Нравится ли Вам советская кулинария?

СнежинкаМалинка,
Я думаю, что например, вкусовыми качествами. Так как не все продукты питания сейчас изготавливаются по ГОСТам.

Material girl,
Это как суп из консервов, он меня частенько выручает.

Брюнетка DeLuxe,
У меня книга " О вкусной и здоровой пище" 1952г есть.

Дочь степей,
У меня оттуда только рецепты выписаны. Но, есть сборник рецептур:)

Муcя: паста Океан

Вот ведь! Всегда думала в детстве, неужели это кто-то может есть? Она же отвратительная на вкус. А тут с нежностью вспоминают. На вкус и цвет..
Я люблю еду домашнего приготовления, обещипит для меня гадость хоть в ссср, хоть сейчас

Ой, девчонки, спасибо за тему. Вспомнила и Океан с рыбными пельменями и селедочным маслом, и пирожки за пять копеек. А помните ореховые пирожные в буфете оперного? Вот что никак найти не могу . Нигде. И ещё торт Рахмат из кулинарии Большого Урала. А бульон с яйцом, выручавший в период безденежья ? Весь универ пил-ел его все в той же кулинарии на Ленина. Ну, если ещё молочные коктейли из учебного магазина у Главпочтамта кто помнит, вообще сестры.
А что касаемо майонеза, мы все говорим о разных временных отрезках.

Марья97: Покажу

Спасибо за комплимент )

Марья97: Покажу свое. Торт "Подарочный".

Это же бисквитно- арахисовый торт? Да, это классика советской кондитерки, тоже как-то надо собраться и попробовать сделать.
Чайник с сахарницей и жестяной поднос под тортом на фото очень в тему, в духе того времени))

AnMarie,
Да, бисквитный, как и многие торты того времени. И его оценил даже человек, который не любит масляные крема. Но, и правда, если следовать указаниям, и использовать добавки на подобе коньяка, то явного вкуса масла нет :)

Я тут вспомнила, что мама в те далёкие времена использовала для красителя крема губную помаду 😀

Тактичная Козаполянская: Ещё заготовки терпеть не могла в детстве и сейчас: играть кабачковая, икра баклажановая, огурцы/помидоры/патиссоны маринованные. Картошка варёная.
Слава богу, выросла и не едим это и не делаем

Капец, какая вы ну пусть будет "томная"
Вчера собирались с подругами, мужчины тоже были
Заказали два дорогущих огромных сетов роллов, первым что "улетело" со стола: бутерброды с творожным сыром и вялеными помидорами, икра кабачковая, икра баклажанная (заморская ), картофель по-деревенски, салат из краснокочанной капусты, нарезка мясная
Потом уже мужчины вспомнили, что роллы есть...

марыська: Между делом каждый день майонез никто не ел- дефицит, однако

охотно верю. Но когда я к вам приехала в Свердловск в 1987 году, то майонез стоял как сметана у нас везде и его разве что по моему в ча не лили Помню как меня удивляло, что уральцы с майонезом картошку едят и на хлеб мажут

а я скучаю до слез по торту Колос. Его делали у нас в Казахстане, в Актюбинске. Такой вкусный с прослойкой из орехового безе. Мне его на каждый день рождения покупали - я только его ела. Больше нет его. А по местному - как же я любила ваш торт Киевский из кафе Киевское (вроде бы) на Либкнехта рядом с архом

Я сейчас подумала и поняла, что не люблю советскую кулинарию. Все очень жирное, куча масла. Наполеон был моим новогодним кошмаром))). Хотя все говорили, что у моей мамы он верх кулинарного искусства. А я давилась им через силу, так как хотелось сладкого, а на столе это чудо масляное)) Салаты эти майонезные, так как зелени и рукколы не было. Курицы , эти синие птицы счастья, ни грудку запечь , ни ножки. Не, сейчас все гораздо вкуснее

Chайkа: шаньги, ватрушки, пироги, пирожки, пельмени - мне никогда так не удастся все это делать, как мои мама и бабушка. И ведь худые были

кстати да. У нас татарская кухня дома была. И все то же - пироги, белиши, эчпочмаки, элеши, пельмени.. Как пятница - на столе выпечки гора. Вся семья не больше 46 размера, я вообще дрыщ была тогда 42

Дочь степей,
Мне кажется, эта книга есть в каждой российской семье.
Я в детстве рассматривала рисунки в книге и спрашивала бабушку, а действительно ли есть такие продукты. Они с дедом ещё помнили изобилие в свердловских гастрономах времен хрущевской оттепели, плюс длительные зарубежные командировки. На моё детство пришлись пустые полки магазинов и поговорка про хек в томате и тётю в халате.

Не скучаю по советской еде, сейчас намного больше изобилие на любой вкус и кошелёк.

Тура Урман,
Вы тоже перестроечное время вспоминаете. Салаты с майонезом стали популярны в 90х.
А именно Советская кулинария была как раз почти диетическая - вареное, тушёное, печеное, квашенное. Жарили только картошку.

Лампа: Вы тоже перестроечное время вспоминаете. Салаты с майонезом стали популярны в 90х.

Неее. 90-е это уже совсем другое время. Я уже самостоятельно жила. А я именно про детство говорю. Ну селедка под шубой, оливье. Там везде майонез. Синие куры, купленные по случаю)

Тура Урман,
Всё таки действительно у всех разные воспоминания. У нас всё салаты с маслом были.

Ещё было много грибов и речной рыба. Балык из толстолобика, копчёные окушки, уха из судака и ершей или из окуней ( такая что в желе прекращается в холодильник), пироги с рыбой, жареха ммии

Лампа,
Вот, ещё один кошмар детства- речная рыба Кости эти
А сейчас возьмешь кусочек форели или семги, соусом унаги намажешь, кунжутом посыпешь и в духовку на полчасика

AshatanSity,
Да в томате конечно

Znayka,
Ослиная полянка
Даже захотела сейчас

Тура Урман: речная рыба Кости эти

А я так и не полюбила морскую. Ну селёдку могу поесть, терпуг и мойву, а красную не люблю совсем - в роллах только ем. Красная рыба у нас вся после заморозки и я это чувствую.
Сейчас рыбаков а семье нет приходится с трудом свежую рыбку доставать , хорошо контакты есть. Замороженную я в принципе не ем, только если зимой на льду замерла.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы