Болела в октябре 2020, перестала после болезни есть яйца, курицу, лук, чеснок, молоко, перец болгарский. Все воняло пОтом. И постоянно стала чувствовать подобный запах от людей. Потом стало немного легче, но я поставила прививку и...всё усугубилось и стало вонять еше сильнее.
Почти полтора года так и живу и это ужасно. Ещё после прививки отвращение к алко (любое вино хорошее дорогое, пиво, коньяк) вообще перестала его пробовать.
Ощущение, что как прежде уже не будет
Ну без перца легче обойтись, чем без яиц, лука. По крайней мере в общепите.
А все равно грустно, я его много ела
Аноним 728
Элениребята: А марку подскажете? И через сколько помогло?
Брала Styx на "Ягодах". Помогло не сразу, конечно, первые улучшения недели через неделю только пошли. А так, наверное за пару-тройку недель нормализовалось.
Да, картина складывается неутешительная. В лучшем случае через полгода-год наступают улучшения, в худшем - вообще не проходит ((. Напишу про себя: Через четыре месяца после болезни внезапно исказился запах лука и огурцов, плюс появился фантомный запах гари. Прошло месяца через три, хотя лук все еще, бывает, попахивает, причем свежеразрезанный пахнет нормально, но стоит немного ему полежать и появляется эта странная нота. Я беспокоюсь за дочь, она переболела в ноябре, в декабре все мясо, птица, яйца, рыба, некоторая молочка, а также
лук приобрели неприятный искаженный вкус, не может теперь есть белковую пищу.
У кого подобная проблема, чем заменили белки в рационе, что едите? Как вообще жить без мяса, чтобы не потерять баланс необходимых элементов, аминокислот?
Мечта: У кого подобная проблема, чем заменили белки в рационе, что едите?
Пфф. Это вообще сейчас не проблема. Сын с рождения мясо не ест, я лет 20.
Так и гуглите, чем заменить яйца в блюде. Аквафаба обычно . А в салатах тофу и грибы.
А про недостаток я не волнуюсь, организм сам выберет. Главное, чтобы дома были грибы, орехи, фасоль. Зеленые овощи тоже источник белка.
Мечта: Жаль, эта штука вареные яйца в салате не заменит.
Вроде тофу используют. Но так как я не веган, мне не актуально. Очень советовали сайт лайклида. Там дама с прибабахом, но рецепты классные.
Аноним 730
мама: но я поставила прививку и...всё усугубилось и стало вонять еше сильнее.
Как хорошо, что вы это написали!
У меня тоже все ухудшилось сразу же после первого компонента прививки!
До прививки - только волосы лезли. Во время болезни запахи , вкусы вообще не пропадали.
А вот вот эта большущая проблема с отсутствием и искажением запахов - началась именно после прививки! :((
Мне ещё тортики и вкусняшки покупные стали Химией вонять. Прям чувствовалась их ненатуральность.
Продукты из холодильника тоже выбрасывала. С солью тоже проблема была. Всё казалось пересоленым.
Собака вдруг псиной завоняла, уж я её мыла да мыла... Сейчас в затяг- вообще ни чем не пахнет.
Зато лоток кошачий-ничего не чую.
А раньше через всю квартиру неслись ароматы Франции , даже с кошачьих лап чуяла.
Даже не знаю, хорошо это или ужас ужасный, что не пахнет сейчас кошатина.
мама,
Муж после прививки не пьет , мог раньше хороший коньяк на ужин. Сейчас вообще все стоит пылью покрывается.
Пошла попробовать огурцы, пахнет свежестью. Схрумкала с удовольствием. У меня сегодня 11 день ковида. Температура третий день в норме а вот нос вообще не дышит
переболела год назад. Сейчас чувствую все запахи, но некоторые искаженно - огурцы, перец, укроп, цитрусовые, духи (кроме моих, какими я пользовалась всегда, они запах для меня не изменили, но некоторые время я их не чувствовала). Пот пахнет вареными пельменями не лучшего качества. Арбузом не удалось насладиться в этом году.
Слышала, что нюх надо тренировать, иначе он может не вернуться. Я теперь стараюсь есть не обращая внимания на запах, для пользы организма, так скажем .. Опасно, что иногда не чувствую запах тухлятины, даже траванулась из-за этого один раз.
Элениребята,
Так и мне не помогает. Но хочется надеяться. Еда давно вышла из разряда удовольствий. С другой стороны-стройнее будем. Лишку уже не съешь.
Исчезновение запахов и вкусовых ощущений происходит ведь не просто так. Это одно из распространённых осложнений Ковида-19. Затромбировались капилляры "обслуживающие" центр вкуса и обоняния в головном мозге. Кстати, этот же центр отвечает ещё и за эмоции. Соответственно питание этого центра нарушилось, и нервные клеточки-то поумирали, а заодно и нарушились нейронные связи.
Своего рода это ишемический микро-микро-инсульт. И к выходу из данного состояния нужно подходить так же, как и к просто ишемическому инсульту. Т.е. нужны вещества для регенерации нервных клеток(а они восстанавливаются вопреки ранним представления медицины), и для восстановления нейронных связей. Неврологи занимаются инсультными больными, существуют ещё и ЛФК и пр.
По поводу необходимых веществ - они, в принципе, присутствуют в нашей пище, но в мизерных количествах, поэтому и восстановление идёт крайне медленно. В теме даже - у кого-то год, у кого-то меньше, у кого-то больше.
А если применять таргетно, то и восстановление пройдёт эффективнее и быстрее. Но, это затратно.
Нуууу, я то с удовольствием ем. Всё то же, что и раньше, кроме перца.
Мастерс: Затромбировались капилляры "обслуживающие" центр вкуса и обоняния в головном мозге.
Когда полностью пропадает, логику в ваших словах можно увидеть. А если только один-два вида продуктов? В мозгу за восприятие отдельного продукта отвечает отдельный капилляр?
Элениребята: А если только один-два вида продуктов? В мозгу за восприятие отдельного продукта отвечает отдельный капилляр?
Вкусовые рецепторы на языке дают сигнал в моск, в нужный отдельчик. А в нём, как раз, клетки , анализирующие и оценивающие именно этот сигнал(что это, например, огурец), померли.
А капиллярчики-то очень-очень мелкие. У кого-то один-два вкуса "отключились", у кого-то поражение тромбами обширнее - "отключились" многие вкусы и запахи, у кого-то - все, вообще.
Рецепторов на языке и в носу очень много и они реагируют на химические вещества и пространственные формы этих молекул. Например вкус сладкого на языке формируется за счёт пространственной формы молекулы( как вилка в розетку), поэтому сладкий вкус могут давать даже стероидные вещества(Стевия).
Надеюсь, понятно объяснил.
Хотя можно это и бредом посчитать.
Анонимно.
Аноним 416:
Долго ооочень, прошёл год, а до сих пор вкус курицы и кофе не пришли в норму, дезик и запах пота луковый до сих пор противный.
У меня и у сына ничего не прошло, уже год. Устали очень от этого.
Любимые семечки не можем есть
Я с вами только не год а полгода. Но искажение тоже самое
Аноним 265
Сегодня убедилась: лук и курицу не могу есть. НЕ МО ГУ.
Луковая зажарка в супчик, куриные ножки с пюре... Уже больше года. Что же делать? Мне воняет
Жесть, у меня неделю запаха нет, я уже стреляюсь. Как год без него?
Из вкусов только сладкое , соленое, горькое. Вкус самого продукта не чувствую.
Все безвкумно.
Благо нет искажения запаха
Сударыня_с: Грибы, фасоль, бобовые, капуста, шпинат и тд нельзя.
Ну это не так часто встречается и в условиях того автора, которому я отвечала, не было.
И вкусы всех привычных белков редко искажаются. Выбор остается.
Болела в октябре 2020, перестала после болезни есть яйца, курицу, лук, чеснок, молоко, перец болгарский. Все воняло пОтом. И постоянно стала чувствовать подобный запах от людей. Потом стало немного легче, но я поставила прививку и...всё усугубилось и стало вонять еше сильнее.
Почти полтора года так и живу и это ужасно. Ещё после прививки отвращение к алко (любое вино хорошее дорогое, пиво, коньяк) вообще перестала его пробовать.
Ощущение, что как прежде уже не будет
Ну без перца легче обойтись, чем без яиц, лука. По крайней мере в общепите.
А все равно грустно, я его много ела
Брала Styx на "Ягодах". Помогло не сразу, конечно, первые улучшения недели через неделю только пошли. А так, наверное за пару-тройку недель нормализовалось.
Да, картина складывается неутешительная. В лучшем случае через полгода-год наступают улучшения, в худшем - вообще не проходит ((. Напишу про себя: Через четыре месяца после болезни внезапно исказился запах лука и огурцов, плюс появился фантомный запах гари. Прошло месяца через три, хотя лук все еще, бывает, попахивает, причем свежеразрезанный пахнет нормально, но стоит немного ему полежать и появляется эта странная нота. Я беспокоюсь за дочь, она переболела в ноябре, в декабре все мясо, птица, яйца, рыба, некоторая молочка, а также
лук приобрели неприятный искаженный вкус, не может теперь есть белковую пищу.
У кого подобная проблема, чем заменили белки в рационе, что едите? Как вообще жить без мяса, чтобы не потерять баланс необходимых элементов, аминокислот?
Пфф. Это вообще сейчас не проблема. Сын с рождения мясо не ест, я лет 20.
Так и гуглите, чем заменить яйца в блюде. Аквафаба обычно . А в салатах тофу и грибы.
А про недостаток я не волнуюсь, организм сам выберет. Главное, чтобы дома были грибы, орехи, фасоль. Зеленые овощи тоже источник белка.
Спасибо! Вот это слово впервые слышу Жаль, эта штука вареные яйца в салате не заменит.
Я пару раз готовила с ней, получилось.
Вроде тофу используют. Но так как я не веган, мне не актуально. Очень советовали сайт лайклида. Там дама с прибабахом, но рецепты классные.
Как хорошо, что вы это написали!
У меня тоже все ухудшилось сразу же после первого компонента прививки!
До прививки - только волосы лезли. Во время болезни запахи , вкусы вообще не пропадали.
А вот вот эта большущая проблема с отсутствием и искажением запахов - началась именно после прививки! :((
Мне ещё тортики и вкусняшки покупные стали Химией вонять. Прям чувствовалась их ненатуральность.
Продукты из холодильника тоже выбрасывала. С солью тоже проблема была. Всё казалось пересоленым.
Собака вдруг псиной завоняла, уж я её мыла да мыла... Сейчас в затяг- вообще ни чем не пахнет.
Зато лоток кошачий-ничего не чую.
А раньше через всю квартиру неслись ароматы Франции , даже с кошачьих лап чуяла.
Даже не знаю, хорошо это или ужас ужасный, что не пахнет сейчас кошатина.
у меня через 4 месяца только обоняние пришло - в прошлом году переболела
мама,
Муж после прививки не пьет , мог раньше хороший коньяк на ужин. Сейчас вообще все стоит пылью покрывается.
Пошла попробовать огурцы, пахнет свежестью. Схрумкала с удовольствием. У меня сегодня 11 день ковида. Температура третий день в норме а вот нос вообще не дышит
переболела год назад. Сейчас чувствую все запахи, но некоторые искаженно - огурцы, перец, укроп, цитрусовые, духи (кроме моих, какими я пользовалась всегда, они запах для меня не изменили, но некоторые время я их не чувствовала). Пот пахнет вареными пельменями не лучшего качества. Арбузом не удалось насладиться в этом году.
Слышала, что нюх надо тренировать, иначе он может не вернуться. Я теперь стараюсь есть не обращая внимания на запах, для пользы организма, так скажем .. Опасно, что иногда не чувствую запах тухлятины, даже траванулась из-за этого один раз.
Ну ем я мамины заготовки с перцем. Не помогает. На сыром перце точно тренироваться не смогу. Запах с ног сшибает
Элениребята,
Так и мне не помогает. Но хочется надеяться. Еда давно вышла из разряда удовольствий. С другой стороны-стройнее будем. Лишку уже не съешь.
Исчезновение запахов и вкусовых ощущений происходит ведь не просто так. Это одно из распространённых осложнений Ковида-19. Затромбировались капилляры "обслуживающие" центр вкуса и обоняния в головном мозге. Кстати, этот же центр отвечает ещё и за эмоции. Соответственно питание этого центра нарушилось, и нервные клеточки-то поумирали, а заодно и нарушились нейронные связи.
Своего рода это ишемический микро-микро-инсульт. И к выходу из данного состояния нужно подходить так же, как и к просто ишемическому инсульту. Т.е. нужны вещества для регенерации нервных клеток(а они восстанавливаются вопреки ранним представления медицины), и для восстановления нейронных связей. Неврологи занимаются инсультными больными, существуют ещё и ЛФК и пр.
По поводу необходимых веществ - они, в принципе, присутствуют в нашей пище, но в мизерных количествах, поэтому и восстановление идёт крайне медленно. В теме даже - у кого-то год, у кого-то меньше, у кого-то больше.
А если применять таргетно, то и восстановление пройдёт эффективнее и быстрее. Но, это затратно.
Нуууу, я то с удовольствием ем. Всё то же, что и раньше, кроме перца.
Когда полностью пропадает, логику в ваших словах можно увидеть. А если только один-два вида продуктов? В мозгу за восприятие отдельного продукта отвечает отдельный капилляр?
Я с вами только не год а полгода. Но искажение тоже самое
Сегодня убедилась: лук и курицу не могу есть. НЕ МО ГУ.
Луковая зажарка в супчик, куриные ножки с пюре... Уже больше года. Что же делать? Мне воняет
Жесть, у меня неделю запаха нет, я уже стреляюсь. Как год без него?
Из вкусов только сладкое , соленое, горькое. Вкус самого продукта не чувствую.
Все безвкумно.
Благо нет искажения запаха
Нет это проблема для многих, у дочери тоже нет запаха. Не дай бог исказится
Это все например, ни мне, ни дочери нельзя. Орехи редко и в маленьких количествах.
Грибы, фасоль, бобовые, капуста, шпинат и тд нельзя.
Надо поискать информацию, я по-другому представляла.
Ну это не так часто встречается и в условиях того автора, которому я отвечала, не было.
И вкусы всех привычных белков редко искажаются. Выбор остается.
Света, оно потом появится, это мерзкое явление. Запахи вернутся и начнутся изменения через месяц-два. Гадость несусветная.