Нравится ли Вам советская кулинария?

Chайkа: когда стрелядка шла

На Урале она точно не шла.)) Хотя о визиге из осетровых знаю.

AnMarie: Не смогла найти по названию и описанию похожего рецепта

Казахстанский колос. Слои воздушно-орехового, бисквитного и бисквитного с какао-порошком полуфабрикатов соединены сливочным шоколадным и сливочным кремами. Поверхность украшена рисунком из крема в виде колоса. Форма круглая. Масса: 1 и 1½ кг.

knigakulinara.ru/books/item/f00/s00/z0000026/st112.shtml

Муcя,
Спасибо, видимо, не так как-то искала.

я советы младенчеством застала. Зато с 3 лет (1991г) жила с бабушкой и дедушкой.
Бабушка ради меня с работы ушла (начальник в проектном бюро была). Готовить особо никогда не любила, соответственно и не умеет по сей день. Благодаря ее стряпне я до родов была стройная аки лань и научилась вкусно готовить(ее теперь кормлю )
Но сладкие воспоминания от детства остались)
Листание книг О вкусной и здоровой пище и выпечка Кенгиса с такими соблазнительными иллюстрациями
Молочный автомат-магазин на Амундсена с сметаной из алюминиевой фляги которую накладывали в ёмкость которую с собой несли, волшебной кнопкой пуска молока после оплаты.
Бочки по продаже молока/кваса на улице и очереди(пива не видала, только в фильмах ), все в свою тару - бидон, потом пластиковые бутылки из-под минералки. А кому и в пакет литр наливали))
Мясо зимой на стихийных рыночках, например у Универсама на Волгоградской или у Дружбы(там впервые увидела поросят мороженых, впечатлилась)
Эти же стихийны рыночки мимо которых пройти в июне было испытание - дух клубники и молодой зелени. Хоть ножом реж и консервируй
Хлеб на металлических стеллажах с вилкой и стол для нарезки на половинки и четвертинки. Киоск у Робека - Арамильский хлеб. Очередь всегда человек 10. А как раз деноминация, а дома дали новые монетки. Путаюсь. Булка серого 2300 по старому, 2,30 по новому)))
Мороженки из картонных коробок с бумажными кружками сверху. Сливочное, пломбир, с изюмом, с орехами. Иногда экзотика - земляничное, яблочное, ананасовое
Поход за маслом сливочным соленым в цыганский поселок. Огромный кусман купили, меня 4летку верхом на санках везли , а дома разочарование мое - невкусно же))
1998 год, мне делают операцию в Микрохирургии, а бабушка покупает палку сервелата там в буфете. Почему-то там вкуснее был
Чай у нас долго был - разведённое варенье в воде горячей. До сих пор ненавижу. Чай нормальный заваривали пару раз в неделю. Дедушка бодяжил в жестяную банку 2 пачки индийского на 2 пачки цейлонского. Мне не давали лет до 7.
Мама работала в садике на кухне. Приносила ячменный колос - напиток типа кофейного, надо было в турке варить. Вкусный. И повидло из сливы. Говорит его никто из детей не любил. А я ложками обожала, и в пирожки
Дедушка раз в месяц занимал кухню и варил огромную кастрюлю щей на бульоне костном. Все овощи были крупно нарублены. Невкусно аж жуть)))
Ноги индюхи. Бабушка тушила часа по 4. Но эти кости-жилы))) Недавно по старой памяти решила приготовить. Вспомнила. Больше не буду.
Минтай под овощами, но без маринада. Себе сейчас раз в пару недель готовлю
Горбуша жареная, почему-то не горчила. А сейчас горчит. Но все равно жарю, варю, заливаю - люблю рыбу.
Пельмени равиоли -пресные, сухие. Не любила очень.

Ой чего то я разошлась. простите за многобукаф))

Znayka: А заправка?

Заправляли майонезом. Сейчас тоже майонезом заправляю, когда делаю, но самодельным.

AshatanSity: На Урале она точно не шла.)) Хотя о визиге из осетровых знаю.

В Сибири шла. Под Тобольском.

AnMarie: Со сливочным маслом для выпечки сейчас вообще беда, с

Вот, кстати, да.
Кексы на повседневку стала печь с растительным маслом. Так я хотя бы виду, что кладу

Ролик youtu.be/fQbuvOMxU_k
Вот кстати хороший ролик, без лишней демагогии, только факты. Можно пропустить коллективизацию и смотреть начиная с Микояна.

Лампа,
Вот и я том , у меня есть сборник рецептур, он переиздается каждый год почти. Но , там есть все. В том числе и то, что в советское время называлось " диетическим". За что он мне нравится , что там все написано по граммам...и не только . Там только из одних овощей 50 блюд и гарниров . На сколько я знаю " книга о вкусной и здоровой пищи" тоже была в разное время в различных вариантах.

марыська: Кексы на повседневку стала печь с растительным маслом. Так я хотя бы виду, что кладу

Тут описано, что происходит с подсолнечным маслом прежде, чем оно попадает в бутылку)
ntv-ru.turbopages.org/ntv.ru/s/novosti/2520520/

Pinк Rаbbit,
Я научилась делать орешки в орешнице...в первый раз было страшно. Но, блин , они получились вкуснее покупных..., Так как в крем Я не просто сгущёнку , а сгущёнку со сливочным маслом. Этих орешков в один день дома не стало)))

Ещё вспомнилось в 87-88 примерно году: в поселке где жила бабушка мясо в магазине не продавали, у всех было своё хозяйство. Но один раз привезли мясо сайгака и китовое мясо. Я очень хотела попробовать, но никто из взрослых меня не поддержал и не купили конечно. Жаль, до сих пор любопытно.

Брюнетка DeLuxe,
Какая красота!

Марья97: орешки

В детстве любила, а сейчас наверное не смогу съесть - очень сладко.
Орешницу отвезла на дачу на хранение. Дети мои варёную сгущёнку не едят ни в каком виде нигде к сожалению.
Хорошо хоть вафли все любят. Готовлю на советской вафельнице по классическому рецепту.

марыська,
Только не смейтесь 😏😆, но я иногда маргарин использую.

Пятровна,
Если ещё никто не написал - поищу у мамы, он ещё как-то смешно назывался - то ли Бегемот, то ли Тёщин язык

Riamaria,
Riamaria,
Спасибо Вам, очень интересно читать. Мне нравятся такие рассказы;) Я никогда не видела тот период, но мне интересно, а еда один из способов хоть немного , как то , попробовать на вкус его.))) Если что ещё вспомните, напишите пожалуйста 🙏
У моего друга,у его мамы коронное блюдо было - это безе, причем взбивала она его в банке той самой .
А ещё, в моей семье, вкуснее всех готовила моя прабабушка. Причем, самые обычные котлеты у нее получались лучше всех. А заварные пирожные.....Я была маленькой, оставалась с ночёвкой, и все это видела. Тесто заварное она замешивали в ручную, и выпекала в той самой старой известной советской плите газовой. Они поднимались и были такими пышными. У моей бабушки так не получается, хотя она переняла рецепт от матери . И крем заварной...это было самым вкусным для меня. Я их не могу повторить по вкусу, а никаких записей пробабушка не вела. Вот так вот , вкус детства.

У меня папа был рыбак, поэтому рыбу мы никогда не покупали, слава богу, и суп из мойвы ни разу я не ела, минтай тоже не ела, вот недавно стала иногда готовить под маринадом.
Рыба была почти всегда - окуньки на уху, лещи, подлещики, иногда судак, щука часто - из неё лепили пельмени, это единственное из рыбы, что я ела.
Летом карп, да такие рыбины были огромные, голову только топором можно было отрубить. Карпа и жарили и фарш на котлеты делали, и в пирог, и икру жарили.

фото сделала этим летом. Для любителей тортов с масляным кремом ( это я)
Приезжаю несколько раз в год, покупаю сразу штук 10 эклеров
Это знаменитая кулинария в Асбесте

Мой дед был заядлым рыбаком, рыбу в тазы и в ванну ставили и чистили. Но сейчас я предпочитаю морскую. Вот минтай сейчас разморозился, потушу.
Очень грустная страница истории страны, особенно 80-х, достать, урвать, выстоять в очереди.

Я тут торт Сказка попробовала, угощали, ну простой очень.

Лампа,
Мордочки классные 😁

Лампа,
Картошка там огонь. Самая вкусная и настоящая нигде такую не еле и дома не такая. Когда бываю в Асбесте всегда покупаю ее. Торт творожный тоже вкусный.
Вообще кулинария хорошая очень, слойки с повидлом, турбинки очень вкусные и недорого.

Лампа: Это знаменитая кулинария в Асбесте

Цены тоже радуют)

В Каменске-Ур. на Попова/Стахановской тоже есть хорошая кондитерская с продукцией по ГОСТ.
До недавнего времени в здании Администрации Екб на входе с Банковского была кулинария, трубочки с белковым кремом прямо огонь, сметанники хорошие, эклеры неплохие,но сейчас непонятно что там происходит, а в кафетерий самой администрации с улицы входа нет ((
И ещё, вдруг кто-то поедет))), неплохая классическая кондитерка оказалась в Калининградской области под маркой "Ковровский хлеб".

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы