Встречаем Масленицу! Объявляем блинный марафон!

День 2 (21.02.23)
Сегодня "партийное" задание у меня. Пеку блины по заказу родственников. Поэтому рано встала (кто рано встает, тому бог дает) и сразу к плите. Блины сегодня будут, самые мои любимые на сыворотке, да-да на ней самой, поэтому вчера у фермера купила 3 литра этого чудодейственного напитка. Очень люблю употреблять сыворотку без ничего, а так в нее можно добавить сок, имбирь, листочки мяты и будет самый полезный напиток, но сейчас не об этом, а о блинах. Готовы первые 3 блина, сделаю фотосессию и не буду отрываться от процесса.
ОТЗЫВ МОИХ БЛИЗКИХ: ну зачем так вкусно готовить? опять никакой диеты и талии
Рецепт ПОСТНЫХ (почему постных, так как сыворотка очень богата белком и жира практически нет в ней) блинов:
1 литр сыворотки
1 яйцо
1 ч.л сахара
соль на кончике ч.л.
1,5 - 2 стакана муки любого сорта ( у меня Пышка), консистенция теста жидкая сметана
3 ст.л. растительного масла, добавляю прямо в тесто (смазывать сковороду не нужно)
Выпекаю на разогретой сковороде, блины очень хорошо отходят от сковородки, выпекаются очень быстро. Процесс пошел.
Блины получаются очень-очень вкусными и люблю их использовать в качестве оболочки для фаршированных блинчиков. К таким блинам можно подавать хоть масло топленное, хоть сливки-сметану деревенскую из-за того, что блины постные, с жиром не "переборщите". Я специально их не зажариваю!
Вот что получилось ( фото первых блинов, чтоб потом погрузиться в процесс и не отвлекаться) и у меня они с деревенскими сливками.

День второй
Сегодня у меня очень простые блины.
Блины на воде
яйцо -2 шт
вода -0.5 л
*сахар -1 ст.ложка

• соль - на кончике ножа
  • мука -2 стакана
    *масло растительное -2 ст.ложки

Взбить яйца с солью и сахаром. Вливаю тёплую воду и взбиваю ещё раз.
Добааляю муку и перемешиваю до однородной консистенции. Потом добавляю в готовое тесто масло и оставляю на 10 минут.
Сковороду смазываю маслом и хорошенько её разогреваю.
(Периодически сковороду нужно смазывать )
Блины получаются тонкие, эластичные и хорошо подходят как "основа" для фарширования .
По вкусу практически не отличаются от блинчиков приготовленных на молоке.
Съедаются быстро ( с вареньем или со сметаной)

2 Блины, кому со сгущёнкой, кому со сметаной 🥞

Рецепт теста тот же.
Тесто
2 яйца
2 ст.л. сахара
Пол ч.л. соли
2 стакана молока
Мука
Заводим густое тесто
Потом наоборот разводим молоком, добавляем
2 ст.л. растительного масла
Щепотку соды
Разбавляем кипятком - это важно! Так блины не рвутся!

Подаём кто с чем любит.
Интересно, я люблю со сладкой сгущёнкой, а дети у меня не сладкоежки - со сметаной едят 🙂🙂

Привет! День второй) рецепт от пользователя ГАЛА со второй страницы этой темы. Спасибо! Блины очень вкусные, нежные. Это лучший рецепт за 4 дня. Начала печь с субботы по разным рецептам. Тесто по рецепту мне показалось жидким, добавила немного муки.

Сегодня, второй день Масленицы! Второй день блинопечения... Тесто завела на кефире:

• яйца 5шт, взбила с чайной ложкой соли без горки, добавила 4 десертные ложки сахара, снова взбила. Влила кефир нагретый до очень тёплого состояния . В эту смесь перемешивая венчиком влила кипяток до объёма 2 литра. Далее всё так же перемешивая венчиком добавляла муку просеивая, примерно 2,5стакана, в конце пару столовых ложек масла растительного.
    Дала настояться минут двадцать.
    Делала такие блины впервые... Ну чтож, пекутся дольше обычных (вода или вода с молоком), перевернуть не получается пока блин не за колеруется очень хорошо,сразу со сковороды начинять не получится, блинчик как вафельный, крошится. Потом в стопке отходит, можно начинить.
    P. S. Вчера пекла на воде с капелькой молока (фото 4)

NastyaS85,
Моя мама говорит, что дело в соде и кипятке
И растительным маслом я смазываю сковороду и добавляю в тесто

Сегодня мой шедевр
Постные блинчики, для тех кто постится или не употребляет молочку, яйца.
Рецепт: мука - 6 ст.ложек; вода - 250 мл.; сахар - 40 гр.; масло растительное- 2 ст.ложки; ваниль, соль по вкусу
Просейте муку в глубокую миску, сюда же положите сахар и соль. Перемешайте. Возьмите 100 мл воды комнатной температуры, влейте ее в муку. Хорошо размешайте.
Оставшуюся воду вскипятите и также вылейте в тесто. Еще раз хорошо все перемешайте, добавьте масло и ванилин. Накройте миску полотенцем, оставьте тесто на 25 минут отдыхать. Жарить как обычно.
Первый раз делала по этому рецепту, блинчики получились вкусные, но не такие красивые как у сына))

День 2 ЗАИГРЫШ
Блины пекла по тому же рецепту, что и вчера.
Начинка рыба форель из Монетки собственного соления.( спасибо ю - маме ) а рыбка была с икрой.

Мирумир40: показалось жидким, добавила немного муки.

да много зависит от жирности молока, да и от помола муки....вот из ржаной делаю муки, так муки нужно меньше класть, тк "загущается" быстро тесто

ГАЛА,
Поняла, не задумывалась над этим

День второй !
Сценарий второго дня Масленицы был очень прост. Очень важно в этот день веселиться и проводить время в компании. Ведь считалось, что если человек на Заигрыш грустит, весь год он проведет в тоске. Поэтому гуляния устраивали шумные, с ярмарками, катанием на санках и упряжках с лошадьми.
Я думаю все сегодня повеселились а кто не успел -вечер впереди !
Вчера блины были на топленом молоке, сегодня на обычном ! Почти одинаковый рецепт, но сегодня с начинкой.
Буду готовить блинчики с капустой . Научила мама и этот рецепт прижился в нашей семье, получаются не жирные, в тоже время сытные. Делаю очень часто, удобно в дорогу, в лес, на пикник.
Молоко 1л (обычно делаю с водой 1:1) 2 крупных яйца, 1чл соли и 1ст л сахара, (по вкусу) 60мл масла , муку сколько возьмет 340-360гр

Вторник - заигрыш. Так зазаигрывалась, что забыла зайти в магазин за селёдкой, поэтому делаем фаршированные блинные мешочки.

Рецепт 100 лет назад увидела на каком то кулинарном сайте, он идеально подошёл под блинные мешочки, уменьшила только количество сахара и молока беру 1,5 стакана.

Сахар+ яйцо+ соль взбиваем, добавляем молоко и перемешиваем. Неспешно всыпаем муку и мешаем, в конце добавляем масло. Получается 12-14 штук.
! Тесто не должно быть сильно жидким , иначе будет рваться. Края лучше смазывать сливочным маслом, чтоб не были сухие.

Я пеку на электроблиннице, получаются нужного размера и главное быстро.

Для начинки режем ветчину ( у меня куриная), трём твёрдый сыр, шинкуем укроп, добавляем чуть чуть сметаны, тк мешочек обжаривать больше не будем и сыр расплавиться не сможет. Кладём в середину блинчика начинку и завязываем. Сказать легко , сделать трудно. Теоретически завязать можно не только сыром косичкой , но и зелёным луком, веточкой укропа или петрушки. На практике у меня с зеленью не завязалось. Специально фотографию сделала сверху чтоб было видно как проще блин сложить.

Вместо ветчины с сыром можно сделать грибную начинку. Обжарить грибы с луком и добавить тертый сыр, можно добавить варёное куриное филе и мелкорубленный маринованный огурчик.
При острой необходимости можно погреть в микроволновке.

Получаются сытные, красивые и вкусные блинные мешочки.

Второй день Масленицы — Заигрыши
«ЗАИГРЫШ» беспечный – ВТОРНИКа отрада.
Все гулять, резвиться вышли, как один!
Игры и потехи, а за них – награда:
Сдобный и румяный масленичный блин!

Блины медовые.
1ст. ложка мёда, 1 яйцо, 3 ст. ложки сметаны, щепотка соли и соды, 3ст. ложки сухого молока, 2 ст. ложки масла, 100мл. воды, мука примерно 100-150 гр.
Рецепт придумала сама, вкус интересный, съели быстро. Дочка взяла немного с собой, чтобы угостить друга. Но переворачивать было их сложно, скоее всего причина в мёде.
Завтра решили на работе провести конкурс блинов, буду утром печь на весь коллектив

Офис у меня маленький, из всей техники только чайник, кофемашина, да микроволновка
Поэтому сегодня блины были в микроволновке - 30 секунд на блинчик

Посуду мыть я не люблю, делюсь вторым секретом: использую пергамент. Выкинул, и тарелки чистые.
Тесто традиционное для меня - на пол-литра жидкости 4 яйца, треть поварешки масла и муки, чтобы было похоже на блины
Сегодня жидкой частью было молоко пополам с водой. А треть муки заменила на крахмал - так блины получаются нежнее обычного

Тесто в банку, банку на работу.
Каждому досталось по 6 блинчиков. Вместо начинки завернула треугольниками корейку и сыр, в микроволновке сыр быстро плавится и скрепляет треугольник

Из микроволновки блины совершенно белые )) выглядят странно, а на вкус обычные

Второй день, в магазине нашла распродажные сливки и решила попробовать овсяные блины по местному рецепту www.u-mama.ru/read/home/yummi/flour/4514-bliny-ovsyanye.html
Взяла половинную дозу, получилось 14 блинчиков. Красивые, с дырочками,желтенькие, пышные. (во вчерашних экономных было очень мало яиц, поэтому детям цвет не зашёл). По вкусу - более мягкие и рассыпчатые чем обычно, края не сохнут, дети сказали - на оладьи похожи. Мне понравились, можно больше съесть, чем обычных! Отзыв мужа жду))

День 3 (22.02.23)
День начался с подготовки к приему маленькой принцессы , ей 6 лет, весит 16 кг, просто пушинка, очень избирательна в еде и проблема ее накормить. Ко мне приезжают со своей едой, детские творожки, йогурты. Вчера с мамой договорилась, что можно ли мне угостить ее блинами ( рассказала про "Битву титанов, вернее Битва блинов" на ю-маме). Обсудили состав блинного теста и постановили, что завтраком встречаю нашу дюймовочку. Приготовила, накрыла, сделала фото, отзыв оставлю на потом.
ОТЗЫВ МАЛЕНЬКОЙ БЛИНОЕЖКИ напишу позже, т.к. съла 2 блинчика, поблагодарила и встала из-за стола (пошли заниматься ). Позвонила мама этой крошечки и сказала, едут домой, а наша дюймовочка спрашивает, когда опять поедем к ГАЛЕ (т.е. ко мне). Мама отвечает, но наверное только после праздника. На что блиноежка говорит, так блины у ГАЛИ закончатся
Рецепт Крошек-блиношек:
1 стакан воды
1 яйцо
сахар, соль на кончике ч.л.
2 стакана муки любого сорта ( у меня Пышка), консистенция теста жидкая сметана.
Сковороду взяла большего диаметра (буду средним размером кольца для салата, вырезать малюсенькие блины, из одного должно получиться 3 крошки-блиношки). Разогрела сковороду и только один раз смазала маслом. Блины очень хорошо отходили от стенок сковороды, тесто не прилипало. Блины не зажаривала, поэтому светлые, чуть румяные. Кольцом вырезалось тесто очень хорошо.
Остались блины от завтрака и я сказала: " Возьмешь с собой, дома поешь" и убрала в холодильник в контейнер. Была удивлена, когда пришла мама , моя блиноешка, что-то ей шепчет , оказывается говорит, что блинчики в холодильнике и их нужно взять домой . Мама сказала, что позвонит попозже, чтоб отзыв написать .

3 день ЛАКОМКА

Сегодня выходной можно и завтрак приготовить детям😀
Сегодня у меня овсяноблины с двумя начинками.
Рецепт на 1 блин:
куриное яйцо — 1 шт;
молока — 3 ст.л.;
овсяной муки — 3 ст.л.;
соль по вкусу.
Начинки колбаса+сыр и банан+сыр.

Раз сегодня Лакомка, то решила вспомнить еще один рецепт теста( взят с ю - мамы, но не помню у кого), решила вместо растит.масла добавить сливочное. На вкус конечно же отразилось- прямо блинчики сливочные получились.
Рецепт простой:2 ст молока, 3 яйца, соль, сахар по вкусу, муки 6 ст. л с горкой , растит масло заменила на сливочное 4 ст. л

Нам с мужем нафаршировала с капустой, а детям оставила пустышки с земляничным вареньем, из ягод которые сами и собирали летом.

Сегодня у меня блинчики с печенью
И дочь и муж очень любят фаршированные блинчики. Из всех начинок больше нравится с печенью.
Блины пеку простые на воде:
яйцо -2 шт
вода -0.5 л
сахар -1 ст.ложка

• соль - на кончике ножа
  • мука -2 стакана
    *масло растительное -2 ст.ложки
    ( во вторник такие пекла)
    Начинка :
  • печень куриная ( она мягче)
  • рис
  • лук
    *масло сливочное.
    Рис, печень - отвариваю, лук обжариваю.
    Печень прокручиваю на мясорубке. Соединяю все ингредиенты, в готовую начинку добавляю немного сливочного масла ( замороженное, тру на мелкой терке. Для сочности)
    Блинчики можно подогревать в микроволновке. Но мне больше нравится на сковороде, до зажаристой корочки.

Какие вы молодцы! Не сдавайтесь! Марафоны - не для слабаков! Ещё 4 дня продержаться :) Редакция тоже каждый день печёт блины вне конкурса!
Для вдохновения посмотрите фильм «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту»(2009). Очень хороший!

Администрация,
Спасибо за поддержку 😉🥞
Фильм смотрела- очень хороший и добрый

Администрация: посмотрите фильм «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту»(2009). Очень хороший!

Круто спасибо!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы