Дачные дела + болтушки

мама
Екатеринбург

ЗвиzZzда: Девочки, может подскажете. Хочу маме подарить секатор. Какие хорошие и где покупать его вообще? У нее старый, столько сил нужно приложить что бы обрезать ветку. У нее проблемы с суставами, в том числе и на пальцах, может есть современные секаторы чтоб резал как по маслу при минимальном нажатии?

у меня сучкорез, типа такого https://www.obi.ru/suchkorezy/suchkorez-lux-amboss-25-mm/p/1138528
малину обрезала без проблем. в т.ч. и толстые старые ветки вырезала, режет как по маслу, за один рез буквально. Видимо за счет большого рычага, минимальное усилие = хорошо срезает все.

Еще я сегодня затестила еще один садовый инструмент, аккумуляторный секатор. Там только легкое движение пальцев без усилия, и он сам перерубает че угодно, хоть толстую ветку 4-5 см. Чудо техники. Но стоит капец как дорого, скорее для сельхоз.предприятий такое. Завтра фото покажу.

мама
Екатеринбург

Натусенка: еще медведка боится очень и уходит от куриного навоза. так что пока время есть перекопайте с навозом, его нужно немного только для запаха (по крайней мере я так корни спасала).

Родителям посоветую, спасибо за подсказку. У них как раз куриного помета девать некуда. А как потом растения (томаты например) высаживать, корни не сгорят?

мама
Екатеринбург

Фрези Грант ,
В Леруа видела, стоит порядка 5000. Для больных суставов, наверное, стоит тех денег. Либо маме придется помощников нанимать.

мама
Екатеринбург

модус: Спиреи обрезать,
Проконсультируйте, это как?

Сначала надо разобраться в типах спирей - весеннецветущие, и летнецветущие.
Весеннецветущие, типа Грефшейм, весной только санитарная обрезка, формирующую нельзя. т.к. цветы образуются на побегах прошлого года.
Летнецветущие, типа разных японских, весной обрезаем/формируем смело, хоть на пень, формируем как нам надо. Им это только на пользу, будут ровные аккуратные кустики.

мама
Екатеринбург

Секатор с храповиком заинтересовал. Надо попробовать такой.

мама
Екатеринбург

Обрезку шариком все лето. Цветочкам не мешает. Легко, кстати, укореняется черенками. Бросила в теплицу для перепревания осенью, так готовые черенки укорененные получились.

мама
Екатеринбург

Добрый день. подскажите, пожалуйста, начинающему садоводу. Хочу посадить пионы и хрен. Где брать лучше рассаду и какие правила посадки. И чем еще можно удобрить малину, что то растет плохо, в рядах прямо пролысины образовались (.

Екатеринбург

Фрези Грант ,
у меня просто все кишело медведками (завезли с коровьим навозом). фу вспоминать не хочу. они должны были сожрать все корни. и ни один не съели. я поливала болтушкой на курином навозе. ничего не сгорело.

мама
Екатеринбург

Фрези Грант ,
спасибо за ответ. у меня такая оказалась... я незнаю летняя или весенняя..

мама
Екатеринбург

Подскажите, можно уже огурцы в теплицу стекло семенами посадить? Или пока рассадой дома посадить?

мама
Екатеринбург

Я посадила под банки. Рассада давненько ( недели две) как посажена.

мама
Екатеринбург

PolinaV,
Я недели полторы как под пластиковые банки посадила семечками, уже взошли давно, растут.

мама
Екатеринбург

Девочки, подскажите, я купила вчера розы кустовые саженцы, в магазине сказали, что высаживать только через неделю. Сейчас рано еще? Розы никогда не садила, как это правильно сделать, что добавить?

бабушка
Екатеринбург

модус: спасибо за ответ. у меня такая оказалась... я незнаю летняя или весенняя..

Спирея серая Грефшейм. Цветет на побегах прошлого года. Обрезать сразу после цветения. Сейчас обрежете все цветущие почки.

Екатеринбург

Натусенка,
Эти медведки реальные монстры. Уж на что у меня нервы железные, и то!..
Обработали от них, собираем теперь урожай..куриный навоз тоже попробую на следующих грядках

мама
Екатеринбург

shusha: собираем теперь урожай

ФУ!!! ФУ!!! предупреждать надо слабонервных!
Вот так и переезжай на юг, чтоб такие прелести там наблюдать!

модус,
да, спирея серая грефшейм :) одна из самых красивых, на мой вкус. В эти выхи проводила ей санитарную обрезку, и побег пришпилила к земле, надеюсь укоренится.

Tatianava: Хочу посадить пионы и хрен. Где брать лучше рассаду и какие правила посадки. И чем еще можно удобрить малину, что то растет плохо, в рядах прямо пролысины образовались (.

посадка пионов - целая наука. В двух словах не объяснить )) там нужно точно выверить, чтоб не заглубить (а то цвести не будет), и не посадить слишком высоко (а то вымерзнет). И чтоб почки возобновления были на глубине не более 3-5 см. И яму посадочную готовить. Если готовы вникнуть во все тонкости - можно покопать в инете более подробную инфу.

Хрен - берете корешок, любой, и сажаете. Лучше ограничить пространство корням, например, в старое железное ведро без дна посадить. Или в компостную кучу, огражденную досками сажают, чтоб не расползался. Иначе, если просто посадить - ждите скорую миграцию хрена по участку )))

Малину обрезать надо старые побеги - это стимулирует образование новых. Или подсадить новые саженцы на проплешины. Удобрять как обычно - органикой (навоз перепревший, компост), можно минералкой (карбомид или селитру посыпать сверху на почву). Это весной.

мама
Екатеринбург

Tatianava,
Пионы садила в прошлом году. Где-то уже в начале июня. Там где я покупала,мне объяснили так : яма не менее 60 см, суперфосфат,зола, обязательно биогумус ,я еще корневином обрабатывала. Ну и энергеном полила. Почки не заглублять. Ну и сначала они стояли у меня в теплице,а когда миновала угроза заморозков-я уже высадила.
Осенью обрезать ,оставить стебли см 20. И засыпала торфо-земле-опилочной смесью прям горками. Чтоб не вымерзли молодые. Сейчас еще не открыла. Но порылась. Почки прут розовенькие

мама
Екатеринбург

Где пионы покупаете? Тоже хочу!!!

мама
Екатеринбург

Lysia4um,
Я брала по Челябинскому тракту 5 км. Там садовый центр.

Екатеринбург

shusha: Эти медведки реальные монстры

Натусенка: у меня просто все кишело медведками (завезли с коровьим навозом)

А я хочу купить пару телег на грядки для огурцов и кабачков, что делать отказаться от навоза, чтобы не завести таких монстров?

Екатеринбург

смирная,
именно так мы их и приобрели. решать вам. в птичьем его точно нет. навоз нужно покупать осенью и оставлять на весну, хотя и так они выживут. а так риск очень велик, мы заказывали 3 раза и на третий нам завезли гадость. после я не покупаю коровий навоз.

Екатеринбург

shusha,
от медведок есть плюсы: она очень эффективно лечит туберкулез.

мама
Екатеринбург

Заказала сливово-вишневый гибрид (бета, опата, омская ночка), оплатила. А теперь сижу и думаю, вот нафига мне это)))) Девочки, у кого растет, поделитесь, стоящие это плодовые или нет? и лучше посадить сливу.
Кстати про сливу, посоветуйте хорошие сладкие сорта

мама
Екатеринбург

девочки, SOS! что это? я правильно думаю, что паутинный клещ? что предпринять? вчера все обрызгала фитовермом

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";