Дачные дела + болтушки

Екатеринбург

У меня в этом году был урожай клубники. Наварила вареньев и компотов. Еще из шелковицы и вишни,тоже самое. Урожай кабачков огромный,уже 2 недели едим. Перцы подходят, с помидорами накосячила,но тоже будет много. А вот огурцы незадались, листья быстро проржавели и засохли,успели только немного поесть и 3 банки засолить.
А,еще баклажаны будут скоро,в прошлом году их колорадский жук сожрал. Чеснок убрала сегодня,морковь так и не взошла,мвекла сгорела. Зелень сьели. Все! В принципе,сезоном я довольна для начинающего огородника неплохо.

мама
Екатеринбург

Фрези Грант ,
У меня Морена тоже ,как черника по вкусу,второй год,кустик иаленький,не немного ягод дал. У меня вопрос: как формировать куст? И как защитить от птиц,они ,оказывается тоже любят жимолость

мама
Екатеринбург

красная роза: Я купила фитоспорин. Им как обработать лучше-томаты опрыскать или землю поливать? Купила пневмо опрыскиватель )))

это пусть томатоведы придут, скажут ))) я отказалась от томатов несколько лет назад, мне лениво с ними возиться ))
пневмоопрыскиватель - вещь! как бы я жила без него, не знаю.

shusha: Все! В принципе,сезоном я довольна для начинающего огородника неплохо.

Молодец какая :) Зачем вам столько чеснока?
огурцы у моей мамы тоже очень плохо растут, из-за жары. Горят быстро. Она их простынями притеняет.

мама
Екатеринбург

Южаночка: У меня Морена тоже ,как черника по вкусу,второй год,кустик иаленький,не немного ягод дал. У меня вопрос: как формировать куст? И как защитить от птиц,они ,оказывается тоже любят жимолость

Обрезка жимолости - только осенью. Обрезаю ветви, которые ложатся на землю. Прореживаю остальные, если густо, не слишком усердствуя только. Если ветви растут внутрь куста, или криво - тоже удаляю.
И обязательно обрабатывать фунгицидами осенью. И весной потом, до распускания.
От птиц защита: пока маленький был, обматывала тонким укрывным. Сейчас большой, ничего не делаю. Хватает и птицам, и нам, к тому же они объедают слегка по краям, внутрь куста пролезть не могут (именно в Морену, она густая внутри).
А с маленьких 2-3 летних все сожрали подчистую, потому что не укрыла в этот раз :(

мама
Екатеринбург

shusha,
В принципе,сезоном я довольна для начинающего огородника неплохо

Круто! У нас сезон заготовок еще даже не начинался

Екатеринбург

Фрези Грант ,
Зачем вам столько чеснока?

Это маааало!!! В прошлом году было в 3 раза больше, ели всю зиму. А в этом посадили только 2 грядки, половина уйдет на аджику((( у нас чеснок во много блюд идет,хашлама там всякая,харчо,любые овощные рагу и вприкуску ко многим супам)) особенно молодой

мама
Екатеринбург

Сегодня первая ягода клубники, первый огурец и почти созрела чёрная помидорка. Огурцы и помидоры у меня живут в одной теплице

мама
Екатеринбург

Yulli: почти созрела чёрная помидорка.

Внучка сказала:" Ой. Я лучше желтые или оранжевые есть буду."

shusha: Это маааало!!!

Вот и я подумала, что мало. Ещё ведь нужно на посадку оставить.
Для нас на посадку штук 130-140 зубцов нужно. Как-как хватает. В позапрошлом году очень плохо взошел и мелкий рос, посадила рассадную грядку бульбочек. Хорошо взошла, растет, вот теперь думаю - не трогать совсем, пусть и под зиму уйдёт или собрать и осенью заново посадить ? У кого-то есть такой опыт?

мама
Екатеринбург

Orenka,
Первый раз ради интереса посадила такие, до этого садила чёрный дебарао, но они не такие черные

Екатеринбург

Orenka,
Мы в прошлом году 700 садили.

мама
Екатеринбург

Orenka: В позапрошлом году очень плохо взошел и мелкий рос, посадила рассадную грядку бульбочек. Хорошо взошла, растет, вот теперь думаю - не трогать совсем, пусть и под зиму уйдёт или собрать и осенью заново посадить ? У кого-то есть такой опыт?

я через год сажаю бульбочки. Из них потом обычно вырастает более крупный и здоровый чеснок, чем из зубчиков По поводу выкапывать или нет - растет и так, и так. Если при посадке бульбочек заложено нормальное расстояние, то можно и оставить в земле, без выкапывания. Я обычно сажаю их плотно, поэтому выкапываю-просушиваю-сажаю под зиму заново. Случайно пропускаю и остаются в земле невыкопанные, из них потом тоже отличный чеснок вырастает.

shusha: Мы в прошлом году 700 садили.

чесноколюбы вы однако ))
у меня еще прошлогодний яровой несъеден ))) выкидывать жалко, а скоро уж новый озимый нарастет ))

Екатеринбург

Yulli: Сегодня первая ягода клубники, первый огурец и почти созрела чёрная помидорка. Огурцы и помидоры у меня живут в одной теплице

Классные чёрные помидорки!
Поздравляю с первенцами )))

мама
Екатеринбург

У меня морковь в этом году не удалась. Из земли см на 5-6 только вылезла.
На что грешить? На погоду или на семена.
Свои грядки только второй год, но до этого у свекрови лет 10 морковкой только я занималась. Земля вроде не плохая, в том году на соседней грядке с такой же землей морковь выросла отличная, хотя и посадила в начале июня и семена первые попавшиеся в Леруа брала.
В этом году семена взяла в магазине Сады России, они в каких-то цветных гранулах были, вылезать только дней 10 как стали. Горох с этого магазина тоже не взошел, спасли свои прошлогодние семена, так бы и без гороха осталась.
Кто-нибудь покупает в садах России семена, как вам?

мама
Екатеринбург

Фрези Грант ,
Каким фунгицидом обрабатываете? Спасибо огромное за подробный рассказ! У меня кусты как-то склонены к земле. Может подпорки нужны?

просто посетитель
Екатеринбург

Yulli: почти созрела чёрная помидорка

а что за сорт?

мама
Екатеринбург

shusha: Екатеринбург
мама
У меня в этом году был урожай клубники. Наварила вареньев и компотов. Еще из шелковицы и вишни,тоже самое. Урожай кабачков огромный,уже 2 недели едим.

блин. ну вы хоть регион в статусе поменяйте, а то ить так и кондратий хватить может! за окном холодина и дожди, а у кого-то все созрело!

мама
Екатеринбург

shusha:
У меня в этом году был урожай клубники. Наварила вареньев и компотов. Еще из шелковицы и вишни,тоже самое. Урожай кабачков огромный,

На этих словах меня чуть инфаркт не хватил, прочла дальше, поняла, что это не в Екб...Жизнь заиграла прежними красками

Екатеринбург

Пытаюсь поменять)) все равно в екб выкидывает))
лучше на летний период буду пояснение писать.

Hot
мама
Екатеринбург

Bишня: блин. ну вы хоть регион в статусе поменяйте, а то ить так и кондратий хватить может!

да меня тоже в ступор вводит срочно меняйте а ещё лучше к нику добавить ..да хоть пальму шоб врубится сразу

Екатеринбург

А лаванда многолетняя? Или вымерзает у нас?

Екатеринбург

Я в прошлом году забыла выкопать гладиолусы и сильно удивилась, когда нашла их в земле летом, не замерзших, видимо, снег укрыл. Но вроде не все нашла, дочка маяки выдвинула с места, где они были посажены, а я точно не помню, сколько их было.

Екатеринбург

красная роза: фитоспорин. Им как обработать лучше-томаты опрыскать или землю поливать?

Каждые 10 дней ,можно чередовать по земле и по листу.

мама
Екатеринбург

ponky,
морковку в гранулах я под зиму сажаю, весной отлично всходит, а так то-да, гранулы - долго. ну и их садить весной надо по другому чуток - в апреле, или на первомаййские - разложить, полить горячей водой тонкой струйкой и присыпать уже потом.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";