Создание розария. Всё о розах. Нужны советы. Встречаем осень на 5й стр.

автор
мама

Irma7: Розарий есть.

боже, это ваши красотки на фотках. Это же невероятная красота!!!!

Irma7: Чайники лучше сажать на расстоянии метра друг от друга. Яма посадочная должна быть глубокая - сантиметров сорок. В яму перегной, суперфосфат спичечный коробок, золы и песка. Черенок обязательно заглубить. Полить водой, утоптать.

я так и сделала, спасибо за совет. У меня глина, поэтому яму выкопала 60 см, заправила ее перегноем, потом смесью земли с песком и торфом + суперфосфат+ зола. Сверху плодородную землю положила.

Irma7: Сверху на черенок насыпать перегноя по уши и накрыть укрывным или обрезанной бутылкой, так оставить для приживания.

не сопреет от перегноя? У нас скачки погоды :((( Вчера темп скакала от +9 до +16
Я вчера металась около роз своих. После посадки полила как следует и сверху положила земли сухой ( типа чтоб грела ). Не знаю правильно ли сделала

автор
мама

Zeeee: не вымерзает?

растет хуже, чем остальные. Цветет не так обильно, как белые и розовая. Но жива:)

Екатеринбург

девочки, ваши розы уже все ожили? Ждать еще или уже ввсе, шансов нет?

Irma7: Я живу в Сибири, лето жарче чем на Урале, зима гораздо холоднее.

В Сибири и со снегом получше. Выпал и лежит и много. А у нас и в ноябре его бывает нет, а морозы лупят уже приличные. Ну что же, Урал есть Урал....

Драгоценная: все ожили

Все. Уже листья колосятся.

Екатеринбург

ЯМамаВКвадрате,
Ясно. Не повезло розочке:)

просто посетитель
Екатеринбург

Гамма эмоций, от хочуууу тоже розарий, неее очень сложно, до надо брать и делать! Невероятно красиво, аж розами запахло, прям представила)

мама
Екатеринбург

Чаще всего в описании указывают высоту растения, а информации по диаметру нет. В этих случаях при посадке растений ориентируюсь на формулу: S = (H1+H2)/2, где S - расстояние между растениями при посадке, H1 - высота одного растения, H2- предполагаемая высота другого растения во взрослом возрасте.

Еще на форумах натыкалась на информацию, что чайные чаще всего вымерзают, их побеги толще и у взрослой розы их труднее пригнуть для укрытия. Замерзшие побеги срезают до живого места или совсем коротко, от прививки должны нарасти новые побеги (при посадке прививку рекомендуют заглублять около 5 см). В этом случае куст будет ниже и цветение позже, чем заявлено сортом.

Драгоценная: ваши розы уже все ожили? Ждать еще или уже ввсе, шансов нет?

В этом году мои 4-хлетки чайно-гибридные замерзли, в выходные буду резать под корень, все надеялась, что оживут, но до сих пор ни каких признаков жизни. С осени посаженные розы уже все в листьях и новые веточки есть.

мама

Чипа™: боже, это ваши красотки на фотках.

Мои. У меня рука легкая цветы обычно растут без проблем.

Чипа™: не сопреет от перегноя? У нас скачки погоды (( Вчера темп скакала от +9 до +16

Не сопреет, только листочки не засыпайте. По сибирским меркам ваши перепады не перепады вовсе У нас вчера +30, сегодня утром +7, днем 10, в выходные заморозки, днем 5-7 градусов и такие качели весной постоянно.

ЯМамаВКвадрате: А у нас и в ноябре его бывает нет, а морозы лупят уже приличные.

Да у нас также, в прошлом году почти до декабря тепло стояло, 17 ноября точно снега не было и плюсовые были, а потом морозы практически без снега до НГ, после нового года навалило. Мы розы и закрываем для морозно-бесснежного периода. Хорошо что снега нападало, в январе в городе -42 стояло в пригороде -45, каюк бы розам пришел без снега.
Забыла написать, перед посадкой розы замочить в гетероауксине, корневине или любом другом корнестимуляторе часов на 12.

мама
Екатеринбург

Irma7,
Невероятная красота!

мама

На сайте розабук у сорта роз обычно указывают и высоту куста, и диаметр. Розам нужно хорошо проветриваться, не загущайте.
Розам нужно сделать несколько обработок от болезней за сезон.
Есть сорта более устойчивые к дождями, морозам, болезням и тд.
Ну и поговорка "роза - дитя навоза" - это правда, с подкормками цветут более обильно.

автор
мама

hatahori: На сайте розабук у сорта роз обычно указывают и высоту куста, и диаметр. Розам нужно хорошо проветриваться, не загущайте.
Розам нужно сделать несколько обработок от болезней за сезон.
Есть сорта более устойчивые к дождями, морозам, болезням и тд.

спасибо за совет

hatahori: Ну и поговорка "роза - дитя навоза" - это правда, с подкормками цветут более обильно.

в первый год после посадки тоже имеет смысл подкармливать? Цветения не жду в этом году, хоть бы уж просто укоренились как следует

мама

В первый год, если вы хорошо заправил посадочную яму, можно не удобрять.
Розы могут и завести в 1 год, советуют оставить 1 цветок, а остальное удалить.

автор
мама

hatahori: В первый год, если вы хорошо заправил посадочную яму, можно не удобрять.

ясно, спасибо

hatahori: Розы могут и завести в 1 год, советуют оставить 1 цветок, а остальное удалить.

да, я читала об этом. Так и сделаю

Irma7,

Очень красивые розы, спасибо за фото!

Девочки, начиталась темы и тоже захотела поробовать розы вырастить. Хотя раньше даже мысли не было, думала, что розы очень трудно вырастить и у меня не получится.
Рискнуть? Сейчас уже поздно сажать?
Осенью можно?

автор
мама

Иксперт: Рискнуть? Сейчас уже поздно сажать?

Давайте! Будем обмениваться результатами:)
Сейчас самое время сажать.

мама
Екатеринбург

Всем привет! Я тоже молодой розовод, вторая зима прошла у роз. В прошлом году из 5 одна выпала,в этом году 3 Сегодня новые сажать буду. От одной бабули -цветовода слышала, что выкидывать сразу не надо розы, которые после зимы не отошли, они могут на следующий год дать поросль. Кто-то такое слышал??? С трудом верится
Upd выкопала замёрзшие, на одной из 3 были обнаружены признаки жизни, пересадила ее в другое место, заглубила получше

Екатеринбург

Irma7,
Мамочка, аж дух захватило

мама
Екатеринбург

Да,в этом году много что вымерзло,хотя зима не сильно суровая была. Я начинающий розовод

мама
Екатеринбург

sk89,
Из этих вымерзли какие-то?

мама
Екатеринбург

На последнем фото которая , чайно - гибридная Оноре де Бальзак- спит , не выпускает почки

Екатеринбург

Хитростей не много с ней: при посадке заглубление прививку см. на 3-5, чтобы частично на собственный корень пошла. НО! посмотреть надо, возможно её уже в питомнике заглушили. Корень у розы идёт сильно вглубь, поэтому яма должна быть не широкая, а глубокая. К почве не прихотлива. Очень любит подкормки. В идеале, каждые 2е недели к ней подходить: обрезать отцветшие бутоны, кормить, обрабатывать от тли. На розе тля есть всегда! Сидит, сосет бутон. Кормить предпочитаю Форте для роз - расход не большой. Но есть поговорка: роза - дитя навоза. Есть сорта, у которых бутон сам отваливается после цветения, но обычно в питомнике не бывает такой информации. Я розы укрываю, но есть заказчики, которые не заморачиваться. Заморозков не боятся, боятся выпревания - не желателен сугроб над ними. Укрываю сосновым лапником. Расстояние между кустами, в зависимости от сорта. Стелющиеся не люблю и с вьющимися как-то не везёт мне. Все розы в нашем регионе д.б. причины на шиповник. Могут и корнесобственные перезимовать, но это скорее исключение. Просыпается поздно, вот только-только.

Соломинка (Darja): Могут и корнесобственные перезимовать, но это скорее исключение.

Канадки корнесобственные у меня без проблем зимуют. В болтушках девушка писала( извините,не помню имени) ,что флорибунды и плетистые на своих корнях у нее хорошо зимуют. Может микроклимат участка так играет роль. Но в нашем регионе да, желательна прививка. Хотя и она не гарантия. Бывает стабильно несколько лет роза зимует,а потом бах и все, трупик. И даже сложно сказать причины таких случаев.

мама
Екатеринбург

Raduga557: От одной бабули -цветовода слышала, что выкидывать сразу не надо розы, которые после зимы не отошли, они могут на следующий год дать поросль. Кто-то такое слышал??? С трудом верится

Если прививка умерла , то уже ничего не вырастет . А корнесобсвенные (у меня кордана растут), да дают.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).