СНТ. Какие у вас взносы?

🍓 КлубНика: Председателю 3 года мотали нервы Энергосбыт, они монополисты. Постоянно разные планы и проекты правлению СНТ подсовывали, потом сами же их отзывали. Меня так же пытались год мурыжить, потом официально мне прислали письмо с угрозами что бы я не пыталась жаловаться а то...

Вот, для того и мурыжат

Аноним 332: Вот, для того и мурыжат

Для чего?

🍓 КлубНика: Для чего?

Для того о чем я писала выше

Аноним 586:

Так и пишите сразу, здесь речь об СНТ, причем тут ваш поселок. Мне дача в поселке точно не нужна, за зиму растащат все, что не приколочено

3500 за сотку СНТ в Большом Истоке.

Тётка Светка: СНТ небольшое, но в нем полный порядок и денег хватает. Потому что председатель не наглеет и ЗП у нее на неполную ставку

Может потому что все платят? В большом снт обычно много должников.
А что, разница в 20-30 тр, если будет полная ставка убъет экономику снт? Дело вообще не в зп председателя.
Сколько лет вашему саду?

Аноним 42: И повторюсь, все недовольные всегда имеют возможность встать у руля. Проявить себя в полный рост и показать остальным как эффективно вести дела. Желающих только почему то нет.

У нас так же. Как предлагают занять это место, сразу сливаются.

Стукачейниктонелюбит: У нас такая же ерунда. Куча бесполезных людей, на которых идет большая часть денег.

Идите сами в председатели, казначеем или в правление и покажите, как надо работать.

Аноним 535: Может потому что все платят? В большом снт обычно много должников.
А что, разница в 20-30 тр, если будет полная ставка убъет экономику снт? Дело вообще не в зп председателя.
Сколько лет вашему саду?

1. Платят не все вовремя, конечно же. Прилагаем усилия чтоб производили оплату.
  2. Разница не 20-30 тыс. И дело как раз в ЗП председателя. Вот считайте, у нее ЗП в месяц ниже МРОТ (минимум на полную ставку) на 9 093 руб.+ страховые 30% = 11 820,90 руб. в месяц, в год сумма 141 850,80 руб. Это мало? А в соседнем СНТ у председателя ЗП 35 000 руб. Если наш председатель тоже захочет 35 т.р.в месяц, то это в год +265 200 руб. Мало?
    А председатель может захотеть, за меньшую оплату не согласиться, и тогда нужно выбирать нового. кто захочет. Но вот ПАРАДОКС - за 35 т.р. тоже НИКТО НЕ ХОЧЕТ!
  3. СНТ у нас старое, с 80-х годов. Но какая разница, если у нас все уже сделано по-современному.

Тётка Светка: 093 руб.+ страховые 30% = 11 820,90 руб. в месяц

Ох, какой вопрос хороший подняли!

СНТ попали под обязательные взносы 30% от МРОТ с 2026 года? Если попали, то это большое свинство!🤬🤬🤬

Надо посмотреть где-то.

Аноним 42: СНТ попали под обязательные взносы 30% от МРОТ с 2026 года?

Непонятен Ваш вопрос.... Председатель СНТ является застрахованным лицом по видам обязательного социального страхования, а СНТ является страхователем по обязательному социальному страхованию и соответственно плательщиком страховых взносов на основании положений подпункта 1 пункта 1 статьи 419 НК РФ и обязано начислить и уплатить страховые взносы с суммы оплаты труда председателя СНТ в общеустановленном порядке.
Также, по штатному расписанию в нашем СНТ имеются еще иные занятые ставки.

Тётка Светка: Непонятен Ваш вопрос....

С 2026 года все организации обязаны платить страховые взносы с руководителя не менее 30% от МРОТ - 8127,90 руб независимо от фактических выплат заработной платы.

Деятельность не ведется, фирма с нулевыми оборотами - взносы 8127,30 руб надо заплатить в бюджет.

Зарплата 5000 руб у директора, например на 1/8 ставки , взносы - 8127,30 надо заплатить.

Зарплата больше МРОТ, взносы 30% от факта.

ИИ считает, что в СНТ также обязаны ежемесячно перечислять 8127,90 руб, даже если председателю СНТ заработная плата не начисляется и не выплачивается.

Аноним 42: ИИ считает, что в СНТ также обязаны ежемесячно перечислять 8127,90 руб, даже если председателю СНТ заработная плата не начисляется и не выплачивается.

А НК РФ как считает?

п. 1 ст. 421 НК РФ:

1. База для исчисления страховых взносов для плательщиков, указанных в абзацах втором и третьем подпункта 1 пункта 1 статьи 419 настоящего Кодекса, определяется по истечении каждого календарного месяца как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1 статьи 420 настоящего Кодекса, начисленных отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода нарастающим итогом, за исключением сумм, указанных в статье 422 настоящего Кодекса.

В случае, если за календарный месяц расчетного (отчетного) периода сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1 статьи 420 настоящего Кодекса (за исключением сумм, указанных в статье 422 настоящего Кодекса), начисленных в отношении физического лица, являющегося единоличным исполнительным органом коммерческой организации, составляет менее величины минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало такого расчетного (отчетного) периода, то для целей определения базы для исчисления страховых взносов за такой расчетный (отчетный) период в отношении данного физического лица сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1 статьи 420 настоящего Кодекса (за исключением сумм, указанных в статье 422 настоящего Кодекса), за указанный месяц принимается равной величине минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало такого расчетного (отчетного) периода. При осуществлении физическим лицом полномочий единоличного исполнительного органа коммерческой организации неполный месяц указанная величина определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца, в течение которых осуществлялись такие полномочия.

С 1 января 2026 года вступил в силу новый Федеральный закон № 425-ФЗ от 28.11.2025, который вносит существенные изменения в порядок уплаты страховых взносов для руководителей и директоров коммерческих организаций.

Теперь, независимо от того, есть ли у компании сотрудники, и даже если директор не получает зарплату, за него придется ежемесячно уплачивать страховые взносы.

Главное нововведение — это установление минимальной базы для начисления страховых взносов, равной одному минимальному размеру оплаты труда (МРОТ). В 2026 году этот показатель составит 27 093 рубля. Даже если директор не получает никаких выплат или его зарплата меньше МРОТ, страховые взносы будут рассчитываться исходя из этой минимальной суммы.

При ставке страховых взносов в 30% минимальный ежемесячный платеж за директора составит 8 127,90 рублей (27 093 рубля × 30%). За год эта сумма достигнет 97 534,80 рублей.

Важные нюансы:
Отсутствие выплат не освобождает от взносов: даже если директор работает без трудового договора или не получает денежных переводов, взносы все равно придется платить;
Нет снижения базы: отпуск без сохранения зарплаты, больничный или временное отсутствие деятельности не являются основанием для снижения минимальной налоговой базы по страховым взносам;
Зарплата выше МРОТ: если зарплата директора превышает МРОТ, взносы будут рассчитываться в обычном порядке — с фактического вознаграждения;
Создание и ликвидация организации: при создании или ликвидации коммерческой организации сумма взносов за директора будет рассчитываться пропорционально количеству календарных дней месяца, в котором произошла регистрация или снятие с учета.
Поправки касаются исключительно коммерческих организаций. Все виды некоммерческих структур — СНТ, ТСН, ассоциации и другие НКО, работающие по закону № 7-ФЗ, в 2026 году, как и ранее, имеют право не платить взносы за председателей при отсутствии выплат.

Тётка Светка: А НК РФ как считает?

Я уже посмотрела, что на НКО не распространяется.

У меня только коммерческие и поначалу была инфа, что исключений не будет.

Наших девочек из СНТ год назад налоговая прессовала за маленькую зарплату и основной аргумент у них был, что с НГ все равно придется минималку платить. Они тогда сильно запаниковали. А потом я и не смотрела чем дело кончилось.

Здравствуйте, являюсь собственником в снт и нахожусь в правлении , чл. взносы 10200 целевые 4800. итого 15 000 с участка , участков 150 на деле сдают 120 с натяжкой если постоянно выбиваешь как коллектор.
Большая проблема электричество , считаю сама в тетради, каждый месяц пишу в группу что бы платили , пишу лично еще каждому . И все равно находятся те кто считает , что платить он каждый месяц не обязан. Пишу уведомление , что отключу от э/э , это хотя бы спасает .
Налоговая присует , кое как за тот год выкрутились с бухгалтером сделали 0,5 ставки . В этом году МРОТ или 0.5 ставки или на добровольных началах .
За полный МРОТ даже идти никто не хочет , у председателя 3 детей а значит налог меньше , тоже +.
Делаем дороги и что то по мелочи , на большую сумму народ не согласен.
Большая часть уходит на существование СНТ , интернет, камеры, вывоз мусора , электрик , зп, налоги , лицензия скважины , бухгалтерские услуги, сдача отчётности 4лс , 2тп ,сбис ,освещение , налог на воду , вода на анализ,нейросеть на шлагбаум и ворота , МЧС обязали установить.
Кое как выкручиваемся . Председатель на посту 8 лет , когда власть отобрали было много помощников, косили , подключали воду , красили, сделали детскую площадку , обнесли все забором , работы по сносу старого забора , вырубки кустарника и деревьев делали своими силами , в основном председатель делал сам бесплатно, люди привыкли конечно к этому и требуют как было , а иначе ты воруешь.
Я считаю , что каждый член снт должен побывать в шкуре председателя , в правлении или ревизионный комиссии . Тогда все вопросы отпадут .

Тётка Светка:
Если у Вас маленькое Снт , то понятно , что председатель на 0.5 ставки . Тут многие пишут , а у нас взносы 3000 а у нас 15000 , никто не указывает сколько участков и что есть в снт , сколько должников .
У нас в Подмосковье есть Снт 1600 участков 300 должники , на зарплате все правление каждому по 50к . И я вот со своими 150 участками замучилась , представляю , что у них творится . 🤦‍♀️

lenadi91: Я считаю , что каждый член снт должен побывать в шкуре председателя , в правлении или ревизионный комиссии . Тогда все вопросы отпадут .

Обязательно, как и в совете дома (МКД), то их тоже любят обсирать и называть ворами

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы