Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
Светлана016,
Если осенью будут лишние, давайте с вами на что-нить поменяемся (мне на цветы, не на употребление )
ТAИС,
Вот сама в таком же состоянии. Сижу и чешу репу, может надо пару луковиц съесть, а не сажать
у бабушек и соседок поспрашивайте
мне весной цветущие луковицы откапывали, прижились отлично
или на форуме в рассадной теме попросите, в прошлом году точно кто-то галантусами делился
Да легко. Главное не забыть
так у нас от всего польза полезная Можно и поесть и здоровье поправить.
У меня бабушка любительница такого рода деятельности. Ежегодно липу мою обрывает, чубушник, лепестки с роз, ревень варит каждый год... Даже с домашних цикламенов в нос что то капает....там список бесконечный
Уже пора. Только, я бы не стала на холмики. Не понимаю, к чему это. Вода стоит? Так если стоит, то все равно корни в воде.
[2cit]Сплюшка.: около 30 лет[/cit]
Так это смола, а кедр ваш - подросток еще. Надо все растение смотреть.
1й сразу выкинуть - не зимует у нас. Второй можете смело закапывать в грунт. В земле не замерзнет. Побольше перегноя ему - они пожрать любят. И ямку приличную приготовьте, солнечное местечко.
значит живые, пока понаблюдайте... если и в этом году не будет прироста полноценного, то тогда нужно думать...
ещё вопрос немаловажный, совсем вчера забыла уточнить- а как саженцы были посажены, вот как купили, так и посадили прямо и не заглубили? Или по всем правилам- под углом 45 гр., корнями на юг, заглубили корневую шейку на 8-10 см?
Если прямо посадили, то причина слабого прироста может быть и в этом... а это прямая потеря урожая... куст не нарастает раскидистый...
вот так и сделала... вздохнула сейчас.
Может мне их подрезать, ветки? Я не подрезала...
малину, кстати, по осени муж, оказывается, подрезал ветки. А смородину и крыжовник не трогал.
И что сейчас сделать можно?
ещё есть Сахарная Петрова... это я про рябину... у неё в период распускания листьев такой оригинальный вид- как ёлочка голубая... вся в сизо-голубом одеянии... другие сорта так не выглядят...
ягоды не пробовала на вкус, не довелось...
Myrza,
Соломинка (Darja),
У меня уже есть 1 древо видный, 1 зиму пережил, конечно не цветёт, но жив был. Эту зиму пока непонятно, пережил ли
я бы лично выкопала кустики, если они совсем крохотные( как при покупке и посадке), просто ком зс корнями побольше бы подкопнула, заново заполнила посадочную яму смесью перегноя и золы( 1 стакан) и посадила по всем правилам... под углом, корнями( комом с корнями) на юг и заглубила бы... подрезать веточки возможно даже и не придётся... тогда из заглубленных почек разовьются полноценные веточки, нарастёт большой куст, и будет урожай достойный...
сейчас как-раз можно посадками уже заниматься... но смотрите , конечно, по условиям вашего участка... чтобы уже чуть подсохла почва... по слишком мокрой не шастайте, не утрамбовывайте её в асфальт...
у нас вот ещё очень и очень сыро... сегодня были , под ногами подхлюпывает... надо бы кусты кой-какие "подрихтовать", но ещё чуток подожду...
у меня просто кусты ягодные и яблони среди лужаек растут, под задернением...т.е. яблоки в траву падают... вот по этой траве и не хочу пока ходить, берегу дернинку...
а малину высаживаем прямо, у неё урожай от выкрутасов с наклонами и заглублениями не зависит... поскольку почки, из которых развивается будущая поросль нарастают на корнях...ей главное- не пересушить корни и набраться терпения... от малины достойного урожая приходится ждать до 2-3 лет...
вот как-то так...
не расстраивайтесь, всему научитесь...
точно древовидный, не ИТО-гибрид?
у нас отлично зимуют и шикарно цветут кроме травянистых только ИТО-гибриды( травянисты+ древовидный)
молва гласит, что есть таки один сорт древовидного, который у нас прилично себя чувствует... но это железно не то, чем сейчас заполонены все сети...
к сожалению, я не смогу сейчас точно назвать сорт, но точно знаю, что он отечественный и не так шикарен, как импортные древовидные...да и найти его наверное можно только днём с огнём либо в частной коллекции, либо ...
Homochka,
спасибо, поняла
Homochka,
Покупала этот))) , а что на самом деле там...
Homochka,
а еще можно спросить: а перегной коровий покупать?
и еще... а если не вырывать кустики, то что можно сделать? боюсь поранить корни, которые они могли за полтора года нарастить...
это да... тайна за семью печатями... но точно не тот сорт, про который я говорила...
наблюдайте, что тут ещё скажешь...
может быть повезёт...
да ничего, окучивание проблему не решит... веточки конечно нарастут со временем, но мало... и урожая достойного, какой мог бы быть, не получите...
вот как-раз этого бояться не нужно... просто побольше попросите мужа подкопнуть ком и всё... только делать это нужно одномоментно... сразу подкопнули, сразу правильно посадили...не растягивать на несколько дней... хотя и это не страшно именно для смородины и крыжовника...
как-раз сейчас им хватит времени, чтобы до осени полноценно укорениться и начать формировать хороший правильный куст...
у меня сейчас в планах пересадить 3-х летний уже приличный кустик розовой смородины... вот так вот затянулся процесс, кустик прижился в прикопе... да, и у опытных садоводов бывает случаются казусы... просто буду при посадке укорачивать ветки и заглублять по всем правилам... будет неизбежно потеряна какая-то часть возможного урожая... но это смородина, легко приживётся...ягодки на вкус мы уже попробовали, знаем чего ждать... подождём...
а для чего? в смысле , для пересадки кустиков?
если только для них, то специально не нужно... можно купить любое органо-минеральное удобрение, добавить по паре стаканов его и стакан золы(если есть), ну и хорошо пролить, прямо до грязи... да-да... пусть даже почва ещё влажная... но сажаем именно в грязь... потом сверху присыпаем обычным грунтом...
ага, именно для пересадки. про органо-минеральное поняла. Спасибо вам большое!!!!
радиомама,
главное, не бойтесь! и всё у вас получится!
можно ещё , как вариант, купить удобрение Исполин... оно очень удобно в применении, его обожают ягодные кустарники, и оно не в дефиците...
про Гуми-Оми я писала несколькими страницами раньше, изображения давала...
но можно же просто в садовом магазине попросить выдать вам Гуми-оми для плодовых или универсальный или Исполин...
Светлана016,
А если отправишь мужика? Мало ли что в инете пишут.
Я бы на себе сначала попробовала масюсенький кусочек.И от отравления под рукой что то поставила.А то отправишь мужа на тот свет случайно.