Технология природного земледелия - новая мода? Как с практикой?

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Uralka

А как вы садите в первый раз? Или у вас был облагороженный огоро?. Вот если участок давно не использовался, то как посоветуете? Перекопать, посадить, мульчей засыпать? или в дерне дырки, туда садить и присыпать?

мама
Екатеринбург

неЛеди
Вот если участок давно не использовался

то как раз просто
http://kurdyumov.ru/knigi/uogorod/uogorod09.php
Если жене нужна новая грядка, она делает так: просит меня огородить досками участок 1х5 метров. Выкапывает ямки по количеству кустов. В каждую – ведро зрелого компоста. В него сеет, поливает, прикрывает пленкой или лутрасилом. Рассада растет, а бурьян прет втрое быстрее. Когда он уже радует глаз, но еще не давит рассаду, Таня его притаптывает, сверху укладывает в три слоя бумагу (газеты старые) и засыпает все это скошенной травой (это я вышел, полчаса косой помахал).

Летом к траве добавляется бурьян с междугрядий и прочий растительный мусор. Поливать приходится раз в неделю, а с дождем и совсем не приходится. Осенью под газетами обнаруживаются червяки, а почва весьма прорыхливается. Сорняков нет и в помине. Теперь весной сюда – перегной на полштыка, и можно сажать и сеять что угодно. Если что-то крупное, то опять накрыть бумагой и травой. Можно и хэбэшными тряпками: в них дырочки приходится делать. Если в первый год урожай еще не очень, то дальше – больше и больше. На третий год можно засаживать всю грядку разными овощами, как это упомянуто в первой части главы. Такой способ окультуривания почвы мы переняли у умных пермакультурщиков.

мама
Екатеринбург

А они описывают это так.

Мульча для освоения целины и захоронения сорняков.
В мае налитый соком бурьян притаптывают, кладут: это – подарок червякам. Сверху укладывается несколько слоев бумаги, а лучше всего – упаковочный картон. Этот слой должен обеспечить непроницаемую тьму сорнякам. На картон сыплют полупрелый навоз, перегной, компост, водоросли слоем до 10 см – этот слой даст питание и удержит влагу. Сеять сюда нельзя – птицы могут затоптать всходы. И морковь, зелень мелкую не посадишь. Тут годится рассада крупных растений: кабачки, цуккини, капусты разные, тыквы, томаты, перцы.

Слой навоза разгребается, в землю сквозь картон втыкается совок: через отверстие корни найдут дорогу вниз. Над дыркой, в небольшое количество земли, устанавливается рассада в бумажном стаканчике. Вокруг нее сгребается земля, а затем навоз. Если навоз не допрел, земля защитит рассаду. Поливаем “лунки”. Больше поливов не потребуется, если только не засуха. Недели через две-три, когда рассада подрастет, все засыпается легкой органикой: листвой, соломой, кошеной травой, опилками, шелухой – слоем в полштыка. Осторожнее с сеном – в нем могут уже вызреть семена.

К осени сорняки полностью превращаются в гумус и структуру. В почве, конечно, остался запас их семян – они ведь всходят в течение 6–10 лет с одного обсеменения. Но они так и останутся там, если вместо вскопки просто добавлять каждый год компост или перегной, а то и просто сыпать все лето растительный мусор: он перегниет прямо на грядках.

автор
просто посетитель
Екатеринбург

МаRI™

спасибо. Классная ссылочка

Только зрелого компоста у нас пока нет. Только недозрелый :)Сообщение было изменено пользователем 17-04-2009 в 16:16

мама
Екатеринбург

неЛеди
спасибо. Классная ссылочка

ага :rose:

неЛеди
Только зрелого компоста у нас пока нет. Только недозрелый

а у нас вообще никакого :(

мама
Екатеринбург

Заманчиво)) надо пробовать.
У меня подруга с мамой уже не первый год с этим "байкалом" все выращивают.
овощи они не покупают, а участок не больше 6 соток...и хватает заготовок с избытком - капуста, морковь и др...

мама
Екатеринбург

МаRI™
Сеять сюда нельзя – птицы могут затоптать всходы. И морковь, зелень мелкую не посадишь.

а это все куда тогда сажать? в стандартные грядки? вскопанные?
усе пошла покупать книжку Курдюмова :)

мама
Екатеринбург

Shinshika
а это все куда тогда сажать? в стандартные грядки? вскопанные?

Это все есть в интенете. Не надо копать, доствточно на 7 см прорыхлить плоскорезом

мама
Екатеринбург

плоскорез целину не возьмет. Такие вот отзывы. :(
Купила другие аналоги для органического земледелия - серия "Козьма". Эти по отзывам - берут целину. Да и подешевле они.

мама
Екатеринбург

Winga
Купила другие аналоги для органического земледелия - серия "Козьма". Эти по отзывам - берут целину. Да и подешевле они.

Не поняла, аналог чего? Это инструмент или препарат? Делись секретами и опытом;)

мама
Екатеринбург

Аналог прлоскореза. Инструмент. А еще лопатку специальную, грабли, рыхлилку маленькую :D
Вобщем набрала %)
Я прямо создателю-производителю в Новосиб написала - мне прислали через 2 недели Сообщение было изменено пользователем 20-04-2009 в 11:50

мама
Екатеринбург

Winga
Аналог прлоскореза. Инструмент.

Фсе, вспомнила, читала про такое :)
Но все равно сомнительно, что возьмет дернину Поделись потом опытом :)

мама
Екатеринбург

Конечно поделюсь :)

А все видели прогноз на 2 недели включая майские? снег

мама
Екатеринбург

Winga
прогноз на 2 недели включая майские? снег

да ну их, еще десять раз изменят показания :)

мама
Екатеринбург

Winga
Winga

я нашал Байкал ЭМ -1 это он? концентрат по 246 руб бутылочка? и еще всякие производные от него есть, для компоста и для стимуляции этой же фирмы?

мама
Екатеринбург

Shinshika
Байкал ЭМ -1 это он?

он

мама
Екатеринбург

он. Только я не концентрат покупала - а то что в больших бутылках и сравнительно дешевле. Самая большая бутылка за 220 руб.

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Winga
Самая большая бутылка за 220 руб

и намного ее хватает?

мама
Екатеринбург

Я первый сезон покупаю. Там все разводится в пропорциях 1 на 1000, и 1 на 2000, столовая ложка на ведро воды.Поэтому думаю надолго.
Первую бутылку я купила уцененную просроченную и разводила ее погуще. Поэтому с января она у меня уже кончилась. Но я еще домашний компост завела и им поливала - поэтому ушло быстро.Сообщение было изменено пользователем 22-04-2009 в 19:53

мама
Екатеринбург

Shinshika
пошла покупать книжку Курдюмова

Кстати в этой книжке он пишет рецепт удобрения, который можно приготовить на даче из подручных средств. Муж называет это-бадяга. Но зато после полива ей все прет, как на дрожжах. И, заметьте, почти бесплатно. В итоге получаем аналог Байкала с теми-же микроорганизмами и микроэлементами.Сообщение было изменено пользователем 24-04-2009 в 16:56

мама
Екатеринбург

а какая книжка удобнее, лучше? энциклопедия, про умный огород, мастерство земледелия? сада, в смысле яблони-груши нет, интересуют грядки

мама
Екатеринбург

Монника
а какая книжка удобнее, лучше? энциклопедия, про умный огород, мастерство земледелия? сада, в смысле яблони-груши нет, интересуют грядки

я в книжном пол часа торчала книжки перебирала. Энциклопедия неплоха конечно, но чет дороговато. Я подумала вдруг пользоватся не буду, так и будет валятся. В результате купила книгу "Умный сад, хитрый огород" там и про сад и про огород и уже более новое издание дополненное. Про грядки отлично там, и про виды и про как сажать и про как ухаживать :)

мама
Екатеринбург

66Танюшка
Кстати в этой книжке он пишет рецепт удобрения, который можно приготовить на даче из подручных средств. Муж называет это-бадяга.

что то вроде было, я внимания не обратила, посмотрю сегодня еще раз повнимательнее :)

мама
Екатеринбург

Монника

тогда "Умный огород"
Мастерство земледелия - это вообще сборник научных работ по этой теме разных лет разных ученых.
Я купила отдельные книги - удобнее.

66Танюшка
Кстати в этой книжке он пишет рецепт удобрения, который можно приготовить на даче из подручных средств. Муж называет это-бадяга.

Эту бадягу еще бабушка из крапивы делала. Прёт. Но воняет %)Сообщение было изменено пользователем 26-04-2009 в 02:30

Тема закрыта
Причина:
";