Нравится ли Вам советская кулинария?

Выпечка была у нас постоянно. Розочки, Домашнее, На пиве, хворост медовый, баурсаки, башня блинов))) На ужин мама готовила иногда огромный пирог с мясом и картошкой. Такое все вкусное.
На Новый год обязательно торты, медовик и кучерявый пинчер.
Всегда было много мяса дома, мясных блюд. Папа в совхозах покупал по полтуши, телятина, свинина.
Дома был культ еды. Было здорово, все всегда за одним столом, всё красиво сервировано, свежая еда. Душевно. С тех пор тоже не ем на скорую руку и одна. Нужна церемония))

Вчера дети шоколадную колбасу делали, сегодня курицу варила - из деревни привезли, для супа специально с запиской "варить 3 часа", а она вот как в детстве, тощая, синяя, аромат такой от нее при варке, что у меня коты с ума сошли оба. Холодец тоже часто делаю, беляши, пирожки с луком и яйцом.

Лагерта,
такой у меня есть, точно не он

Из деревни больше всего запомнилась вяленая свекла. Такая вкуснотища.

Лагерта: но для мяса нужно было мясо

Ну это как посмотреть. Вместо раковых шеек можно было и отварную морковь добавить, вместо каперсов зелёный горошек, вместо оливок - солёный огурчик, а заместо перепелиного мяса колбасу отварную.... И вот тебе всеми любимый салат Оливье по советскому рецепту. А с солянкой сборной мясной ещё проще. Для народа можно было произвести овощную варёно-маринованную смесь с грибами и назвать её просто солянка, вычеркнув вообще слова сборная и мясная.

AshatanSity: посмотреть. Вместо раковых шеек можно было и отварную морковь добавить, вместо каперсов зелёный горошек, вместо оливок - солёный огурчик, а заместо перепелиного мяса колбасу отварную.... И вот тебе всеми любимый салат Оливье по советскому рецепту

А вы мне зачем про салат пишите?
Я пишу про мясо как про самостоятельное блюдо.
Мясо с картошкой, например, тушеное.
Его тоже морковью менять?
Мама как то мясо делала как мясо. Даже не тушенку.

AshatanSity: А с солянкой сборной мясной ещё проще. Для народа можно было произвести овощную варёно-маринованную смесь с грибами

Это пойло я даже не видела никогда, не то чтобы есть стала.

Pinк Rаbbit: Розочки

Pinк Rаbbit: хворост

Бабушка делала ко всем праздникам, это неповторимо, вспоминать только.

А вот, кстати, хворост жарили тогда во фритбре из специального кулинарного жира. Интересно, сейчас реально его найти и купить как-то?

AnMarie: сейчас реально его найти и купить как-то?

Лагерта, я про печенье на рассоле узнала только тут на Юмаме, ради интереса спросила и друзей и родню, никто и не слышал в нашем окружении про такой рецепт, ни из бедных, ни из богатых. Не ела ни в 70. 80.90 годах , попробовала в 2022, прочитала тут сделала, ну так себе на вкус.

nik27: ну так себе на вкус.

Так я написала что такое себе
На пиве кстати такая же фигня.
Но я реально едой балованная по ходу была.
То не ела, это не понимала

Нет.
Терпеть не могу всю выпечку. Мама в моем детстве всегда стряпала все. И в детстве я не любила это есть и сейчас не стряпаю.
Торты: наполеон, Прага, блины, оладьи, сырники, дранники. Терпеть не могу ни самодельные, ни покупные.

Лагерта: А вы мне зачем про салат пишите?

Я не лично Вам пишу, не нервничайте так. Всё хорошо.
Пример привожу, что в советском общепите легко заменялся один ингредиент другим. В 50-х годах появилось новое блюдо - овощная солянка, слово осталось, а мясо из данного блюда исчезло. Кто мог себе позволить тот ел солянку сборную мясную, а у кого не было такой возможности, тот ел солянку овощную с грибами.

Из советской кухни такие блюда, как котлета по-киевски, котлета домашняя с пюре, бефстроганов, эскалопы, сельдь под шубой, борщи, рассольники, солянки, харчо, щи да суп-лапша куриный до сих пор многими востребованы. Блюда проверенные десятилетиями. Вкусно, сытно и не вредно.

Вот на всей этой советский выпечке и была нажрана задница
Пельмени, картошка, блины, выпечка, шаньги, ватрушки... Я сейчас вообще это не готовлю.
Супы да, традиционные, борщ, щи, гороховый, рассольник.
Второе тоже больше по советской кухне - котлеты, поджарка, гуляш, курица в разных видах.
Из "новой" кухни салаты со свежей зеленью, мангольд, руккола, с креветками, с красной рыбой, с моцареллой, раньше такое не ели.

Тактичная Козаполянская: Терпеть не могу всю выпечку. Мама в моем детстве всегда стряпала все. И в детстве я не любила это есть и сейчас не стряпаю.

У меня бабушка. Мы вечно с выходных везли это печево.
Но у меня были всеядные растущие одноклассники они съедали все.

А вот мама стряпала то, что я ела.
Например слоеные пирожки с яблоками.
Ппц как вкусно было.

А сырники я люблю не домашние.
Нашла самые вкусные, покупаю упаковкой 7 кг на завтрак себе

Лагерта: Это пойло я даже не видела никогда

Пойло - то что пьют, а это едят. Её и сейчас производят.

Мясо у бабушки всегда было, держали корову, бычка, свиней, кроликов, но никогда не жарили шашлыки, вообще не принято было что-то готовить на улице на гриле или в казане.
У бабушки начиналась истерика, если она бы увидела огонь в огороде, панически боялась
Пельмени -да, с мясом, сотни штук налеплены, или котлеты, или беляши или пироги с мясом, чтоб много, нажористо.
С родителями шашлыки начали готовить, я уже школу закончила, это 90 годы.

Прекрасное Далёко: Из моих любимых - шоколадная колбаса. Блин, даже от воспоминаний в горле щекотно становится

о да, обожала ее тоже. Детей подсадила. тут на меня нашло, я решила сделать ее. Но с вывертом сделала из кондитерской колбасы корж, сверху сделала мусс шоколадный. Дети уничтожили просто мгновенно

НаталЪя: Супы да, традиционные, борщ, щи, гороховый, рассольник.

Так если некоторых диетологов послушать, то и это есть нельзя - угли вредные.
Но без борща и рассольника не перезимовать, конечно ))

Ещё заготовки терпеть не могла в детстве и сейчас: играть кабачковая, икра баклажановая, огурцы/помидоры/патиссоны маринованные. Картошка варёная.
Слава богу, выросла и не едим это и не делаем

AnMarie: рассольника не перезимовать, конечно ))

Никогда его не ела, вообще никогда и ничего, 51-ю зиму буду зимовать

А мы сегодня пирожки с ливером делали)))
Тоже вот, из советского времени)

Пельмени бабушкины, вот не могу я их повторить, хоть тресни. Или после горки зимой до стоячих штанов любые пельмени казались вкусными?

И с молоком холодным! Слопаешь штук цать и красотаааа)))

Котлеты делаю как раньше, для заморозки, получаются вроде)) блины, салаты и тортик зебру

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы