Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
у меня сучкорез, типа такого https://www.obi.ru/suchkorezy/suchkorez-lux-amboss-25-mm/p/1138528
малину обрезала без проблем. в т.ч. и толстые старые ветки вырезала, режет как по маслу, за один рез буквально. Видимо за счет большого рычага, минимальное усилие = хорошо срезает все.
Еще я сегодня затестила еще один садовый инструмент, аккумуляторный секатор. Там только легкое движение пальцев без усилия, и он сам перерубает че угодно, хоть толстую ветку 4-5 см. Чудо техники. Но стоит капец как дорого, скорее для сельхоз.предприятий такое. Завтра фото покажу.
Родителям посоветую, спасибо за подсказку. У них как раз куриного помета девать некуда. А как потом растения (томаты например) высаживать, корни не сгорят?
Фрези Грант ,
В Леруа видела, стоит порядка 5000. Для больных суставов, наверное, стоит тех денег. Либо маме придется помощников нанимать.
Сначала надо разобраться в типах спирей - весеннецветущие, и летнецветущие.
Весеннецветущие, типа Грефшейм, весной только санитарная обрезка, формирующую нельзя. т.к. цветы образуются на побегах прошлого года.
Летнецветущие, типа разных японских, весной обрезаем/формируем смело, хоть на пень, формируем как нам надо. Им это только на пользу, будут ровные аккуратные кустики.
Секатор с храповиком заинтересовал. Надо попробовать такой.
Обрезку шариком все лето. Цветочкам не мешает. Легко, кстати, укореняется черенками. Бросила в теплицу для перепревания осенью, так готовые черенки укорененные получились.
Добрый день. подскажите, пожалуйста, начинающему садоводу. Хочу посадить пионы и хрен. Где брать лучше рассаду и какие правила посадки. И чем еще можно удобрить малину, что то растет плохо, в рядах прямо пролысины образовались (.
Фрези Грант ,
у меня просто все кишело медведками (завезли с коровьим навозом). фу вспоминать не хочу. они должны были сожрать все корни. и ни один не съели. я поливала болтушкой на курином навозе. ничего не сгорело.
Фрези Грант ,
спасибо за ответ. у меня такая оказалась... я незнаю летняя или весенняя..
Подскажите, можно уже огурцы в теплицу стекло семенами посадить? Или пока рассадой дома посадить?
Я посадила под банки. Рассада давненько ( недели две) как посажена.
PolinaV,
Я недели полторы как под пластиковые банки посадила семечками, уже взошли давно, растут.
Девочки, подскажите, я купила вчера розы кустовые саженцы, в магазине сказали, что высаживать только через неделю. Сейчас рано еще? Розы никогда не садила, как это правильно сделать, что добавить?
Спирея серая Грефшейм. Цветет на побегах прошлого года. Обрезать сразу после цветения. Сейчас обрежете все цветущие почки.
Натусенка,
Эти медведки реальные монстры. Уж на что у меня нервы железные, и то!..
Обработали от них, собираем теперь урожай..куриный навоз тоже попробую на следующих грядках
ФУ!!! ФУ!!! предупреждать надо слабонервных!
Вот так и переезжай на юг, чтоб такие прелести там наблюдать!
модус,
да, спирея серая грефшейм :) одна из самых красивых, на мой вкус. В эти выхи проводила ей санитарную обрезку, и побег пришпилила к земле, надеюсь укоренится.
посадка пионов - целая наука. В двух словах не объяснить )) там нужно точно выверить, чтоб не заглубить (а то цвести не будет), и не посадить слишком высоко (а то вымерзнет). И чтоб почки возобновления были на глубине не более 3-5 см. И яму посадочную готовить. Если готовы вникнуть во все тонкости - можно покопать в инете более подробную инфу.
Хрен - берете корешок, любой, и сажаете. Лучше ограничить пространство корням, например, в старое железное ведро без дна посадить. Или в компостную кучу, огражденную досками сажают, чтоб не расползался. Иначе, если просто посадить - ждите скорую миграцию хрена по участку )))
Малину обрезать надо старые побеги - это стимулирует образование новых. Или подсадить новые саженцы на проплешины. Удобрять как обычно - органикой (навоз перепревший, компост), можно минералкой (карбомид или селитру посыпать сверху на почву). Это весной.
Tatianava,
Пионы садила в прошлом году. Где-то уже в начале июня. Там где я покупала,мне объяснили так : яма не менее 60 см, суперфосфат,зола, обязательно биогумус ,я еще корневином обрабатывала. Ну и энергеном полила. Почки не заглублять. Ну и сначала они стояли у меня в теплице,а когда миновала угроза заморозков-я уже высадила.
Осенью обрезать ,оставить стебли см 20. И засыпала торфо-земле-опилочной смесью прям горками. Чтоб не вымерзли молодые. Сейчас еще не открыла. Но порылась. Почки прут розовенькие
Где пионы покупаете? Тоже хочу!!!
Lysia4um,
Я брала по Челябинскому тракту 5 км. Там садовый центр.
А я хочу купить пару телег на грядки для огурцов и кабачков, что делать отказаться от навоза, чтобы не завести таких монстров?
смирная,
именно так мы их и приобрели. решать вам. в птичьем его точно нет. навоз нужно покупать осенью и оставлять на весну, хотя и так они выживут. а так риск очень велик, мы заказывали 3 раза и на третий нам завезли гадость. после я не покупаю коровий навоз.
shusha,
от медведок есть плюсы: она очень эффективно лечит туберкулез.
Заказала сливово-вишневый гибрид (бета, опата, омская ночка), оплатила. А теперь сижу и думаю, вот нафига мне это)))) Девочки, у кого растет, поделитесь, стоящие это плодовые или нет? и лучше посадить сливу.
Кстати про сливу, посоветуйте хорошие сладкие сорта
девочки, SOS! что это? я правильно думаю, что паутинный клещ? что предпринять? вчера все обрызгала фитовермом