Нравится ли Вам советская кулинария?

Лампа: по классическому рецепту.

Сегодня пекла, искала классический, но чтобы хрустели вафли, не мягкие.
Вот мой сегодняшний, очень понравилось.
1 яйцо С1
35г сахара
45г сливочного масла
70г молока
110г муки (по консистенции)
4г разрыхлителя
1чл лимонного сока
соль щепотка
Поделитесь вашим рецептом))
И орешков тоже. Надо приготовить.

Муcя,
Тоже не люблю медовик, с детства.

Элениребята: Поделитесь вашим рецептом))

Я делаю так: 5 яиц ( если большие то 4), стакан сахара, стакан маргарина ,1,5 стакана муки ( но мука разная иногда надо 2 стакана)

Вот фото этого рецепта "на века"

Лампа: Это знаменитая кулинария в Асбесте

А адрес поточнее?))
Дедушка рыбак тоже был) но в деревне никто удочкой не ловил, сети ставили. Или морды, на гальянов. Рыбы всегда много было. Сушили много, чтобы зимой есть. До сих пор вспоминаю сушеных карасей, сушеных гальянов…
Покупаем у мамы в городе вяленых, но не то(((
Очень счастлива, что мой муж застал моих дедушку и бабушку ещё здоровых. Успел рыбу половить с дедом… Часто вспоминает, как в шесть утра за рыбой сходит, а в полседьмого уже бабушка начистила, нажарила и с молоком ещё теплым, практически парным, на стол поставила. И хлеб из печи только что, достала, нарезала…
А икру с яйцом жарили🤤🤤🤤 весной зять порадовал, привез мне две рыбки с икрой! Ну не ела я вкуснее ничего 😂
А яйца у бабушкиных кур какие были! Желтки оранжевые, запах - с ума сойти! Не пахнут сейчас так даже домашние яйца…
Пирожки с маком! В советское время наркоманов не было, мак выращивался как обычная огородная культура. По осени головки собирали, сушили, если необходимость была, выколачивали. И всю зиму бабушка меня пирожками с маком баловала!!! Правда, сначала я этот мак в чугунной ступке толкла до молочка))) Ум отъешь!!!
Ой, нет, в плане питания в советское время у меня было всё очень здорово!!!

У меня есть рецепт офигенного медовика. Тонкие коржи, похож на ириску по вкусу
А может есть у кого рецепт печенья через мясорубку? Утерян. Помню, что была там пачка маргарина

Лампа: Я делаю так

Получается мягким или хрустящим?

Тура Урман: А может есть у кого рецепт печенья через мясорубку?

Не выдержала, пошла искать старую тетрадь с рецептами)
Печенье через мясорубку.
1 стакан сахара, 1 яйцо взбить. 200 гр майонеза (в старом рецепте указано в скобках - 1 банка))), 200 гр маргарина (размягчить), 1/4 ч.л. соды, 3,5 стакана муки. Выпекать при температуре 225 градусов (почему-то).

Элениребята: Получается мягким или хрустящим?

Если особенно хрустящих хочется, в тесто можно добавить крахмал, 1 ст. ложку без горки.

Chайkа,
Спасибо, заскринила. Надо с дочерью испечь. А то она пока только молочную девочку освоила

Тура Урман: У меня есть рецепт офигенного медовика. Тонкие коржи, похож на ириску по вкусу

поделитесь, пожалуйста

ErichMaria: адрес поточнее

Победы 22

Элениребята: или хрустящим?

Хрустящие

Парвина,
Вот сама сегодня в сохраненках нашла. Это я в 91 писала рецепт
Чернослив в крем можно не добавлять

Марья97: Торт "Подарочный"

Хорош! В Универсаме по 2 рубля 45 копеек продавался. Он один, на всех полках в холодильниках)) В розочках и с кусочками мармелада невкусного. Но сам был очень вкусный. Такой простой вкус, но такой волшебный. Потому что ингредиенты свежие и натуральные )

Дочь степей: У меня книга " О вкусной и здоровой пище" 1952г есть.

Ценная вещица) У меня есть два издания разных годов, но в экземпляре 52 года шикарные иллюстрации. Смотришь и получаешь гастрономическое удовольствие.
Многие лет 10-15 назад избавлялись от книг, вот и ко мне попал экземпляр из Перми (я тогда там обитала), выменянный на несколько килограмм мяса.

ErichMaria: Ой, у меня вообще есть советские учебники по технологии, я оттуда тоже рецепты беру))) на самом деле, замечательно процесс приготовления описан!
А ещё технологические карты как-то с работы брала, запеканку по ним делала. Давно, кстати, пора бы и повторить

Карты даже мне тут попадались, неужели столько лет прошло? Они у меня даже где-то были сохранены, но найти не могу..

Я большую часть рецептов никогда в жизни не приготовлю - не хватит ни таланта, ни терпения, но люблю полистать странички. Да и как будто сохраняю у себя частичку тех времен и культурный код. А то вдруг со временем будут утрачены секреты...

Ооо, а может тут как-нибудь выложить ссылки на отсканированные книги? У меня есть кое что на ноуте. Или тут нельзя?

Я обожала жареные пирожки с повидлом. Киоск был напротив булочной на Ленина. Это уже начало 90-х

AnMarie,
Лампа,
Спасибо, сегодня крахмал помнила, но забыла положить.
Попробую классический с вафельницы, сравню .

Колубара:

ооо...помню) пирожок "уральский" вроде бы...хоть и вредно, но такие я покупала даже в 2000-е. Сейчас СМАК тоже выпускает, но они так себе..

А еще пышки были) Но пышечных. как в Питере, у нас нет...

Тура Урман,
Можно уточнить по рецепту - 4 стакана сахара?

ирина0509,
Сама разбиралась))). Стакан
Вот же почерк был

Тура Урман,
Спасибо! Я уже испугаться успела🤪

Riamaria,
Это уже не советская кухня у вас. Постсоветская))

Лампа: китовое мясо

Нам привозили баночку. Кусок говядины с привкусом рыбы))

Марья97: У моего друга,у его мамы коронное блюдо было - это безе, причем взбивала она его в банке той самой . у моей мамы было коронное)) ко всем праздникам делала. Миксера не было, взбивала вилкой в кастрюльке. Потом и я научилась

Марья97: Черный принц"

Праздничный торт в моей семье. И медовик ещё.

Мама работала на жиркомбинате в нашем городе, майонез у нас был всегда. Папа в 70-х годах учился в железнодорожном институте и на сессии возил майонез под заказ. Почему-то всем он казался вкуснее местного.

Из советской кухни очень люблю вареники с квашеной капустой (бабушка делала). Сейчас самой лепить лень, а в магазинах не продают.

Тура Урман: может есть у кого рецепт печенья через мясорубку? Утерян. Помню, что была там пачка маргарина

Ёжики называется? Любила его в детстве. Надо поискать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы