Дачные дела, вопросы и болтушки- 2023 года!

автор
мама
Екатеринбург

У кого- то есть эффективный план борьбы с увяданием ?! у меня в этом году почти все Баклажаны сгубил. В прошлые два года попадались по 1 кусту только и в одном углу парника, а этом только один сорт не тронут - Снежок. Для профилактики садила сразу с Профит( Русских Иван который пиарит). Проливала пару раз с Фитоспорином и два раза опрыскивала с Алирином и Гамаиром...вот Фитолавином видимо поздно пролила...надо было сразу как первый начал вянуть... Чем можно землю почистить( о спасении оставшихся кустов речи не идёт уже).

Екатеринбург

Чего у вас в этом году урожай, а что не уродилось?
У меня огурцов много, причем я посадила китайские, они у меня не прямые, а змеями
Я делаю всяческие заготовки из резаных огурцов
Еще посадила новый сорт свеклы, плоская такая, тоже большая выросла
Много кабачков, патиссонов, их еще не консервировала

мама
Екатеринбург

У меня нет ни одной сливинки, и малины горсть в ладонь набрала. Очень много груш зато.
Из овощей лук очень долго давал перо из за засухи в мае, и взошёл можно сказать только через месяц после посадки. Надеюсь хоть сейчас подрастёт ( не пригнулся ещё или частично, убирать в конце августа буду). Остальное как обычно.
Научите выращивать горох. Не могу понять в каком месте его садить, сажу у забора (сетка), чтоб сам вился по сетке, но он усыхает даже при ежедневном поливе, сажу в гряду- всходит через раз. Может просто в поле, рядом с картофелем раскидать? Но как привязывать?

мама
Екатеринбург

Myrza: увяданием

А что это?

мама
Екатеринбург

{Бусинка},
Я насадила вдоль картошки и немного в грядку, не подвязывала, так лежал. Наелись, замариновала немного. Считаю, удался.

мама
Екатеринбург

{Бусинка},
Я тоже с горохом мучалась.А в прошлом году собрала свои семена с тех что взошли и высадила весной.Еще соседка зашла ей отсыпала.Его ведь немного на посадку надо.У обоих лесом взошел.Сейчас опять свои семена соберу.Скорее всего в продаже плохие семена.Как повезет.

автор
мама
Екатеринбург

{Бусинка},

❌УВЯДАНИЕ растений, это грозное заболевание вызываемое двумя почвенными грибками Вертициллиум и Фузариум. Поэтому увядание делится на 2 вида: фузариозное и вертициллезное.

Большинство видов этих грибов не опасны, живут в почве, развиваются на растительных субстратах, перерабатывают и утилизируют в природе мертвую органику.

Но есть и патогенные виды, они поражают здоровые растения , часто вызывают увядание (вилт) либо усыхание. Основной симптом – потеря листьями тургора, появление на срезе темной окраски сосудов. Жизнедеятельность патогенов обычно приводит к гибели растения.

Вертициллезное часто имеет почти те же симптомы, что и фузариозное увядание они очень похожи. Вертициллиум может переносить холодную погоду и зимы намного лучше, чем фузариоз, который предпочитает более теплый климат.

🔷Источники инфекции:
Семена, почва, растительные остатки, сорняки. Короче, попасть может откуда угодно! Это бомба замедленного действия.

🔷Условия развития
Умеренно высокая температура, в пределах +21°C–+27°C и высокая влажность почвы и воздуха. Между тем симптомы увядания проявляются и во время продолжительной теплой и сухой погоды. Стресс растений также может привести к активизации патогенов.

Заражение происходит через любое повреждение корней. Грибок проникает в сосудистую систему растения и закупоривает ее разрастающимся мицелием, вода и питание перастают поступать.
Увядание начинается с нижних листьев. На них появляется, и постепенно разрастается неясно ограниченная хлоротическая пятнистость. Листья желтеют, некротизируются и опадают. Увядание распространяется вверх по растению, вызывая его деформацию и гибель.
⚠Корни заболевших растений внешне выглядят здоровыми, однако на срезе стебля ясно видно побурение и некроз проводящей системы.

Если произошла вспышка заболевания, соседние растения заражаются от больного через корни и землю. Поэтому удалять больное растение надо с комом земли.
Грибки очень живучи и могут сохранятся в почве до 15 лет!
Если растение заболело, его не спасти. Как можно раньше удалить с комом земли. И начинаем спасать соседей

мама
Екатеринбург

От увядания, те корневой гнили помогает мне только Трихофлор

мама
Екатеринбург

Поделитесь пожалуйста опытом эффективной борьбы с плодожоркой , червивые яблоки все в этом году, ни разу не было (яблоням 8-9 лет)

автор
мама
Екатеринбург

bella70: От увядания, те корневой гнили помогает мне только Трихофлор

Это для профилактики или для лечения? И как часто? По листу ли под корень? Если ли особенности приготовления раствора?

мама
Екатеринбург

Myrza,
Это один раз перед посадкой налить в лунку и все. Никаких особенностей приготовления нет.

Lenka07: в прошлом году собрала свои семена с тех что взошли и высадила весной.

• Свои семена гороха почему то лучше всходят. Тоже такое заметила.

Myrza: борьбы с увяданием

Попробуйте добавлять в лунки таблетки Гликоладина. И выбрать устойчивые сорта.
Слышала,что хвалят Первикур против корневых гнилей,но сама не использовала.

мама
Екатеринбург

gnomik,
Осенью после сбора плодов все опрыскать химией, и весной все опрыскать химией. Потом весной еще можно биологическими препаратами 2 раза. Но химией обязательно, иначе не поможет ничего при таком количестве вредителей.

мама
Екатеринбург

gnomik,еще осенью убирать всю падалицу из-под яблонь и листья-все на сжигание.

мама
Екатеринбург

красная роза: У меня огурцов много

[cit]{Бусинка}: У меня нет ни одной сливинки, и малины горсть в ладонь набрала. Очень много груш яблок зато.
С помидорами засада , каждый раз думаю вот этот сорт точно супер, вот этот японский, вот этот заморский, вот этот красивый каждый раз одно и то же Очень хочу проверенных , урожайных и устойчивых у фитофторе, скажите мне такие сорта пожалуйста ))

мама
Екатеринбург

{Бусинка}: Научите выращивать горох. Не могу понять в каком месте его садить, сажу у забора (сетка), чтоб сам вился по сетке, но он усыхает даже при ежедневном поливе, сажу в гряду- всходит через раз.

Обычные магазинные семена бросаю по 4-5 штук в лунку. Ни разу не было, чтобы ни один не взошел. И все 5 никогда не растут, выживает сильнейший.

мама
Екатеринбург

Вольха: по 4-5 штук в лунку.

Ну дак при таком раскладе конечно взойдут, а вот если по 1-2 горошины. Да даже не в этом дело. Некоторые хорошо вытягиваются, а другие стебли от земли см 10-15, при том сорт от 50-60 см заявлен. Соответственно и урожая нет на таких малышках, либо скрюченные стручки непонятные.

просто посетитель
Екатеринбург

IIIoko: малины горсть в ладонь набрала

да, с малиной нынче засада... собираю по щепоточке, дома замораживаю для внуков...

IIIoko: Очень много груш яблок зато.

наоборот яблок,груш и вишни было океан...
сегодня обнаружила, что на крыше теплицы растут огурцы... плеть выбралась в форточку и, айда, плодоносить..а я и не видела, т.к. с другой стороны, с соседской...а я туда практически и не заглядываю... сегодня траву пошла полоть на меже... и вот...

IIIoko: Очень хочу проверенных , урожайных и устойчивых у фитофторе,

Вятич, Купец, Хлыновский(Семейный), Наставник,Гунин-красные
Чепецкий-розовые
Садко ,Наслаждение- жёлтый и оранжевый
Это всё томаты кировской селекции, Агросемтомс. Проверены лично, не реклама.
При любой погоде в любой сезон всегда будет урожай.
Тепличные. Есть и томаты для открытого грунта, низкорослые и тоже устойчивые к болезням. Но я их не выращивала,т.к. томаты у меня исключительно в теплице.
Но отзывы неплохие.
Нынче впечатлил Джек Пот от Партнёра.
Экспериментирую много с томатами, что-то оставляю, от чего-то отказываюсь.

мама
Екатеринбург

красная роза: Чего у вас в этом году урожай, а что не уродилось?

У меня нынче сливы одна ягодка была((( тыквы никак не растут в этом году, огурцы поздно взошли, не много их, но очень вкусные.

Зато малины очень много море, крыжовника, помидор причем на корню зреют нынче в открытом грунте, фасоль зеленая, патисоны, морковь озимая богатырская выросла, лук севок крупный тоже удался в этом году.

Замаялась с капустой - сначала блошка замаяла, потом белокрылка присоединилась. Ну и яблоки от старой яблони все с червоточиной. Яблони новых сортов в этом году не продоносили совсем. Смородины новых сортов было очень мало.

мама
Екатеринбург

Homochka,
Хлыновский , Чепецкий, Купец , Гунин посадила , но не изобилие )) с 50 кустов 3 ведра и немного зелёных осталось
Ч.метеорит хорошо плодоносил , может вернутся к старым сортам Верлиоко и Челнок )))?

мама
Екатеринбург

Кстати тыква ушла в зелень , даже цветов не было , или были только зелёные тычинки стояли , тоже какая то японская , не везёт мне с тыквами (( но в целом неплохой год , точно огурцовый
У меня сил нет уже банки закатывать , даже 3х литровые для компота пошли в ход ))
Нашла рецепт огурцов по Фински , делается быстро и занимает места мало ))

Екатеринбург

IIIoko,
Что за рецепт по фински?
Я огурцы в ог сажу всегда, теплицы у меня нет...

мама
Екатеринбург

Рецептов много , выбрала такой )) реально Очень быстро и похожи на магазинские )) Огурцы по фински

Екатеринбург

как победить белокрылку? как уберу урожай хочу потравить раз и на всегда)) а то прямо роем в этом году , первый раз за 19 лет столкнулась(

мама
Екатеринбург

Любопытная Варвара: белокрылку

Убирала всю землю, вешаю липучки от мух в теплице через каждый метр. Не закрываю вообще все лето с мая обе двери чтобы влажность не создавалась. Пока нет , ттт.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";