Дачные дела, вопросы и болтушки- 2023 года!

просто посетитель
Екатеринбург

Gortensiy: Сегодня посмотрела, у меня этот кончика как бы усох, болтается, выкопала чеснок, а головка ещё с молочной шкуркой, хотя и разделился.

Девочки, с чесноком есть золотое правило- лучше убрать на три дня раньше, чем на три дня позже! Он имеет свойство дозревать после уборки, пока окончательно досушивается под навесом. Я оставляю стебель см на 30 необрезанным, так и лежит сейчас дозаривается(досушивается). Можно в пучки связывать и подвешивать для окончательной просушки. Пока совсем стебель и листва не высохнут.
Да, бывают такие года по погоде, что созревает на пару недель раньше, как нынче.
А так чеснок у нас здесь на Среднем Урале обычно убираем 1-3 августа! И в идеале посуху.
Я, как услышала, что ливень обещают назавтра, так все дела отложила огородные и только чесноком занимались с мужем.
То, что головка начала распадаться, не очень хорошо. Плохо храниться будет, а может и повторно начать прорастать прямо в почве.
Старайтесь убирать вовремя.

просто посетитель
Екатеринбург

Юлитка: Проблема в гортензиях этим летом. все сорта пасынкуются…

А поподробнее, не поняла , что значит пасынкуются?

Екатеринбург

Homochka: чеснок у нас здесь на Среднем Урале обычно убираем 1-3 августа! И в идеале посуху.

Подскажите, пожалуйста, как быть с луком? Зелёный, бодрый, частично лёг. Сегодня убирать, Или можно 10.08.? Уезжаю, либо сегодня, либо только через 3 недели

мама
Екатеринбург

Homochka: поподробнее, не поняла , что значит пасынкуются?

Почки, из которых в следующем году должны пойти новые стебли распустились этим летом. На всех кустах, по всей длине стебля. Как будут расти гортензии в следующем году непонятно

мама
Екатеринбург

Homochka,
А вы корни у чеснока отрываете? Я чего то с ними сушу, зашла соседка и сказала что корни надо отрезать. Вот сижу и мучаюсь убрать их или нет

мама
Екатеринбург

Lenka07: А вы корни у чеснока отрываете?

Я обрезала раньше но не под самую головку, 1 см где то оставляйте

Екатеринбург

Ох, а я на чеснок ещё и не смотрела. Сидит ещё. Уезжали, пока дожди здесь были. Завтра поеду смотреть, что делать с ним.

мама
Екатеринбург

Татьянин_Den,
Я бы советовала срочно убирать. У меня если бы я про ждала два-три дня начинал уже разваливается.
Некоторые листва сгнила.

Екатеринбург

Lenka07,
Ого!
Спасибо. Займусь завтра. Даже страшно ехать на дачу

просто посетитель
Екатеринбург

{Бусинка}: 1 см где то оставляйте

Да, именно так.

Lenka07: корни у чеснока отрываете?

Сразу после уборки- полежал пару часиков на грядке и обрабатываю( корни срезаю, укорачиваю стебель)

просто посетитель
Екатеринбург

Килька Акулова: как быть с луком? Зелёный, бодрый, частично лёг

Нынче всё рано, но нужно смотреть по состоянию. Можно бы и ещё чуток повременить ,но дожди делают своё мокрое дело. Если только я не опоздала с советом- можно над луком плёнку натянуть шатром, снизу чтобы продувало только обязательно.
Вот так

просто посетитель
Екатеринбург

Юлитка: Почки, из которых в следующем году должны пойти новые стебли распустились этим летом

Надо глянуть на свою красавицу.
Спасибо, что обратили внимание.

Продолжу тему чеснока.
В этом году у меня чеснок не вылез.Совсем не одной головки на грядке.Грядку перекопала, а он весь замёрзший в зубчиках.
Вопрос:почему?Что не так сделала?Садила как всегда глубоко,грядка высокая.Такое впервые.

Екатеринбург

Выкопала я чеснок. Один сорт видно, что подгнивать начала шейка, у другого сорта шейка и ботва крепкие, наверно ещё бы посидел. Но уж начала, так и весь выкопала. Не растрескался, головки средние, где то чуть больше. В целом нормально. Посмотрим, как храниться будет.

Екатеринбург

sovasevera: грядка высокая

Может в этом проблема. Высокая, значит доски или ещё что, и в них см 20-30 земли? Так? Через доски промерзла земля. Снега мало было.

Татьянин_Den,
Спасибо.Не подумала об этом.

мама
Екатеринбург

Девочки, научите, пожалуйста, выращивать чеснок из бульбочек.
Так вроде называются)
Хочу сорт размножить, вот я их сейчас соберу, посушу и когда сажать, осенью или только в следующем году?

мама
Екатеринбург

NatalyRAF,
Я осенью со всем чесноком сажала. Но вырастает он у меня не всегда. Не знаю почему. Бывает года отлично всходит, а бывает и не всходит вообще. При этом обычный чеснок из долек всходит всегда хорошо.

Екатеринбург

NatalyRAF,
Их надо оставить дозреть на грядке. Я надевала марлевый мешочек, чтобы семена не разбросались.
Посадила осенью вместе с озимым чесноком. Сейчас растут маленькие совсем, как лук из семян. Должны вырасти однозубки. Но мне кажется там совсем малюсенькие будут. В выходные сфоткаю свои тычинки.
Слышала, можно их оставить до следующего года.
У Ларисы Зарубиной есть ролик про чеснок, и про эти бульбочки.

мама
Екатеринбург

Lenka07,
Татьянин_Den,
Девочки, спасибо. Буду пробовать.

мама
Екатеринбург

NatalyRAF: Девочки, научите, пожалуйста, выращивать чеснок из бульбочек.

Выкапываю весь чеснок и с бульбочками который тоже. Подвешиваю сушиться. Потом перекладываю со всем чесноком. Когда приходит время садить обычный чеснок, тогда же и сажу семена. Всегда все вырастает, ттт. Убираю также потом и снова уже сажу зубчики. Не заморачиваюсь, нормально с семян все вырастает.

мама
Екатеринбург

Мое чадо,
А я бульбочки срезала, когда они лопнули, семена собрала, в сторонку отложила, посажу вместе с чесноком, мне сказали, что можно и не выкапывать потом, срезать только, пусть так и зимуют

мама
Екатеринбург

e_ka_terina: срезать только, пусть так и зимуют

Дак их садить нужно осенью как и обычный озимый чеснок, чтоб потом дольки то были

мама
Екатеринбург

Мое чадо: осенью

Посажу осенью, они зимуют, весна/лето - растут, осенью срезаешь, но не выкапываешь, они опять зимуют, потом растут)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";