Нравится ли Вам советская кулинария?

В советском детстве у нас на столе было изобилие. Бабушка собирала многочисленных родственников на праздники, стол ломился. Фаршированной щуки, беляшей, шанег, пирожков с ливером, пирогов с визигой и нельмой, черной икры мне таких, как в детстве, уже не найти.
Майонез был. На все праздники обязательные салаты зимний, архиерейский, селёдка под шубой. Шоколадные конфеты дома не переводились, и они были качественные. Печенье, газировка - все было.

ErichMaria: Зимой же огурцы и помидоры беее, как трава, нет?

Вкусные, но я люблю химозные из тепличных хозяйств ))) для меня мясистые помидоры с грядки с детства бееее , дед специально для меня выращивал черри.

Chайkа: визигой

вот это вот я как не знала, так и не знаю, что такое :)))

🍓 КлубНика: Никакой такой прям Кулинарии не помню.

Так мы в разных городах росли. И в разное время)

Татьяна Вакалюк: вот это вот я как не знала, так и не знаю, что такое

Это уже в деревне у тетки нас кормили такими пирогами, когда стрелядка шла) Строганина из стерляди, тут же свежайшая стерляжья икра с лучком, а визигу на пироги. Это ну, как бы стерляжий позвоночник, хорда, она мягкая, как струна. Перекручивала тетка на мясорубке, добавляла какую-то рыбу, и пирожки.

svetlonec: торт Киевский из кафе Киевское

Кафе Киев.
И похожий был в кулинарии Космос. Названия не помню

Chайkа: Это ну, как бы стерляжий позвоночник, хорда

понятно
Вот эта вся рыбная-речная культура - своя какая-то. В магазинах такого не продавали точно. Слово только видела - может, все в той же всенепременной Красной Книге, может, где-нибудь в рецептах в Работнице.

Chайkа: визигу на пироги. Это ну, как бы стерляжий позвоночник, хорда, она мягкая, как струна

Ааа, так это значит не название рыбы 🤦😂

Татьяна Вакалюк:

гадость редкостная. нет рыбы и эта "запчасть" не рыба. как-то угощали меня этим изыском в гостях.

🍓 КлубНика,
Талонная система стала широкомасштабно вводиться в 1989 году и наибольшее распространение получила в 1990—1991 годы,
Вы написали про колбасу по талонам, как раз начало 90х - перестройка

Лампа: широкомасштабно вводиться в 1989 году

у нас в регионе она точно до 89 года была. Честно-честно. Я еще в школе училась и как самая незанятая ездила в город в прикрепленный магазин, выкупать колбасу.

maltseva: эта "запчасть" не рыба

да, я поняла. Субпродукт, просто рыбный. Ну кто и желудки с сердечками ценил и ценит. А кто-то и по сю пору печень ест :)

Лампа: Вы написали про колбасу по талонам, как раз начало 90х - перестройка 🍓 КлубНика: Колбасу "выкидывали" и за ней сразу очередь и можно было часа 2 стоять, а потом по талонам сделали.

Лампа: Талонная система стала широкомасштабно вводиться в 1989 году и наибольшее распространение получила в 1990—1991 годы,

Неее. 91 я студентом была, талонов уже не было у нас, но и ничего не было майонез у бабок на стихийных рынках покупали. И ели хлеб с майонезом, а на десерт хлеб с сахаром.
Видимо в разных регионах по разному.

Татьяна Вакалюк: сердечками

Сейчас они по цене говядины 389р за кг.
Я фанатка всякого ливера, это гораздо вкуснее обычного мяса.

Татьяна Вакалюк: В кляре или хотя бы в яйце. Как вспомнишь эту разделку мойвы для жарки - бррр

Очень вкусную жареную покупали в том же океане. Нечищенную, ели ее очищая в процессе, готовая чистилась легко, половина с икрой. С тех пор ее люблю. Иногда жарю. Не чищу. Мою хорошо под проточной водой. Просто жарю в панировке. Обвалять в кляре или яйце мойву в голову не придёт. В кляре жарили в те годы минтай. Не люблю ни минтай ни кляр

А за рыбой и огурцами-помидорами для заготовок мы ездили на каслинский рынок. Рыбы там много было разной.

GALAktika-Z: Очень вкусную жареную

нет, мы сами жарили. И разделывали сами мороженую из блоков, развешанную в бумажные кулечки.
Когда меня спрашивают, что я не ем, говорю, что ем все, кроме печени и глаз от мойвы

Лампа: это гораздо вкуснее обычного мяса

ну на вкус и цвет все фломастеры разные.

Steffani: Океан был в 97, закрылся в 2012 году, рядом работаю

Мы учились рядом тоже заходили. Я помню, что большая площадь магазина была не полностью занята продукцией, не было большого ассортимента. Буфет работал, да.

Chайkа: архиерейский

Что это за салат? Впервые слышу

Znayka: архиерейский

С редькой и отварной говядиной.

Лампа: Вареники с вишней, с картошкой, с редкой,с капустой.

о, кстати, периодически покупаю пельмени с салом и редькой - прямо вкус детства

🍓 КлубНика: Вместо кофе - цикорий.

я и сейчас его пью. Кофе нельзя мне. Да и суповые наборы костей продаются, да.

Выпечки много было, да. Мама даже лепешки жарила "из ничего" - очень вкусные, не повторю рецепт. Но это потому что еды толком не было.

maltseva: нет рыбы и эта "запчасть" не рыба. как-то угощали меня этим изыском в гостях

Где нет рыбы? Если в пирогах, то да, считаю, что из одной визиги не то. Но у нас в родне на еде никто не экономил, тетя щедро в пироги клала и рыбу, и визигу.

🍓 КлубНика: Ааа, так это значит не название рыбы

Татьяна Вакалюк: Ну кто и желудки с сердечками ценил и ценит. А кто-то и по сю пору печень ест

Это я и есть))) желудки только не ем.

Znayka: Что это за салат? Впервые слышу

maltseva: С редькой и отварной говядиной.

Да. Лук, морковь, белая редька, говядина. Причём безо всяких комбайнов мама все это тёрла и резала мелко-мелко.

Chайkа,
А заправка?

В 1986 году родилась сестра и через месяц на неё принесли талоны на водку. Мама потом долго вспоминала это. Из советской кухни помню минтай под овощами, супы, картошку жареную, часто приготовленную с гуляшом говяжьим. Так же мочёная брусника, клюква, грибы маринованные. Очень часто мама жарила сырники, растягаи и беляши. Масло криля не помню к сожалению,помню мясо криля. По кафе нас не водили, в столовых не ели. Когда путешествовали с родителями ели в ресторанах, а это было очень вкусно. Ну и с баьушкой стабильно в домовой кухне ели пельмени, я ещё удивлялась всегда, почему порция 11 штук, мне надо 15 же. По поводу майонеза....предполагаю, что в области его небыло. У папы был коллега на работе, так вот они с женой заработали на квартиру тем, что по области возили майонез. Возили не по магазинам, а просто приезжали, вставали и продавали с машины где-то в конце 80-х, начале 90-х.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы