Нравится ли Вам советская кулинария?

Лампа,
Справедливости ради, в детстве у бабушки мы стерлядь тазиками ели. И икру черную ложками. Но это только летом (
Недавно купила баночку черной икры, хотела вкус детства вспомнить, а вообще не то

Если про питание советских времен. У нас дома мясо каждый день не ели. Часто на ужин жареная картошка была и соленья собственного производства всякие разные. Либо отварная картошка с селедкой или соленой капустой с вонючим маслом. Часто пироги были, бабушка шаньги делала со свеклой, картошкой, морковкой, запекала рыбу в тесте. Торт черемуховый или степка-растрепка
И что самое интересное, в то время ни у кого в семье не было лишнего веса

По вопросу темы - нет. Боже упаси!
Каждый раз думаю об этом, когда особенно зимой режу ежевечерне помидоры и огурцы на салат. В советское время давно была бы уже капуста из бочки с балкона.
И да, картошку можно сказать, что практически не едим. Советская прививка просто. И не ем вареную колбасу.

Татьяна Вакалюк: По вопросу темы - нет. Боже упаси!
Каждый раз думаю об этом, когда особенно зимой режу ежевечерне помидоры и огурцы на салат. В советское время давно была бы уже капуста из бочки с балкона.
И да, картошку можно сказать, что практически не едим. Советская прививка просто. И не ем вареную колбасу.

++++

картошку люблю, но не в таких количествах, как ели в детстве слава богу, есть альтернатива.

Вот что вспомнила именно из детства (до 90х):

• Вареники с вишней, с картошкой, с редкой,с капустой.
    Пельмени.
    Говядина в жаровне.
    Салтисон домашний.
    Арбузы квашенные и маринованные.
    Картошка вареная и жаренная
    Компоты домашние из винограда , вишни, черешни
    варенье вишневое и абрикосовое.
    Салат из квашенной капусты картошки и масла душистого, Винигрет .
    Голубцы из виноградных листьев ( долма видимо,но говорили голубцы)
    Супы разные: борщ, , с домашней лапшой, с рисом ( харчо), рассольник, солянка, грибница,уха.
    Гречка с мясом
    Перловка с грибами.
    Вафли, пышки, пироги разные, печенье курабье и другие , блины
    Торты домашние разные
    Летом салаты из свежих овощей только с душистым маслом.
    Зимой соленья: грибы маринованные и соленые, капуста, огурцы, помидоры .
    Почему то в моей семье курица была праздничным блюдом , в основном на новый год, в будни всегда ели говядину ( тушёную, котлеты, варёную, супы все с говядиной), с тех пор я ее не люблю .
    В 90х уже окорочка американские пошли - вот тогда я душу отвела.

Колубара: нас дома мясо каждый день не ели.

Никто без него и не страдал) Есть - хорошо, нет - значит есть другая еда

Муcя: нет - значит есть другая еда

ага, макароны с яйцом

Татьяна Вакалюк: макароны с яйцом

Впервые ела это блюдо у первых свекров,в 1998 году, до этого не знала.
Но у нас реально мясо каждый день было , отец не признавал без мяса приём пищи . Хоть в супе,но обязательно. А на второе если не мясо,то рыба, причем без гарнира.

Татьяна Вакалюк,
Я рыбу разную любила. Минтай под маринадом, рыба в кляре, мойва жареная. Папа рыбачил, речную рыбу тоже жарили. Картошка с грибами. Грибов всегда полно было всяких разных. Мясо я не любила. На рынке в основном свинину покупали, а там часто попадался хряк вонючий. Я такое не ела)
А вообще, никто же не голодал. Помню, ходила в "Домовую кухню" за едой, первое, второе и компот)) кроме неё было ещё 2 Кулинарии-кондитерские в ближайших домах, кафе, 2 столовки (одна в горсовете)

Кстати, в советские годы палтус не был дорогой рыбой

Колубара: И что самое интересное, в то время ни у кого в семье не было лишнего веса

дак да. Еще помню, что каждый день у нас не было тоже конфет, печений магазинных, вроде и недорогие они, но каждый день не принято было. А уж газировку нам в детстве ни в жизнь каждый день не купили бы, типа баловство и нечего деньги на фигню тратить . еда была простая, но у нас вот точно без майонеза вся. Всякие мясные деликатесы типа колбас сервелат надо было очередь отстоять, достать в нашем городе, поэтому тоже на столе редко. И вот может потому мы все и были нетолстые

Муcя: мойва жареная.

точно, да. В кляре или хотя бы в яйце. Как вспомнишь эту разделку мойвы для жарки - бррр. Точно с Союза не ела ни разу.
Минтай был всем - и людям, и кошкам, а вот мойву кошки не ели, только люди.

Муcя: Картошка с грибами.

ну вроде тоже еда, в сезон. Подножный корм.

Муcя: никто же не голодал

но что ели - большой вопросище, правда. А как еду доставали - второй большой вопросище.

svetlonec: А уж газировку нам в детстве ни в жизнь каждый день не купили бы, типа баловство и нечего деньги на фигню тратить

Газировка ведь дешёвая была. 10коп. стоила (самая простая, без стоимости посуды)

ЛисаЯ,
У всех разные вкусовые пристрастия. Это не повод оскорблять.
Едим мясо, свежие овощи, каши.

Никакой такой прям Кулинарии не помню.
Овощи сезонные с огорода, в овощном магазине вонь, гнилая картошка, морковь, капуста хорошая брали мешками на закваску и зелёные помидоры в 3х литровках.
Килька в томате, а потом только морская капуста.
Колбаса по талонам.
Мясо по случаю.
В основном "доставали" суповые наборы из костей их и варили и все из них делали.
Колбасу "выкидывали" и за ней сразу очередь и можно было часа 2 стоять, а потом по талонам сделали.
Лучше всего жили не сельчане, а толстые продавщицы продуктовых магазинов, их все уважали)) они перепродавали "дефицит".
Вместо кофе - цикорий.
Ещё сильное воспоминание когда солёную бочковую хамсу или кильку "вешали" в бумажный кулёк.
Прям совком ее черпает, заворачивает из толстой бумаги кулёк и туда это все вываливает вместе с жижей, и вот как хочешь так и неси до дома.
Иногда привозили разливную сгущёнку в Молочный магазин, покупали ее бидончиками прозапас.
Очень грустное и унылое время в плане еды, какая уж тут Кулинария.

Татьяна Вакалюк: в сезон

Круглый год - сушёные грибы (для грибницы зимой) солёные, маринованные, жаренные. У нас их полно было. Я с детства с родителями ходила "по грибы")))

Тактичная Козаполянская: Это не повод оскорблять.

Начните с себя

ЛисаЯ: Начните с себя

Давайте цитату, где я вас оскорбили и на что вы оскорбились

Муcя: Я с детства с родителями ходила "по грибы")))

я тоже ходила - и тоже с послеСоюза ни разу :)
Приспичит - банку шампиньонов куплю и съем. А тогда - ну что поделать, подножный корм.

Муcя,
Конечно дешёвая. Не из за стоимости не покупали. А что нечего каждый день её пить, баловство

Znayka: в 1997

Это уже был совсем не тот океан, увы

Татьяна Вакалюк: когда особенно зимой режу ежевечерне помидоры и огурцы на салат

Зимой же огурцы и помидоры беее, как трава, нет?

🍓 КлубНика: Колбаса по талонам

Это не то время ( в очередной раз сказала я )

Советская кулинария это Книга о вкусной и здоровой пище 50х годов и технологические карты столовых

ErichMaria: Зимой же огурцы и помидоры беее, как трава, нет?

всякие, раз, и они есть, это два :) Во времена советской кулинарии как свои закончились и все из ящика уже вынули - так все, салаты только типа винегрет, типа консерва из ямы или типа квашеная капуста.
Ну конечно, из овощей из ямы в рамках советской кулинарии с вкраплениями чего-нибудь покупного любая хозяйка могла придумать 40 салатов. Но иногда и в декабре хочется просто огурец с редиской и зеленым луком

Лампа: Это не то время ( в очередной раз сказала я )

1978-80 не то ? А какое то?

Лампа: Советская кулинария это Книга о вкусной и здоровой пище 50х годов и технологические карты столовых

А кто из нас жил в 50е годы и видел все изобилие из этой книги? Или речь просто порассуждать о том чего никто не ел?
А столовки обсуждаем тоже 50х годов?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы