Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
адреса?
Тут есть пользователь КуМа к нен магпзин садовый. Есть на е1 тема агронома, которая продает проверенные саженцы. Она сама является автором некоторых сортов. Консультирует по посадке и морозостойкости. Чтоб у вас раньше времени ничего не вымерзло. А то будет обидно потерять время. У нас плодовые среднезимостойкие часто вымерзают. Урал же.
Плодоносит яблони и груши часто на 5 год только. Могут и не дожить до этого. На выставке точно не берите. Там южные саженцы высокие. Вымерзнут все.
На самой станции садоводства на щербакова можно покупать. Они там их и выводят, морозостойкие уральские сорта
Волшебница,
были там в выходные, у них нет ничего толком. Малины нет, клубники нет. На сайте расписано много чего, по факту в пустую скатались. Перед нами еще люди были, тоже не с чем ушли. Я купила крыжовник, и то только чтобы уж не совсем зря, что туда приехали, вот не поверите высотой в 10 см, один заваляшка был. деревья конечно есть какие то, но все не те, что на сайте. Я не впечатлилась этим питомником, вернее они себя станцией называют. Может кто еще посоветует где покупать?
анонимЧЕГ,
Только на Щербакова, мое мнение, т.к. селекционной станции ооочень много лет. Остальные наши питомники торгуют "дженериками" ( фармпредставчитель Нейроон поймет)))
я мама 2 деток,
Звонить надо перед поездкой.
я мама 2 деток,
была там в субботу, насчет клубники они сказали звонить после 9 мая, потому что рано еще. малину и вишню разобрали с утра, купили яблони, смородину белую и красную, крыжовник, хорошенькие кустики. очередь была большая, они прям при нас снимали таблички с описанием того, что закончилось. сказали, что копают на неделе, в субботу распродают остатки, поэтому ехать лучше всего во вторник-среду
Малину и клубнику можно поупать и в садовых центрах, магазинах. Единственные нюанс- у меня малина из питомников, магазинов крайне редко приживалась. То ли корни они обрывают, то ли что...
Недавно вот взяла себе с комом земли у женщины по объявлению. хорошая малина была с корнями длинными.
Клубника, земляника идет у них в горшочках- приживается нормально. НО..некоторые сорта настолько безвкусные. Старый сорт не известного названия у нас в саду и то слаще.
Поэтому клубнику можно и даже нужно брать у тех, кто ее ел и продает усы от своей вкусной клубники. здесь на форуме такие темы есть.
И пофиг с ним с названием, т.к они без названия часто. Зато вкусные 100%но. а усы гарантированно есть у всех, по осени их вырывают и выбрасывают.
Саженцы яблонь и груш, как деревьев многолетних- брать только у проверенных поставщиков. В питомнике или я выше давала ссыль на тему агронома с щербакова.
Вот повторяю http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=122&i=50704&t=50704
Там и по сортам почитаете и по морозостойкости, уходу, посадке.
И купить у автора темы можно саженцы с гарантией.
Яблони и груши вы садите на 30 лет,н адо подойти с умом к выбору. А то будет как у моей бабушки. купила на выставке 3 разных сорта, выросли все одинаковые, и что самое обидное ни вкуса ни морозостойкости. Каждый год они вымерзали, каждый год. (вот сейчас на выставках именно такие, южные и продают т.к наши уральские саженцы гораздо меньше размерами в однолетнем и двухлетнем возрасте) Пока мы их не спилили вовсе. Потеряли в итоге 5 лет на них только. Потом я посадила саженцы от Татьяны (тему выше привела на Е1) и уже 2 года едим вкуснейшие яблоки и груши. На вид и вкус не отличить от магазинных. А вот не теряли бы 5 лет на выставочные саженцы, уже бы ведрами урожай снимали.
так что в многолетним деревьям надо относиться очень серьезно. Чтоб время зря не терять. Южные саженцы, которые продают всякие перекупы на выставках обходятся им в три копейки, выглядят красиво- большие и часто с цветами и листочками. Но от них ни толку у нас на Урале нет, ни вкуса.
Вот статья хорошая о том, что продают у нас на выставках.
Только селекционер это из Башкирии на сорта не ориентируйтесь- у них теплее. А вот все остальное можно изучить- много полезной информации.
http://garden-ufa.ru/27_04_2015.htm
Сорта же для нашего региона на сайте сССт есть
http://sados.ru/
Оценка вкуса и описание мне нравится вот здесь: http://buytree.narod.ru/yslugi/yslugi.html
пройти надо к строчке- 3, там скачивается табличка с оценкой вкуса по 5 балльной шкале.
Еще надо оценивать морозостойкость. Чтоб не вымерзла раньше плодоношения у вас яблоня. На многие годы садить надо морозостойкие, а побаловаться можно и среднезимостойкие, но гарантий по ним никаких.
Вот здесь еще характеристика сортов по зимостойкости и вкусу хорошая:
http://garden-ufa.ru/harakt.htm
Обратите внимание, что сорта уральской селекции выигрышнее и по зимостойкости и по вкусу. Так зачем мучиться и брать что-то иное, чтоб потом вымерзшее вырубать? Надо просто найти наши саженцы, уральские. Пусть маленькие пока, зато надежно и вкусно.
Волшебница,
А что вы думаете про питомник Миролеевой? Они предлагают такие яблони как Мельба, Краса Свердловска и т.д. Зимостойкость у них средняя. А судя по табличке, на которую вы дали ссылку, для нашего региона вообще не вариант. Вроде питомник проверенный и сорта должны быть районированы. Зачем их выращивают и продают в Свердловской области?
Больная тема для меня. Думаю, что совершила ошибку, когда заказала такие сорта, понадеявшись, что питомник местный и яблони мне подойдут.
РасТиша,
Питомник Миролеевой размножает и продает сорта выведенные на Щербакова в том числе. У них дешевле, но все мои плодовые куплены на ССС (Щербакова), поэтому сравнить не могу. Берите на Щербакова, они авторы большинства районированных сортов, когда народу мало дают хорошие консультации по агротехнике сортов. Краса Свердловска-их работа, может обмерзать да. надо продумать место посадки. Мне ещё советовали коротко обрезать, держать крону компактной. Но яблоки очень хороши. Мне ещё Аксёна их же понравилась. дерево компактное, заплодоносила на третий год. Яблок было полведра. Вкусные.
есть питомник агрофирма семечко. очень хороший питомник. но сайт почему то у них не работает. визитка в саду, но в принципе тел есть в инете.
всю жизнь была уверена, что это пчелы.
Саженцы из этого питомника отправляются по всей России почтой, какие-то сорта в нас не будут зимовать. Нужно подбирать из их ассортимента варианты для нашего региона. Для этого информацию нужно нарыть из разных источников, форумов местных, отзывов...
Поэтому-то мы тщательно штудируем их предложения и везем от них надежные сорта. Мельбу не повезем. И колоновидные яблони, черешню, абрикосы, ДЮКи и иже с ними.
Встречается информация о пересорте в Садах Урала. За 9 лет тесной работы с ними были единичные случаи, по смородине жаловались. Якобы, покупали черную, выросла красная.Но вот тут что-то сомнения берут. Как можно их перепутать!? Ведь совершенно по-разному саженцы выглядят. Кора, почки, листья, аромат - все сильно отличается. Скорее всего, покупатели что-то напутали. У нас в магазине точно такая путаница исключена.
У меня и всех моих сотрудниц растут и плодоносят их саженцы. Никакого пресорта, все отлично приживается. Еще ведь от ручек многое зависит.
Краса Свердловска среднезимостойка- может вымерзать.
Мельба тем более.
Но краса свердловска на Щербакова же как-то выращивается. Я б оставила, если уже посадили и они растут пару лет, но посадила зимостойкие обязательно еще. Если не посадили, то не садила бы, это уход и всякие укрытия нужны. лучше посадить сразу Свердловские морозостойкие и вкусные сорта. Благая весть, например, очень морозостойка и вкусная как Краса Свердловска.
свердловчанин- вкусные желто зеленые яблоки, все ВЭМы их, Экранное, Родниковая..ну там в табличке много сортов зимостойких.
конфетка с начинкой,
КуМа,
Волшебница,
Спасибо!
Я, как начинающий садовод, по вкусу выбирала )))) А уж потом в агротехнику полезла....
Девы! а никто не пристраивает 15-20 кустов томатов желательно разных и желательно на сортировке, визе, заречный?
У меня растет Краса Свердловска уже лет 17. Два огромных дерева с очень большими яблоками. Не разу не обмерзала. Резать надо сильно, прирост очень большой.
Вчера были на ССС, появилась клубника. Народу тьма.
Сливы как всегда не было. Заехали на блошиный рынок п пути, купили слив непонятного происхождения))) видимо, ворованные с того же ССС(((( че то выращу?)))
у вас коллективный сад? прикрыта другими деревьями и постройками со стороны ветра?
купила ее в этом году, давно мечтала, думаю, стелить ее что ли .. у меня она будет не сильно прикрыта.....
mыmrik,
Не сад, коттедж. Не прикрыта особо. Прошлый год на новом месте молодую посадила, практически в чистом поле на горке, не померзла.
что это?
почему? у меня у родителей сливы и вишни разрастались как сволочи, выбрасывать жалко, они на пенсии - понакопают и на рынок продавать, во-первых все равно мимо ехать и разбирают быстро, во-вторых копеечка в дом. продавать не стыдно - районированные плодоносящие
Девочки, надоумьте какуб пряность многолетнюю посадить???
Кроме любистока, горчицы, щавеля, ревеня, чеснока, лука