. Все нужно считать
Мы закончили месяц назад. Но делали все сами, и возили сами почти всё. За год управились. А могли тоже слушать про кошмар не меньше 10 миллионов. Но у нас второй, гостевой домик, приличный, но без понтов. Для дачи подобный тем более пойдет.
Это очень обтекаемо вы написали. )))
Можно и бытовку привезти, в 200 тыщ уложиться))
Ну я то знаю какой, опыт большой уже в домах, и зиму он вполне достойно себя ведет, да и опыт у мужа тоже. Но, опыт и руки из плеч, это немало. Если нанимать, то все, суммы уходят в космос сейчас.
Так да. А как не нанимать? Работать надо) или стройка на годы растягивается.
А что за новые законы с 1 марта кто в курсе?
У меня 9×7 два этажа, пока 6.5.
Это без чистовой отделки внутри. Но скважина и септик сюда посчитаны.
Внешняя отделка вся сделана. Забора нет.
Стройка 2 лета. Сейчас будет 3е.
Прошлое лето мой подрядчик сказал что я успела в последний вагон запрыгнуть. Потому что с лета 2024 все так подорожало, и работы в том числе, что он уже советует покупать готовое.