Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
Именно эта вонищща указывает на наличие развившихся микроорганизмов.
http://www.soznanie.info/earthdel.html
ссылка интересная, и книги курдюмова там есть и фокина
лето прошло, хоть бы кто отметился. отмечаюсь.
за сезон извела 2,5л байкала, в ливни не использовала, последний выливала на компостную кучу 10октября.
корнеплоды выросли как исполины, а вот картошка не гигант. заметила, что которая попала не в край грядки крупнее, там земля мягче. с окучиванием проблема была - пришло время, а сушь стоит, проходы как асфальт, чем окучить? полила проход, поскребла %)
лук не хотел падать ни в какую, так и выдернула, пока нормально висит в косах.
в компост кидала все подряд, пыталась измельчать, а вот землю на пересыпку надо будет приносить года ч\з 2 :( ,т.к.рядом всю использую.
станет ли земля пухом поглядим весной, но очень сомневаюсь чтоб за 1 год произошло резкое изменение. сорняков в проходах и грядках было мало, но чистоту эксперимента мог подпортить папа, я ведь не знаю что он творил на неделе ;)
кстати что не понравилось у курдюмова - он живет в другом климате, не все советы для урала подходят. особенно завал картошки шелухой семечек или риса, уже и соломы то не найти, на полях скоро коттеджи выстроят
Посадили грядочку картошки типа "под солому" под траву сухую. и потом подкидывали после косилки. Картошки я такой еще не видела :=-O: огромная и вкусная. и ни чем не белела. Жалко грядочка была маленькая. Ели постепенно - подкапывала руками рядом с кустом и отрывала большие картошки, потом землю обратно нагребала. Хотя и ели летом. осенью накопали тоже много. Технология себя оправдала.
Посадила помидоры в укрытие у южной стены сарая (две рамы стеклянные по торцам теплички, остальное лутрасилом 60 закрыто, на крышу кинута пленка).
Грядка: проплоскорезила пырейные заросли, накидала прошлогодней ботвы какой-то, полила Байкалом, потом газетами прослоила, потом натаскала перегноя из компомста старого 20см. Высадила рассаду 25 мая. Ничего не вымерзло. Помидоры были огромные и вкусные (сорт "Буденовка"). Последний сняли 11 октября - дома дозревает.
Пермакультурская грядка себя оправдала.
В целине пробовали посадить картошку - сначала вымерзла, потом сорняки заглушили.
Очень понравилось грядки покрывать черным лутрасилом60 "мульча" - садила брокколи так на очень засоренной пыреем грядке - супер получилось.
Ничего не копали. Только разными плоскорезами работали (фокинским и кузьминскими новосибирскими). Но у нас супесчаный легкий грунт. Траву после газонокосилки почти всю раскидывали на грядки. Земля хорошая, червяков много :)
фотки грядок и урожая в фотоальбоме.
у нас наверно суглинок, после штыка лопаты рыжий грунт. одна грядка попала в тень куста смородины, при разметке не заметила, так там морковь и лук заметно мельче.
червей в моем компосте - пропасть, а у папы рядом нет, т.к.сухое все хоть и прикрыто.
"отсекание"сорняков картоном тоже пробовала, пырея меньше стало, в апреле начну собирать коробки
Тож отмечусь)) Правда эксперемент мой идеальным нельзя назвать, потмоу как мою грядку заложили брусом с одного боку (стройка унас началась с июля месяца) и мне атк и не удалось сделать крышу над ней, а лето было дождливым.. И практически полтора месяца меня не было на даче т.к. на стройке с ребенком делать нечего(( Но результаты все же есть.. Были посажены помидоры и перцы в теплую грядку, а так же горох. Горох выклевали птицы, причем уже довольно длинные вьюнки :P Рассада была не моя, мне ее выделила тетя, остальную она садила обычным методов в парник.. Что можно сказать - урожай от тетиного не уступал, хотя мои помидоры не закрывались пленкой ни на день.. Но т.к дождей было море и за помидорами никто не смотрел долго - практически все были съедены фиитофторой :( Перцы тоже... Что очень по радовало - практически не было сорняков, т.е. один вьюнок, но у нас картошка просто помирает от него Грядку мульчировала скошенной травой.. Еще - земля в начале лета всегда была влажная под мульчой, хотя июнь сухой стоял.. До начала строительства помидоры и перцы не поливала, только опрыскивала байкалом..
Картошку тоже садила без копки - кустов 10.. Т.е. даже не углубляла, просто засыпала сеном, травой, сорняками.. Картошка - хороша, сорняков не было, только зеленая почти вся, потмоу как мульчирование необходимо было повторить еще пару раз как минимум, но не было возможности.. Кстати картошку мою практически не ел жук, хотя его было много, опять же потому что огородом в этом сезоне некогда было заниматься(( Жуки были только на одном кусте из всех.. Всходы картошки взошли раньше, и кусты были более зеленые, более облиственные...
Вообщем даже тем, что получилось - я очень довольна, в этом году буду сажать морковку без копки, картожку в сидераты. Помидоры в открытый грунт и перцы.. Посмотрим, что получится))) Ну и начну с собственной рассады, если муж из дома ен выгонет
все хорошо, но зеленая картошка это очень плохо, в пищу не пригодна...
Не сомневаюсь в этом)) Зеленая она потому что мульчировать необходимо было несколько раз, либо первый слой мульчи делать в штык лопаты.. У меня был меньше, а потом меня не было на даче)
ага)
Чего за сорт - расскажите?? Я хочу в этом году без укрытия посадить, только с крышей... Сейчас сорта подбираю))
Без укрытия из крупных хороши Шапка Мономаха, Хлебосольные, Грибовские.
Ага, эти уже взяла на заметку)) Спасибо)
сорт Буденовка - тип Бычьего сердца, розовый, большой, мясистый, с сахаристой мякотью и сладковатый - салатный. И довольно ранний получился.Сообщение было изменено пользователем 12-01-2010 в 01:03
Спасибо) Если найду семена - попробую)