Дачные дела + болтушки

мама
Екатеринбург

Bишня,
Спасибо, значит сама накосячила(((
Я их как обычные посеяла в конце мая где-то.

мама
Екатеринбург

ponky,
а вообще они противные. от того, что долгие и не поймешь - всходие или нет. проще обычные погуще сеять, нантскую или королеву осени, а потом ножницами у лишних ботву отрезать - проредить. и вырастет огого. я так в прошлом году моркву "русский размер" посадила.как мы её выкапывали - это песня....морковина длиной в ящик! и все толстенькие и ровные, красота.

мама
Екатеринбург

Bишня,
Я много лет садила обычными семенами. Брала всегда нантскую и детскую. Прореживать обожаю.
В том году в Леруа купила, а обычно в любимом магазинчике у проверенных тетушек семена покупала. Муж ворчал, что морковка не очень вышла, а по мне так очень хорошая была.
А в этом году пошла за семенами в свой магазин и по пути попался Семена России. Я так обрадовалась. Столько читала про них хвалебного. Накупила семян. А то, что они в гранулах не учла. Садила как обычно сажу и осталась без моркови. Ладно, сама ворона, сначала изучить надо было))))

Екатеринбург

прошу вас подскажите пож-та, на участе растет жимолость (я определила по ягодам), сама откуда то пришла, я ее не садила. Ягоды есть, я попробовала, они кисло горькие. Они такие и должны быть или еще рано для созревания? или это вообще жимолость от которой надо избавиться? (так как прочла, что в лесу волчья ягода это тоже разновидность жимолости). Спасибо

мама
Екатеринбург

Южаночка: Каким фунгицидом обрабатываете? Спасибо огромное за подробный рассказ! У меня кусты как-то склонены к земле. Может подпорки нужны?

обрабатываем пока бордоской смесью, или ХОМом, все же медьсодержащие препараты от многих болячек. Потом посмотрим по ситуации, может еще что-то более специфичное надо будет осенью.

Миндалинка: А лаванда многолетняя? Или вымерзает у нас?

многолетняя, но вымерзает чаще всего. у кого-то растет, но это наверное исключение. Поэтому я ее в горшок и домой на зимовку.

я мама 2 деток,
может, сфотографируйте? и посмотрим.
У сортовых жимолостей тоже в разной мере присутствует и кислинка, и горчинка, это нормально. Когда с сахаром перетираем, получается вкуснятина.
Почитала про дикую жимолость, ее тоже собирают в лесу. По поводу ядовитости вот что пишут "съедобные плоды имеют синий, а даже черноватый цвет, а ядовитые оранжевые или красные".
так что имхо если уж выросла у вас на участке (птицы постарались наверное), так пусть и растет ))

мама
Екатеринбург

Южаночка: У меня кусты как-то склонены к земле. Может подпорки нужны?

Морена такая и есть - приземистая, овальная, широкая. Может и подпорки попробовать, у меня тоже нижние ветки на земле лежат, хоть осенью и обрезали, видимо мало обрезали.

мама
Екатеринбург

VFVFFYUTKF: Девочки.Помогите советом.Приехала в сад,а куст крыжовника с ягодами весь в мучнистой росе.Что делать?резать или можно обработать,хотя с ягодами то как?

щас плодоношение, химией нельзя...
попробуйте пищевая сода + зеленое мыло, желательно после каждого дождя.
Когда отплодоносит, обязательно химией - Прогноз, Раек, Скор, Чистоцвет, Топаз и т.п.
Тут вот еще есть подробно про препараты от мучнистой росы, в разделе Органические фунгициды, пункт 1. https://www.u-mama.ru/read/home/dacha/9242.html
Осенью опавшую листву с куста собрать и сжечь, почву вокруг обработать медным купоросом, 1 ст.ложка на 10 л воды.

мама
Екатеринбург

я мама 2 деток: или это вообще жимолость от которой надо избавиться?

у нас и дикая растет и сортовая
дикая более горькая и ягодки мельче, но вкус тербкий, приятный
очень вкусная, не надо избавляться, если это она действительно

Я вот за розы переживаю. Верхние листики почему то бордовыми стали. Цвет набирают бутоны.

ZЮ
мама
Екатеринбург

такое лето. что пипец. у меня дайкон весь ушел в цвет. плакаю.

мама
Екатеринбург

Баба Yoga: Верхние листики почему то бордовыми стали.

У меня и листья и стебель темно-бордовые, не переживаю.
Побеги шиповникового подвоя зелёные лезут, а роза такая вот.

мама
Екатеринбург

Orenka: не переживаю.

ок) я тоже тогда не буду

просто посетитель

Южаночка: И как защитить от птиц,они ,оказывается тоже любят жимолость

Сожрали все подчистую уезжала из сада она еще зеленая висела, я укрывать тюлем не стала. думала успею собрать. Приехала через дней пять, мама дорогая.... весь сад в птичьем сиреневом г....е . И ни одной ягодки...

Екатеринбург

Упс....: И ни одной ягодки...

Я вечером пару розовых клубничек увидела. ну думаю утром сорву. А утром только огрызки висели. Гады.

Екатеринбург

Фрези Грант автор темы: пищевая сода + зеленое мыло

а зеленое мыло не химия разве? вроде не шибко безобидный состав у него.

Про жимолость - я ее много бы не съела, но варенье из нее просто обожаю. Другое дело, что мало как-то ее нарастает у меня всегда, по сути с 6 кустов литр варенья каждый год от силы.
Обрежу максимально ее, может обновятся кусты (им лет 15, наверное, но всегда ягод было мало). В этом году еще пару кустиков прикупила, сравним.

просто посетитель

Миндалинка: с 6 кустов литр варенья каждый год от силы

у меня один кустик. в том году кг 6 с него собрала. обрезала его осенью, ягоды крупные висели... и вот такой облом...

мама
Екатеринбург

Миндалинка,
не, у него только натуральные ингредиенты
вода; калийные соли жирных кислот; натуральные жиры; растительные масла.

Екатеринбург

Упс....: у меня один кустик.

а нам в садовом говорили, что надо переопылять жимолость...типа 2 а лучше 3 куста садить

Екатеринбург

Фрези Грант автор темы: не, у него только натуральные ингредиенты

супер. а я сижу боюсь физалис опрыскать от паутинного. правда он щас похоже сам сбежал от холода такого. или чесночный настой немного помог...

мама
Екатеринбург

Миндалинка: от паутинного. правда он щас похоже сам сбежал от холода такого.

даже клещи бегут от нашего лета, дожились)

самомама
Екатеринбург

Мы прошлый год один куст жимолости решили убрать и обрезали под корень весной, а корень лениво стало выкапывать. В этом году куст вырос заново, уже больше метра. И ягод с этого куста собрала сколько с 7 старых кустов.
В след.году все старые кусты обрежу нафиг, тк середина куста сухая, без ягод и кусты высоченные доставать неудобно.

просто посетитель
Екатеринбург

Так, раз уж разговор о жимолости.
Кто-нибудь сажал ее на месте где росла малина? малину старую там уберем конечно, выкорчуем. выродилась уже.

ZЮ
мама
Екатеринбург

Фрези Грант автор темы: даже клещи

чо клещи, белокрылка не сдюжила, сама копыта (или что там у нее) откинула.
"мухи поднялись и острым клином, полетели мухи на юг отдыхать"

ZЮ
мама
Екатеринбург

дочь Марго: на месте где росла малина?

у меня вместе с малиной растет. ну сначала жимолость посадили, потом туда малина пришла, жалко стало - оставила, так и растет. никто не страдает.

просто посетитель
Екатеринбург

ZЮ: растет. никто не страдает. тэкс, понятно) спсб

просто посетитель
Екатеринбург

ZЮ: "мухи поднялись и острым клином, полетели мухи на юг отдыхать"

квинтэссенция нынешнего лета

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";