Дачные дела, вопросы и болтушки- 2024 года!

автор
мама
Екатеринбург

Grusnika,

У меня с местом свободным проблема... Закончилось

мама
Екатеринбург

красная роза: У меня у лилий в этом году снизу такие листья

У лилий у меня другие, сейчас попробую показать)
У голубики прям сухие

мама
Екатеринбург

Myrza: У меня несколько таких... Я не обращаю внимания))) главное зелёные, а не красные.

Они прогрессируют, красно-коричневые и сухие. Мне кажется, это болезнь какая-то.

мама
Екатеринбург

Grusnika,

Вот в Эдельвейс две есть под ваши требования. Прямо Канадки.
Вторая интереснее по бутону, и цвет лимонный такой. Первая с розова.
Вообще, жёлтый -редкий цвет для канадских шрабов.

бабушка
Екатеринбург

ancora85,
Спасибо.Посмотрю.

мама
Екатеринбург

Подскажите по жимолости: 2 куста, ягоды некрупные и опадают как притрагиваешь к ветке. Чем её подкормить, чтобы на следующий год такого не было?

мама
Екатеринбург

ancora85,
Гляньте мои что вид, сорт?

просто посетитель
Екатеринбург

ancora85: Вторая интереснее по бутону, и цвет лимонный такой.

У меня растёт. Я бы описала цвет, как молочно-белый. Жёлтого в помине нет. Каждый год обмерзает , хоть и пригибаю на зиму (но не укрываю). Отрастают свежие побеги, сплошь покрытые бутонами. Но бутоны моментально раскрываются, и цветок осыпается буквально к следующему утру. Приходится постоянно "прихорашивать". И совершенно отсутствует аромат.

просто посетитель
Екатеринбург

Янетакая: по жимолости: 2 куста, ягоды некрупные и опадают как притрагиваешь к ветке. Чем её подкормить, чтобы на следующий год такого не было?

То, что осыпается, так это особенность сортовая. Есть жимолости с малой осыпаемостью ягод или совсем без осыпания.
А подкармливать её нужно весной. В идеале- компостом или перегноем.
И ещё - если жимолость старше 8-ми лет, то её можно и нужно прореживать. Убирать загущающие ветки и побеги внутри куста. Сухие старые , отплодоносившие. Тогда ягоды будут крупнее.
Ещё обязательно поливать, если долго дождей нет.
Сегодня смотрела на свои кусты- надо тоже в очередной раз "прихорашивать".

мама
Екатеринбург

Homochka: Отрастают свежие побеги, сплошь покрытые бутонами. Но бутоны моментально раскрываются, и цветок осыпается буквально к следующему утру.

ну так себе получается(((( хочется же, чтобы подольше цветы держались.

mandarinka00: Гляньте мои что вид, сорт?

похожа на Розы Остина по чаше.
Poets wife если не высокий или Golden Celebration если высокий ( опять же вырастет ли до нужных размеров на Урале, а не в Англии) по оттенку сложно сказать, первое фото больше ярко желтые, второе - лососевые.

но сортов роз тысячи - очень сложно точно определить реальный.
Хотя у английских сортов очень специфичная форма - сложно перепутать. Вот у вас чаша как у Роз Остина. Я бы в них копала.
http://edelgarden.ru/internet-magazine/sazhency-roz/samye-aromatnye-rozy/roza-d-ostina-zje-pojets-uaif-the-poet-s-wife-d-austin/
https://www.rosebook.ru/roses/english-rose-austin/the-poets-wife/

или
https://www.rosebook.ru/roses/english-rose-austin/golden-celebration/

или что то еще из Английских роз.

мама
Екатеринбург

Янетакая: куста, ягоды некрупные и опадают как притрагиваешь к ветке. Чем её подкормить, чтобы на следующий год такого не было?

от сорта зависит. Есть очень падучие - ничего не сделать - собирать скорее или стелить под дерево лутрасил, чтобы на него падала ягода.
У мамы 10 кустов сидит жимолости, разные сорта. Вот те, что слаще - они более падучие. те, что горчее - лучше держатся.

мама
Екатеринбург

mandarinka00,

http://edelgarden.ru/internet-magazine/sazhency-roz/angliiskie-rozy-djevida-ostina/

даже вот на вскидку доступные на Урале сорта из одного из основных питомников - видите сколько желтых вариантов, и многие похожи на ваши. мне кажется, что-то из этого. а вы сами не помните, что за сорт?

мама
Екатеринбург

ancora85,
Я не знаю, похоже все, согласна! Просто одна похожа на плетистую розу. Я их обрезаю, чуть не под корень, а может и не надо)? Может куст должен оставаться и пышнее становится, кто бы подсказал...в этом проблема.

мама
Екатеринбург

Homochka: меня растёт.

А можете посоветовать канадскую розу, чтобы высокая, махровая, морозостойкая, ну и не опадала, чтобы красиво смотрелась

мама
Екатеринбург

mandarinka00: Я их обрезаю, чуть не под корень, а может и не надо)?

я не обрезаю под корень, зачем это делать? Они же ( кусты) цветут на старых побегах. Особенно парковые и тем более канадские шрабы. У вас куст каждый год будет расти с нуля по сути, и никогда не достигнет максимальных размеров.

просто пригибаю или не пригибаю ( если не высокие), ставлю дуги и под укрытие. Делаю это примерно к 10-15 октября. Обрезаю только листики ( их вот дофига, да. Самая дурацкая работа) чтобы под укрытием не прели. Обрабатываю купоросом и все.
Вся обрезка весной - в тч того, что подмерзло. У флорибунд и чг сильнее подмерзают, сильнее вырезаю, у канадок - почти все всегда зимует хорошо.
Опоры тоже убираю у высоких, весной ставлю.
Кусты большие пригибаю по мере возможности. Какие-то хорошо гнутся и ветки мягкие, какие-то плохо. Розы с жестким стволом сажу с небольшим уклоном в сторону пригиба ( летом это не очень заметно, когда выпрямляешь куст. Но уклон есть и он обязателен)

мама
Екатеринбург

Лилибeт: А можете посоветовать канадскую розу, чтобы высокая, махровая, морозостойкая, ну и не опадала, чтобы красиво смотрелась

champlain (не очень махровая правда), morden centennial ( более махровая)
у канадок не будет в любом случае классического венчика как у чайно-гибридных. Максимум к флорибунде приблизятся бутоны, и то, с оговорками.

бутоны красивые будут у Английских парковых роз, они часто с канадками вместе продаются в одной подгруппе. Но они отличаются от них по уровню морозостойкости. Канадки это шрабы - смесь парковых и плетистых. Они более морозоустойчивы, менее прихотливы и редко болеют. Но бутон, как правило, чуть проще и без запаха.

На предыдущей странице выкладывала фото указанных мной сортов, очень хорошие кусты нарастают. Стоят недели 3, даже больше кусты в цветах. При хорошей осени успевают цвести по 2 кругу.
Еще бело-розовую посадила канадку маме. Морден Блаш. Пока не знаю, какая будет в расцвете сил, но бутоны достаточно махровые ( насколько это возможно)

автор
мама
Екатеринбург

NatalyRAF,

Лилии точно болеют... У меня одна вообще " сгорела" от заразы этой под 0.
Может у Голубики та же инфекция!?

American woman: Все узнала , это шаровидная ива

Блин, нашла сегодня это и вроде как это вообще миндаль капец я запуталась
Листья так похожи

мама
Екатеринбург

Myrza: Лилии точно болеют... У меня одна вообще " сгорела" от заразы этой под 0.
Может у Голубики та же инфекция!?

Я на лилию даже внимания не обращала, опрыскивать?
У них с голубикой по-разному листья поражены. Фото, наверно, не передаёт.

автор
мама
Екатеринбург

NatalyRAF,
Лилии Хорусом опрыскивают и можно Максимом ещё потом пролить... Эта гадость из- за влажности начинается...
Пошла свои Голубики посмотрела...не такие там пятна... Может тоже Хорусом? Или оторвать и в костюм бяку?!

мама
Екатеринбург

Myrza,

Хорус есть, спасибо! Опрыскаю.

У флоксов тоже от жары-влажности? Цвет набирают, а нижние листья плохие(

Екатеринбург

Nowar ex.Прынцесса,

Вот у меня также лилии, снизу коричневые

Myrza,

Nowar ex.Прынцесса,

красная роза,
Девочки, в этом году обрабатывала можжевелы от грибов Ракурсом. Раствор остался я брызнула на розы и лилии. После дождей и тепла ни единой болячки. Обработала всего один раз, но заранее. А так вечно на лилиях при такой погоде были грибные болячки.

автор
мама
Екатеринбург

ЯМамаВКвадрате,

Я такое средство не знаю, но запишу! Весной не могла Хорус купить.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";