Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
Homochka,
Травушку у меня мама квасит... Запах жвах у неё конечно)))
Я собираю скорлупки давно уже... Добавляю не только в компост, но и в лунки при посадки овощей и цветов ( разрыхлитель и удобрение).
У мамы подружка собирает чайные пакетики для компоста))
А цитрусовые тоже в компост?
Согласна!
Или можно сделать компостную грядку! У меня стоит деревянная рама( ограждение грядки) вот на дно укладываю ботву, листья и ТП. Сверху 5 см земли насыпаю и сажу туда кабачки. Всё лето растут, цветут, плодоносят... Грядку поливаю. В итоге урожай кабачков и компост осенью. И кабачкам тепло на такой грядке и гниёт всё отлично. кабачки можно заменить тыквами)))
Это точноооооо!!!!
Мужу тут говорю: Давай парник новый купим!!! Рама 7000... Будем там кабачки..может перцы растить... Он: сколько этих и других овощей можно на эти 7000 купить???? Блииииин!!! И ведь он же прав!!!! И всё равно продолжаю уговаривать!!!
а разве они будут такими вкусными, как свои выращенные. Мне покупных и даром не надо. Понимаю, что свои собственные выходят дороже, но они совсем другие.
Есть такие две грядки, в этом году прям излишки ботвы, капустного листа... все же пролью в сб водой с гуматами и закрою, хоть для эксперимента посмотрю что выйдет
вот у меня мысль тоже такая есть собирать пищевые отходы, хотя бы очистки от овощей и фруктов....блин но муж не поймет, мы в городе живем. На балкон это все выносить в бачок да... Скорлупки собираю
Подписываюсь под каждым словом. И вкусовые качества отличаются у всей домашней продукции, даже лука.
Моя соседка новоиспечённая, безгрядочная пока, называет мои кабачки наркоманскими))) и ест их сырыми с диким восторгом) и все остальное ей дюже нравится.
Не сказать, что оно дороже по каким- то удобрениям( я их не использую, химические), но вот по временным и трудозатратам- это да. Вскопай, подготовь землю, посади, укрой- открой, полей, опыли:-))) сними- сохрани- переработай.ну и ТД. Ну и не куплю ни за что кабак) на рынке- в магазине. Не то совсем. И вкус и качество.
А удобрения у меня все свои, природные, по Курдюмову. Компост, все пищевые очистки, трава, мульча, отходы жизнедеятельности, смешанные с торфом. Да, ананасы на Урале не растут на грядках. А все остальное в магазине покупать не хочется. Затраты, конечно, большие. Один погреб вон чего стоит... Зарыла нынче в землю почти автомобиль по стоимости. Русский, конечно, отечественный)))
сушить можно кужуру фруктов и овощей (только не капусту), на противень одним слоем и на ночь на батарею, потом все в мешок и на балкон, весной в компост
а в эту зиму муж понял, что эти сухарики хорошо в камине горят, ничего до весны не хранили, зола сразу ушла в грядки
Занималась этим летом, в пластиковые контейнеры 5литровые складывала все биоотходы, ставила под мойку в кухне, главное закрывать, а то мушки появляются. За неделю до 3-4 х контейнеров набиралось.
Зачем? Сама не знаю, типа обогатить компост что-ли. Муж смеялся и тоже не понимал. Но уже как-то в привычку вошло и сейчас сезон закончен, все в общий мусор , ясно что морозить на балконе не буду.
Собираю остатки хлеба и скорлупу, банановые кожурки сушу на батарее, шелуху от семечек. Езжу зимой несколько раз в сад, отвожу. Муж тоже изначально бухтел. Показала цены на готовый компост, теперь и сушит и складывает. У меня пока 3 кучи, четвертую в следующем году начну, одну разберу.
сестра собирает уже несколько лет - у нее на участке скала да глина, земли не навозишься. раз в 2 недели увозят. мне проще - из дома вышел, дорожку от снега к компостнику откопал. тоже уже года два в мусор только пластик да прочая упаковка. бумагу часть в компост тоже.
На дачу ездим каждые выходные.
Летом решили растительные остатки из города не выкидывать в мусор, а увозить в компост. Мусора совсем мало у нас. Так жалко денег за ТБО
Три очереди компостной кучи.
На старой тыквы росли, две заполняли.
В прошлые выходные обнаружила взошедшие финики в компостной куче, где росли тыквы
Посадить в горшок и пусть дома радуют листвой.
буквально вчера видела пост садовода, где она собирает скорлупу, банановую кожуру, чайные пакеты и цитрусовые. Сушит корки, чай вытряхает из пакетов. И такой измельченной смесью засыпает в лунки для посадки.
Мы на даче (в выходные) все что можно (бананы, картоф.очистки, морковки, луки, яицы и т.п.) собираем и подкапываем в ямку под землю. Компоста пока нет, но тоже планируем, ибо участок глина-скала.
Вот хочу ассортимент расширить тоже))) главное семью организовать на сбор чайных пакетов и корок фруктов
К счастью, мой огород в 10 минутах ходьбы.для компоста дома заведено спецведро с крышкой. Выносим его по мере заполнения до нескольких раз в неделю. Туда попадают все отходы пищевые.корки и огрызки, очистки, луковая шелуха, пропавшие помидорки, зелень и тп. Зимой корочки от хурмы) цедра. Но цедру не любят дождевые черви, поэтому ее без фанатизма. В огороде делаем короб пустой деревянный без дна- каркас грядки. И все это дело туда вываливаем. Зимой перемежая снегом. По весне на эти кучи очисток я насыпаю земли и высаживаю кабачки или тыквы. Сверху закрываю травой, потому что картошка начинает расти из очисток) чеснок и лук всходят ))) по окончанию сезона плети убираю, компост перекапываю плоскорезом. За лето он уже превратился в рыхлую субстанцию почти однородную
Все, на будущий год можно сажать другие культуры.