Нравится ли Вам советская кулинария?

там сода и рассол, получалось очень пышно
а майонез я кладу и в манник и в обычное дрожжевое тесто, выпечка получается вкуснее и даже в оладьи. Особенно тыквенные или кабачковые

Очень классная и во многом диетическая кухня была, во многом из-за качественных продуктов. Да не было разнообразия такого как сейчас но вкусно да, сытно и качественно. Торт на рассоле не помню, помню печенье на нем, но это не советская кухня это период голоных 90, ух(((

Мэривэри: печенье на нем, но это не советская кухня это период голоных 90, ух(((

Не, конец 1980-х точно, у меня одноклассница была из многодетной семьи, она меня и научила его и печь, они постоянно делали.

Холодец, кстати, очень и очень полезен. Как и кисель натуральный

Material girl: Холодец, кстати, очень и очень полезен.

Так его и щас бери да вари))

Тут еще понимать надо, что в деревнях не было такого разнообразия, как в городах. На лето я в тамбовскую область уезжала к бабушке. Так вот, из еды были блины двух видов (обычные и кислые), окрошка с картошкой (в мундире или жареная), пышки и два вида супа ( из свиных обрезков и постный). Колбаса и рыба в вечном дефиците были.
Не было приправ в магазинах, хотя в поваренных книгах упоминались ванилин и прочее.

Material girl: Холодец, кстати, очень и очень полезен. Как и кисель натуральный

Чтобы холодец был полезен, его надо регулярно есть, но это не ПП, если постоянно его варить, то надо искать хороший магазин одежды больших размеров ))
А в чем польза киселя кроме крепительного на случай поноса?
Если что, я люблю кисель, мы часто его варим.

А кто варит холодец на индукции , покажите свою кастрюлю под него?

марина58: Тут еще понимать надо, что в деревнях не было такого разнообразия, как в городах. На лето я в тамбовскую область уезжала к бабушке. Так вот, из еды были блины двух видов (обычные и кислые), окрошка с картошкой (в мундире или жареная), пышки и два вида супа ( из свиных обрезков и постный).

В деревнях?)))
У меня бабушка с дедушкой держали всю живность, какую только можно было. В озерах рыбу ловили. В лесу козлов стреляли. В огороде росло всё, что вообще могло вырасти на Урале. Арбузы, дыни, топинамбур)))
Бабушка сыр сама делала, тушенку. А закруток каких только не было!!! Грибы, ягоды, зелень.
Мы в советское время ели настолько разнообразно, насколько сейчас люди не едят…

AnMarie: А кто варит холодец на индукции , покажите свою кастрюлю под него?

В обычной 5 литровой кастрюле варю

AnMarie: Да, медовик домашний покупным не заменить

Можно рецептик в личку?

Прекрасное Далёко: как же котлеты?

Точно) причем в меня 8 рецептов, а любят дети самые простые; хороший фарш+ тертый лук + вода и соль . Обвалять в муке и жарить.

ussr: Можно рецептик в личку?

Попозже отправлю.

Я не любила медовик в своем детстве.

Мой любимый торт был мишка на севере, с белковым кремом.
Ну и конечно муравейник и финский домик (печенье с творогом).
Причем, миксера у меня не было.
Белки я взбивала вилкой

AnMarie:
Моя мама делала тогда и делает сейчас. Те же руки, а вкус разный.

вот да, продукты были другие, раньше все знали. кто что готовит, когда курицу варили на суп, запах с ног сбивал, а сейчас пахнет специями.

Я минтай под маринадом обожаю, это как раз из советского детства. Ходили в столовую с родителями, и я всегда это заказывала себе))
А еще помню мама мне чипсы картофельные делала, вкуснота. Бабушка пирожки жарила. Да, может и вредно, но вкуснаа!

AnMarie: Я такого трешака не помню,

я помню, очень вкусно было, рецепт есть в маминой книжке записной

беляши - ум отъешь

Беляши в школьной столовой за 17 копеек моя вечная любовь. С томатным соком бомба!

раз пошла такая "пьянка" может есть у кого рецепт тортика, который из шариков делается
помню только что тесто раскатывалось, делилось на маленькие шарики, которые выпекались, а потом заливались кремом,в котором было какао, сгущенка и масло. Формировалось в виде муравейника и выдерживалось в холодильнике. Все остальное из памяти вылетело и рецепт мамин найти не могу

Из моих любимых - шоколадная колбаса. Блин, даже от воспоминаний в горле щекотно становится

Пятровна: тортика, который из шариков делается

У меня рецепт из палочек типа из теста.
Дамские пальчики. Заливался сметанным кремом.

ХавроньяНикифоровна: хороший фарш+ тертый лук + вода и соль . Обвалять в муке и жарить

точно так и делаю, только обваливаю в сухарях, обжариваю на сильном огне по-быстрому (до корочки) и в духовку на 180° на 25 минут. Отличные котлетки выходят. Сочные внутри, хрустящие снаружи.
Голубцы еще ленивые вот вспомнились))

марина58: цитата

Ну это видимо у вас может хозяйства не было. У меня тоже бабушка с дедушкой в деревне жили. Мне кажется я там летом питалась намного разнообразнее чем дома в городе. У них свое хозяйство было, коровы, куры, коз, кролики. Да там целый зоопарк всегда был. Соответственно всегда были и мясо разных видов, сыр бабушка всегда варила сама. Вся молочная продукция. Овощи, ягоды все это не стаканчиками , а ведрами.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы