Какие блюда можно считать визитной карточкой Екатеринбурга?

maltseva: Увы нет

тогда искать коврижку. Как раньше, на развес.

Из горячих блюд ещё помню похлёбку, картошку резали тонко кружками, чуть воды, потом добавляли много домашней сметаны и томили в печи, сверху много зелёного лука. Тогда казалось очень вкусно.
На завтрак бабушка часто нам хлеб с яйцом готовила, именно кирпичиком белый хлеб, кусок на 4 части, и хорошо обжарить с двух сторон, залить смесью яиц и молока, и потом обязательно хлеб приподнять, когда омлетную смесь залили, чтоб она под каждый кусочек попала. Ммм ммм, а ещё после этого блюда сковородка чистая всегда была Не знаю как так получалось
Это , конечно, не блюда для гостей, так вспомнилось.
И ещё никогда не нарезали салат, помидоры-огурцы, просто резали и так ели, лук зелёный тоже отдельно.

RitaMargarita: Дорожжевой пирог с речной рыбой, запечённой целиком (только выпотрошеной и без жабр) на подушке из лука. И этот пирог не резали, а срезали верхнюю корку и макали ее в растворишийся лук с рыбным соком.

Даааа, тоже бабушка так делала, помню белые рыбьи глаза на нижней корке

НаталЪя: На завтрак бабушка часто нам хлеб с яйцом готовила, именно кирпичиком белый хлеб, кусок на 4 части, и хорошо обжарить с двух сторон, залить смесью яиц и молока

Горячие бутерброды ещё были. В яйцо кубиками колбаса, на сковороде хлеб, на хлеб эту смесь и потом перевернуть, она зарумянивалась и к хлебу прилипала неплохо.

Material girl,
Откуда колбаса в области в 80-е годы?
Летом тем более.
Мы за хлебом то в очереди стояли, так как пионерские лагеря и Сысертский хлеб завод не всегда справлялся с объемами.

НаталЪя,
В Екатеринбурге была обычно молочная без жира и русская с жиром. Реже докторская без жира.

Material girl,
В Свердловске по талонам была, в Сысерти не было.

Как уже многие написали - Пельмени из чёрной редьки. Очень вкусно с топленым маслом. В детстве часто бабушка готовила. Давно переехала из Екб в другой регион и кому не рассказываю про эти пельмени, все удивляются, никогда не слышали. Даже белорусы сказали, что про такое не слышали. Из чего делаю вывод, что это чисто уральское блюдо.

Груздовные пироги - дрожжевые с солёными груздями и луком кольцами. Пирожки с черемухой. Шаньги сметанные и "картовные". Перловая каша заправленная сметаной, "шти". Окрошка с редькой, на белом квасе. Квас травник, с душицей.
Это навскидку. Дома лежат наборы открыток с блюдами уральской кухни по областям, найду, сфотографирую

АнониМ: похлебка из редьки с квасом

У моей бабушки было любимое блюдо

НаталЪя: На завтрак бабушка часто нам хлеб с яйцом готовила

Верещага.

Аноним 195: особенность Свердловска в том, что в магазинах не было ни-хре-на

Вот. Мне мама как раз и рассказывала. Они приехали сюда из Казахстана, где было завались мяса. На полках магазинов Свердловска был только березовый сок в 3 литровых банках и «выбрасывали» синюю куру, за которой образовывалась огромная очередь,

Леди на пледе,
Присказка из тех времен про свердловские магазины:
"в магазине только хек в томате и ма*да в халате"

ОсликИА: . из супов - сухарница

Ого! Я всю жизнь думала, что это выдумка нашей мамы, и никто больше не знает о таком «блюде».
В моем детстве, в 90-е, мама нам делала сухарницу. Сухарики заливала бульоном, иногда с лучком.
Я реально всегда считала, что это выдумка из голодных времён. Оказывается ещё кто-то о таком знает😀

AshatanSity: Отварной картофель
Квашеная капуста
Лук репчатый (полукольца)
Растительное масло (на заправку).
модератору
цитата
9

Масло растительное ароматное кторое, нерафинированное

maltseva,
РыбкаЗолотая,
Увы, в Туле еще жив сувенирный пряник, но не у нас.
Я даже сама освоила выпечку печатных пряников. Ну ни в какое сравнение с продукцией хлебокомбината.
У меня даже своя тема про это в разделе Кулинария есть.

РыбкаЗолотая: искать коврижку

Коврижку по советскому рецепту пекут в Асбесте в кулинарии Белочка. Мы когда там бываем всегда покупаем. И эклеры с масляным кремом.
В Екб наверное уже нет нигде.

Алмаз_твоего_сердца,
я видела

Аноним 966: Масло растительное ароматное кторое, нерафинированное

дед добавлял к этому соленые грузди или бычки, иногда соленый огурчик.

Раньше был фирменный "свердловский торт" пряник "сказы Бажова" , наш хлебозавод пек. Куда делся сейчас, не знаю.
Очень даже ничего свежий пряник с холодным молоком заходил

Лампа: В Екб наверное уже нет нигде.

Алмаз_твоего_сердца: в Туле еще жив сувенирный пряник, но не у нас.

вот не понять мне. Почему нужно снимать с производства такую вкуснятину. Неужели не покупали? За пряником последние годы просто охотились, на мой взгляд. Я с полгода назад брала. Уму не постижимо - в мясном центре, в сопутствующих.

РыбкаЗолотая,
Я год назад еще изредка его встречала, но производство Челябинск

РыбкаЗолотая,
maltseva,
Я и сама планирую их на заказ делать. Но трудоемко, да.
Это же все натуральное, не заменить мед на глюкозный сироп, масло на маргарин.
Там одно завари, другое остуди. Как кто то по ты сказал - чтобы было вкусно надо заморочиться.
А потом начинается мелкая моторика) все пальчиками-пальчиками.
Видела в передаче про Тулу пряник у них на заказ - 10 кг, размером чуть ли не метр на метр. Так его 10 человек мнут. С содроганием представляю как они его из доски выбивают.
Вобщем, канителишься с грудничком, из одного замеса пряников 15-20 сделаешь , через сутки только запах на кухне остается).
Тут и смех, и грех. Второй день ржу сквозь слезы. Написала мне на авито потенциальная заказчица. Хочу, говорит, 50 пряников за 90 рублей. Посчитала ей эту нехитрую таблицу умножения. А мне в ответ - нее, вы меня не поняли, я хочу итого 50 пряников за 90 рублей 😁.
Я ей говорю - итоговпя масса больше 4 кг, вам 4 кг пряников за 90 деревянненьких кто сделает? У человека истерика - сделают!
Вот и думаю - то ли это тролль, то ли человек ментально нездоровый, то ли дети шалят на авито

Алмаз_твоего_сердца,
неужели на производстве

Алмаз_твоего_сердца: Там одно завари, другое остуди

это не было автоматизировано?...

Алмаз_твоего_сердца: Это же все натуральное, не заменить мед на глюкозный сироп, масло на маргарин.

а вот это - да. Причина. Ведь какое повидло там было! Эххх... настоящее! Что мы сейчас едим - подумать страшно.

РыбкаЗолотая,
Вот что не знаю, то не знаю.
По идее, есть сырцовое тесто для пряников - смешал все и вперед.
Есть заварное на карамели, там вообще пар коромыслом
Но я больше медовое с пряностями люблю. Если пряник с жидкой начинкой и в глазури, то он, хранясь в герметичной упаковке и через месяц мягким будет, начинка влагу отдает, а глазурь не пускает. К тому же, пооежав недельку, аромат меда и специй еще больше раскрывается. Я, увы, не застала бажовские пряники, не в курсе их вкуса и характеристик. Я больше просто про домашним печатным пряникам)

Аноним 722,
Все Зауралье о сухарнице знает. Эта тюря заправлялась мне - сметаной и солилась, а дедуля ел с горячим растопленным маслом) Из Кургана я.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы