Нравится ли Вам советская кулинария?

Так выглядит солёная иваси

Пятровна: точно не заварное тесто

Тогда странно:)) Был еще с профитроли торт, тоже горкой складывали. Но там тоже заварное тесто. Прям оч популярный был одно время:)
А потом все горку с вишней делали, когда трубочками выпекали:)

Steffani: иваси

Потому, что эта рыба приходит к нашим берегам раз в несколько лет.
И овитт ее сложно, её и не ловили 25 лет. Снова начали не так давно.

AnMarie: иваси сардина"? Если да, это не то.

То. Она сардина на самом деле, только родня селедке.

Ой, а можно я похвастаюсь? Так получилось, что у меня за годы собралась мини-коллекция книг по советской кулинарии. Что-то передается по наследству, что-то покупалось у букинистов. Любое блюдо будет вкусным, если готовить из хороших продуктов. Русская кухня - это целое направление в кулинарии. Я скучаю по тому, что было в детстве и юности. В книжках доыольно подробно пишут, как приготовить то же пирожное “картошка” или кексы. Они по вкусу лучше, чем то, что сейчас делают хлебокомбинаты.

Торт шариками выкладывался- это наверное "черепаха ". Был такой.
Почитала, кушать захотелось опять)))
У Татьяны Толстой есть рассказ, Золотой Век, где описывается как трапезничали в 18 веке. Наша современная кухня бедна и примитивна кажется по сравнению с тем веком.

Лилит_Es,
И не профитроли там были точно, мама их никогда не делала

Муcя: Так выглядит солёная иваси

Спасибо!

Прекрасное Далёко: а как же котлеты

Ну вот, слушайте, котлеты из общепита СССР не знаю, кому они нравились. Серая липкая масса со вкусом хлеба и лука
А вот домашние даа, вкуснота. Но и сейчас домашние из самокрученного фарша вкусные.
Буквально сегодня вспоминала бабушкины котлеты. Говядина без жира, много лука на терке, жарила она их на животном жире, продавались такие пачки как маргарин. И вот такую горячую котлетку с пузырьками жира на свежий кусочек Чусовского хлебушка с хрустящей корочкой мняммм

Пятровна: раз пошла такая "пьянка" может есть у кого рецепт тортика, который из шариков делается
помню только что тесто раскатывалось, делилось на маленькие шарики, которые выпекались, а потом заливались кремом,в котором было какао, сгущенка и масло. Формировалось в виде муравейника и выдерживалось в холодильнике. Все остальное из памяти вылетело и рецепт мамин найти не могу

Торт Бегемотик. Шарики делались из теста, пресно-песочные,и много сметанного крема. Вкусно, но такой трудоёмкий рецепт где-то есть у мамы, если надо, поищу

Не знаю, мне ничего не нравилось из советской кулинарии. Ничего вкусного не вспоминается

Вкусно было у тех моих друзей, где бабушки-дедушки жили в селах, и там было свое мясо-молоко.

У нас же в селах родни не было, все продукты из магазина. Торты жирные масляные, колбаса непонятно из чего.

Вкусных домашних мясных блюд не помню.
Мясо "выкидывали" примерно раз в неделю, продавали с машины на мини-рынке. За ним надо было выстоять длинную очередь. И это я еще на Украине жила. Житнице, так сказать.

Немного завидую тем, у кого есть хорошие кулинарные воспоминания

НаталЪя: Да как не было то? В стеклянных банках маленьких.

Да не было его в 70-х годах))

Мне кажется, сейчас намного разнообразнее и вкуснее и продукты, и приготовленная еда.
Разные кухни мира, интересные рецепты.

Мне вкусно именно в нынешнее время

Тактичная Козаполянская: играть кабачковая, икра баклажановая, огурцы/помидоры/патиссоны маринованные

У нас на огороде ничего этого не росло, соответственно, и заготовок таких не было

ErichMaria: листья зеленые не помню, чем подкрашены были))

Дык зелёнкой, конечно

svetlonec: так это у вас на Урале был, потому что тут завод есть

Завод был, но майонез в магазинах "выкидывали" редко. Мама за 3 месяца до нг начинала охотится за мазиком, покупала по паре баночек и прятала на нижней полке холодильника, есть нельзя было, "это на новый год! " Между делом каждый день майонез никто не ел- дефицит, однако

Муcя:
Да не было его в 70-х годах

Запроса про годы не было.
Я 75 г. р., майонез помню, был всегда в моём детстве

Лилит_Es: Тогда странно:)) Был еще с профитроли торт, тоже горкой складывали. Но там тоже заварное тесто. Прям оч популярный был одно время:)
А потом все горку с вишней делали, когда трубочками выпекали:)

Да, в моей семье такой готовили, а ещё типа павловой с вишней на коньяке.

НаталЪя: 75 г. р., майонез помню, был всегда в моём детстве

Потому что его начали выпускать ближе к концу 70. В области его не было. Родителям на заводе наборы к праздникам давали. В них входил майонез. А так салаты сметаной заправляли

Муcя: Потому что его начали выпускать ближе к концу 70.

Майонез в ссср стали выпускать с конца 30х годов.

maltseva: Майонез в ссср стали выпускать с конца 30х годов.

Я про свердловский жиркомбинат

У меня в семье питались хорошо. Не потому что брат был, просто пожрать любили. Отец ездил несколько раз в месяц на колхозный рынок "за мясом". Как сейчас помню, говядина стоила 5р/кг. Это офигеть какие деньги, если ещё у тебя семья 4 человека. Но именно отец приучил всех, что без мяса еда не еда.

Мама пекла. Блокнот с её рецептами у меня до сих пор сохранился. Прага, медовик, степка-растрепка. На каждый праздник. Было вкусно.

Из рыбы минтай под маринадом и жареная камбала. И рыба с отцовсуой рыбалки.

Фруктов почти не было. В середине 80х родители взяли участок. Добавились помидоры, огурцы и клубника.

Моя семья сейчас питается совершенно по-другому. Но из принципов вынесенных из детства, остался главный: на еде не экономить!))

Муcя,
В Свердловске с конца 60х.

Я росла в уральской деревне, Свердловская область. У нас не было майонеза. Сестра- студентка в 1977 году привезла новый модный рецепт- селёдка под шубой. И сделали эту селёдку со сметаной. Майонез появился в продаже позже, ближе к 90-м.
На Урале пироги- это практически часть " горнозаводской цивилизации", основное праздничное блюдо . В моем детстве пироги пекли на все праздники, и шаньги ещё. Мои самые любимые были с калиной пареной.
Конечно, стол очень разнится от места проживания: деревня ли, город ... В деревне всегда свое мясо, молоко. Но вот бананы я увидела уже студенткой, в начале 90-х, и апельсины в свободной продаже- в Питере, тогда ещё Ленинграде, году так в 87. К нам в деревню фрукты не попадали . И почему-то не было гречки. Гречневую крупу тоже впервые увидела в Диетке рядом с универом.
А так да, я много готовлю по рецептам из детства. Никто не жалуется. Друзья в гости любят к нам ходить .

Речка Сказ: Но вот бананы я увидела уже студенткой, в начале 90-х

Ого

maltseva,
"Как говорит главный технолог ЕЖК Лариса Седова, производить знаменитый «Провансаль ЕЖК 67%» комбинат начал с 1974 г.:

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы