Нравится ли Вам советская кулинария?

«Солянка из свежей капусты с грибами» -это у нас обязательная заготовка на зиму.

Прекрасное Далёко: Из деревни больше всего запомнилась вяленая свекла. Такая вкуснотища.

А вяленая тыква?! Сколько раз я её потом делала, ну не выходит она такая, как в детстве, из печи!!!
А каша пшеная?! А перловка с мясом?! А запеканка картофельно-яичная?! Всё, что в печи делалось, всё ум отъешь!!!

НаталЪя: но никогда не жарили шашлыки, вообще не принято было что-то готовить на улице на гриле или в казане.

Вот мы сегодня тоже вспоминали. Мама говорит, Шашлыки появились уже годах в 80-х. Раньше просто жарили мясо и всё. Зато всё моё детство шашлыки были)))

ErichMaria: Раньше просто жарили мясо и всё.

На сковородке с кучей лука. Это было очень вкусно.

Еще мама делала цукаты из арбузных корок.
И компот из винограда Изабелла.

Фигура речи: навалят тебе полную тарелку салатов с майонезом

У нас в советское время майонеза не было. Все салаты со сметаной были. И зимний тоже

Сейчас бы обратно, в прошлое, хоть на пару дней. Никогда больше не ела такой вкусной еды. И как я вышла рукожопом, при моих предках - загадка.
А этот суп в банках, ничего так, в охотку. Казённый такой вкус. В школе готовили.

ErichMaria: У нас в советское время майонеза не было.

Куда он делся? Везде стояли баночки стеклянные по 250 грамм.
Я не ела масло растительное, у меня винегрет всегда с майонезом был. Бабушка плевалась

ErichMaria: майонеза не было

Да как не было то? В стеклянных банках маленьких.
Но у бабушки на столе был обычно винегрет и капуста квашеная, с маслом.
Так что гастропроблем не было, кроме толстой жопки от выпечки.

Лагерта: Куда он делся? Везде стояли баночки стеклянные по 250 грамм.

Фигура речи,
У НАС не было. В нашей семье. Не покупали. Ни майонез, ни сосиски, ни колбасы. Всё своё было. Майонез первый раз взяли в 1993 году на Новый год. А это уже не СССР. Помню хорошо, потому что только только в новую квартиру переехали. Мама Новый год с новосельем совместила. Готовили кучу всего, Сметана внезапно закончилась))
А ещё у нас тетка повар-кондитер была. Сколько она интересного готовила!!! Мама недавно вспоминала тоже))
А я лучше всего помню торт с ягодами, где ягоды из масляного крема, подкрашеные свекольным соком. А листья зеленые не помню, чем подкрашены были))
И она тоже майонез магазинный не использовала. Ещё даже дольше, чем мы. Делала свой, соусы всякие.

Я готовить училась в тот период, потому многое "советское" готовлю. Мои любят. Гуляш, подливы, запеканки, супы, котлеты, голубцы... да многое

НаталЪя: капуста квашеная, с маслом

И луком!!! Любимый салат моего отца
Про майонез ответила. Я даже в том сообщении написала, что у нас не было, я ж не написала, в СССР

AshatanSity: Её и сейчас производят.

оо, солянка капустная - такая вкусная) до сих пор вспоминаю иной раз))

Голубцы вот я делать так и не научилась. А вместо холодца у меня получается зельцер, или как там его. Где мяса больше, чем желе но семье нравится, а это главное!

ErichMaria: зебру

Поделитесь рецептом пожалуйста

Дома то еще ладно.
А вот советская кулинария в походах простигосподи, вот где жесть
Еще и котлы потом отмывать запаришься.

marianek: Поделитесь рецептом пожалуйста

Если напомните в четверг, поделюсь. Тетрадь дома, а я у мамы)

ErichMaria: напомните в четверг

Ок

Лагерта: Куда он делся? Везде стояли баночки стеклянные по 250 грамм.

так это у вас на Урале был, потому что тут завод есть. У нас вот в городе не было майонеза вообще, его доставали по редкому блату и то не каждый мог. Поэтому мы да, ели все салаты со сметаной. Я, приехав на Урал, долго привыкала к вкусу салатов с майонезом

Пельмени лепили, это да, много, таз эмалированный фарша кило 5, и сидели- мама, бабушка и я. Спина потом отваливалась. Зимой, на балкон выносили доски с пельменями. Но это 90-е к годы. Советское время я застала 8 лет. Выпечка была, но без фанатизма и делала только бабушка. Сейчас я умею, мама не умеет, но она мясо, супы и заготовки такие сумасшедшие делает. Никакой выпечки из рассола не делали, ливер не любили.
Сейчас я практически не варю супы- ни рассольник, ни борщ, ни гороховый, ни щи.
А вот паста криль из Океана ( на работе до сих пор лежит карта скидочная магазина, рядом работа, часто бегали до закрытия) сейчас артик криль- не то? Я ту пасту помню, конечно.

Steffani: Зимой, на балкон выносили доски с пельменями. Но это 90-е к годы.

Первые свои пельмени я начала лепить в 5 лет, в 1978-м и балкон с досками под полотенцами, чтоб синички не клевали помню хорошо
Тут как то пришлось лепить…навык не пропьешь

svetlonec: так это у вас на Урале был, потому что тут завод есть. У нас вот в городе не было майонеза вообще, его доставали по редкому блату и то не каждый мог. Поэтому мы да, ели все салаты со сметаной.

Может ещё и не было всё таки и в городе его, да. А не только у нас дома)) Я с Зауралья. Может из Свердловска и не возили.

Танюшка14,
Видимо, в разных деревнях разная кухня при СССР была) Бабушка не держала большое хозяйство. Кур уже осенью и зимой, когда я уезжала, колбасила. Радовалась, когда из Москвы колбасу вареную привозили.
Зато, подозреваю, никто с юмамы кислых блинов, на опаре, не ел) Вкуснятина. У меня не получаются они, к сожалению.

Steffani: сейчас артик криль- не то?

Конечно нет. Там было прям как масло ножом резать. А эта Арктик как йогурт.

марина58: Зато, подозреваю, никто с юмамы кислых блинов, на опаре, не ел)

Моя бабушка делала. Мне такой вкус не нравился вобще. И оладьи на опаре мне кисло и все тут.

Парвина: оо, солянка капустная - такая вкусная) до сих пор вспоминаю иной раз))

И солянка, и рассольник, и борщ, и щи в таких банках до сих пор продают.
У меня раньше папа себе в гараж такие п/ф брал и перекусить и закусить.))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы