Дачные дела, вопросы и болтушки- 2023 года!

мама
Екатеринбург

_Танюша_15: Хотела с нежным ароматом

тогда вам алиссиум вегетативный

Да, вспомнила, цветок из классики )))
Куприн про неё:
И вот в этом неисследованном, темном для нас мире резеда является самым разборчивым цветком. Она не терпит около себя ни гвоздики, ни петуньи, ни настурции, ни туберозы, ни гиацинта, ни левкоя, ни ночного табака. И даже к розе, к этой всеми признанной царице цветов, она чувствует стыдливую холодность и почтительность.

Но не подходит.
Остаётся алиссум.

мама
Екатеринбург

Из ближайшего - посею землянику (руяну купила). Остальное в марте уже. Кохию очередной раз попробую, никак не складывается с ней.
У меня в основном многолетники в планах - эхинацея, рудбекия, гвоздика трпвянка, и из съедобного шалфей, ревень, щавель.
Остальное простое в выращивании - космея, эшшольция

Levёnka,
С кохией почему не сложилось?
Тоже предполагаю, что не так всё просто будет.

мама
Екатеринбург

_Танюша_15,
Кохия - не всходит зараза! Один раз взошло 2 шт, сдохли через неделю.
Хотя часто читаю, что лёгкое в выращивании растение

Девочки, примите в свои ряды. Осенью стала счастливой (но это не точно ) обладательницей дачи.
Только начинаю свой путь. Хочу в этом году посадить клубнику. С чего начать?

мама
Екатеринбург

Mama_iz_Amsterdama,
Клубнику я бы купила сразу рассадой, и какой-нибудь сорт без усов, с прошлой грядой устала эти усы рвать каждую неделю по ведру. :)
У меня была земляника и клубника, так с земляникой вообще никаких проблем, растёт себе, плодоносит до снега, не болеет. Сейчас думаю, может и не нужна мне клубника.

мама
Екатеринбург

Mama_iz_Amsterdama: посадить клубнику

сначала нужно правильно грядки сформировать, учитывая все-состав грунта на участке, затапливает или нет весной, освещенность участка, близость реки( водоема), материальные возможности( лучше застелить грядки черным спандбондом сразу), потом уже выбирать сорта по вашему вкусу

Levёnka,
То есть лучше выбрать землянику? Она есть рассадой? Какой сорт лучше выбрать?

Шмелка: сначала нужно правильно грядки сформировать, учитывая все-состав грунта на участке, затапливает или нет весной, освещенность участка, близость реки( водоема), материальные возможности( лучше застелить грядки черным спандбондом сразу), потом уже выбирать сорта по вашему вкусу

А как их правильно сформировать?
Под грядки с земляникой выделили самый освещённый участок.
Участок сухой, не подтапливает, на возвышенности. Но участок в лесной зоне, почва скорее всего слабо кислая, на участке растут хвойные.
Планирую замульчировать соломой. Почему_то мне несколько человек уже сказали, что спанбонд не очень хорошо себя показывает.

мама
Екатеринбург

Mama_iz_Amsterdama: самый освещённый участок

участок в лесу не очень хорошо для клубники, солнце круглый день лучше и никаких деревьев рядом, по возможности, очень уменьшает сахара в ягоде, для детского питания существенно, кислую ягоду дети как то не очень едят почему-то
у нас высокие грядки, спанбонд лучше, чем солома, опытным путем подтверждено...ягода чистая, аккуратная, не гниет на спанде, в отличие от органики....солома быстро сгнивает и разлагается, мне больше как мульчирующий материал нравится спанд, сорняки не растут под ним и усы лишние не укореняются, все ровными рядками, очень хороший современный материал для мульчирования клубники...на 4 года спанда хватает, потом кусты старятся и надо будет перезакладывать грядку этим же или другим сортом или другой культурой
Вот у нас так выглядит клубника на спанбонде, обожаю эту вкусную ягодку

Шмелка: участок в лесу не очень хорошо для клубники, солнце круглый день лучше и никаких деревьев рядом, по возможности

Участок не в тени. Просто вокруг лес. Но сам участок весь день на солнце, хорошо освещён. Деревьев в зоне рядом с грядками нет.
Спасибо, попробую спанбонд.
А высокие грядки не промерзают зимой?

мама
Екатеринбург

Mama_iz_Amsterdama: высокие грядки

не замерзают, поскольку находятся обычно уже под снежной шубкой к приходу холодов, под спандом еще теплее, медленнее грунт промерзает....если земля лесная, бедная, заполните грядки покупной землей+конский перегной( навоз тоже подойдет, брали на Калиновских разрезах, пока не нашли поближе)+зола в каждую лунку, если средства позволяют, лучше слоями прямо сделать грядку земля-перегной+зола-земля( торф), тогда очень надолго хватит такого слоеного пирога
удачи вам и хорошего урожая

Екатеринбург

Шмелка,
Залюбовалась вашей клубникой!

Шмелка,
Большое вам спасибо за такой подробный ликбез

Екатеринбург

Доброго вечера) подскажите, когда перцы для рассады садить лучше?

мама
Екатеринбург

Радиомама, спасибо

Mama_iz_Amsterdama: спасибо

пожалуйста, растите большие и вкусные

Екатеринбург

Levёnka: меня была земляника и клубника, так с земляникой вообще никаких проблем, растёт себе, плодоносит до снега, не болеет.

У меня тоже имеется. И каждой уход нужен.
Земляника требует обрезки, пару раз за сезон срезала старые цветоносы и листву, хотя наверно чаще надо. Подкормка нужна, а то первые ягоды крупные, потом - мельчает. И дочь говорит устала собирать землянику : ягод много и мелкие. Так что говорит: мама, сажай клубнику!
Клубнике усы обрезать, подкормка опять же. Ещё у меня есть кусты, которые не плодоносят, а только усы дают, их бы сразу убрать, знать бы заранее.
Мне и то и то нравится. Буду в этом сезоне землянику выращивать на рассаду. 2 года назад вырастила рассаду из семян. Хотя кустики были очень очень мелкие, высадила на грядку и как пошли расти, что сразу и ягоды дали в том же сезоне.

Екатеринбург

Всем привет !!! Девочки подскажите у кого какие лампы для рассады ? Какие лучше? У кого то смотрю розовые, у кого то обычные белые .

Екатеринбург

счастливаяЯ: когда перцы для рассады садить лучше?

в конце февраля

хочу стать папой!
Екатеринбург

*капелька*: Всем привет !!! Девочки подскажите у кого какие лампы для рассады ? Какие лучше? У кого то смотрю розовые, у кого то обычные белые .

фитолампа...чтобы было в названии)))

просто посетитель
Екатеринбург

_Танюша_15: Ищу цветы с оттенками синего, чтобы можно было вместе с петунией белоснежной посадить.
Невнимательно прочитала про Вечерницу, заказала её, прочитала, и теперь понимаю, что они в подвесной корзине не совместимы.

Если Вы имеете в виду классическую ночную фиалку, то она и петуния очень даже совместимы... Мои именно так и росли в подвесной корзине... Аромат был вечером изумительный, пахли и петуния и фиалка...
Днём доминировала петуния, что вполне естественно... , А к вечеру подключалась фиалка... Только , как выяснилось, есть две разновидности ночной фиалки- низкорослая и с более длинными побегами до 45 см... Её я и подсеяла к петунии, после высадки последней в корзину...
Когда фиалка уже окончательно прекратила цветение, то просто аккуратно вырезала её...
Фото только нет... А так рекомендую...
Да, петуния у меня была сортотипа "Звёздное небо", как на фото... именно в такой смеси...

Homochka,
Изначально я хотела ту самую невзрачную днём, но распускающуюся вечером фиалку, нежно- голубого/ слегка сиреневого цвета. А выписала другую. сейчас вот вижу нужную мне в Москве, а в Питере отсутствует в Леруа. Буду смотреть в маленьких магазинах. Потому что изначально сажать алиссум вместе с петунией не рассматривала.

мама
Екатеринбург

Татьянин_Den: каждой уход нужен

согласна, если создать условия, то и урожай точно будет, но сначала-создать условия для хорошего роста и плодоношения
мы химию и удобрения не применяем вообще, ягода для детского питания, для себя, не промышленные масштабы, у нас эко-сад , весной обрезаю старые листья, усы в сезон, если поливать-больше усов будет, поливаю, если очень жарко и сухо и в период наливания ягодки....если все делать, как пишут и рекомендуют, очень трудозатратная культура клубника....пришла в результате к правильной изначально закладке грядки под клубнику на четыре года, никаких больше удобряшек не нужно( иногда золу подсыпаю под кустики немножко), все хорошо растет и плодоносит, долгоносика и вредителей нет вообще, муравьев не травлю, они вредителей уничтожают с грядок и ягодных кустарников...если вдруг решили муравьи прямо на грядке устроить муравейничек-просто достаточно посыпать доломиткой( правильную доломитовую муку продают в Леруа, в зеленых пакетах, такого бежевого цвета доломитка), с грядки уйдут, найдут себе другое место, все довольны

Татьянин_Den: ягод много и мелкие. Так что говорит: мама, сажай клубнику

попробуйте компромиссный вариант садовая земляника( клубника) Мице Шиндлер, старый немецкий сорт, ароматная, как земляника, и достаточно крупная, вашей дочке точно понравится этот сорт , фото где-то было в архиве, найду, прикреплю...
если не найдете Мице Шиндлер поблизости, обращайтесь, держу в коллекции

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";