Нравится ли Вам советская кулинария?

ErichMaria: Были в пышечной на Толмачева. Если зайти, купить и выйти, то ладно. Но пышки и рядом не стояли с ленинградскими

На Луначарского прямо как в Питере, обычные с сахарной пудрой, супер в них все - кроме 1000 каллорий в каждой штучке)))

А я помню бабушка пекла лепешки из огуречного рассола, коврижку-там помимо муки был чай и варенье. А еще бабушкин суп. Она его варила из своей курицы, которая по сравнению с теперешними была крайне "худенькой" и долго томила в печке. По итогу суп получался коричневый, очень вкусный и к моему приезду там всегда было куриное сердечко, уж очень я их любила, а у курицы то оно одно и для любимой внучки)
В магазине на лотках очень вкусный хлеб. Привезут , мы тут же с подругами соберем денег у кого сколько есть и идем покупать либо батон за 16 копеек-это небольшой, за 25-побольше. А если денег совсем мало то пол буханки ржаного. Борьба за корочку была не шуточной. Сейчас такого хлеба нет((( А мороженое... В картонных стаканчиках , в вафельных... И было развесное шоколадное-вот уж где действительно райское наслаждение. Опять же сколько мороженого не пробовала нынешнего, нет не то... Ради того в очереди по полтора часа стояли, но я не везучая была , часто передо мной все заканчивалось.
Мама работала в садике воспитателем. И я частенько к ней забегала и там обедала. Как там все было вкусно. Супчик с фаршем, капуста тушёная, го все сделано с душой. А дома в выходные, если папа по блату привезет с бойни говядину, то крутили фарш ручной мясорубкой с мамой по очереди. А потом лепили пельмени долго и муторно по штук 500 и пока лепим поговорим обо всем и обсудим все мои детские проблемы.
С тех времен не могу жить без скороварки, не современной мультиварки-скороварки, а та в которой на плите готовишь. Голубцы только в ней, томленые коричневые. И картошка с мясом тушу часа 2 и получается почти как у мамы 40 лет назад. Жаль бабушкин суп не повторить- печки нет и "стройной" курицы тоже.
А еще тем миксером, что на фото выше у нас в семье делали гоголь-моголь(из яиц и сахара) , тогда это казалось почти сгущёнкой, сейчас я бы есть не стала..

Мэривэри: прямо как в Питере

Всегда удивляюсь популярностью этих пышек. Мой муж, коренной петербуржец, узнал о ней от моей московской подруги, когда мы её повезли в Питер😂

Лилит_Es: Мой муж, коренной петербуржец, узнал о ней от моей московской подруги, когда мы её повезли в Питер

Мой друг, коренной ленинградец-петербуржец показал мне пышечную на Конюшенном в 2008 году.
С тех пор я там видела очень много интеллигентных пожилых людей, с некоторыми общалась. Они все коренные и все ходят именно туда))

Лилит_Es: Всегда удивляюсь популярностью этих пышек. Мой муж, коренной петербуржец, узнал о ней от моей московской подруги, когда мы её повезли в Питер

Бывает. Иногда и под носом у себя не замечаешь…
Подруга в Перми всю жизнь прожила, пока мы не приехали в гости, тоже многого про родной город не знала)))

ErichMaria: Были в пышечной на Толмачева. Если зайти, купить и выйти, то ладно. Но пышки и рядом не стояли с ленинградскими…

согласна, пышки не вкусные.
А вот выше девочки писали про пышки на Луначарского-Первомайская отличные!

euphoria: пышки

на химмаше есть кофейня "сова", они делают "пончики" один в один как пышки в питере на конюшенной.

Девочки, что я должна была сфоткать? Зебру помню, технологические карты только три нашла, запеканка куда-то потерялась. Надо по-новой взять)
Перебрала все свои рецепты из детства☺️☺️☺️
Надо будет всякое постряпать!!! Спасибо, автор, за тему!
Пирожное «Персики» делали? Не пять минут, конечно, но оно того стоит!
А ещё был у нас в детстве рецепт пончиков (ну и сейчас есть)), где ошибка в пропорциях какая-то закралась. И, если всё по рецепту этому делать, муки в полтора раза больше приходится класть. Пончики при этом отменные получаются!!! И очень много Но съедаются они так же очень быстро
Кто-то про торт из шариков писал, у меня есть такой «Горка »
Растереть 0,5 ст сахара, одно яйцо, пол-пачки масла, 0,5 ст сметаны, 0,5 ч/л соды и муки до густого теста (стакана 3). Замесить крутое тесто. Отщипывать и скатать шарики небольшие, выпечь на противне. Сложить шарики в чашку, залить кремом: 1 ст сметаны взбить с 0,5 ст сахара. Можно добавить ванильный Сахар, орехи.

«Зебра»
200 гр маргарина растереть с 2 ст сахара, вбить поочередно 3 яйца, + ч/л гашеной соды, перемешать. + 200 мл сметаны, 2 ст муки, с/л водки. 3/4 части отделить, добавить туда 2 ст/л какао, хорошо перемешать. Выкладывать в форму 2 ложки белого, 1 ложку шоколадного теста.

Малиновая коврижка есть из чая и варенья. Если нужен рецепт, перепишу.
Технологические карты ленивых вареников и лапшевника надо?

Вот такие у меня книги есть поваренные)))
Пирожное «Картошка» делаю отсюда или из тетради, там тоже водку надо добавлять
Третья книга, конечно, не 19 века, это уже переиздание. Но всё равно интересная)))

ErichMaria: Зебра

Спасибо

НатальяВалерьевна: бабушка пекла лепешки из огуречного рассола,

Печенье пекли из рассола вкусное

почитала тему и поняла, что я любитель и пожиратель советской кулинарии.
И майонез, и соленья, и котлеты, и картошка, и блины-оладьи и т.п. плюс компот из сухофруктов (только без сахара)
Торты меня никогда не интересовали, а вот пирожки с капустой, яблоками за милую душу до сих пор.

Frau Nein: а вот пирожки с капустой, яблоками за милую душу до сих пор.

моя прабабка пекла чудесные пироги с солеными груздями и капустой, и фирменная сладкая выпечка - открытый пирог с черемухой и маковый рулет. но это скорее не советская кулинария, а блюда уральской деревенской кухни.

maltseva: а блюда уральской деревенской кухни

у меня мама до 18 лет жила в уральской деревне. Она иногда пекла пирожки с рубцом говяжьим. Очень странная выпечка, но мне и она нравилась.

ErichMaria,
Манник и рисовая запеканка, для меня это прям вкусно очень.

Frau Nein,
Значит я не одна такая, это круто!

Недавно увидела, что продается чай со слоном 🥺 в той самой жёлтой упаковке

ХавроньяНикифоровна,
Кстати,а по ГОСТу в котлеты идет только фарш, вчерашний светлый хлеб, не свежий, иначе котлеты получатся как бы тягучие. А тёмный даст кислоту. И лук туда не идёт:)))) это если по норме, а ну и панировочные сухари.

ErichMaria: Кто-то про торт из шариков писал, у меня есть такой «Горка»

В моих талмудах он как "Шишка" записан.

Оля Алексевна: Мой друг, коренной ленинградец-петербуржец показал мне пышечную на Конюшенном в 2008 году.
С тех пор я там видела очень много интеллигентных пожилых людей, с некоторыми общалась. Они все коренные и все ходят именно туда))

И стоят в очередь? Она очень, очень портит очарование пышечной. Хотя вполне по-советски. В пирожковой на московской (Питер) тоже очереди были всегда. Но как там атмосферно и пирожки вкусные!

ErichMaria: Девочки, что я должна была сфоткать

ErichMaria: Пирожное «Картошка

Спасибо

Вкусные воспоминания детства, детского сада - рисовая запеканка со сгущёнкой
Ещё помню вкусный лапшевник вроде с фаршем.
Если есть те самые рецепты, буду очень благодарна!
Хочу вкус детства

Элли_я: Ещё помню вкусный лапшевник вроде с фаршем.

Я недавно делала без фарша, может это так же...Что то вспомнился садиковский и мама рассказала , как его готовить. Отваренные макароны заливаются смесью яиц, молока и сливочного масла и в духовку до румяной корочки. Вкусно, даже холодный)

Оля Алексевна,
Оля, а ты в Сысерти была в Черемухе? При

Элли_я: лапшевник

У меня лапшевник без фарша
Запеканку сфоткаю у девочек, постараюсь на следующей неделе.

Жарит лето:

У меня еще в тетрадке такой рецепт записан
«Картошка»
Сухари пол-литра, 1 ст молока, 1 ст сахара, 200 гр слив.масла, 2 ст/л какао, 2 ст/л водки или коньяка.
На обсыпку какао и сахарная пудра, орехи.
Молоко согреть (я до кипения довожу), растворить там Сахар и масло, добавить какао, алкоголь. Высыпать сухари. Перемешать, оставить на 20-30 минут, чтобы масса остыла. Сформировать шарики или что хотите, можно обвалять в смеси рубленых Орехов (грецких), какао, сахарной пудры.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы