Какие блюда можно считать визитной карточкой Екатеринбурга?

Аноним 421: Родилась в Свердловске, 40+ лет прожила в этом городе, и отец мой тут родился, и дед. А сегодня первый раз в жизни услышала про томатный сок со сметаной, да ещё и как уральское блюдо.

аналогично.
нет такого напитка в уральской кухне.
это южные "примочки", а на урале и с помидорами очень не очень

Леди на пледе: А как можно черемуху в виде начинки?

на мясорубке или в ступке ягоды прокручивают/перетирают, добавляют сахар и варят на медленном огне, чтобы начинка в открытом пироге не потекла добавляют немного крахмала.
у меня так еще прабабка делала. у нее был фирменный пирог с черемухой.

AshatanSity,
Так это же татарское)

AshatanSity,
Кыстыбый и эчпочмак - для меня это про Татарстан больше, а мне вот интересно именно Свердловское, специфическое. Для себя пока шаньги отметила

Как пишут историки, истинно Уральская кухня- квашеная капуста с морковью, клюквой, пельмени мясом, грибами, щукой, картошкой, кулебяки, пироги с черемухой, чай с листьями "Иван чаем", селёдка с картошкой, ну и дичь.

Свекольник, типа окрошки, холодный суп.
Свекла 3 шт., огурец 4 шт., картофель 4 шт. (отварной), яйцо вареное 4 шт., яйцо вареное для подачи, редис 60 гр., лук зелёный 70 гр., укроп по вкусу, соль по вкусу, сахар-песок ½ ст. л., уксус столовый 9% 3 ст. л., вода 2 л., сметана для подачи

AshatanSity: уральцы, кыстыбый и эчпочмак никто не знает?

Я знаю, но это потому что одна из бабушек из Татарстана.)) это может быть визитной карточкой Казани, но не Екатеринбурга.

Шаньги со сметаной и пирог с черемухоц более уральское. Их у нас в семье пекли. Но пекли те, кто родом из Шадринска и Кургана. Тоже Урал, но не знаю, насколько свердловске блюда.

Сухарница, у нас соседи старички были, сами постоянно ели и меня приучили с малолетства, до сих пор люблю, бабушка Дуня пекла булочки с черемухой, все дети соседние ели их, у них дети маленькими умерли и больше никого не было, с нами чужими нянчилась , родителям помогали, дом на 5 квартир в центре был, дружно жили, в 60 годах им лет по 70 уже было. Еще шаньги с картошкой, ну и маленькие уральские пельмени . А вот про сок со сметаной в жизни не слышала.

maltseva: на урале и с помидорами очень не очень

Да! Мы же зона рискованного земледелия, с вечно-зеленвми помидорами наши визитных помидоры тогда уж зелёные маринованные в банках.

Lusya): Так это же татарское)

mandarin83: это про Татарстан больше

Аноним 421: Я знаю, но это потому что одна из бабушек из Татарстана.))

Блюда тюркских народов , но их я узнала именно на Урале, хотя и бабушки и дедушки все русские.

Мышь в муфте: кто-то майонез покупает, возит в другие регионы, говорят, у нас самый крутой.

Подтверждаю, жила несколько лет в другом регионе, из Екатеринбурга возила майонез в голубых баночках… и себе, и соседям, и коллегам. Майонезный оптовик.

Тёма и Жучка: Коктейль Весенний - томатный сок со сметаной. Нигде больше не встречала

а я в детстве обожала томатную пасту со сметаной. у нас дома это делали к пельменям и называли "замес". Я мечтала, как вырасту и буду есть много замеса! )) иногда позволяю себе и сейчас. Мне очень вкусно) без последствий)

Я поняла, что не люблю уральскую кухню
Разве что картошку с грибами.

Аноним 417: Реж-хлеб?
второй когда очень свежий, весьма даже ничего, на мой взгляд) я друзьям в Москву и Питер их таскаю постоянно, им нравится)

Тоже всегда брала Свердловский кекс от Реж хлеба. Но попался приличный такой камень, не разглядела, думала изюм, как ещё зуб не сломала больше не решусь взять.

Как написали тут пельмени с редькой и с квашенной капустой. Дорожжевой пирог с речной рыбой, запечённой целиком (только выпотрошеной и без жабр) на подушке из лука. И этот пирог не резали, а срезали верхнюю корку и макали ее в растворишийся лук с рыбным соком. Вот такой пирог пекла моя бабуля, коренная свердловчанка. А ещё пирог с картошкой и солёными грибами. Пельмени с грибами. Скоро сестры из Саратова в гости приедут, мы с сестрой заготавливаем грибы для них: солим, маринуем ну и начинку для пельменей тоже готовим из сыроежек.

Леди на пледе: А как можно черемуху в виде начинки?

Бабуля свежие ягоды в ступке толкла. Косточки не чувствовались. Пюре это с сахаром намазывалось толстым слоес поверх коржа.

Кроме пельменей с редькой похлебка из редьки с квасом. Очень громкое блюдо.
Паренки из морковки и репы

а пряник Сказы Бажова нигде уже не купить, да?

AshatanSity: кыстыбый и эчпочмак

Мы ж не татары.

Леди на пледе: как можно черемуху в виде начинки

Свежие ягоды, вместе с косточками, перемалывали через мясорубку и добавляли сахар, и потом эту засахаренную черёмуху, как повидло, использовали для начинки.
Не помню, варили, как варенье или нет.

РыбкаЗолотая: пряник Сказы Бажова нигде уже не купить, да?

Увы нет

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы