Дачные дела и болтушки 2020.

мама
Екатеринбург

Zeni:
Подскажите пожалуйста, что за болезнь на помидорах, фитофтороз или что-то другое? Гнить начинают с плодоножки. Можно как-то спасти ещё не повреждённый урожай? Несколько ящиков стоит.

Если хотите спасти, то всё перебрать и с гнилью которые перерабатывать прямо сегодня- завтра. Есть рецепты по заготовкам зимним из зелёных помидор. Только их вымачивать надо сначала! В охотку нормально уходит)))) а кто не ел такого, то будет впечатлён весьма))))

мама
Екатеринбург

Homochka ,
Myrza ,
Это все таки фитофтора?

мама
Екатеринбург

Homochka ,
Ясно, спасибо

Екатеринбург

Orenka: Тюльпаны, а также мускари, гиацинты, да и другие луковичные даже лучше садить вместе с нарциссами. Потому что луковицы нарциссов ядовиты, мыши их не грызут.

Около 20ти лет занимаюсь посадками в т.ч. луковичных. Ниразу не замечала, чтобы их кто-то съел. В этом году у меня мыши пожрали топинамбур, но он к осени уже восстановился.

мама
Екатеринбург

Zeni: Подскажите пожалуйста,

На будущее:
Помидорки, которые поздно снимаю (холодные ночи) перед хранением мою в горячей воде с марганцовкой и не ополаскивая храню. Помидорки 2- 3 минуты в тазике плавают. Руки еле терпят ( градусы не измеряла )
Лет 10 точно так делаю.
Потерь значительно меньше.

мама
Екатеринбург

Orenka ,
Спасибо за совет.

мама
Екатеринбург

Orenka,
Знаете, вот последовала вашему совету. Только воду не мега горячую, тёплую. И теперь помидоры дрябнут, хотя краснеют. И на вкус, ну совсем не то. Как у вас?

мама
Екатеринбург

{Бусинка}: И теперь помидоры дрябнут, хотя краснеют. И на вкус, ну совсем не то. Как у вас?

Надо было несколько штук для эксперимента.
У меня все ок. Вкус всех домашних устраивает.
Я это делаю сразу как сняла. В этот же день или на следующий.

мама
Екатеринбург

Orenka: этот же день или на следующий.

Не знаю на сколько это в принципе важно, также делала. Попробую конечно в горячей воде и мало времени. В следующий год

мама
Екатеринбург

Мой опыт говорит что дряблеют те которые сняла матовыми.А те которые снимались глянцевыми ,те хорошо краснеют.В марганце не мою,я свои раньше холода сняла.Просто наблюдения.

мама
Екатеринбург

Всем привет!
Кто-нибудь выращивает манчьжурский орех? Что-то я прям загорелась
Он, правда, до 25 метров в высоту вырастает, а в ширину до 10 м крона?
Хочу, не могу

мама
Екатеринбург

NatalyRAF: Кто-нибудь выращивает манчьжурский орех? Что-то я прям загорелась

Я не выращиваю( размеры участка не позволяют)))) но читала, что он как и берёза выделяет вещества в почву, которые не дают другим растениям расти рядом с ним( так дерево защищает свою территорию). Хватит места?)))

мама
Екатеринбург

Myrza: Хватит места?)))

Вот и не знаю)) у меня пока пусто на участке, по периметру только посажены кусты. Грядки я не планирую, только клубника если и зелень.
Сосны посадила

мама
Екатеринбург

Grusnika: У нас рос орех...прошлой осенью спилили-места много занимал.Орехов было буквально 5 штук и то в орехе одни перегородки...есть нечего.

Манчжурский?
Жалко(( я думала, много орехов дает.
У вас фоток участка с ним не осталось?

мама
Екатеринбург

Grusnika: Да,манчжурский.Высотой был метров 5-6.

Понятно, спасибо.

Екатеринбург

еще раз про топинамбур напишу. может кому то надо?

Екатеринбург

Девочки, а горчицу садить уже поздно?

Екатеринбург

баба яга против: горчицу садить уже поздно?

Я сажала поздно - она потом весной всходила рано, тоже удобно. В теплице тоже поздно убрала в том году, сыпнула семена и закрыла на зиму. Весной там лес горчицы.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";