Рецепты холодца и технология приготовления.

просто посетитель

Харбин: Немножко, стакан-полтора

нельзя. плохо поэтому желатируется

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Купила кучу всего. В одну кастрюлю не вошло. Варю. Говядина и нога свиньи.

мама
Екатеринбург

KoLLenka: Желатин не добавлять?

Ни в коем случае. Это преступление!

мама
Екатеринбург

Харбин: Что я делаю не так? Воды много?

Не то мясо выбираете. Нужны части, где сустав. Лытки свиные, рулька говяжья. Тогда при долгой варке высвобождается коллаген. И тогда при охлаждении все застывает

Екатеринбург

И я купила 3 свинных копытца, 2 уха, 2 индейские шеи и кусочек мясца. Завтра впервые сварю.

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Первый опыт в целом удачный, но не отличный.
Мяса оказалось много, жидкости мало. Но застыл без желатина.

Поэтому вопрос. При закладке какое соотношение жидкости и остальных составляющих?
1:3 или 1:2?

Мария Ф,

На кастрюлю 9 литров делаю рулька свиная, 2 ножки свиных, и говядина на косточке кусок примерно грамм 600-700. Получается 1 к 2 наверное. Я для себя делаю контейнер холодца мясистого. Остальные любят когда желе побольше

Москва

Znayka: варю всегда и говядину и свинину. Говядину чаще просто кусок с костью, а вот свинину обязательно ножки. В мультиварке все просто: положил, включил часа на 2 и все (у меня скороварка). Вместе с мясом кладу лук целой головкой или разрешаю на 2-4 части, ноги от зелени, если есть, чеснок несколько целых зубков, перец горошко, лаврушку и соль.
Измельчаю в мясорубке с крупной решёткой, чеснок свежий тоже в мясорубку, но с мелкой решёткой. Все это в лоток, залить бульоном (попробовать его сначала, добавить специи при необходимости) и в холодильник

Итак, (меня просто в 42 года торкнуло на холодец, хотя не люблю его, поэтому сорри за тупые вопросы) в скороварке 2 часа? Пропорции мяса и бульона? Или можно потом бульон разбавить или не застынет?
Остывшим бульоном заливать или горячим?

Москва

Тёма и Жучка: туда мясо, соль, молотый перец по вкусу. Ещё раз закипятить, остудить, разлить по лоткам и в холодильник. Приятного аппетита.
Чтобы определить не нужен ли желатин надо каплю бульона пальцами растереть. Если пальцы склеиваются то все в порядке. Если нет, добавить желатин.

Я себе сохраняю не потерять) спасибо

Москва

Vivienne W: хорошую лытку с мясом,

Блин только поняла чем рулька от ноги копыта отличается , теперь лытка,

Холодец раньше делала свекровь, он был идеальным одно мясо и мало бульона дрожащего.
Но как она умерла уже больше 7 лет не ела его точно.

Рульку не используете она воняет да ? Или просто свинину не едите, лытку поищу конечно.. в инете по разному она выглядит

Москва

Алмаз_твоего_сердца: купила 3 свинных копытца, 2 уха, 2 индейские шеи и кусочек мясца. Завтра впервые сварю.

Отважная первый раз и уши и копыта

Екатеринбург

Сударыня_с,

Просто по маме помню что она туда кидала.
Итак, прошло 4 часа, шеи индейские долой, копыта с ушами тоже скоро захотят раствориться

автор
просто посетитель
Екатеринбург

Сударыня_с,
Я вчера 5 часов варила. Разбавлять бульон нельзя! Поэтому у меня получилось мало. В следующий раз гораздо меньше мясного положу. У меня свободного желе вообще нет. Всё в мясную часть ушло.

просто посетитель

Сударыня_с,

Я против свинины ничего не имею против , но для меня холодец это только говядина . Мне кажется , что свинина мутная и пахнет .

мама
Екатеринбург

Сударыня_с: скороварке 2 часа?

Ну там режимы разные, я ставлю бобовые, там максимум 59 минут, включаю два раза.

Сударыня_с: Пропорции мяса и бульона

Ну мясо полностью закрывается водой и прям сильно. В полтора-два раза.

Сударыня_с: Остывшим бульоном заливать или горячим?

Я остывшим заливаю, потому что мясо горячим не разберёшь же, бульон тоже остынет. И сразу в холодильник

мама
Екатеринбург

Харбин: бульон замороженный с мясом

А почему замороженный? Холодец нельзя морозить, его можно только остудить на морозе до комнатной температуры, застывать он должен в холодильнике.

просто посетитель
Москва

Блин, как же холода захотелось

Я обожаю из куриных лап, правда очень напрягает отрезать им когти).

Москва

Znayka: максимум 59 минут, включаю два раза.

Да также, режим холодец и два раза по 59 получится, спасибо)

Москва

Vivienne W: Мне кажется , что свинина мутная и пахнет .

Вполне возможно, учту

мама
Екатеринбург

Сударыня_с: рулька

Сударыня_с: лытка,

Рулька у свиньи, а лытка у коровки

500 rublei: почему замороженный?

Я заливаю, потом выношу на балкон, там мороз, как на улице.

Морозко: Ни в коем случае. Это преступление!

Так ведь желатин из тех же костей делают

Екатеринбург

Делаю в скороварке. Ноги свиные и кусок мяса говядина или косуля. Варю в скороварке в полтора час. Мясо прокручиваю в мясорубке, бульон процеживаю. Прокрученное мясо нравится больше. Жир сверху снимаю после застывания. Если надо без жира. Охладить бульон в холодильнике, снять жир сверху и потом нагреть и сделать холодец.

Екатеринбург

Мария Ф: Я вчера 5 часов варила. Разбавлять бульон нельзя! Поэтому у меня получилось мало. В следующий раз гораздо меньше мясного положу. У меня свободного желе вообще нет. Всё в мясную часть ушло.

Все также, но варила 6 часов. Из мясного 2 индейские шеи и кусочек свининки 900 грамм (она, понятно, уваривается). Наверное, часть мяса надо было просто сьесть. А то холодец получился не высоким и все ушло в мясо. Надо было меньшее количество посудин брать.
В итоге, как только температура в мисочках стала снижаться, так махом все застыло.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).