Дачные дела + болтушки

мама
Екатеринбург

Килька Акулова: Видимо фитофтора опять сгубила

фитофтора - грибковое заболевание, значит, распространяется быстро, и в почве остается. место посадки менять на след.год, посадочные клубни протравливать фунгицидами (Здоровая земля, Витарос). Или комплексным Престижитатор, он сразу от колорадского жука и от болезней.
Сейчас ботву собрать, сжечь. После сбора урожая почву полечить, например раствором медного купороса полить.

мама
Екатеринбург

А у меня в этом году огуречник забавный ))) задумка в том, чтоб огурцы с сетки свисали прямо вниз, а я б их собирала без проблем ))) растут на компостной куче.

мама
Екатеринбург

Фрези Грант , ну наверное не все сосульками висят, полежать могут или направлять их на путь истинный. Прикольно

мама
Екатеринбург

Монника,
ага )) все потому, что не хотелось тратить время и силы на очередной парник ))

Екатеринбург

Фрези Грант автор темы: А у меня в этом году огуречник забавный А вы их укрываете чем то?

мама
Екатеринбург

Звезда Востока,
в этом году ничем не укрываю.

Екатеринбург

Вольха: сорняк, но красивый.

Фрези Грант автор темы: молочай полевой

или >Вольха: сорняк, но красивый.

или володушка золотистая, фото не очень информативно выглядит, в инете можно уточнить

Фрези Грант автор темы: с сетки

Это оградительная сетка, и притом зеленая??? Я одну оранжевую находила. Черкни, плиз, в личку где и почем брали.

мама
Екатеринбург

ТAИС: Это оградительная сетка, и притом зеленая??? Я одну оранжевую находила. Черкни, плиз, в личку где и почем брали.

Лен, это сетка для растений, пару лет назад в леруа покупала, был рулон 5 м за 200 р, сейчас сайт показывпет рулон 10м за 500 р https://leroymerlin.ru/product/setka-dlya-vyushchihsya-rasteniy-17513662/?code=setka-dlya-vyushchihsya-rasteniy&art=17513662&nomobile=1

мама
Екатеринбург

Девочки, подскажите пожалуйста, что у меня со смородиной?

мама
Екатеринбург

m.ksu,
старые ветви? больные такие... обрезку давно не делали? есть другое фото, куст целиком, листва?

мама
Екатеринбург

Фрези Грант ,
Кусты старые, им лет 15, не меньше. обрезку давненько не делали, фото нет, в выходные поеду сделаю. Листья наполовину опавшие, бугристые... Почитала в интернете, ивовая щитовка может быть?

мама
Екатеринбург

Фрези Грант ,
Прикольная идея !

Екатеринбург

Фрези Грант ,
Сколь кустов там у вас? Идею можно взять на вооружение.... А если выше сетки поползут? куда им?вниз?

Екатеринбург

m.ksu: Кусты старые, им лет 15, не меньше Уууу,дак вам их давно обновлять то пора...

мама
Екатеринбург

Звезда Востока,
Просто выкопать-сжечь?

мама
Екатеринбург

Звезда Востока: Сколь кустов там у вас? Идею можно взять на вооружение.... А если выше сетки поползут? куда им?вниз?

6 или 8 штук, не помню Они уже и поползли выше, я их подвязала к верхней перекладине. Или можно еще одну сетку натянуть, место там есть. Только расстояние между двумя полосами сетки сделать, чтоб самой туда головой залазить и новые побеги привязывать ))

m.ksu: Кусты старые, им лет 15, не меньше. обрезку давненько не делали, фото нет, в выходные поеду сделаю. Листья наполовину опавшие, бугристые... Почитала в интернете, ивовая щитовка может быть?

Может быть и щитовка. Факт в том, что если этот конкретный сорт не имеет для вас особой ценности, то старые запущенные и больные кусты проще удалить, и посадить новые.
Только ухаживать уже по уму, и обязательно с обрезкой.
У меня в этом году на смородине ягоды гигантские просто, размером с крупный виноград. Просто взялась за регулярную обрезку, и весеннюю и осеннюю обработку препаратами. Но у меня и кусты нестарые, им лет 5 только.

мама
Екатеринбург

По смородине вообще сделала вывод, что обрезку надо проводить нещадно. Я один куст у себя пожалела весной, там выросло столько новых хороших побегов, что я проредила их только чуть-чуть, много оставила. Как результат - именно этот куст первый выдал мучнистую росу. Проветривания же внутри куста не хватает, вот и рай для заболеваний.

И опрыскивать после сбора урожая тоже надо обязательно! Столько всякой гадости желает попортить кусты, и летают и ползают, пока ттт единичные особи, но без обработки ведь все сожрут и испортят.

мама
Екатеринбург

Фрези Грант автор темы: А у меня в этом году огуречник забавный )))

А под пленкой, которой закрыт компост, муравьи не заводятся? У меня их много, уже мерещится под каждым камнем муравейник

мама
Екатеринбург

Helen O: А под пленкой, которой закрыт компост, муравьи не заводятся?

заводятся :( но огурцам не мешают. Надеюсь, за зиму вымерзнут.

Екатеринбург

Helen O: У меня их много

Фрези Грант автор темы: заводятся

Как боретесь? Я кипятком проливаю,помогает в основном....

мама
Екатеринбург

Звезда Востока: Как боретесь? Я кипятком проливаю,помогает в основном....

Великим Воином. Или Муравьином, если это не возле грядок.
У меня столько кипятка не хватит, их поливать ))
И еще под кусты смородины сыплю острый красный перец, покупаю самый дешевый в Ашане ))

Екатеринбург

m.ksu: Просто выкопать-сжечь? Желательно. Если сорт хороший,прикопайте ветку,будет вам новый кустик весной .

Екатеринбург

Фрези Грант автор темы: регулярную обрезку, и весеннюю и осеннюю обработку препаратами.

Фрези Грант автор темы: опрыскивать после сбора урожая тоже надо обязательно!

И хорошо для них мульчирование

мама
Екатеринбург

Фрези Грант автор темы: И опрыскивать после сбора урожая тоже надо обязательно!

топаз? Чем лучше опрыскать?
И еще вопрос. У меня в этом году новый куст смородины (я его осенью посадила) еще ягод не давал, растет замечательно, куст хороший, здоровый. Я хожу вокруг него и думаю: надо ли его для профилактики чем-нибудь опрыскать?

мама
Екатеринбург

Звезда Востока: И хорошо для них мульчирование

У меня вообще под кустами смородины застелено кусками рубероида, но это скорее от сорняков.

NataLЕА: топаз? Чем лучше опрыскать?

любым фунгицидом широкого действия, Топаз подойдет. Только лучше использовать то, что еще не использовали в этом сезоне, т.к. устойчивость к фунгициду быстро появляется. любые из группы триазолов - раек, скор, чистоцвет, прогноз. Осенью еще хорошо бы медьсожержащими - бордоской жидкостью, Хомом.

NataLЕА: У меня в этом году новый куст смородины (я его осенью посадила) еще ягод не давал, растет замечательно, куст хороший, здоровый. Я хожу вокруг него и думаю: надо ли его для профилактики чем-нибудь опрыскать?

Зависит от того, наблюдались ли насекомые вредители на других кустах. Если да, то для профилактики я бы опрыскала инсектицидом. Они ж летают с куста на куст, ползают ))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";