Нравится ли Вам советская кулинария?

Муcя,
Мне недавно попадалась статья про наш жиркомбинат, совсем недавно отмечали 55 лет майонезу. Но искать лень, вполне вероятно "провансаль" с 70х выпускают.

Медовик готовлю по старинному рецепту .
Вообще люблю эту кухню ))

Торт муравейник
Суп из кильки обязательно с макаронами и картошкой
Минтай с морковью
Мама постоянно что-то пекла
В деревнях было всего больше в период перестройки, а вот в Екатеринбурге, помню пустые полки, продукты привозили родные из деревень

Синдирелла,
Как вкусно выглядит! Девочки, делитесь рецептами сразу;₽

Я не люблю медовик, потому что не ем мед.
И никогда не ела.
Сладко слишком и невкусно.
Почему и делала своего Мишку на севере, он по сравнению с другими тортами просто диетическим казался))

Брюнетка DeLuxe: В книжках доыольно подробно пишут, как приготовить то же пирожное “картошка” или кексы. Они по вкусу лучше, чем то, что сейчас делают хлебокомбинаты.

Ой, у меня вообще есть советские учебники по технологии, я оттуда тоже рецепты беру))) на самом деле, замечательно процесс приготовления описан!
А ещё технологические карты как-то с работы брала, запеканку по ним делала. Давно, кстати, пора бы и повторить

She_OM: Суп из кильки обязательно с макаронами и картошкой

Папа с пшенкой варил)) с макаронами был другой суп, где много зажарки из морковки и лука.

ErichMaria: А ещё технологические карты как-то с работы брала, запеканку по ним делала

Делитесь! Запеканка мне нужна)

Мария Ф,
Поделитесь , пожалуйста, рецептом степки-растрепки, был у меня тех годов, с переездом потеряла

Лагерта: Но нет ее больше

Ее делали по индивидуальному рецепту заведующей океаном. Только у нас и была она. Рецепт, видимо, утерян 😢

ErichMaria: А ещё технологические карты как-то с работы брала, запеканку по ним делала.

Лет 13 назад тут на сайте (с ума сойти как время летит🙈) выкладывали технологические карты. Сейчас уж не найти наверно.

GALAktika-Z: Только у нас и была она.

Ну этот вкус я буду помнить всегда.

ОlgaLov: Лет 13 назад тут на сайте (с ума сойти как время летит🙈) выкладывали технологические карты. Сейчас уж не найти наверно.

Вполне возможно, я и выкладывала только с другого аккаунта
Если доживет тема до четверга, всё выложу, что найду

ErichMaria: Если доживет тема до четверга, всё выложу, что найду

She_OM: Суп из кильки обязательно с макаронами

Мамочки, я даже редставить такое не могу

ErichMaria: Папа с пшенкой варил

Я из другого региона понаехала, там уха (обычная, из свежей рыбы) всегда с пшеном. И называют пшено и гречка, а здесь наоборот, пшенка и греча, смешно))))
А вообще, в русле темы, считаю, что все и сейчас советское. Конечно, есть и зарубежное разнообразие, но и советского наследия полно: майонезные салаты, супы, основное блюдо с гарниром. Простое же все было, в основном.
Майонеза сроду не видали в нашем регионе, редкость была, как и шпроты, например. Сосиски ела только в школе, просто купить было невозможно, не было в магазинах. Родители зарабатывали нормально, мясо на рынке закупалось, колбасы были в магазинах тоже, молочка, конечно.

Мне в основном не нравится. Все салаты из варёных овощей, много майонеза, мало свежих ингредиентов. Ну и украшения-это отдельная песня. Все эти грибочки из яиц на салатах и фигурная резня по варёной морковке... нееее, спасибо.

марина58: Из советских времен я торт до сих пор пеку медовый.

И я! И это любимый торт моего уже взрослого сына :)

Arwen2301: Все салаты из варёных овощей, много майонеза, мало свежих ингредиентов

Неправда. Летний салат из вещей, витаминный, не помню название - из свежих огурцов с редиско1 и сметаной, из зелёной редька с морковкой, салат Ташкент. Много было салатов из свежих овощей.

Ну в принципе и сейчас большинство людей готовят по советским рецептам: пюре с котлетой, борщ,щи супы с мясом, винигрет, соленья, каши, блины,пироги.
Я жила в Асбесте, помню из детства постоянно была говядина, суп с говядиной, много тушёной говядины с луком в жаровне. Редко курица и никогда не было свинины.
Помню как приезжали к бабушке в Ростовскую область, а там были четверти (3х литровые банки) с солёной свининой и тушёнка из кролика. Бабушка с дедом держали свиней, кур и кроликов , во дворе росла черешня, а в августе было много арбузов.
Мы с мамой везли на Урал растительное масло которое семечками пахло в четвертях,на поезде потому что в Асбесте продавали только кулинарный жир и маргарин.

И майонеза до 90х Я не пробовала, его в Асбесте не продавали видимо, хотя может просто наша семья не покупала.
А вот муж из Екаб, он с детства на майонезе вырос и сейчас все с ним ест.

uyla,
Мы в отъезде сейчас. Вернёмся в конце ноября. Если не забуду, сброшу.

Лампа: А вот муж из Екаб, он с детства на майонезе вырос и сейчас все с ним ест.

У меня БМ местный, терпеть не мог майонез

She_OM: В деревнях было всего больше в период перестройки, а вот в Екатеринбурге, помню пустые полки, продукты привозили родные из деревень

Было такое. Деревня жила своим, а в городе уже был дефицит. Все мои деревенские в период конца 80-х себе машины купили, видеомагнитофоны у них появились раньше, чем у многих городских. Городские в деревню ехали за мясом, а деревенские в город с деньгами. В те годы даже образ сельского жителя сложился - дублёнка, норковая шапка и спортивные штаны.))

She_OM: Суп из кильки обязательно с макаронами и картошкой

Из кильки в томате было - помню, а вот из сырой кильки не ела.

Думаю "Советская кулинария" это про то что в столовых готовили ( заводы,школы детские сады,больницы), где использовались технологические карты с точными рецептам.
Всё остальное скорее региональная кулинария, страна то большая была. Я например вспоминаю квашенные арбузы, компот из черешни, казинаки, сибиль сушёный,пышки, а кто-то паренку из морковки, шаньги, а кто-то плов, бешбармак и хворост.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы