Дачные дела, вопросы и болтушки -2025 !!!

мама
Екатеринбург

ЯМамаВКвадрате: черешковый

Никогда не сажу его семенами. Покупаю в магазине готовый. Черешки съедаю, а низ с попочкой в сырой вермикулит воткниие. Он быстро корни наращивает. Я обычно парочку покупаю. И в теплицу где нибудь сажу. Отличные кусты вырастают. Все лето срезаю молодые побеги.

бабушка
Екатеринбург

Lenka07,
Вот ничего себе Надо попробовать.

Lenka07,
Можно и так.
Феничка,
Так практически всю зелень из магазина можно выращивать и салат и базилик. Главное,чтобы были корешки.

мама
Екатеринбург

ЯМамаВКвадрате,

Салат не понравилось.Он второй волной не такой вкусный.Да и семенами легко его растить.Базилик,да сажу и так и так.Розмарин тоже беру черешки на подложке их в обычную воду в стакане.Они корни хорошо дают.

Lenka07,
Я не беру ничего из магазина. Просто был такой опыт. Берешь что есть, а хочется выбора и эксперимента с сортами

просто посетитель
Екатеринбург

Девочки, посоветуйте сорта томатов, которые могут храниться долго.

Екатеринбург

Сезон 2025 открыт. Прикупила 2 калиброшки, бакопу и 3 остика. Буду нянчиться

Екатеринбург

Liska: сорта томатов, которые могут храниться долго.

Такое бывает? Если только зелёные снимать наверное. а красные спелые все примерно одинаково мне кажется.

мама
Екатеринбург

Liska: храниться долго

Долго это сколько?

мама
Екатеринбург

Liska: Девочки, посоветуйте сорта томатов, которые могут храниться долго.

Почитайте про томат Лонг Кипер. Обещают, что хранится до февраля, на вкус типа магазинных, сама не выращивала, не знаю что за зверь

бабушка
Екатеринбург

Меня угостили, не впечатлил

Екатеринбург

Девочки подскажите кто какой фитолампой пользуется ?
На Е1 статья вышла что пора перцы садить )
задумалась. Ранее никогда не выращивала рассаду перцев.

просто посетитель
Екатеринбург

Янетакая: Долго это сколько?

К примеру, до конца декабря

IRINA_V,

У меня в прошлом году осталась рассада огурцов 4 шт. Ну жалко ведь выбрасывать . Муж разрезал старую бочку металлическую, на 4 кольца , вот в них и посадила, получилось просто как на клумбу. Огурцов было больше чем в теплице

автор
мама
Екатеринбург

Ксюлёнчик: На Е1 статья вышла что пора перцы садить )
задумалась. Ранее никогда не выращивала рассаду перцев.

Я раньше середины февраля даже не смотрю в их сторону. Они потом как кони огромные, им же корневую ещё растить. Сможете до 2-3 литров обеспечить земли ему весной?

Екатеринбург

Myrza: Я раньше середины феврал

там же ( е1) указаны даты благоприятные для посадки (1-10 февраля ), думала ближе к 10 числам и посадить, а лампу купить уже сейчас

бабушка
Екатеринбург

Я числа 20 февраля сажу перцы и баклажаны, а томаты через месяц

бабушка
Екатеринбург

Купила вот такие теплички, попробую в них вырастить до пикировки. Эустома нормально в них взошла.

мама
Екатеринбург

Liska: , до конца декабря

Если брать только с толстой кожицей. Они своеобразные. Потому что из всех, что я садила, это томаты, снятые в октябре, но они когда дозревают в декабре, уже не вкусные, кисловатые какие то.
Может вам попробовать балконные варианты томатов?

Екатеринбург

Перцы с толстыми стенками и крупными плодами рекомендуют садить раньше, им больше времени нужно для созревания.

Екатеринбург

Liska: сорта томатов, которые могут храниться долго.

Эта история не так проста, как может показаться на 1й взгляд. Важен не только сорт. Надо знать когда снять, в какой стадии зрелости и в каких условиях хранить. Снимать во 2й половине автуста (до холодных рос), светло-зелёные или начавшие белеть. А с хранение главная проблема в наших условиях. Влажность должна быть порядка 80%, температура 13-15 гр. При температуре ниже 10-12 плоды начинают терять сахара и вообще ухудшается вкус. И ещё условия типа как уложить, снять с плодоножкой и тд.
Во всяческих Италиях подобные сорта хранят в прохладный сараях, причём долго. А у нас? Лично у меня долеживают худо-бедно до середины ноября на лоджии с алюм рамами.

Позиционируются долгохранящимися такие сорта, как Новогодний, Жираф, Лонг кипер, Зазимок, Долглхранящийся, Лежкий, Лежебок, Снегопад (что вспомнила, наверняка ещё есть). У коллекционеров можно найти ещё и Лютесцент, Везувий и его варианты Гора Везувий и Джаджо, Зимний Малоркан, Долгохранящийся преподобного Мэрроу, Жемчужина Пьенноло и др.

Из 1й группы я сажала Лонг кипер лет 5 назад (до сих пор остатки гусевских семян лежат). Точно не помню, что не пошло: то ли я его в рассаде перепутала, то ли загнул я или заболел куст... Короче, результата не увидела.
Кстати, читала мнение одного генетика с помидлрногт форма, что такие сорта (из 1й группы) имеют какой то ген, вредный для здоровья человека (сколь верно, не знаю).

Из 2й группы сажала в 23г Гору Везувий и Жемчужину Пьенноло, ещё лежат семена Джаджу. Везувий у меня был малоурожайным, плоды как черри гр по 20. Суховатые, малосочные, вкус для меня средний и с какой-то особенностью. Долежал на лоджии до середины ноября был съеден (нет смысла хранить несколько кистей и нет прохладного сарая). Жемчужина Пьенноло лососевого цвета, на разрезе цвета красной рыбы,, весом до 150-170 примерно,урожсй средний. К середине сентября несколько плодов поспело, вкус был неплохой. Но сняла поздно, были пятна от холодной росы. И поэтому долго не пролежали, были съеден после дозревания на лоджии. Их точно повпорю, чтобы снять без пятен и попробовал похранить.

Екатеринбург

Теперь об обычных томатах, которые могут полежать. Недавно в сети попадался гибрид, который может (обещают) лежать 70-75 дней. И Хомочка упоминала какой-то сорт ( в красном и жёлтом варианте), который лежит 1,5мес. Но на пакетиках чаще всего просто пишут, что хорошо хранится.
Лучше всего хранятся плоды с толстой шкуркой, с малым количеством сока и плотной мякотью. Чаще всего (но не обязательно) это гибриды или черри.

Далее чисто из своего опыта: что сажала с чего собрала семена (если это сорт).
В этом году плоды 3х гибридов пролежали до конца НГ каникул. Были сняты белесыми, лежали на лоджии (погода этого года позволила, пару раз только пледом закрывала). Покраснел, немного подвяли, вкус ожидаемо никакой. Улетели в суп.

В предыдущие годы томаты лежали до начала-середины ноября на той же лоджии. Вкус не летних, но лучше магазиных. По памяти, что долеживало до э ого срока в прошлые годы: Черная сосулька, Золотой Кенигсберг, Чили Верде (как ни странно, ибо зелёные обычно вообще не лежат), Атомный виноград, почти все гибриды. Больше не помню, хотя ещё были.

Летом неплохо лежали (если бы были недозиелыми к осени, то тоже пролежали бы).: Сливка Бендрика, Славянска, Интуиция, Ниагара, Джек пот, Новозеландская груша, Атомный виноград.
Лежкие черри: Саммер сан, Афрочерри, Ира, Барбарис, Медовая капля, Виноградное, Русская коса оранж, Сумасшедшие ягоды Барри. Эти черри хорошо дозариваются и лежали до ноября.
Это что вспомнила, наверняка ещё были полежавшие.

А с Сумасшедшими ягодами вышел почти анекдот. Года 3 назад стала готовить подоконник для рассады в начале марта. Подоконник хитрый, шире окна и упирается в стены. И вот в одном углу нашла одну эту ягоду чуть сморщенную, но не порченую. Вымыла, попробовала - съедобно, и вкус неплох был. Видимо, возле окна (деревянное, не пластик) были те самые подходящие условия.

просто посетитель
Екатеринбург

ТAИС,

Благодарю за широчайший ответ!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";